неплохой фильм 70-х про правильного советского председателя горисполкома с Чуриковой в главной роли. Интересный момент в фильме когда ее муж которого играет Губенко говорит про хорошую жизнь во Франции и про 11 тысяч ресторанов в Париже, что для советского кино 70-х весьма странно. Также осталось непонятным что накосячил старый большевик Иван что с ним не хотели общаться.
Одна из лучших ролей ушедшей вчера ( надеюсь, в лучший мир) , талантливейшей Инны Чуриковой.
Здесь, в Елизавете Уваровой, такое цепляющее сочетание девичьей беззащитности в домашней обстановке - или еë "жертвенный танец" на свадьбе, с улыбкой, чтоб скорей вывести из треснувшей новостройки людей.
И когда надо - железная воля в кулак, нечто странное, невозмутимое , когда она не отменяет день приема по личным вопросам - после гибели родного сына.
Потому что личные вопросы - это тоже чьи то невзгоды и проблемы.
Пусть и небезошибочная ( " И вообще - футбол в городе ты уже угробила! ") )
Зато подняла видимо искусство и в проекте гор. инфраструктуры - новый мост!
Странно почему французы не оценили , а наоборот раскритиковали героиню фильма Уварову за стиль одежды. По-моему, так слишком нарядно для советской номенклатурной женщины: под элегантным костюмом кокетливое жабо. Только странно , что именно эта белую блузку с жабо героиня носит везде, и в пир, и в мир: и в домашней обстановке, и на работе, и даже в Москве...
№119 taismo
... Вчера смотрел фильм на ОТР - весь эпизод с гибелью сына вообще вырезали. Елизавета, расстроенная, возвращается из Москвы, долго стоит у окна, после чего встряхивается и начинает мыть пол под песню "Вперед, друзья". Интересно, это решение режиссера или телеканала?
№117 Виталий Иванов
Вообще действительно, у парня мама мастер спорта по стрельбе, чемпион чего то там. Парень наверняка умеет обращаться с оружием.
Вчера смотрел фильм на ОТР - весь эпизод с гибелью сына вообще вырезали. Елизавета, расстроенная, возвращается из Москвы, долго стоит у окна, после чего встряхивается и начинает мыть пол под песню "Вперед, друзья". Интересно, это решение режиссера или телеканала?
Вообще действительно, у парня мама мастер спорта по стрельбе, чемпион чего то там. Парень наверняка умеет обращаться с оружием. Небось из тира не вылезал. И при этом, зажимает в тисках заряженный пистолет стволом прямо себе в голову и бьёт по нему молотком?! Понятно что подросток, мозгов нет, но для парня из такой семьи, поступок дикий какой то.
№98 Ольга Сергеева
... Он его выбросил в мусоропровод. Успел ли Юра рассказать перед смертью о том, где его нашёл, неизвестно.
В этой страшной истории вообще какая-то роковая цепь трагических случайностей, одна из которых тянет другую. То, что он наткнулся в снегу на этот пистолет, то, что заклинило пистолет, и он выстрелил в самый неудачный момент. То, что пуля попала таким образом, что Юра даже не почувствовал боли и был в сознании долгое время, но всё-таки умер.
Он выстрелил тогда, когда по нему ударили молотком или ещё чем-то тяжёлым. Мальчик вроде не маленький был.Как он расчитывал извлечь пулю из пистолета? Склонился головой прямо над дулом пистолета. Вот и получил.Куда должна была пуля вылететь? Это же был не случайный рикошет
Всегда любовался, как чета Уваровых, включая сына зажигала спичку о коробок одной рукой. Классная находка режиссёра! Очень забавно и пижониста. Я пробовал так же - трудно. Надо долго тренироваться.
Фильм показывали очень редко. Дали ему какую-то (не пойми какую) категорию - ни кинозалам свеча, ни телеканалам кочерга, короче. Задумка-то сама по себе любопытная. Временами штамп на штампе ("они Альенде убили, гееее! Нет, пойду выпью триста капель валерьянки постреляю в тире, забудусь сном!") - и весьма резонный выдох мужа - "я думал с мамой что..." ВОООТ! А то Альенде, блин...
Или другой штрих - трещина в доме. Режиссёр "Дурака" ещё только через шесть лет родится. А герцог Бронемюллер-то каков? Кстати - увышеньки. После 1973-го года появление Броневого на кино- и телеэкранах чаще всего сопровождалось тем самым, "без-свидетельски-ульяновским" - "О! Мюллер!".
Но весь эпизод "сдАл-принЯл" - высший пилотаж.
Про гибель мальчика написано-переписано.
Шукшин - ценнейший эпизод хотя бы уже тем, что этот эпизод - последний. И И.Ефимов озвучил роль просто-таки волшебно.
А сцена с власовцем? - Ого-гооо...
Андрей02 (Спб)
Слышали Вы сейчас подобные тезисы с киноэкранов (с поправкой на эпоху, разумеется)?
Сейчас есть - но они никому неинтересны.
