если не про Губанова, с ним ясно, то можно лишь согласиться с фактом, - по мнению профессиональных антикваров
л ю б о й экслиблис снижает цену книги, иногда очень значительно.
само слово " ex libris" т.е. "из книг
гражданина Козявкина" уже заявление на собственность, и существование всех книг как неделимой коллекции.
совсем другое дело, если книга подписана автором во времена её публикации, авторы на встречах с читателями так и делают
ещё тема, книги с библиотечными штампами, раннее были на второй и семнадцатой страницах. Если списанные, то должен быть штамп поверх.
есть и ограбленные фонды, так немцы вывозили книги из библиотек советских.
- в некоторых их университетах эти уже немногие, лишь отдельные книги сохранились до наших дней, но стоят тихо, на задвинутых полках.
а самого того советского учереждения и его той библиотеки давно не существует.
Он говорит лишь о том что книга когда то, возможно, принадежала указанной на нем персоне,
- да. Но ценность не в гос. регистрации как таковой, а в возможности идентификации. Для Антонова узнать, откуда эта книжка оказалась у Губанова вообще никакой задачи не составила, даже легкой. Тем более понять, как эта книжка могла попасть к такому продавцу. не было секретом и для Губанова- даже не вдаваясь в подробности: я уже приводил пример: если вам в подворотне соответствующий типаж предлагает быстро и скрытно купить мобильник или женскую золотую цепочку - тот ту надо обладать изрядной долей бессовестности, что бы утешать себя тем. что вот-де" я не мог знать, что предмет приобретения попал к продавцу нечестным путем".
Не соглашусь.
Экслибрис - не гос.регистрация.
Он говорит лишь о том что книга когда то, возможно, принадежала указанной на нем персоне,
а отнюдь не на "последнего законного хозяина книги".
Даже в фильме ситуация именно такая -
экслибрис указывает на Д.В. Векшина , а последним законным владельцем является вдова А.Д. Векшина.
Т.е. владелец уже дважды сменился, до того как книжки попали к Губанову.
Можно даже предположить, что Губанов увидев экслибрис, выяснил что Д.В. Векшин умер давным-давно и со спокойной совестью оставил книжки в своей библиотеке.
№1888 Максим Марков
... = сказать мог, и -даже внутренне пог бы самооправдаться, если бы не этот экслибрис. он явно указывает на то, кто был последним законным хозяином книги. Тту ситуация похода на VIN автомобиля - когда он известен, и правоохранителяи известна последняя регистрация его законного владельца, то невозможно и самооправдываться, и лапшу на уши ГАИ -ГИБДД вешать про то, что вот де, купил авто по договору в простой письменной форме у внешне непозрительного человека который уверял меня, что он является законным его владельцем.
А Губанов =- так фактически профессиональный букинист, и вряд ли он был наивен.
В случае чего Губанов бы просто сказал, что книги купил у Пашки и все.
= сказать мог, и -даже внутренне пог бы самооправдаться, если бы не этот экслибрис. он явно указывает на то, кто был последним законным хозяином книги. Тту ситуация похода на VIN автомобиля - когда он известен, и правоохранителяи известна последняя регистрация его законного владельца, то невозможно и самооправдываться, и лапшу на уши ГАИ -ГИБДД вешать про то, что вот де, купил авто по договору в простой письменной форме у внешне непозрительного человека который уверял меня, что он является законным его владельцем.
А Губанов =- так фактически профессиональный букинист, и вряд ли он был наивен.
№1886 Максим Марков
... - даже если так - то, да, вряд ли они попали уж слишком через тридцать третьи руки.
Эти книжки - с весьма известным экслибрисом совсем недавно умершего человека, и человека - совсем не простого.
И с ним проверить чистоту сделки - легко. И не только легко, но и нужно. Купить на соответствующем рынке краденое очень легко, и потому тем более требуется поберечься.
тут получается. Губанов сам себе яму копал- ну вот если как то всплывёт то, что у него есть в его собрании такая книга - то он так же будет потеть и волноваться объясняя ее происхождение, как недавно волновался при объяснении содержимого чемоданчика: " не знаю чье... не мое... не знаю как оно попало ко мне..."
Опять у вас промашка.
На книжках экслибрис Д.В. Векшина.
По сюжета это дядя А.Д.Векшина, академика , лауреата и пр., одним словом известного человека.
Был ли известным человеком Д.В. Векшин нам не сообщили.
