Вскоре после выхода фильма у нас была поставлена пьеса "Я - женщина" (автор, кажется, тоже Мережко). Думаю, что ставили в театре Ленсовета (в главной роли была Елена Соловей). Спектакль не понравился, но сюжет был тот же, что и в фильме "Прости". Так в той постановке Машу хулиганы отпустили. Кажется, она с ними ругалась, кричала: "Я - женщина!". В итоге насилия не было. Там обошлось. В конце она появляется дома шатаясь (зал замирает, неужели все же....?!), но оказывается, что все прозаичнее. Пока вначале с этой компанией воевала, то сломала каблук. Не знаю, какой из вариантов был первоисточником.
Видела, наверное, в год выхода. Помню, что интересный - обсуждали бурно, да.. Читаю тут - что-то многих тошнит от фильма. Дай, думаю, пересмотрю, может, тоже стошнит (как же достали все эти салаты с заливными рыбами). Посмотрела. Боженьки, как жалко женщину. Жила себе припеваючи, семья, муж-красавец на зависть.. И вдруг бах - открыли глаза добрые люди, спасибо им. Самооценка тут же на нуле, надо срочно поднимать её - отсюда все ее метания.. метательства.. Жизненный фильм, тяжелый. . Хотя до конца не стала досматривать, на эпизоде с изнасилованием отключила - согласна с теми, кто считает его лишним. И без этого героине досталось. Надо было и закончить на том, что сбежала из квартиры Мережко, поймала такси и домой. А то и правда что-то тошно.
Пересмотрела фильм в х-надцатый раз. Раньше была интересна драма героини, а сегодня перекручивала сцены с Мережко. И дошел до меня гениальный его гениальный ход. Предложение его героя Марии автоматически воспринимается как предложение постели, однако, сейчас мне кажется, что нет однозначной трактовки его слов - кто что услышит... Общая атмосфера фильма нагнетает именно такой вариант восприятия, но режиссер заложил "выход" в общей безысходности.
П.С. фильм гениален.
А мне невыразимо жалко героиню. Вы только представьте - вокруг человека все рухнуло, вся ее жизнь. Она еще не пережила предательство мужа, мечется от боли, пытается за что-то уцепиться в этой жизни, забыться, как-то отомстить (хотя и не может, не готова) - и тут еще такое надругательство! Сначала ее растоптали морально, а потом и физически. Это ж сколько испытаний на одну человеческую душу!
Сложно даже представить, сколько ей сил понадобится, чтобы все это пережить.
Полностью согласна. И то, что от мести легче не станет - это один из самых распространённых мифов. Для кого он удобен, я уже писала в своих предыдущих комментариях.
Когда женщина прощает измену мужа, она и сама морально разлагается (становится мягкотелой, уступчивой, начинает жить иллюзией семьи), [b]и мужа развращает, давая ему повод дальше её обманывать и предавать.[/b]
№77 ОльгаСемь
-все обвиняют героиню Машу в том, что все ее беды - "сама виновата". Удивительно, но дамы:))) это тоже самое, как если бы в ответ на сообщение о беременности мужчина женщине сказал "Сама виновата". :)))
- пара героев Мережко-Фрейндлих: где же здесь семья, граждане? Он опытный ловелас - он же учит Машу как правильно преподнести факт о том, что она в курсе измен мужа. И так легко пригласить красивую даму к себе домой, когда там как раз никого нет, семьянин никогда не сможет. А героиня Фрейндлих? Это же женщина, которая всегда как ищейка на страже, она же с иронией, горьким сарказмом говорит, как он не выносит одиночества, она уже не раз его ловила, но "прощает"... Именно в кавычках, они оба живут в иллюзии семьи, на мой взгляд советской. Семья - ячейка общества, устой, опять же квартирный вопрос. Да об этом же и на работе Маши в коллективе говорят. Семья превыше всего, пусть даже видимость семьи. В данном случае умна та женщина из коллектива, которая выгнала.
Тоже согласна. Фильм явно направлен на разложение настоящей семьи и внедрение культа видимости семьи.
