№70 nord
"Магирусы" стали закупаться СССР в 70-е годы. Был заключён большой контракт с ФРГ. "Магирус"-отличная машина,по своим качествам превосходил нашу технику. Водители очень любили их за надёжность и комфорт.
Я в качествах " Магируса " не сомневаюсь . Но самосвалу место на БАМе , а не в стольном граде Питере . Их ведь туда покупали ?
№69 Белогорец.
Апять Магирусы . В центре Питера летом , откуда они ? .
После пожара в России и перед олимпиадой году в 78-79 гг. для тушения высотных зданий закупили магирусы-лестницы и ещё несколько спецмашин ))) Одни из последних например в Москве доживали свой век в 1994 году в 47 пожарной части (китайгород) - лестница и комбинированного тушения )))
№69 Белогорец.
Быстрее всего и удобнее ночью в большом городе взять сено именно в зоопарке ))) Можно в цирке ещё ))) Не в овощном же магазине )))
№69 Белогорец.
Чтоб завхоза испугать до громкого пуканья .
Оно только в вашем исполнении звучит - причём с громким бурлением - ибо в лужу ))) В фильме именно классно показан ничему (!) не удивившийся завхоз, подумавший, что это наконец долгожданный арест и спокойно собирающийся - как он думает - в турму )))
Апять Магирусы . В центре Питера летом , откуда они ? А сено конечно только в зоопарке , больше конечно неоткуда в громадном хозяйстве . Чтоб завхоза испугать до громкого пуканья .
№67 Максим Марков
В "Прорыве", в отличие от ранее вышедших на экраны фильмов-катастроф "Экипаж" и "34 скорый" применен прием западного кинематографа "опасность-везде". Катастрофа может настигнуть любого, практически в любом месте города. И этот голливудский прием прекрасно сочетается с неявным напоминанием о блокаде, когда буквально все население встает на защиту родного города. Совещания, напоминающие кадры из фильма "Блокада", колонна самосвалов, вызывающая ассоциацию с колонной войск, эвакуация больницы с сотнями санитарных машин с включенными сиренами.
И еще этот фильм - одна из немногих попыток отразить в кино образ Г.В. Романова (иносказательно под видом работника обкома).
Короче, ленту надо восстанавливать и выпускать в повторный показ.
Режиссер попытался совместить жанры фильма-катастрофы, и фильма на производственную тему. Это у него получилось, и получилось замечательно ! Сочетание вышло просто превосходным ! А добавьте к этому еще очень подходящую музыку Макаревича, да звездный состав артистов- так вообще получилось отличное кино ! Смотреть его интересно с начала и до конца, ничего лишнего нет. Сетовать на то, что вот де, зря вплели "личную линию" Полуэктов-Мартынов, не надо - в любой ситуации такие личные линии присутствуют, от " человеческого измерения" не отделаешься.
очень важным для советского зрителя был примененный контраст устоявшихся визуальных стереотипов: всю " советскую повседневность" советский зритель-гражданин привык видеть в духе программы " Время", когда изображаемый окружавший его мир был радужным, оптимистичным положительным; всякие катастрофы и ужасы есть где то там в "третьем мире" и разлагающемся мире капитализма. А тут - разрывающийся каток ! Раскачивающийся кран, с которого сыпется груз ! проваливающийся троллейбус, из которого в панике , выбивая окна, выбираются пассажиры ! эвакуирующаяся больница и рушащийся многоэтажный старинный дом ( то, что привыкли видеть в кадрах военной кинохроники)! Армейские перекрытия районов ! Необычайно эффектные, триллерские сцены борьбы бригады обычных метростроевцев с малопонятной им , но очень грозной стихией !
Я впервые смотрел этот фильм в 1987, и был просто заворожен таким подходом, фильм остался в памяти, причем в очень положительном смысле !
Фильм не понравился. Навевает мрак и депрессию. Да еще и снят с применением этих жутких осветляющих фон фильтров. А сама фабула: катастрофа, грозящая городу и бригада в несколько человек , решающая проблему. Странно. Там на ушах должен был быть весь Ленинградский Метрострой. Общее впечатление - раннеперестроечное, апокалиптичное кино да еще и с аккуратненькой идеологической бомбочкой. Помните сцену с лозунгами, которые предложили герою Борисова снять? Дальше эту тему раскрутят по полной: "Исключения без правил", "Фонтан" и т.п.
Когда мои родители смотрели этот фильм, мне, наверное, было лет 5 или 6. Я мало что понимал из сюжета, но в мою детскую память навсегда врезался эпизод, когда главные герои плыли по туннелю в резиновой лодке, а вокруг вода - кипяток! И трескающийся лед в ледовом дворце!.... Фильм не пользуется популярностью на ТВ, увидеть его можно крайне редко. Но все же, благодаря Интернету, пересмотрел его пару лет назад И каково же было мое удивление, когда в героях фильма я узнал молодые лица нынешних, уже российских, современных актеров: Юрия Кузнецова (он же "Мухомор", начальник из сериала "Улицы разбитых фонарей"), Андрея Краско (командир подлодки из фильма"72 метра", но у него есть еще много хорошо узнаваемых ролей), Андрея Ростоцкого (хотя это больше советский актер, чем российский; постоянно играл каких-то милиционеров, военных, спецназовцев и всегда положительных героев). Это один из фильмов-катастроф, которые во времена СССР снимали очень мало. Поэтому его ставят в один ряд с фильмом "Экипаж" (1979), хотя они довольно разные, как уже было замечено тут в обсуждениях. А что еще, кроме "Прорыва" (1976)? Да буквально пара фильмов: «34-й скорый» (1981), "Тревожное воскресенье" (1983), "Поезд вне расписания" (1985), а потом всё!