А.Д. Векшин умер не менее чем за 7 лет до событий показанных в фильме,
а Д.В. Векшин,завещавший племяннику свою библиотеку, и того рашьше.
Книжки Митя,а ему в фильме 15, тоже явно не в 8-милетнем возрасте к Пашке отнес, а скорее всего не более одного/двух лет до того как их обнаружили у Губанова.
Короче говоря версия с "непростым" и "недавно умершим" человеком явно не клеится.
Судя по фильму Губанов книжки не на рынке покупал, у Пашки откуда то был его домашний телефон,
т.е. они были каким то образом знакомы. Пашка, с его слов, продавал книжки не только Губанову, т.е. в среде букинистов его видимо знали.
В случае чего Губанов бы просто сказал, что книги купил у Пашки и все.
Не думаю, что ему это хоть чем то грозило бы с точки зрения закона.
- даже если так - то, да, вряд ли они попали уж слишком через тридцать третьи руки.
Эти книжки - с весьма известным экслибрисом совсем недавно умершего человека, и человека - совсем не простого.
И с ним проверить чистоту сделки - легко. И не только легко, но и нужно. Купить на соответствующем рынке краденое очень легко, и потому тем более требуется поберечься.
тут получается. Губанов сам себе яму копал- ну вот если как то всплывёт то, что у него есть в его собрании такая книга - то он так же будет потеть и волноваться объясняя ее происхождение, как недавно волновался при объяснении содержимого чемоданчика: " не знаю чье... не мое... не знаю как оно попало ко мне..."
№1881 Максим Марков
В-третьих – очень высокая степень нечистоплотности, которая выплыла при покупке Николаем Николаевичем дорогих книг у юного Мити Векшина.…
Насколько я помню, с Митей Векшиным Губанов не контактировал.
Митя "погашал" книжками долг перед Пашкой(Баранов кстати замечательно изобразил этого скользкого типуса).
А вот уже от Пашки, вполне себе совершеннолетнего и с паспортом, книжки каким то образом попали к Губанову.
увы, Губанова зрители уже безжалостно обсуждали, и его хитрованство разобрали до косточек
- жаль, что пропустил такое. Обсуждения остальных персонажей читал, много чего дельного высказали, с толком всех разобрали, я поэтому и повторяться не стал. Просто если там Лыкин или Крупанин - персонажи понятные, то вот с Губановым именно вот такая режиссерская промашка вышлаю
интересный анализ персонажа Губанова
и желание найти некую репрезентативность типажа , применительно к тому времени.
- увы, Губанова зрители уже безжалостно обсуждали, и его хитрованство разобрали до косточек, и его бессмысленное накопительство. Дожил пенсионер до шестидесяти и до инфаркта, а книги свои бесценные с полок скорее всего и не раскрывал.
обычное расстройство поведения.
для сравнения - в архивах легендарной газеты "Книжное обозрение" можно при желании ...найти много старых тех "типичных обзоров", цель которых - склонять книголюбов непременно приобщиться к чему то рафинированному и элитарному, ведь дефицит распространялся и на умные книги.
Кульминацией такой интеллигентской пандемии - когда писали про одного фанатика, он искал книгу Тейяра де Шардена и предлагал за неё шкурку соболя.
- это книголюбское безумие продолжалось до 90-х , потом печатные сми и тв под властью банкиров затмили книготорговлю, а в издательствах начался передел собственности и даже кого то отстреливали...
Комментаторы весьма много подметили в данном сериале несообразностей, и недоработок, и я бы хотел отметить то, о чем изложено мало - а именно – о весьма неряшливом образе одного из главных героев- пенсионера и библиофила Николае Николаевиче Губанове.
С одной, главной стороны, он должен изображать одинокого, безобидного пенсионера-добряка, который тихо живет своей , в общем-то, бессобытийной жизнью, самыми яркими событиями в которой является покупка новой книжки, да встречи с симпатичной родственницей – Натальей Крошиной, которую он наверняка знает с еще с её детских лет, и сентиментально угощает «неменяющимся» мороженым. Даже семейную жизнь он не смог устроить за своей робости да деликатности. В общем-то, очень положительный человек, с амплуа которого прекрасно справился актёр Николай Пастухов. И образ это совсем не выдуманный – я хорошо помню, что именно такой типаж вполне был в советском обществе, хотя их было и немного, но – таких вполне узнавали; общая безамбициозность и некоторая малопрактичность вполне искупались и добротой, и безвредностью.
Но… режиссёр берет, и широкой кистью такой образ рушит.
