Прошу слова кадры из фильма
1975

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >

Что-то не помню, чтобы в 70-х годах председателей горисполкомов в просторечии именовали "мэрами", разве было такое?

На работе ,на людях всегда легче. Моя подруга работала в день похорон матери.

№56 Teymur

А ОНА после похорон... Пришла на работу, ибо никто её обязанностей не отменял. Многие тогда (да и сейчас) видели в этом чудовищный цинизм.

... Нет, обвинять Елизавету действительно глупо. Но это, как ни крути, всё равно ЕЁ ПЛАТА, вернее ЕЁ ЖЕРТВА.
Ведь после гибели сына Елизавета с работы НЕ УШЛА.
Да, то, что Елизавета в день похорон сына приходит на работу, меня тоже всегда коробило. Но каково ей было бы дома, где любая вещь напоминает ей о сыне, которого больше нет? Так недолго с ума сойти. Этим же объясняется, что она не ушла с работы. Впрочем, не хочу даже рассуждать об этом. Ни дай Бог никому такого ужаса пережить.

Спасибо, ув. Ольга Сергеевна за развёрнутый ответ. Конечно же, Вы правы, гибель мальчика - всего лишь трагическая случайность.
Помнится, кто-то (может, это был я) высказывался в том смысле , что мальчик обязан был выжить, что есть такой сценарный, вернее литературный ход (его использовал в повести "Цейтнот" советский азербайджанский писатель Анар) - у нашего БУДУЩЕГО возможны ВАРИАНТЫ. показав ТАКОЕ ВОЗМОЖНОЕ БУДУЩЕЕ, в финале-таки всё окажется благополучно, мальчик останется жив.
Елизавета не просто постреливала на досуге. Помните, когда сообщили о перевороте в Чили? Сколько людей откровенно ржали над этой сценой - муж прибежал встревоженный ("Я думал, с мамой что..."). А Елизавета побежала стрелять по мишеням - такая разрядка, типа рубки дров.
Не лишены интереса короткие контакты Елизаветы с драматургом. Замечательный Василий Макарович Шукшин, Царство ему Небесное. Кстати - фильм вышел уже после его смерти.
Патроны - верно... Где же ему их было ещё достать, как не в маминых обоймах?
Ведь после гибели сына Елизавета с работы НЕ УШЛА.

Также помню, что читала статью из "СЭ", кажется. Там автор усматривал символику в том, что Елизавета в молодости занималась стрельбой и теперь на досуге любит пострелять, а сын как раз гибнет от огнестрельного ранения. Но какой же нормальный мальчишка сможет спокойно пройти мимо оружия?! Другое дело, что патроны у них в квартире валяются свободно, просто, как гвозди. Если бы не эти злосчастные патроны!

Уважаемый Teymur! Вы просили высказать своё мнение. Право, не знаю, что ещё добавить к Вашей формуле, ибо я сама принадлежу к женщинам, которых Вы отнесли к первой группе, поскольку у меня на первом месте всегда была семья, а не карьера.Хотя все гороскопы говорят, что люди моего знака ( я Козерог) честолюбивы и амбициозны в плане карьеры, но, видимо, я исключение. Но сейчас мне хотелось бы поговорить о другом. И критики, писавшие о фильме, и Вы вслед за ними считаете, что гибель Юры-это наказание героине за то, что предпочла тихую семейную жизнь "служению обществу", как ей кажется. Я с этим не согласна. Зачем искать символику там, где её нет? А разве обычные матери, не руководящие работники, не ходят на службу и их дети не остаются "без присмотра"? Мальчишки-такой народ, которым всё интересно, всё хочется попробовать, и риск у них в крови. Может, мне трудно судить, поскольку у меня две дочери, но не считаю нормальной ситуацию, когда 15-летнего парня мать держит постоянно у своей юбки, если она не хочет, чтобы из него получилось существо неопределённого пола. Хотя, сейчас таких становится всё больше и больше, и я, глядя на современных мальчишек, с ужасом думаю, как же среди них мои девчонки будут искать женихов? Но выше на этой ветке я уже рассказывала историю, которая случилась в детстве с двоюродным братом моей лучшей подруги. Как раз мать там была типичная "клуша", и сын повсюду ходил с мамой. Но вот в то страшное воскресенье родители ушли в гости, а он с приятелями пошёл погулять, и занесло их на железную дорогу. Он забрался на вагон, и его ударило током большой силы. И всё-мальчишки не стало, ему было всего 13. Так что и гибель Юры в фильме-это страшная трагическая случайность, неверно в этом обвинять Елизавету.

А дверь захлопнулась раньше, чем началась "О блади-о блада" - косяк звукорежа. Всё ж проигрыватель грампластинок не включался дистанционно (как в "Экипаже")

Между прочим - ув. Ольга Сергеевна отчасти права, а моя формула отчасти порушена..
У женщины могут быть - для счастья

1. БРАК
2. КАРЬЕРА
3. ЛЮБОВЬ

Но! Выбрать она может только ДВА пункта из ТРЁХ.