Она просто переросла мужа
Да. Губенко прекрасен в образе брутального самца. Другого ей и не надо.
Довелось через пять лет послужить в армии - на берегах Иртыша. Действительно - принцип освоения правых (или левых) берегов - это возведённые там новостройки, проспекты, трассы - был неким тогдашним, говоря современным языком, трендом. К примеру, таких городов на (Дону, Иртыше, Оби, Енисее) - Ростов-Омск-Новосиб-Красноярск. Не перестраивать-латать уже некогда построенный левый (допустим) берег, а застраивать правый. Собственно - в картине ЭТО главное. Прежний оставил после себя стадион, его предшественник - бани, а наша героиня оставит после себя другой берег с новосозданной инфраструктурой. Для этого нужна была смелость (могли взять за яй... вымя), воля и конечно же порядочность.
Естественно, фильм феминистический. Женщина смелее мужика, и даже гибель мальчика не сломила её. "Прошу слова!"
А уж что она там скажет (и дадут ли) - неважно. Когда-нибудь она уйдёт. А правый берег останется
Посмотрел этот грустный фильм в очередной раз. С каждым годом, видимо с возрастом больше смотрю на работу чиновников, а не на трагическую линию главной героини. И с каждым таким просмотром этого или других фильмов всё больше уважаю советских чиновников и руководителей. Да, были конечно всякие завихрения, типа руководства творчеством например писателей, перестраховка итдНо, посмотришь на тех, советских чиновников, так по сравнению с нашими, теперешними - так просто аскеты, просто чёрные монахи. Подумать только, чем их тогда мы попрекали! - продуктовыми наборами, колбаской с паштетом в спецмагазинах, ондатровыми шапками! - плакать хочется от умиления, вспоминая тех наших "хапуг", ту "элиту".
И веди чиновники. изображённые в фильмах того времени, в этом фильме например "Прошу слова" не так уж сильно отличались от реальных. Я лично знавал одного, даже двух таких чистых преданных делу чиновников, хоть невысокого ранга.
(Хотя надо сказать, что сцена, где героиня Чуриковой учит писателя как надо писать, сейчас конечно сморится нелепо и смешно.)
Фильм показывают редко, а жаль фильм интересный и тема редкая( городская власть крупным планом). И актёры хороши( Губенко,Чурикова, Шукшин- красавчик).
№105 Крафт
А ведь фильм не лишен сарказма и издевательства над СССРовской действительностью... Как такой фильм пропустила цензура?
Если посмотреть все фильмы Панфилова, подобное встречается почти в каждой его работе. Там не столько издевательства, сколько остросоциальные подтексты, показанные на грани чувства меры. Это в известной степени допускалось, пусть и нередко с боями.
Там не только парижские рестораны. В начале фильма с Броневым - "культура - внизу". А линия с Шукшиным, его провокация, что его пьеса идет в двух московских театрах, а местечковая Чурикова запрещает, многозначительная критика отрывка пьесы - "сцены в магазине" - давала тогдашнему зрителю большую пищу для размышлений. Слышали Вы сейчас подобные тезисы с киноэкранов (с поправкой на эпоху, разумеется)?
Интересно расхождение мировоззрений Уваровой и её мужа,которого Николай Губенко играет.Она ему со всей искренней убеждёностью про чей то левацкий уклон,а он ей со своим "хо-хо".
Она просто переросла мужа. Брал-то он ее чемпионкой по стендовой стрельбе, да еще ДОСААФовку, при этом будучи известным футболистом. А с годами в силу профессиональной дифференциации герой Губенко остался на том же уровне обывателя и виденья мира с позиций спорта, в то время как Чурикова приобрела более системное представление о природе вещей, благодаря своему нахождению на высоком посту.
Губенко здесь вообще великолепен, с первого до последнего кадра.
В-общем, Елизавету пытаются представить этаким Авраамом в юбке, которая приносит в жертву родного сына.
Это очень распространенная точка зрения и тогда и сейчас. Более того, "Прошу слова" рассматривается нередко в тесной связке с другим фильмом Панфилова - "Вассой".
Ради чего? Коммунистических идеалов, наверное?
Не совсем. Вы путаете горисполком с горкомом. Исполком это весьма приземленное заведение, где на первом месте трубы, мосты, сводки рабочего дня, рвение уложиться в план и вовремя освоить активы. А главное - всегда намного более тесное общение с народом.
Я бы сказал - искренность во взглядах на лучшее жизнеустройство в глазах женщины - заботливой хозяйки. Правда, почти забывшей эту ипостась в стенах дома.
Не о ресторанах надо печалиться, а о том, что количество саркастических дураков с тех пор только росло и росло... Вчера знакомая мне печалилась за дочь, которая после вуза пришла историком в школу. Вот мамаша и боиться за то, как она освоится среди этой юной борзоты, вскормленной пошлостью, суррогатом и всяким непотребством... Родаки по ресторанам норовят прожить, а их отпрыски только обозначают учебный процесс - реально же учатся задираться, кусаться, издавать вопли, пакастить, материться. Умные люди советские традиции и законы вспоминают больше добром.