Во-первых, оказывается, что этот божий одуванчик стоит у истоков преступной схемы, которые поддерживает настоящий злой дух в лице Виктора Лыкина: именно он свел его представителя Крупанина с Борисом Евгеньевичем - начальником цеха промкомбината с Светогорске, что стало одной их важнейших звеньев схемы. Причем то, что такая связь была изначально преступной, Николай Николаевич не мог не знать, встреча была очень даже неофициальной, и между людьми таких психотипов и общественного положения, которые явно хотели «склеить» что-то противозаконное.
Во-вторых - само согласие Николая Николаевича на перевозку «не принадлежащего ему» чемоданчика с деньгами показывает, что он был весьма хорошо осведомлен о незаконности поручения: если бы его родственник попросил передать заурядные бытовые вещи, да пусть даже в объемном бауле, не надо было разводить вот такую конспирацию в камере хранения, и чуть ли не падение в обморок после вскрытия чемоданчика, когда , чувствуется, даже понятым была видна неумелая ложь и «виляние» при ответов на самые простые вопросы милиционеров.
В-третьих – очень высокая степень нечистоплотности, которая выплыла при покупке Николаем Николаевичем дорогих книг у юного Мити Векшина. Ведь ясно как день, что не могли такие книги быть личным имуществом вчерашнего подростка, человека без паспорта, да к тому же с очень хорошей и характерной идентификацией – экслибрисом на каждом экземпляре! Пойти на такое - это все равно что согласится на покупку мобильного телефона или золотой цепочки в подворотне у типа с бегающими глазками, и стремящегося поскорей завершить операцию. Тут-то как раз и надо было проявить повышенную щепетильность, то есть убедиться, что продавец является законным собственником этих книг, и что книга – ни в коем случае не краденая!
А вот и нет, никакой щепетильности Губанов не проявил, а наоборот, своей покладистостью простимулировал продавца на дальнейшее воровство.
Да, в этом случае страсть библиофила оказалась небезобидной, и выродилась в монстра, который пожрал человеческую порядочность
И при этом – демонстративно покрикивать на покупателей в своем киоске, чтобы те «не забыли взять сдачу!».
Так что общий замысел в создании образа такого вот героя я бы считал невыполненным.
И напоследок - фильм позволяет нам заглянуть в самый настоящий, а не реконструированный киоск «Союзпечати» – с счетами и аккуратными стопками газет, с журналами «Вопросы мира и социализм», и «Вопросы философии», да яркими большими обложками журналов из стран «народной демократии», с милыми уловками продавца, который «откладывает», то есть прячет под прилавок те издания, которые пользуются повышенным спросом, для лично знакомых ему покупателей…
социализация глухого Крупанина в сюжете не случайна. В те годы у философов это была одна из трендовых тем по разделу философии сознания. философ Э. Ильенков этим занимался, контактировал с врачами и педагогами, которые изучали глухонемых.
позже пошли другие публикации другого поколения учёных, что не всё так оптимистично, что некоторые эксперименты не увенчались успехом , потом тема эта сошла не нет в статьях
"Вранглер"-правильно "Рэнглер"-это ковбой на американском жаргоне и вторые джинсы в мире. А "Дип Пурпле"-на самом деле рок-группа "Дип Пёрпл". "Урия Гип"-группа "Юрайя Хип". И т.д.
Даже изучавшие английский в школе этого не знали. Если в немецком языке важна грамматика,то в английском-произношение.
№1876 hunkydory
... Wrangler у него "Вранглер", а немецкое кофе "Якобс" вообще называет "Джейкобс". Впрочем, у нас по незнанию, немецкие и французские написанные названия часто "англизировали"...
Так напишите, как надо правильно называть эту, в том числе, иностранную продукцию. А то сплошные загадки.
отзывы
зачем вообще Крупанина нужно было делать глухим, имеет ли это значение для сюжета?
л ю б о й экслиблис снижает цену книги, иногда очень значительно.
само слово " ex libris" т.е. "из книг
гражданина
Козявкина" уже заявление на собственность, и существование всех книг как неделимой коллекции.совсем другое дело, если книга подписана автором во времена её публикации, авторы на встречах с читателями так и делают
ещё тема, книги с библиотечными штампами, раннее были на второй и семнадцатой страницах. Если списанные, то должен быть штамп поверх.
есть и ограбленные фонды, так немцы вывозили книги из библиотек советских.
- в некоторых их университетах эти уже немногие, лишь отдельные книги сохранились до наших дней, но стоят тихо, на задвинутых полках.