1. Брак и любовь без карьеры (тихие серые мышки, жёны ответработников. Или одна из подруг Кати - та самая, маляр)
2. Любовь и карьера без брака (Катя Тихомирова)
3. Карьера и брак без любви (Вот, как раз тот самый случай и есть)

Ибо....
Ибо что-то мне, всё же подсказывает, что особой ЛЮБВИ меж Лизой и этим "хвутболистом" не было, была страсть и порядочность. Дети только от брака, а дальше - извини, РАБОТА. Провинция так всегда, в принципе и жила.
К сожалению, великую жертву пришлось принести Елизавете - и потому фильм СТРАШЕН. Она отдала карьере не только любовь. Она отдала СЫНА - некий Евангелистический момент присутствует.
ДА, ЖЕНЩИНА всё активнее теснила МУЖЧИНУ со многих пьедесталов.
Увы - не до конца. Или преждевременно...
Ведь ПО Советскому Союзу тот самый ПОСЛЕДНИЙ УДАР - в уже расходящуюся трещину - нанес не Чернобыль, не Алма-ата с Сумгаитом и Степанакертом, Баку, Вильнюсом и Тбилиси, не дефицит, не съезды, даже не талоны на водку
УДАР НАНЕСЛА ЖЕНЩИНА, которые начала ВЫЕЗЖАТЬ С МУЖЕМ ЗА РУБЕЖ И ПОЗИРОВАТЬ В ДОРОГИХ НАРЯДАХ.
При этом, ни Елизавета, ни Катерина по головам не шли
Не те возможности тогда были у райсполкомов.
Да и регион другой - не Краснодарский край и не Бухарский район Узбекистана.
В такие регионы, да на такие должности чаще ССЫЛАЛИ
P.S.
Так вот, откуда и КОГДА бил источник вдохновения Юрия Быкова ("Дурак").
Приближалось 60-летие ВОР
Риммочка, какой Фоменко?
Актёрской харизмой схожи
Там радиус "оцепа" непонятен - мальчик нашёл пистолет чуть в стороне. Но всё равно - замечание верное, там лыжня проходила и дорога недалеко.
"О блади, о блада"...
Помню, ловил фильм, чтобы записать на магнитфон достаточно длинный фрагмент Битлов - в продаже пластинок ещё не было.
А собственно фильм не доходил тогда - тем более, было неясно, почему его практически не показывали по ЦТ - а у нас на республиканском крутили постоянно, На обоих языках.
И. Чурикову вообще очень любили, хотя разного рода негодяи и писали письма, дескать - "не могли во всём СССР найти актрису с более качественными зубами?"
Я в своей формуле намеренно не касаюсь ТВОРЧЕСКИХ СОЮЗОВ (кстати, Панфилов-Чурикова - один из немногих успешных).
Ибо здесь и карьера, и,брак, и любовь покрываются его величеством ИСКУССТВОМ

В истории Елизаветы Уваровой есть нечто общее с Катериной Тихомировой из фильма "Москва слезам не верит". Обе вышли "из низов" и сделали хорошую карьеру. Семья Уваровых тоже начинала с комнатушки в общежитии, такой тесной, что некуда даже кроватку для ребёнка поставить-новорождённый сын спит в коляске. А потом они уже живут в хорошей квартире. Правда, не в настолько хорошей, в каких сейчас живут мэры даже самых заштатных городков. При этом, ни Елизавета, ни Катерина по головам не шли. В чём же здесь сатира на советский строй? Наоборот, показаны его преимущества. Знаю нескольких своих родственников и знакомых, которые в советское время тоже сделали весьма хорошую карьеру, но при этом они были порядочными и честными людьми. Такое всё-таки было, может, и редко, но было. Сейчас это вообще невозможно представить.

Голос у Губенко красивый. Для меня голос это все.

№11 смска
меня в этом СОВЕТСКОМ фильме про председателя исполкома поразил эпизод,когда муж председательши,она сама и дети смотрят вечером телевизор-и муж председателя исполкома ковыряет в зубах спичкой,потом достает ее изо рта,опять ковыряет,достает спичку,смотрит ,опять ею ковыряет ,обсамковывает ее и снова ковыряет.
"муж председателя исполкома" - раз муж - держи марку даже дома! :))

Но честно говоря, неприятно было на это смотреть, зачем вообще это показывать?!

Бетти, конечно Николай Губенко! (ошибочка вышла, извиняюсь) :)!

Риммочка, какой Фоменко?

Мне здесь Инна Чурикова напоминала свою "Вассу" и даже муж - Вадим Медведев в эпизоде снялся!
Мне всегда жалко родных таких ответственных работников, они всю жизнь на работе, вершат великие дела, а родные как-то сами по себе и видно уже и привыкли.
Это показано когда Лиза два часа читает доклад, а муж и дети стойко слушают, с другой стороны правильно - нужно выслушать, поддержать, но получается это однобоко - про дела мужа - жена уже не в курсе - спорт забросила, а мост не одобрили!
Очень хорош Николай Фоменко!
Как они все после доклада убежали по своим делам, а маме некогда - доклад на носу. Приехала из командировки - вся в своих мыслях - сын у нее интересуется - будешь кушать, здорова ли ты? Но мама как-то отрешенно отвечает, вся в своих заботах, даже не соскучилась, не обняла сына, не спросила - а как они жили все эти дни без нее, вот только пыль забеспокоила...