№77 ОльгаСемь
В измене ВСЕГДА виноваты ДВОЕ. Муж обвиняет ее , что она за собой не следит, злая, колкая и т.д.... И тут же в сцене когда она его выгоняет, мы слышим- у него всегда работа, он задерживается. Работа - это не оправдание, женись тогда на работе и не заводи детей. А семья - это тоже огромная работа, ежедневная. При непонимание в семье компромисс должны искать ДВОЕ. Почему он не пошел к своей любовнице - из-за расскания, как многие здесь пишут? На мой взгляд - нет, просто он знает, что там его никто не ждет, эта девушка из тех, кто его бы выгнала, он для галочки, для самоутверждения. И очень хорошо, что в фильме Мария говорит с ней совершенно спокойно- я бы тоже так говорила. А что ей волосы выдирать? Да за что? Что муж переметнулся к ней под натиском силы или под страхом смерти? И кто же его заставил? Ни одной любовнице не стоит драть волосы - извините, мужчине чисто физически трудно изменить без явного на то желания:)).
А вот здесь не совсем согласна. Виноват только тот, кто изменяет. Если она его не устраивает как женщина и не понимает его, он мог бы просто её бросить; а не вести двойную жизнь.
И именно разрыв как раз бы и заставил её задуматься о своих ошибках , в частности приучить себя следить за своей внешностью ВСЕГДА И В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ. Просто потому, что в такой ситуации ОН БЫЛ БЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НИ В ЧЁМ НЕ ВИНОВАТ ПЕРЕД НЕЙ, а значит и не дал бы повод для мести.
№71 Бикола
Соглашусь с последними комментаторами-после просмотра остаётся стойкое ощущение тошноты. И героиня эта в исполнении Андрейченко будто грязная,так и тянет сказать-"сама напросилась". Я бы поняла мужа,если бы он её вскорости бросил.
А мне невыразимо жалко героиню. Вы только представьте - вокруг человека все рухнуло, вся ее жизнь. Она еще не пережила предательство мужа, мечется от боли, пытается за что-то уцепиться в этой жизни, забыться, как-то отомстить (хотя и не может, не готова) - и тут еще такое надругательство! Сначала ее растоптали морально, а потом и физически. Это ж сколько испытаний на одну человеческую душу!
Сложно даже представить, сколько ей сил понадобится, чтобы все это пережить.
И еще не согласна ни с кем с такой буквальной трактовкой сцены изнасилования. Ведь режиссер и сценарист показывают не простую констатацию событий, а трагизм ситуации. Ведь героиня Маши типично женская эмоцианальная сущность, обиженная и пристыженная, с задетым самолюбием. В жизни после измены мужа подобно героине женщина попытается изменить ему также: раз ты мне так и я тебе так! Но удовлетворения -то не будет, будет также больно и горько. И это будет подобно тому же изнасилованию, каждый раз непонятно как, непонятно зачем, с нелюбимым, ненужным ей человеком. Женщина будет вести внутренний диалог с мужчиной, мужем, будет ему говорить: "и у меня есть любовники, и я зажигаю в мужчинах интерес, вот ты что потерял, вот я какая штучка". Хотя он может жить уже в другой семье, они могут уже развестись, а ее внутренний диалог будет в ней самой ее разрушать. И это для меня сродни изнасилованию, только самой себя, моральное самоуничтожение. Режиссер и сценарист это действие просто гиперболизировали, скажем сократили временное пространство. Это мое понимание этой сцены. А ведь надо было простить =понять, где же была ошибка, что они вдвоем не так делали, почему ушло чувство.
увидела сегодня впервые этот фильм, ощущения неоднозначные, но надо отдать должное актерам - характеры яркие. В дополнение к здесь уже сказанному хочу добавить свои мысли:
-все обвиняют героиню Машу в том, что все ее беды - "сама виновата". Удивительно, но дамы:))) это тоже самое, как если бы в ответ на сообщение о беременности мужчина женщине сказал "Сама виновата". :))) В измене ВСЕГДА виноваты ДВОЕ. Муж обвиняет ее , что она за собой не следит, злая, колкая и т.д.... И тут же в сцене когда она его выгоняет, мы слышим- у него всегда работа, он задерживается. Работа - это не оправдание, женись тогда на работе и не заводи детей. А семья - это тоже огромная работа, ежедневная. При непонимание в семье компромисс должны искать ДВОЕ. Почему он не пошел к своей любовнице - из-за расскания, как многие здесь пишут? На мой взгляд - нет, просто он знает, что там его никто не ждет, эта девушка из тех, кто его бы выгнала, он для галочки, для самоутверждения. И очень хорошо, что в фильме Мария говорит с ней совершенно спокойно- я бы тоже так говорила. А что ей волосы выдирать? Да за что? Что муж переметнулся к ней под натиском силы или под страхом смерти? И кто же его заставил? Ни одной любовнице не стоит драть волосы - извините, мужчине чисто физически трудно изменить без явного на то желания:)).