а самого того советского учереждения и его той библиотеки давно не существует.
Экслибрис - не гос.регистрация.
Он говорит лишь о том что книга когда то, возможно, принадежала указанной на нем персоне,
а отнюдь не на "последнего законного хозяина книги".
Даже в фильме ситуация именно такая -
экслибрис указывает на Д.В. Векшина , а последним законным владельцем является вдова А.Д. Векшина.
Т.е. владелец уже дважды сменился, до того как книжки попали к Губанову.
Можно даже предположить, что Губанов увидев экслибрис, выяснил что Д.В. Векшин умер давным-давно и со спокойной совестью оставил книжки в своей библиотеке.
... = сказать мог, и -даже внутренне пог бы самооправдаться, если бы не этот экслибрис. он явно указывает на то, кто был последним законным хозяином книги. Тту ситуация похода на VIN автомобиля - когда он известен, и правоохранителяи известна последняя регистрация его законного владельца, то невозможно и самооправдываться, и лапшу на уши ГАИ -ГИБДД вешать про то, что вот де, купил авто по договору в простой письменной форме у внешне непозрительного человека который уверял меня, что он является законным его владельцем.
А Губанов =- так фактически профессиональный букинист, и вряд ли он был наивен.
А Губанов =- так фактически профессиональный букинист, и вряд ли он был наивен.
... - даже если так - то, да, вряд ли они попали уж слишком через тридцать третьи руки.
Эти книжки - с весьма известным экслибрисом совсем недавно умершего человека, и человека - совсем не простого.
И с ним проверить чистоту сделки - легко. И не только легко, но и нужно. Купить на соответствующем рынке краденое очень легко, и потому тем более требуется поберечься.
тут получается. Губанов сам себе яму копал- ну вот если как то всплывёт то, что у него есть в его собрании такая книга - то он так же будет потеть и волноваться объясняя ее происхождение, как недавно волновался при объяснении содержимого чемоданчика: " не знаю чье... не мое... не знаю как оно попало ко мне..."
На книжках экслибрис Д.В. Векшина.
По сюжета это дядя А.Д.Векшина, академика , лауреата и пр., одним словом известного человека.
Был ли известным человеком Д.В. Векшин нам не сообщили.
А.Д. Векшин умер не менее чем за 7 лет до событий показанных в фильме,
а Д.В. Векшин,завещавший племяннику свою библиотеку, и того рашьше.
Книжки Митя,а ему в фильме 15, тоже явно не в 8-милетнем возрасте к Пашке отнес, а скорее всего не более одного/двух лет до того как их обнаружили у Губанова.
Короче говоря версия с "непростым" и "недавно умершим" человеком явно не клеится.
Судя по фильму Губанов книжки не на рынке покупал, у Пашки откуда то был его домашний телефон,
т.е. они были каким то образом знакомы. Пашка, с его слов, продавал книжки не только Губанову, т.е. в среде букинистов его видимо знали.
В случае чего Губанов бы просто сказал, что книги купил у Пашки и все.
Не думаю, что ему это хоть чем то грозило бы с точки зрения закона.
Эти книжки - с весьма известным экслибрисом совсем недавно умершего человека, и человека - совсем не простого.
И с ним проверить чистоту сделки - легко. И не только легко, но и нужно. Купить на соответствующем рынке краденое очень легко, и потому тем более требуется поберечься.
тут получается. Губанов сам себе яму копал- ну вот если как то всплывёт то, что у него есть в его собрании такая книга - то он так же будет потеть и волноваться объясняя ее происхождение, как недавно волновался при объяснении содержимого чемоданчика: " не знаю чье... не мое... не знаю как оно попало ко мне..."
В-третьих – очень высокая степень нечистоплотности, которая выплыла при покупке Николаем Николаевичем дорогих книг у юного Мити Векшина.…
Митя "погашал" книжками долг перед Пашкой(Баранов кстати замечательно изобразил этого скользкого типуса).
А вот уже от Пашки, вполне себе совершеннолетнего и с паспортом, книжки каким то образом попали к Губанову.
и желание найти некую репрезентативность типажа , применительно к тому времени.
- увы, Губанова зрители уже безжалостно обсуждали, и его хитрованство разобрали до косточек, и его бессмысленное накопительство. Дожил пенсионер до шестидесяти и до инфаркта, а книги свои бесценные с полок скорее всего и не раскрывал.
обычное расстройство поведения.