Гибель сына ужасна, даже не поверила, что это он умер! Когда он нашел пистолет подумала, почему милиция не выставила охрану, они ведь собирались вернуться с аппаратом, чтобы найти пистолет.

Не перестаю восторгаться Инной Чуриковой! Приятно смотреть на образ МЭРА Уваровой, который она создала. Не смотря на трагичность фильма, он, тем не менее, создает позитивное настроение.Такие люди БЫЛИ и (надеюсь) есть. Только сейчас им трудно жить. А уж, тем более дорога к власти (имею в виду - к добрым делам) ЗАКРЫТА. Если я не прав, - выслушаю (прочитаю) контраргументы. К сожалению, сейчас диктуют свою волю разные там "Рокфеллеры", "Морганы" и другие сильные мира сего. Хочется надеяться на Высшую власть, на тех кому мы еще верим. Дай им Бог силы духа, полной информированности о жизни россиян и здравых мыслей-решений. Хочется поздравить всех, кто читает эти строки с наступающим ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ. Если бы сейчас был жив мой Отец (инвалид ВОВ), хотелось бы чтобы он не разочаровался в настоящей жизни, за которую он проливал свою КРОВЬ.

Глубокоуважаемая Белла 161, спасибо за Ваш отзыв. Мне так и не удалось опубликовать книгу моего отца с его баснями и стихами. Многие обещали, но так и не исполнили предсмертную просьбу моего Отца - выпустить его Книгу с отобранными 100 баснями. Мой отец обращался в самые разные книжные издательства, и хотя, его басни печатались в разных сборниках, его книга так и не вышла в Свет. И если бы я имел возможность опубликовать его произведения в Интернете, был бы рад. А сейчас позвольте представить несколько басен моего отца:
СВОЕ РЕШЕНЬЕ

На Птичий Двор пришло решенье:
-Уменьшить штат!
Задумался Индюк:
Ведь Гусь – его ближайший друг
Зимой пойдет под сокращенье.
-Ах, черт! А, впрочем, - власть моя,
Я – Зав! И вот мое решенье!…
И дал приказ на увольненье
Штат единицы…
Воробья!

ОТВЕТСТВЕННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ.

-Итак, дружище, Попугай,
Начальствуй же отныне над Кротами!..
-Но как же с языком?
Ведь их язык мне вовсе не знаком…
-Кроты к тебе привыкнут сами.
Ты выучи одно: «Копай-копай!»
И чтоб не спать, - почаще повторяй!

1972 г.
СЕКРЕТ УСТОЙЧИВОСТИ.

-Гнилой вот этот столб нам надо
убирать, -
Сказал на линии монтер монтеру, -
Давным-давно он потерял опору
И может провода в любой момент порвать.
Так оставлять его нельзя ни в коем разе!
Другой монтер сказал:
-Наоборот!..
Он и гнилой сто лет не упадет –
Вон у него в "Верхах", какие связи!

1968 г.

ПРИЕМ В УРМАНЕ.

С проверкой прибыл Волк.
И Серому в угоду,
Как в наше время повелось,
Медведем был зарезан лось,
И Волк наелся, как ни ел он с роду.
Обгладывая сочное ребро,
Матерый повторял:
-Добро, старик, добро!..
В Урмане ты хозяин образцовый,
Достоин ты награды и похвал…
Зачем же мне идти в лесной завал,
И там у вас, наверно, дух здоровый…
Всхрапну!.. А там проведаю Бобра…

Бобр сразу же повел его к плотине,
И Серый там весь выпачкался в глине!
Нет, не было Бобру добра:
Волк рыкал на него, как на барана,
И съесть грозился поздно или рано!

А что? И съест! На это Волк здоров!
По шее бы таких инспекторов!

1961 г.
ЛЕСНАЯ БЫЛЬ.

Раздвинув лапами густой тенистый ельник,
Медведь внимательно глядел на муравейник.
Тут в бок его толкнул сосед-Барсук:
-И ты на муравьев пришел взглянуть, мой друг?
Их стоит посмотреть – сильны, скажи на милость.
Ведь целый день в труде! Бегом вперед, назад!
Когда у них обед? И что они едят?
-Не знаю, наблюдать не приходилось.
-Как так? Ведь ты хозяин этих мест,
И должен знать: кто, что в твоих владеньях ест?
-Ну, тема эта, брат, давным-давно избита…
И верь мне – муравьям я не злодей,
Бросаю иногда им чье-нибудь копыто, -
Небось, не пропадут, - пусть больше жмут на тлей!
-Ты дал бы им мяска. Лосей в Урмане – стадо!..

-Ох, любишь ты, Барсук, болтать, о чем не надо!

1976 г.

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >