Есть фильмы, которые я могу пересматривать по многу раз. Фильм "Прости" посмотрела один раз давно в кинотеатре, и никогда не было желания посмотреть еще раз. Он мне неприятен. Как и его герои. Врезалась в память мерзская сцена поцелуя в машине. Было такое впечатление, что Владимир Юрьевич сейчас проглотит Марию, с такой жадностью он на нее набросился. Нелепый танец Кирилла с подношением цветов. И абсолютно ненужная сцена изнасилования. Авторы хотели наказать Марию? Так поставьте ее в угол. Зачем столько грязи? В прямом и переносном смысле. Не увидела в этом фильме ни морали, ни прощения, ни любви, ни доброты. Не моё кино.
Вот полностью с Вами согласна - более того, я даже пожалела что вообще этот фильм смотрела... осталось неприятное, какое-то мутное ощущение тошноты...и грязи...
№66 Moscow
Странно как - ... смотрела этот фильм очень давно, примьера. Но никогда больше смотреть НЕ смогу. И не могу понять, почему. Сцена изнасилования? Или что-то еще? Не понимаю... . Наташа Андрейченко? Ее игра? Не знаю. Если это игра актрисы, которая вызвала во мне такое "отторжение" этого фильма на ... всю оставшуюся мою жизнь,- ... то честь ЕЙ (Актрисе) и ХВАЛА. Bravo Актрисе!
Турандот из Волшебной страны 16.09.2013 - 00:05:38
Наталич 404
И в довершении всего - этот кошмар. Это - результат одного предательства.
Да, как камушек, сброшенный с горы, увлекает за собой всё новые и новые камни и глыбы, превращаясь в страшный камнепад, который и погребает под собой несчастную жертву.
Ленхен
Я в принципе могу понять желание срочно отомстить, но именно потому, что разбираться с такими проблемами и действовать лучше на холодную голову
Согласна, месть - это блюдо, которое подают холодным. Надо всем уяснить это простое правило.
№55 nord
В фильме героиня никак не могла поздно одна возвращаться от подруги,родителей и т.п. Она хотела отомстить мужу за его измену,но выбрала не лучший путь.
Ну при чем тут отомстить...Если бы ее план отомстить удался, то возвращалась бы она утром и на машине. А то, что с ней случилось, увы, могло случиться вне зависимости от желания отомстить. Просто в данном конкретном фильме, в конкретной ситуации, то, что ей пришлось пережить - часть того кошмара, который начался утром. Рухнуло все, во что она верила, что считала незыблимым, и отношения с мужем, и тут же пострадали отношения с дочкой, и с лучшей подругой - все рухнуло! И в довершении всего - этот кошмар. Это - результат одного предательства.
№47 Виктория Никитенко
Так можно и всю жизнь прождать, а любовь мужа так и не вернуть. Просто потому, что у того, кто предал любовь, от такого "мудрого подхода" никакого стимула не будет. Зачем ему выбирать: или ты или она, если ты и так от него никуда не денешься и будешь "продолжать хранить верность и веру. Несмотря ни на что".
Реакция Маши на измену мужа говорит о том, что у неё нет комплексов и вполне здоровая самооценка. То, что она побывала на вечере у подруги, пококетничала с другими мужчинами - совсем не плохая месть. Она ведь даже любовника не завела.
№46 Zverek Я прочитала мысль авторов фильма так - не сумев простить, ты идёшь по пути, где всё глубже и глубже увязаешь в разрушительных эмоциях, и в конечном итоге эти эмоции разрушают тебя...
Зато сумев простить, ты становишься более удобной для обидчика и создаёшь вполне благоприятные условия для того, чтобы он тебя обидел снова.
Любому обидчику гораздо удобнее насолить тому, кто из принципа или заниженной самооценки всегда найдёт в себе силы простить, и выйти сухим из воды; чем нарваться на какую - нибудь злопамятную и уверенную в себе стерву, которая никогда не будет с тобой церемониться и потом долго и непрерывно с ней воевать.