- пара героев Мережко-Фрейндлих: где же здесь семья, граждане? Он опытный ловелас - он же учит Машу как правильно преподнести факт о том, что она в курсе измен мужа. И так легко пригласить красивую даму к себе домой, когда там как раз никого нет, семьянин никогда не сможет. А героиня Фрейндлих? Это же женщина, которая всегда как ищейка на страже, она же с иронией, горьким сарказмом говорит, как он не выносит одиночества, она уже не раз его ловила, но "прощает"... Именно в кавычках, они оба живут в иллюзии семьи, на мой взгляд советской. Семья - ячейка общества, устой, опять же квартирный вопрос. Да об этом же и на работе Маши в коллективе говорят. Семья превыше всего, пусть даже видимость семьи. В данном случае умна та женщина из коллектива, которая выгнала. Если нет ничего - не нужно мстить, нужно отпускать и ЖИТЬ дальше.
-а отношения с подругой - это вообще высший пилотаж Мережко как знатока женских душ! секунду назад она поет деферамбы своей лучшей, самой красивой, самой смелой и уже свободной подруге, а через секунду уже готова ее убить за "положенный" глаз на своего возлюбленного. Разве это нам не знакомо? Да сплошь и рядом! Да только причем здесь Маша? Она ничего не делала, а интерес то сразу пошел от этого друга. Все претензии к нему, не было бы Маши, появилась бы Глаша...
-ребенок в фильме не случайно, как часто перед мужем или еще кем-то нам важно держать лицо при любых обстоятельствах, а весь гнев и боль изливаем именно на детях, потому как мы их "выше" по положению: я родитель, значит так правильно. Но эту боль можно было выразить слезами, которые бы ребенок понял, оценил бы, им больше видно. Это "прости" в первую очередь к этой девочке. Воспитай себя, и тебе не придется воспитывать своих детей...
А фильм вообщем хорош, глубокий, психологический, именно игровой, диалоговой, сыгран всеми блестяще, и я рада что многим здесь по отзывам тошно...В конце концов это правдивое кино а не надуманная муть, а от свое реальной жизни разве не бывает тошно?
Странно, и мне Андрейченко почему-то не нравилась никогда, даже непонятно почему... Такое чувство, что она своих неположительных героинь не играет, а сама такая. ИМХО конечно.
№71 Бикола
Соглашусь с последними комментаторами-после просмотра остаётся стойкое ощущение тошноты. И героиня эта в исполнении Андрейченко будто грязная,так и тянет сказать-"сама напросилась". Я бы поняла мужа,если бы он её вскорости бросил.
Соглашусь.....не смотря, что фильм мне изначально понравился, ощущение тошноты было и у меня. Единственное - последняя сцена вызывает слезы. Очень жалко дочку! И Андрейченко, наконец, становится обычной женщиной, любящей мамой, а не нервной истеричкой, какой была весь фильм....Жалко только, что для этого ей пришлось пройти через все это....Такой она должна была стать в самом начале, как только узнала о предательстве мужа! Не искать старых полюбовников, а сблизится с дочкой - никого роднее ведь у нее нет!
Вообще, Наталья Андрейченко, если честно, мне никогда не нравилась....Уж какая-то она неприятная....хотя красивая.
Турандот из Волшебной страны 17.09.2013 - 22:28:01
Бикола
И героиня эта в исполнении Андрейченко будто грязная,так и тянет сказать-"сама напросилась". Я бы поняла мужа,если бы он её вскорости бросил.
Конечно, это очень по-мужски. Спровоцировать женщину на ряд глупостей, которые привели к страшной трагедии, и бросить. А насчёт "сама напросилась" так это не ново. Про каждую жертву насилия слышишь, и, что характерно, от дам.
Соглашусь с последними комментаторами-после просмотра остаётся стойкое ощущение тошноты. И героиня эта в исполнении Андрейченко будто грязная,так и тянет сказать-"сама напросилась". Я бы поняла мужа,если бы он её вскорости бросил.
