Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Прощальная гастроль "Артиста" кадры из фильма
Год
1979
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.036 / 56 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 >

31
 
когда я учился в третьем классе в начале 80-х, фильм очень понравился
"Сейчас мы из него салат сделаем" - это фраза стала коронной у нас (детворы) во дворе на какое-то время))
30
 
Фильм слабый. Не понимаю, как это некоторые восторгаются... Моя жена обычно смотрит кино невнимательно, но даже она стала смеяться, когда проходило совещание в милиции по поводу Соболя. Особо опасный рецидивист, но нет никаких примет, нет фото... Похоже, он всю свою криминальную карьеру исполнил в клоунском парике, и никто его нигде не видел.
Всё, что связано с красавицей - парикмахершей - смешно и наиграно. Вся её роль вставлена искусственно, зачем она Артисту? Но без женщины и без убогой "любовной линии" в фильме нельзя...
Единственно, чего я не предвидел - так это того, что Завгар "заложил" всю компанию ещё в первый день. Похоже, он - штатный осведомитель. Как услышал, что делом будет руководить Соболь, сразу согласился участвовать.
сообщение было отредактировано в 07:58
29
 
Соболь (Вадим Спиридонов) уж такой матёрый вор, но в лицо милиция его не знает, ни разу не попадался и подельники наружность не описывают. Прям чудеса. А тут, что-то оплошал. Такой меткий стрелок, а не смог убить шофера Алексея, когда он выйдя из машины убирает камни с дороги. Уж можно было выбрать момент, не высовываться, чтобы Катя его не увидела. А, или он думал она с ними заодно. Вот удивляюсь я этой Кате, живет в городе, в хорошей квартире, работает и вдруг приезжает этот уголовник Артист., - Все, меня освободили! А ему еще сидеть и сидеть. Да кто его отпустит. И она дурочка ему верит. А на утро Артист уже отдает команды, с работы уволиться и ехать в тьму-таракань на разведку. Устроится на работу. Ну не дура ли! ... Да пошел ты .., выгнала бы его в тот же вечер. Дверь открыла, даже не спросила кто.

Фильм как бы предсказуем, сразу понятно, что Завгар на преступление не согласится, он уже давно встал на путь исправления и что Алексей подставной. Зачем ему эти авантюры, что-то уголовники не на того поставили. Видно же, что парень хочет жить честно, трудиться.

Ну а парик на Соболе, ну какое-то безобразие. Ведь сразу видно, что это парик и он его так уродует. Ну да.., не узнать - снял парик и другой человек уже.
28
 
№27 Даниил Николаевич
... Это не халтурная работа. Это замечательная пародия на советский детектив.
))

- как тебя зовут?
- Феликс
- с таким именем не прославишься

...

вчера специально посмотрела "Последнюю гастроль артиста" и "Блеф", -
первый - это восторженная пародия второго, почтительный шарж

...

несколько штрихов отмечу, пожалуй


юмористическая демонстрация технологий побега, подготовки к ограблению, проверок и перепроверок участников на вшивость и легавость, оба фильма напичканы перевоплощениями (парики, переодевание и прочее)


авантюрный побег из тюрьмы, железнодорожным путём,
с погребальными мотивами ("ты меня хоронишь", погребальный катафалк в "Блефе"),

лавка (скамейка) бесцеремонно изъята из строя своих товарок и развёрнута под углом 90 градусов к местному отделению Госбанка, - наблюдатели сидят на ней как в партере и невозмутимо ведут хронометрические замеры

глушат пиво с шампанским, оно ударяет им в голову )


"люди разные, может, кто и клюнет"/"чем невероятнее,
тем легче люди верят
"


романтическая встреча "Длинного"-Алеши и Кати под многозначительной надписью "Лаз йоксжум" (так сказать, нежная изнанка загубленной жизни), оно и понятно, - яаксрехамкирап - то место, где обновленный, освежённый клиент вновь становится человеком, исповедуется

парикмахерская

эта сцена подмигивает эпизоду в каморке директора тюрьмы, которого посещает лжепастор (Noitcerid)

директор тюрьмы


милая женственная Катя (причёска - естественный ореол из пронизанного солнечным светом венчика прекрасных каштановых волос) в минуты перевоплощения в злодейку надевает парик, превращающий её в коварную женщину-вамп (Бель Дюк):
"ты всегда напоминала мне Клеопатру"


шплинт - это не только остроумное металлическое приспособление для крепежа слабонагруженных деталей, но и намёк на многостаночность завгара, одномоментное существование в двух ипостасях (и нашим, и вашим)

гипс бутафорский, старый комедийный приём

беглец якобы сломал руку


(зеркальность как художественный приём в изображении альтернативной реальности)

и десятки других примет, считываемых и не считываемых из-за объективного незнания чужой ментальности (а это подводная часть айсберга юмористических коннотаций)
27
 
№18 Гаухар__Актюбинск
№ 16 Slepoy Pyu

...
Согласна,халтурная работа.Спиридонов только хорош.Остальные все ужасны,включая главного героя.
Это не халтурная работа. Это замечательная пародия на советский детектив. Сам сюжет, все диалоги героев - это высмеивание штампов советского кино. К тому же Артист, да и не только он, постоянно сыплет строчками из дворовых и блатных песен. Тоже штапм, в советском детективе если не песню, то пару строчек обязательно вставляли. Отличная работа, считаю.
26
 