отзывы
Здесь, в Елизавете Уваровой, такое цепляющее сочетание девичьей беззащитности в домашней обстановке - или еë "жертвенный танец" на свадьбе, с улыбкой, чтоб скорей вывести из треснувшей новостройки людей.
И когда надо - железная воля в кулак, нечто странное, невозмутимое , когда она не отменяет день приема по личным вопросам - после гибели родного сына.
Потому что личные вопросы - это тоже чьи то невзгоды и проблемы.
Пусть и небезошибочная ( " И вообще - футбол в городе ты уже угробила! ") )
Зато подняла видимо искусство и в проекте гор. инфраструктуры - новый мост!
Несгибаемая социалистка.
Светлая память большой актрисе.
... Вчера смотрел фильм на ОТР - весь эпизод с гибелью сына вообще вырезали. Елизавета, расстроенная, возвращается из Москвы, долго стоит у окна, после чего встряхивается и начинает мыть пол под песню "Вперед, друзья". Интересно, это решение режиссера или телеканала?
Вообще действительно, у парня мама мастер спорта по стрельбе, чемпион чего то там. Парень наверняка умеет обращаться с оружием.
... Он его выбросил в мусоропровод. Успел ли Юра рассказать перед смертью о том, где его нашёл, неизвестно.
В этой страшной истории вообще какая-то роковая цепь трагических случайностей, одна из которых тянет другую. То, что он наткнулся в снегу на этот пистолет, то, что заклинило пистолет, и он выстрелил в самый неудачный момент. То, что пуля попала таким образом, что Юра даже не почувствовал боли и был в сознании долгое время, но всё-таки умер.
Фильм показывали очень редко. Дали ему какую-то (не пойми какую) категорию - ни кинозалам свеча, ни телеканалам кочерга, короче. Задумка-то сама по себе любопытная. Временами штамп на штампе ("они Альенде убили, гееее! Нет, пойду
выпью триста капель валерьянкипостреляю в тире, забудусь сном!") - и весьма резонный выдох мужа - "я думал с мамой что..." ВОООТ! А то Альенде, блин...Или другой штрих - трещина в доме. Режиссёр "Дурака" ещё только через шесть лет родится. А герцог Бронемюллер-то каков? Кстати - увышеньки. После 1973-го года появление Броневого на кино- и телеэкранах чаще всего сопровождалось тем самым, "без-свидетельски-ульяновским" - "О! Мюллер!".
Но весь эпизод "сдАл-принЯл" - высший пилотаж.
Про гибель мальчика написано-переписано.
Шукшин - ценнейший эпизод хотя бы уже тем, что этот эпизод - последний. И И.Ефимов озвучил роль просто-таки волшебно.
А сцена с власовцем? - Ого-гооо...
Андрей02 (Спб)
Довелось через пять лет послужить в армии - на берегах Иртыша. Действительно - принцип освоения правых (или левых) берегов - это возведённые там новостройки, проспекты, трассы - был неким тогдашним, говоря современным языком, трендом. К примеру, таких городов на (Дону, Иртыше, Оби, Енисее) - Ростов-Омск-Новосиб-Красноярск. Не перестраивать-латать уже некогда построенный левый (допустим) берег, а застраивать правый. Собственно - в картине ЭТО главное. Прежний оставил после себя стадион, его предшественник - бани, а наша героиня оставит после себя другой берег с новосозданной инфраструктурой. Для этого нужна была смелость (могли взять за яй... вымя), воля и конечно же порядочность.
Естественно, фильм феминистический. Женщина смелее мужика, и даже гибель мальчика не сломила её. "Прошу слова!"
А уж что она там скажет (и дадут ли) - неважно. Когда-нибудь она уйдёт. А правый берег останется
И веди чиновники. изображённые в фильмах того времени, в этом фильме например "Прошу слова" не так уж сильно отличались от реальных. Я лично знавал одного, даже двух таких чистых преданных делу чиновников, хоть невысокого ранга.
(Хотя надо сказать, что сцена, где героиня Чуриковой учит писателя как надо писать, сейчас конечно сморится нелепо и смешно.)
А ведь фильм не лишен сарказма и издевательства над СССРовской действительностью... Как такой фильм пропустила цензура?
Там не только парижские рестораны. В начале фильма с Броневым - "культура - внизу". А линия с Шукшиным, его провокация, что его пьеса идет в двух московских театрах, а местечковая Чурикова запрещает, многозначительная критика отрывка пьесы - "сцены в магазине" - давала тогдашнему зрителю большую пищу для размышлений. Слышали Вы сейчас подобные тезисы с киноэкранов (с поправкой на эпоху, разумеется)?
Губенко здесь вообще великолепен, с первого до последнего кадра.
Я бы сказал - искренность во взглядах на лучшее жизнеустройство в глазах женщины - заботливой хозяйки. Правда, почти забывшей эту ипостась в стенах дома.