Поэтому общество (кто по наивности, а кто из лицемерия) и преподносит обиженным таких людей сильными, одухотворёнными личностями, призывая их наступать на горло собственной песне и обещая им за это активное самосовершенствование и интенсивный духовный рост.
Да вот только улучшают и совершенствует такие «сильные» личности … лишь условия для того чтобы из них вили верёвки все, кому не лень.
№53 альбертыч
она сама виновна что её изнасиловали подростки не надо было шататься по мужикам
А как это связано с её изнасилованием? Если бы Маша осталась ночевать у Володи и Лизы, этого бы не случилось.
Можно подумать, что одно то, что она тёмной ночью подошла к подросткам и спросила у них, где шоссе, вызвало у них непреодолимое возбуждение! Бедные ребята - держались, как могли!
№47 Виктория Никитенко
Мне всегда нравился рассказ Виктории Токаревой "Дом генерала Куропаткина". Там есть такие строчки. …Когда один из двоих предает любовь, надо, чтобы другой продолжал хранить верность и веру. Несмотря ни на что. Если кто-то один ждет, то второму есть куда вернуться. А если и другой, из самолюбия, начинает жечь за собой мосты, то уже нет пути назад... По-моему, очень мудро сказано. (Это в том случае, конечно, если люди хотят сохранить семью и любовь, а не банально отомстить друг другу).
Так можно и всю жизнь прождать, а любовь мужа так и не вернуть. Просто потому, что у того, кто предал любовь, от такого "мудрого подхода" никакого стимула не будет. Зачем ему выбирать: или ты или она, если ты и так от него никуда не денешься и будешь "продолжал хранить верность и веру. Несмотря ни на что". А вот как только не предавший любовь перестает цепляться за того, кто её предал; тот кто предал любовь тут же спохватывается. Это из серии "что имеем - не храним, потерявши - плачем".
№53 альбертыч
она сама виновна что её изнасиловали подростки не надо было шататься по мужикам
Не буду говорить о художественных достоинствах фильма - они высоки. Скажу о социальной значимости. По-моему, ценность этого фильма в том, что убедительно, с чувством меры, показаны разные социальные, психологические и нравственные типы людей нашего общества. В реальной жизни все это есть. И такие амбициозные женщины, как Маша. Все ее истеричные действия, которые завершились так драматично, - от завышенной самооценки, эгоизма и ущемления очень сильного самолюбия. Ее не интересуют окружающие люди - даже близкие, не волнуют их настроения и проблемы. В этом отношении очень показательны отношения с дочерью Во всем, что случилось, Маша виновата сама.
Почитала мнения,очень интересно, в основном обсуждают поведение героини и гадают чем дело кончится.
Предлагаю рассмотреть ситуацию, сложившуюся в другой семье, а именно Володи (водитель жигуленка). Помните, как он высказывает свое мнение о развитии ситуации? А потом наглядно демонстрирует свое умение сгладить конфликт, как уверенно буквально "на голубом глазу", а точнее - даже не моргнув, лжет жене! И жена (Алисочка Фрейндлих) вздыхает с облегчением, что "на этот раз обошлось", "...Володя, я же знаю как ты не терпишь одиночества..!". Т.е. эта семья находится уже на том этапе, когда всем всё прощено и жизнь катится дальше. Думаю, что этим эпизодом нам как раз и показали, ЧТО в будущем ждет наших героев, если они тоже простят. И это не худший выход.
И потом...., наши женщины прощают всегда! Им просто деваться некуда. То же было и в семье моих родителей. В итоге, давным-давно все простив, моя мама полностью забыла себя, ухаживая за умирающим отцом. А он, похоже, даже не ожидал, что после всех гадостей и позора, который он навлек на семью, мама будет способна на настоящий подвиг ради него. Короче - ОН ПОНЯЛ ВСЁ, но было уже поздно.
Ленхен
она сама виновна что её изнасиловали подростки не надо было шататься по мужикам
возвращалась от подруги, от родителей, и т. п. - тогда как?