Дубляж : капитан Вершинин (актёр А. Ведёнкин) - Алексей Панькин.
25
 
№8 Захар
А там стройка не Саяно-Шушенской ГЭС случайно?
Больно места знакомые.
Это так. Примерно на 29 минуте показана панорама. В правой части кадра - завод железо-бетонных изделiй. Слева видна ложбина, где ОРУ-500. Мой отец участвовал строительстве, поэтому и вид плотины с портретом Лукича хорошо знаком. На тот момент один гидроагрегат точно работал (с 1978 г.). Моста через Енисей, кажется, ещё нет.
Позже показан затор на мостике - похоже на Малый (или Большой?) Карак, что южнее Саяногорска.
Место, где самосвал попадает в засаду, не знакомо - возможно, снимали вообще в другом месте, как и город.
24
 
Как всегда бесподобен и шикарен Вадим Спиридонов! Какой все таки разноплановый актёр. И бандита и комдива в "Батальонах...". Всё мог. Таких сейчас практически нет. Госпремия за "Вечный Зов" - Фёдора Савельева так бы никто не сыграл. Шедевр.
23
 
Я кстати согласен.Фильм интересный.Первый раз смотрел,был поражен неожиданной концовкой,хотя сейчас абсолютно понимаю,что главный герой работает в милиции.Тем не менее фильм по-прежнему смотрится с интересом.
22
 
№10 Сергей126
Мне одному кажется, что герой Сергея Пижеля копирует Челентано? Прям так и кажется, сейчас как запоет...
Точно, а я дуала что только мне так показалось что он на Челентано похож
21
 
Фильм запомнился прежде всего необычным сюжетом, в центре которого - нестандартная и рискованная операция угрозыска. Быстро вычислив и установив местонахождение бежавшего Артиста, его не стали "брать", а взяли под колпак и терпеливо ждали, когда материализуется Соболь, чтобы взять уже обоих с поличным при попытке взять огромный куш. Попутно ввели в игру своего сотрудника, который сыграл да - слишком топорно и "правильно".
Рискнули также дамочкой, но ведь она, казалось, была заодно с Артистом и Соболем.
сообщение было отредактировано в 01:18
20
 
№16 Slepoy Pyu
Как же это беглый з\к, не меняя внешности, по всей стране болтался, да ещё и на работу устроился деньги государственные возить?))) Пародия это, а не фильм...
Не надо все усложнять. Зэк сбежал, у чистодела сделал новый паспорт. И устроился он не в "росинкас", (которого кстати, на то время и не было), а простым водилой по новому паспорту, на уазик, в автобазу на стройке. Кто то на самосвале ездил, а он на уазике по хоз части, куда утром начальник направит туда и поедет.
19
 
Это был обычный советский детектив времён "застоя" с чётко работающей милицией- в своё время он смотрелся "нормально".Разумеется,история ,рассказанная в этом фильме выглядит неправдоподобно. Как же так-Соболь с небольшого расстояния не смог из пистолета попасть в этого Алексея,зато -из кабины грузовика выстрелами из пистолета успешно перебил электропровода?.......
18
 
№ 16 Slepoy Pyu

Пародия это, а не фильм...
Согласна,халтурная работа.Спиридонов только хорош.Остальные все ужасны,включая главного героя.
17
 
Мне вот запомнилось: когда фильм крутили в год выхода в кинотеатре, один мужчина отметил про себя вслух: "Такие все блатные водилы, все в джинсе." И действительно - тогда даже в западных городах СССР джинсы так часто не встречались, не то что на тмутараканской стройке. И уж точно камни на стройку возить тогда шоферы такие джинсы не одевали. Только на танцплощадку или в гости. )))

1 2 3 >

Прощальная гастроль "Артиста" (1979): новости >>

Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
История кино
Тысяча и один самый кассовый советский фильм: мнения кинокритиков и зрителей (часть IV)
Как выглядит список самых популярных советских кинолент в жанрах детектива и триллера, приключенческой тематики, сказки, фантастики и фильма–концерта?
3 комментария

Афиша кино >>

комедия, семейное кино
Россия, 2025
триллер, фильм ужасов
Новая Зеландия, 2024
фильм ужасов
Индонезия, 2024
драма, исторический фильм
Италия, Франция, 2024
комедия
Россия, 2025
комедия, фильм ужасов, фэнтези
Венгрия, США, 2025
комедия
Россия, 2024
Россия, 2024
мелодрама
Россия, 2023
триллер
Великобритания, США, 2024
боевик, молодежный фильм
Россия, 2025
комедия, нуар (черный фильм), фэнтези
Франция, 2024
триллер, фильм ужасов
Австралия, Великобритания, США, 2024
триллер, фильм ужасов
Индонезия, 2024
боевик, детектив, триллер, экранизация
Великобритания, США, 2025
исторический фильм
США, 2016
биография, драма, мелодрама
Бельгия, Франция, 2024
драма, музыкальный фильм, фэнтези
Италия, Франция, 2024
романтическая комедия
Россия, 2025
мелодрама
Япония, 2013
все фильмы в прокате >>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария
Кино-театр.ру в Telegram