С детства помню рассказ отца. Он в 70-е преподавал в Политехническом институте. Перед пуском аварийного участка с группой студентов его направили в помощь строителям. Самое яркое впечатление у него оставила пешая прогулка по тоннелю от "Лесной" до "Площади мужества" и обратно.
Касательно аварий в ленинградском метро. Лето 1984 или 1985 года. Жил недалеко от метро "Купчино". Случайно вышел на балкон и вижу на дороге стоящих друг за другом не менее десятка машин скорой помощи. Несколько дней спустя прошёл слух, что на перегоне между "Звёздной" и "Купчино" на подъёме отцепились два вагона поезда и врезались в позади идущий состав. Официальной информации никакой (само-собой) не поступило. В сети по этому случаю тоже ничего не нашёл. Что же это было?
Но есть и досадные недоработки сценария. Скажем, абсолютно неясно, как все-таки выбрались из западни на надувном плоту начальник шахты и спасенный бригадир? это совершенно не показано.
Показано. Герой Суснина спасся от плывуна в стволе вентиляционной шахты, а Ростоцкий как начальник шахты знал о том, какое укрытие мог использовать бригадир Осьмеркин. Путь "туда" на лодке подробно показан режиссером, зачем же обратный путь дублировать по второму разу? Конечно, из "голливудских" соображений, правильнее было бы как раз все сделать наоборот, ведь вода прибывала непрерывно, и на этом можно было бы пощекотать нервы зрителю. Ляпа здесь не вижу; это на усмотрение режиссера. Не исключено, что исходники обратного пути отсняты все же были, но полетели в корзину при монтаже. Такое тоже может быть.
Затем, как и в некоторых других подобных картинах, абсолютно дурацкая "семейная" линия сюжета. Причем в данном случае это именно сценарные ляпы, к актерам и режиссеру претензий нет. Так, в самом начале герой Борисова говорит дочери, что дескать, твой муж безалаберный, не знает, что такое долг, и вообще человек с сомнительной нравственной позицией. Намекает и на его личную распущенность как супруга. Но затем, на протяжении всего сюжета персонаж Ростоцкого (собственно, зять) показан как геройский парень, который и дело свое знает, и собой жертвует ради спасения других, работает за троих и т.д. никакого намека на ущербность его идейно-нравственных установок не сделано, словом, прекрасный человек.
Я об этом писал где-то ниже (если не удалили): это один из лейтмотивов фильма, показывающий чудесное изменение рисунка поведения героев в отдельно взятой экстремальной ситуации и ломку их характеров. Причем это касается не только Ростоцкого, но и почти всех героев "Прорыва" кроме, пожалуй, Борисова и его дочери в исполнении Натальи Акимовой. "Семейная" линия в производственном кино играет не менее важную роль, чем основная "заводская" и часто не бывает лишней.
Дед же лежал в коробе как в лодке, зачем потом вылез, не поняла?
Дед лежал не в коробке, а в стальной вагонетке, не имеющей плавучести. Когда ту начало заливать, он пробрался в вентиляцию и стал с подъемом воды подниматься по тюбингам выше.
Художественным фильм назвать по моему нельзя, перечисления фактов реальной аварии, упакованных в оболочку "фильма катастроф", ну а где экстрим там Ростоцкий младший.
Отставший Дед, скорее всего не стал звать на помощь, чтобы не задерживать ребят. Мол я свое уже отжил, а им еще жить?.
Я бы этого не сказала, за жизнь он цеплялся, как лез вверх подальше от воды и потом когда приехал Дмитрий (А.Ростоцкий) с Везигиным (Ю.Кузнецов) - сокрушался, что не умеет плавать. Дед же лежал в коробе как в лодке, зачем потом вылез, не поняла?
А насчет сил - всякое в жизни бывает, бывает, что в пиковую ситуацию силы утраиваются, а бывает и так, как в кино.
Да, скорей всего так и случилось, не ожидали они такого ужаса, вот и растерялись!
Так оно и было. Геофизические испытания ничего не выявили и метростроевцы спокойно прокладывали туннель. Работы велись очень глубоко и никто не думал об аварии. Но оказалось,что ещё в древние времена там было русло реки и озеро и случился прорыв. Пришлось аварийно закрыть створки,чтобы предотвратить распространение воды.
№58 Римма Марковна
Хороший фильм, интересный - держит в напряжении и музыка..., даже страшно, хотя конечно и так страшно - такая катастрофа!
Но меня очень раздражала эта бригада, ну какие-то они слабаки, особенно бригадир, которого играет А. Суснин. Почему не позвал ребят, когда почувствовал, что силы покидают его? Как же они всю смену держат отбойные молотки? А тут так быстро устали, запаниковали, они же метростроевцы. Неужели не было никакой инструкции на счет разных неполадок на работе, как себя вести в подобных ситуациях. Ну как можно поток воды заткнуть паклей, даже водопровод не остановить, а тут целая река.
Мне тоже интересно как отрабатывались действия по тревоге в той или иной ситуации. Может никто не предполагал, что может быть плывун? Хотя пакля у них была, значит что-то они знали. Отставший Дед, скорее всего не стал звать на помощь, чтобы не задерживать ребят. Мол я свое уже отжил, а им еще жить? А насчет сил - он всякое в жизни бывает, бывает, что в пиклвую ситуацию силы утраиваются, а бывает и так, как в кино.
Апять Магирусы . В центре Питера летом , откуда они ? .
Чтоб завхоза испугать до громкого пуканья .
Короче, ленту надо восстанавливать и выпускать в повторный показ.