№67 Gessika
Вот полностью с Вами согласна - более того, я даже пожалела что вообще этот фильм смотрела... осталось неприятное, какое-то мутное ощущение тошноты...и грязи...
Да, соглашусь. Именно - тошнит. Может быть когда-нибудь я свои чувства или ощущения смогу понять, определить. Столько лет прошло - тошнота. Какая-то мерзость ... от фильма в целом. Все случается, я страдания людей вижу каждый день, но отторжения нет. Наоборот, понимание. А тут...
Сочувствие и некоторую симпатию вызывает Александр Семёнович,одноклассник Марии. Ему после встречи следовало бы переосмыслить свою жизнь,бросить дружков-собутыльников,ведь он в юности не был таким человеком,каким предстал перед главной героиней. И ей надо было бы не давать деньги,а по-хорошему поговорить со своим увлечением юности. Может быть у Александра Семёновича появился бы другой интерес в жизни и с Марией они стали друзьями. И Мария уже не стала бы дальше бегать по городу.
отзывы
П.С. фильм гениален.
А мне невыразимо жалко героиню. Вы только представьте - вокруг человека все рухнуло, вся ее жизнь. Она еще не пережила предательство мужа, мечется от боли, пытается за что-то уцепиться в этой жизни, забыться, как-то отомстить (хотя и не может, не готова) - и тут еще такое надругательство! Сначала ее растоптали морально, а потом и физически. Это ж сколько испытаний на одну человеческую душу!
Сложно даже представить, сколько ей сил понадобится, чтобы все это пережить.
Когда женщина прощает измену мужа, она и сама морально разлагается (становится мягкотелой, уступчивой, начинает жить иллюзией семьи), [b]и мужа развращает, давая ему повод дальше её обманывать и предавать.[/b]
-все обвиняют героиню Машу в том, что все ее беды - "сама виновата". Удивительно, но дамы:))) это тоже самое, как если бы в ответ на сообщение о беременности мужчина женщине сказал "Сама виновата". :)))
- пара героев Мережко-Фрейндлих: где же здесь семья, граждане? Он опытный ловелас - он же учит Машу как правильно преподнести факт о том, что она в курсе измен мужа. И так легко пригласить красивую даму к себе домой, когда там как раз никого нет, семьянин никогда не сможет. А героиня Фрейндлих? Это же женщина, которая всегда как ищейка на страже, она же с иронией, горьким сарказмом говорит, как он не выносит одиночества, она уже не раз его ловила, но "прощает"... Именно в кавычках, они оба живут в иллюзии семьи, на мой взгляд советской. Семья - ячейка общества, устой, опять же квартирный вопрос. Да об этом же и на работе Маши в коллективе говорят. Семья превыше всего, пусть даже видимость семьи. В данном случае умна та женщина из коллектива, которая выгнала.
В измене ВСЕГДА виноваты ДВОЕ. Муж обвиняет ее , что она за собой не следит, злая, колкая и т.д.... И тут же в сцене когда она его выгоняет, мы слышим- у него всегда работа, он задерживается. Работа - это не оправдание, женись тогда на работе и не заводи детей. А семья - это тоже огромная работа, ежедневная. При непонимание в семье компромисс должны искать ДВОЕ. Почему он не пошел к своей любовнице - из-за расскания, как многие здесь пишут? На мой взгляд - нет, просто он знает, что там его никто не ждет, эта девушка из тех, кто его бы выгнала, он для галочки, для самоутверждения. И очень хорошо, что в фильме Мария говорит с ней совершенно спокойно- я бы тоже так говорила. А что ей волосы выдирать? Да за что? Что муж переметнулся к ней под натиском силы или под страхом смерти? И кто же его заставил? Ни одной любовнице не стоит драть волосы - извините, мужчине чисто физически трудно изменить без явного на то желания:)).
И именно разрыв как раз бы и заставил её задуматься о своих ошибках , в частности приучить себя следить за своей внешностью ВСЕГДА И В ЛЮБЫХ УСЛОВИЯХ. Просто потому, что в такой ситуации ОН БЫЛ БЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НИ В ЧЁМ НЕ ВИНОВАТ ПЕРЕД НЕЙ, а значит и не дал бы повод для мести.
