О,я "Прохиндиаду" тоже очень люблю с ранних пор:) Только все копии фильма какие то неотреставрированные,фигофенького качества,даже на лицензионных дисках.
Если это и заказное кино ,как писали ниже,то это чисто Андроповский заказ,его линия. "Приходи на работу вовремя,на работе занимайся делом,не шляйся в рабочее время по своим делам.."Об этом много писали тогда.Подтягивание дисциплины-это была одна из идейных ступенек поступательного реформирования страны от Юрия Владимировича.
Но помимо всего это хороший фильм,с дыханием 1983-84 годов.Калягин бесподобен в своей бесконечной суете.Так трогательно,когда он засыпает,уставши подписывать многочисленные открытки многочисленным нужным друзьям...:)
Гурченко,избалованная дочурка Догилева,Горбачёв,Жарков,Сошальский в своём частом амплуа теневой личности: "-Нет,ну ты смотри,ты же любишь помогать людям...". Все великолепно играют.
Там сям снующие полулегальные шабашники,строющие загородный домик,немногословные шашлычники,тёмные личности,спасающие свой чёрный "мерс" от конфискации,перекинув его на Любомудрова..
Нравится очень разговор Сан Саныча с несостоявшимся зятем за кофейком на столике на колёсиках..Как Папа зондирует и прощупывает этого пацанёнка:)
Раз в год,наверно,пересматриваю,примечательный фильм.
В продолжение моих предыдущих высказываний, могу добавить следующую обобщающую оценку данного фильма.
Данный фильм - яркая и красочная, с талантливейшими актерами, но при этом абсолютно заказная коньюнктурная пред-"перестроечная" кино-поделка, с главной идеей о необходимости "либеральных экономических рефом", с их сокращением госаппарата, "свободой предпринимательства", и прочими радостями "нормальной жизни".
В настоящее время - ценна тем, что представляет собой яркий пример пропаганды "благих намерений", которыми, как показало недалекое будущее, как обычно, оказалась выстлана для страны в целом, "дорога в ад".
И по которой. между прочим, страна дружно марширует до сих пор.
Леонид Лампочкин (Санкт-Петербург) 07.12.2018 - 01:52:50
№112 Наталия (Туапсе)
В комсомольской юности любила этот фильм как социальную драму, теперь же - просто обожаю как драму семейную! Как понятны и близки отеческие треволнения Сан Саныча! Вообще, милейший человек, преданный семьянин, нежнейший папочка. Социальная сатира? Я вас умоляю! На кого тут быть сатире? Эпоха невинности, когда и порок был славно-уютным. Порок в домашних тапочках.
Средний фильм, говорите? Только гениальным режиссёрам удавалось обуздывать пошло-избыточную натуру Гурченко, и только в таких руках она могла проявить всю глубину своего гения (кроме данного фильма имею ввиду "Пять вечеров", "Старые стены", "Вокзал для двоих").
Ну, Калягин без комментариев. Всё, к чему он прикасается, априори не может быть средним.
Да, без Ал.Калягина это славное кино всё-таки трудно представить, он в главной роли задаёт какой то особенный тон и своему герою и всему киноповествованию , и даже выходит за его рамки...Замечательное киноискусство позднего догорающего СССР.
№109 nord
Правдивый фильм о нашей жизни. Ведь в СССР можно было всё "достать". Любой дефицит и любые услуги. Сам в гостиницу селился за презент или брал в автосервисе свечи для "Жигулей" с переплатой. А джинсы примерял на квартире у работницы торговли. Чего только не вспомнишь,это лишь малая толика...
Это только одна сторона правды - вещественная. Для многих это и есть самая главная правда. А есть и другая сторона. В СССР жилось относительно безопасно. Дети (я вот лично) до глубокой ночи гуляли во дворах и даже по городу. Родители переживали и ругались конечно, но даже в голову никому не могло прийти. что ребёнка могут изнасиловать или убить. самое страшное - местная шпана мелочь отберёт. В СССР мы гордились страной. И даже в голову не могло никому прийти, что когда нибудь наша страна поедет на олимпиаду без гимна, без герба, без флага. И много чего ещё можно продолжать всяких "правд" о СССР. Но для вас джинсы конечно важнее.
Сан Саныч,Тимофей Тимофеич,Виктор Викторович,Олег Олегыч режиссер специально наверное придумал и дочь режиссера в эпизоде как вомногих его фильмах.А сам фильм замечательный могу смотреть 100 раз.
Виктора Зозулина явно кто-то озвучил, голос противный не по-зозулински, слышал как он читает - роскошнейший баритон. А тут - слух режет, актера постарше подбирали, для солидности.
№102 Jedi
... Вот, действительно, как-будто человек в советские времена не жил - не знает, сколько тогда существовало бесполезных контор,где люди с высшим образованием реально ни хрена не делали, ходили туда-сюда с никому не нужными бумажками... Такая контора показана в "Опасно для жизни" например...
Так сразу и бесполезные.))) Убери всех бесполезных - этож многомиллионная армия безработных получается. И им надо пособие платить. Так что нужны были эти бесполезные конторы.
№101 Стелла Б.
... а уж мы как рады. Так рады, так рады
... а вы у нас такой вежественный, аж прямо некуда
... а здесь одни первоклассники собрались
... здесь форум, однако. И люди высказывают свои мнения. А не повторяют старые догмы
... а мы думали, что здесь играют сильные артисты под началом серьёзного режиссёра
Раз в год,наверно,пересматриваю,примечательный фильм.
И по которой. между прочим, страна дружно марширует до сих пор.
Ка же мне нравится сидит Мариночка между Славиком и Платошей довольная.
Марина смотрела на жениха с таким отвращением на свадьбе.
Потом сидели в обнимку. Мариночку не понять.
Неужели не ясно
... Такая контора показана в "Опасно для жизни" например...
... а уж мы как рады. Так рады, так рады
... а вы у нас такой вежественный, аж прямо некуда