Профессия — следователь кадры из фильма
1982

Помимо главного сюжета с преступной схемой , с отрицательными персонажами вокруг этой схемы, фильм еще и раскрывает многие недостатки и пороки того времени, на которые сразу не обращаешь внимание. Во первых, вечный дефицит билетов на поезд , когда Антонов говорит, что билетов сегодня на этот поезд в кассе просто напросто не было. Это значит, что тот кто хотел уехать день в день на поезде,придя в кассу в день отправления, уже не мог этого никак сделать Далее -дефицит хороших книг в стране , когда в приемной у директора Печатного издания книги выдают только через какие то связи , то есть по блату , как в том сюжете спутали следователя Антонова с таким вот человеком . И в подтверждение этих слов еще и начальник отдела МВД на транспорте прямо говорит " Вот если бы такую книгу можно было купить " Следующий момент меня насторожил. Если Лыкина когда то погнали из коллегии адвокатов, раскрыв его неблагородный и жульнический принцип действия в работе, как он оказался после этого на госслужбе в каком то важном учреждении и более того, видимо, занимал не малую должность , имея даже свой кабинет отдельный ? Еще есть момент . При допросе одного из руководителя комбината , у которого в старой машине в гараже нашли кучу денег, он в полном недоумении , что его допрашивают, хотя недавняя ревизия ничего из нарушений не нашла. Наверняка же, значит взятками уже по отработанной долгой схеме эти ревизии покупали и те ничего не находили . Ответ напрашивается как бы сам собою, всё на взятках, на коррупции

Интересно, а приятель Лыкина, тот что на "Победе" согласился сохранить ценности за неплохую сумму, он уже понял, что Лыкина скорее всего в ближайшее время надолго посадят , и можно получить с него и деньги за охрану антиквариата и забрать потом себе эти ценные картины просто так ?

№1809 Савонарол
... А если бы он вез патроны?..
Даже если бы он ( левак , шабашник ) вёз тонну тротила - что с того ? ...Не пойман - не вор ...А вот пресечь деятельность , входящую в противоречие с УК , это по части Бориса Ивановича Антонова и его многочисленных коллег из мира киношного и мира реального : Пусть ищут и доказывают ...У каждого своя работа ...:-)

Нам показан всего один порожний рейс.Ведь комбинат все же закупал реальные специи и овощи, не мог он аджику делать из воздуха. Например : шло несколько груженных фур, с накладными ,погрузкой- разгрузкой, а на приемке проводили на уровне документов.

№1807 Маргарита Джиганская
... Но уже после первой же поездки с пустыми грузовиками, весь парк был бы в курсе порожних перевозок. Это делается совсем не так. Федотов должен был набрать постоянную бригаду шоферов, которые должны были держать язык за зубами. А не то, что здесь показали. Глаз режет.
Либо после каждой сделке уничтожать всех шоферов парка, желательно с их домашними. Ведь те всяко натрындели дома. А жены натрындели подругам. Здесь надо было действовать методами "Корпорации убийств".
И весь сыр-бор за перечно-чесночный излишек.)))

№1806 Савонарол
... Тогда это самый страшный персонаж с хитропопием 100 уровня. Как тот крановщик в "Берегись автомобиля".
Страшен этот киногерой более всего своей демонической наружностью ...:-) Как говорил один из персонажей А.И.Райкина '' - Такой мордоворот во сне увидишь - не проснёсси ! ...'' :-) ...
А что касается того крановщика из ''БА'' , подрабатывавшего по ночам ( скорее всего не единожды ) , то наверное с героем Юрия Шерстнёва его действительно что-то роднит ...:-) ...Ни в коем случае не в осуждающем контексте : Желание любого работника неплохо пополнить бюджет на ''леваке'' - что здесь может быть предосудительного ? ...Что естественно - то не безобразно ...

№1802 Mikael1976
Самая главная нестыковка не в этом. Судя по допросу шофера, это первая поездка с пустыми грузовиками. А кто же ездил во все остальные поездки? Что, Федотов каждый раз придумывал басни о том, что нужно выручить приятеля? И каждый раз брал разных шоферов? Но уже после первой же поездки с пустыми грузовиками, весь парк был бы в курсе порожних перевозок. Это делается совсем не так. Федотов должен был набрать постоянную бригаду шоферов, которые должны были держать язык за зубами. А не то, что здесь показали. Глаз режет.

№1804 Лукьян Зареченский
... А Вы ждали , что персонаж , сыгранный Ю.Шерстнёвым , будет во время этой беседы ( допроса ) демонстрировать следователю мучительные угрызения совести , по поводу своего осознанного участия в незаконной сделке -афере ? ...По всему видно , что этот водитель-работяга - из категории тех , кто прост и бесхитростен только с виду ...:-)

№1802 Mikael1976
Обратите внимание на поведение водителя грузовика, которого допрашивал Антонов. Его задело то, сколько получил за эту аферу Федотов. Он несколько раз даже повторил "Нет, ну ты подумай, восемь тысяч, восемь тысяч". При этом его никак не волнует, что этот Федотов погиб только что. Ну и это еще ладно. Но его даже не волнует, что теперь его в тюрягу посадят , а он больше взволнован от суммы , которую получил Федотов, и сколько мало от него получил сам водитель
Да, вот уж где достоевщина.)))(((

№1802 Mikael1976

Потому что понял, что его обманули(другое слово).Под предлогом помощи товарищам, втянули в аферу.

Верно, в ранних сообщениях писал правильно, а в последнем написал Светлогорск) Но не нашел кнопку редактирования, а раньше была.Еще Лыкина обозвал Лыковым)))

Кстати, тут в описании ролей у некоторых актеров упоминается Светлогорск. Например, Вислогузов, "друг Губанова из Светлогорска". Название города приведено неправильно. В фильме фигурирует Светогорск, город вымышленный, а не тот, что в Калининградской области и через букву "л". И Губанов говорит: "Еду в Светогорск" и Антонов, кепочку рассматривая, бубнит: "Мэйд ин Светогорск". И еще много кто произносит название города именно так.
kino-teatr.ru:
Спасибо! Исправлено

Шурпетов оставлял себе половину, деньги в Светлогорск возил Крупанин. Губанов повез первый раз.Часть денег шла на закупку реальных специй.Недовложение специй меняет вкусовые качества конечного продукта, поэтому обычный потребитель вполне мог спровоцировать проверку.Недовложения в 50% будут сразу заметны, 20% нужны очень большие объемы, специи хоть и дорогие, но не такие как в средневековье.Эта схема будет работать на десятки тысяч прибыли , но не на сотни.

Профессия — следователь (1982): новости >>