Соглашусь с последними комментаторами-после просмотра остаётся стойкое ощущение тошноты. И героиня эта в исполнении Андрейченко будто грязная,так и тянет сказать-"сама напросилась". Я бы поняла мужа,если бы он её вскорости бросил.
Сложно даже представить, сколько ей сил понадобится, чтобы все это пережить.
-все обвиняют героиню Машу в том, что все ее беды - "сама виновата". Удивительно, но дамы:))) это тоже самое, как если бы в ответ на сообщение о беременности мужчина женщине сказал "Сама виновата". :))) В измене ВСЕГДА виноваты ДВОЕ. Муж обвиняет ее , что она за собой не следит, злая, колкая и т.д.... И тут же в сцене когда она его выгоняет, мы слышим- у него всегда работа, он задерживается. Работа - это не оправдание, женись тогда на работе и не заводи детей. А семья - это тоже огромная работа, ежедневная. При непонимание в семье компромисс должны искать ДВОЕ. Почему он не пошел к своей любовнице - из-за расскания, как многие здесь пишут? На мой взгляд - нет, просто он знает, что там его никто не ждет, эта девушка из тех, кто его бы выгнала, он для галочки, для самоутверждения. И очень хорошо, что в фильме Мария говорит с ней совершенно спокойно- я бы тоже так говорила. А что ей волосы выдирать? Да за что? Что муж переметнулся к ней под натиском силы или под страхом смерти? И кто же его заставил? Ни одной любовнице не стоит драть волосы - извините, мужчине чисто физически трудно изменить без явного на то желания:)).
- пара героев Мережко-Фрейндлих: где же здесь семья, граждане? Он опытный ловелас - он же учит Машу как правильно преподнести факт о том, что она в курсе измен мужа. И так легко пригласить красивую даму к себе домой, когда там как раз никого нет, семьянин никогда не сможет. А героиня Фрейндлих? Это же женщина, которая всегда как ищейка на страже, она же с иронией, горьким сарказмом говорит, как он не выносит одиночества, она уже не раз его ловила, но "прощает"... Именно в кавычках, они оба живут в иллюзии семьи, на мой взгляд советской. Семья - ячейка общества, устой, опять же квартирный вопрос. Да об этом же и на работе Маши в коллективе говорят. Семья превыше всего, пусть даже видимость семьи. В данном случае умна та женщина из коллектива, которая выгнала. Если нет ничего - не нужно мстить, нужно отпускать и ЖИТЬ дальше.
-а отношения с подругой - это вообще высший пилотаж Мережко как знатока женских душ! секунду назад она поет деферамбы своей лучшей, самой красивой, самой смелой и уже свободной подруге, а через секунду уже готова ее убить за "положенный" глаз на своего возлюбленного. Разве это нам не знакомо? Да сплошь и рядом! Да только причем здесь Маша? Она ничего не делала, а интерес то сразу пошел от этого друга. Все претензии к нему, не было бы Маши, появилась бы Глаша...
-ребенок в фильме не случайно, как часто перед мужем или еще кем-то нам важно держать лицо при любых обстоятельствах, а весь гнев и боль изливаем именно на детях, потому как мы их "выше" по положению: я родитель, значит так правильно. Но эту боль можно было выразить слезами, которые бы ребенок понял, оценил бы, им больше видно. Это "прости" в первую очередь к этой девочке. Воспитай себя, и тебе не придется воспитывать своих детей...
А фильм вообщем хорош, глубокий, психологический, именно игровой, диалоговой, сыгран всеми блестяще, и я рада что многим здесь по отзывам тошно...В конце концов это правдивое кино а не надуманная муть, а от свое реальной жизни разве не бывает тошно?
есть в ней что-то отталкивающее
неприятное
Соглашусь с последними комментаторами-после просмотра остаётся стойкое ощущение тошноты. И героиня эта в исполнении Андрейченко будто грязная,так и тянет сказать-"сама напросилась". Я бы поняла мужа,если бы он её вскорости бросил.
Вообще, Наталья Андрейченко, если честно, мне никогда не нравилась....Уж какая-то она неприятная....хотя красивая.
Вот полностью с Вами согласна - более того, я даже пожалела что вообще этот фильм смотрела... осталось неприятное, какое-то мутное ощущение тошноты...и грязи...