для сравнения - в архивах легендарной газеты "Книжное обозрение" можно при желании ...найти много старых тех "типичных обзоров", цель которых - склонять книголюбов непременно приобщиться к чему то рафинированному и элитарному, ведь дефицит распространялся и на умные книги.
Кульминацией такой интеллигентской пандемии - когда писали про одного фанатика, он искал книгу Тейяра де Шардена и предлагал за неё шкурку соболя.
- это книголюбское безумие продолжалось до 90-х , потом печатные сми и тв под властью банкиров затмили книготорговлю, а в издательствах начался передел собственности и даже кого то отстреливали...
С одной, главной стороны, он должен изображать одинокого, безобидного пенсионера-добряка, который тихо живет своей , в общем-то, бессобытийной жизнью, самыми яркими событиями в которой является покупка новой книжки, да встречи с симпатичной родственницей – Натальей Крошиной, которую он наверняка знает с еще с её детских лет, и сентиментально угощает «неменяющимся» мороженым. Даже семейную жизнь он не смог устроить за своей робости да деликатности. В общем-то, очень положительный человек, с амплуа которого прекрасно справился актёр Николай Пастухов. И образ это совсем не выдуманный – я хорошо помню, что именно такой типаж вполне был в советском обществе, хотя их было и немного, но – таких вполне узнавали; общая безамбициозность и некоторая малопрактичность вполне искупались и добротой, и безвредностью.
Но… режиссёр берет, и широкой кистью такой образ рушит.
Во-первых, оказывается, что этот божий одуванчик стоит у истоков преступной схемы, которые поддерживает настоящий злой дух в лице Виктора Лыкина: именно он свел его представителя Крупанина с Борисом Евгеньевичем - начальником цеха промкомбината с Светогорске, что стало одной их важнейших звеньев схемы. Причем то, что такая связь была изначально преступной, Николай Николаевич не мог не знать, встреча была очень даже неофициальной, и между людьми таких психотипов и общественного положения, которые явно хотели «склеить» что-то противозаконное.
Во-вторых - само согласие Николая Николаевича на перевозку «не принадлежащего ему» чемоданчика с деньгами показывает, что он был весьма хорошо осведомлен о незаконности поручения: если бы его родственник попросил передать заурядные бытовые вещи, да пусть даже в объемном бауле, не надо было разводить вот такую конспирацию в камере хранения, и чуть ли не падение в обморок после вскрытия чемоданчика, когда , чувствуется, даже понятым была видна неумелая ложь и «виляние» при ответов на самые простые вопросы милиционеров.
В-третьих – очень высокая степень нечистоплотности, которая выплыла при покупке Николаем Николаевичем дорогих книг у юного Мити Векшина. Ведь ясно как день, что не могли такие книги быть личным имуществом вчерашнего подростка, человека без паспорта, да к тому же с очень хорошей и характерной идентификацией – экслибрисом на каждом экземпляре! Пойти на такое - это все равно что согласится на покупку мобильного телефона или золотой цепочки в подворотне у типа с бегающими глазками, и стремящегося поскорей завершить операцию. Тут-то как раз и надо было проявить повышенную щепетильность, то есть убедиться, что продавец является законным собственником этих книг, и что книга – ни в коем случае не краденая!
А вот и нет, никакой щепетильности Губанов не проявил, а наоборот, своей покладистостью простимулировал продавца на дальнейшее воровство.
Да, в этом случае страсть библиофила оказалась небезобидной, и выродилась в монстра, который пожрал человеческую порядочность
И при этом – демонстративно покрикивать на покупателей в своем киоске, чтобы те «не забыли взять сдачу!».
Так что общий замысел в создании образа такого вот героя я бы считал невыполненным.
И напоследок - фильм позволяет нам заглянуть в самый настоящий, а не реконструированный киоск «Союзпечати» – с счетами и аккуратными стопками газет, с журналами «Вопросы мира и социализм», и «Вопросы философии», да яркими большими обложками журналов из стран «народной демократии», с милыми уловками продавца, который «откладывает», то есть прячет под прилавок те издания, которые пользуются повышенным спросом, для лично знакомых ему покупателей…
позже пошли другие публикации другого поколения учёных, что не всё так оптимистично, что некоторые эксперименты не увенчались успехом , потом тема эта сошла не нет в статьях
Даже изучавшие английский в школе этого не знали. Если в немецком языке важна грамматика,то в английском-произношение.
... Wrangler у него "Вранглер", а немецкое кофе "Якобс" вообще называет "Джейкобс". Впрочем, у нас по незнанию, немецкие и французские написанные названия часто "англизировали"...