История по учебнику ВКП(Б). Классовая борьба, справедливые идеалы бедных, тупые, злобные и карикатурные эксплоататоры. Рекомендую только для историков кино и марксизма.
Интересно, что негласная "традиция" - отрицательные персонажи намного ярче положительных - сработал в "Пугачёве" на все сто: коварные и бесчестные кровопийцы-дворяне (Волоцкой-Я.Малютин, Секретарь Сената-В.Гардин, и особенно, Сокольский-В.Таскин) запоминаются на раз, в то время как восставшие "защитники народа" воспринимаются единой серой массой, включая самого заглавного героя, которого я несколько раз путал с его столь же бородатыми соратниками! :))
Привык видеть Елену Максимову (Прасковья) только в ролях пожилых тётенек или даже дряхлых бабушек, и очень прикольно было её наблюдать в роли молоденькой девушки! :))
Кстати, сыграла она очень хорошо! :)
Впрочем, это можно отнести абсолютно ко всем актёрам фильма!
В целом, "Пугачёв" - добротный исторический фильм, какие у нас - в советское время! - снимали очень качественно!
Посему, "7" по 10-балльной.
Кстати, сыграла она очень хорошо! :)
Впрочем, это можно отнести абсолютно ко всем актёрам фильма!
Посему, "7" по 10-балльной.