История кино
У меня есть кое-какой опыт, и если я вам подойду… Одним словом, предлагаю себя в ваше распоряжение...
Не знаю, задумывалось ли это авторами изначально, но я всегда воспринимал главным героем Зимина,
сыгранного Кайдановским. Личность неоднозначную и, в общем, трагическую.
Способную как на благородные, так и на дурные поступки
Можно спорить, красив Кайдановский или нет, но как актёр он очень харизматичен
бывший офицер Зимин - вполне благородный интеллигентный человек, однако также мечтает о золоте!
Это сатанинское желание у него даже сильнее любви к женщине
— В природе человека заложено нечто такое… что золото для него всегда останется золотом...
— Один этот булыжник мог бы обеспечить любого из нас до конца жизни, — сказал Зимин...
Как будто так и надо!?! Даже накормили!?! Ну нереальнейшее допущение!
— Товарищ комиссар! Белые! — Митька дернул за рукав Арсена и показал ему на высоком берегу другой стороны реки трех вооруженных всадников...
— Простите, я не представился. Прапорщик Казанков.
Насколько я знаю, ваша экспедиция преследует чисто научные цели… и мне, вероятно, не следует подозревать вас?..
— Разумеется, прапорщик. Я и мои сотрудники заняты геологическими поисками...
— Ваше благородие, — тихо сказал Казанкову плечистый бородатый унтер. —
Люди эти… от большевиков присланы… поприжать бы их… а кого следует, и в расход вывести.
— А что дурного эти люди вам сделали, Калганов? Они ищут полезные ископаемые…
— Для большевиков, — буркнул Калганов. — Там будет видно для кого, — сказал Казанков.
— Молоды вы еще, ваше благородие, — снова буркнул Калганов. — Больно доверчивы...
Красноармеец Куманин - просто тупой исполнитель чужой большевицкой воли,
своего мнения у него нет, украв письмо у белогвардейцев - он обрёк всю экспедицию на смерть
Мне вот интересно, намеренно ли сценаристы сделали образ Куманина символом головотяпства и бед
"Пропавшей экспедиции"?
то в результате звукоимитации снаряда Куманин чуть не топит обоз на переправе,
то своей стрельбой в сопках вызывает обвал камней,
ну и наконец на радостях открывает пальбу и тем самым даёт ориентир для белогвардейских преследователей
Похоже, что это дело рук режиссёра:
паром был...
«На выступе скалы стоял горный козёл. Куманин залюбовался неподвижным,
будто высеченным из камня, животным и вдруг вскинул винтовку, выстрелил в воздух.»
.. а третий случай:
«Десять всадников во главе с поручиком Дегтяревым двигались по тайге,
по тем местам, где еще недавно проходила экспедиция.
Где-то очень далеко прозвучал донесенный ветром, еле слышный звук выстрела.
Стрелял Смелков. Размахивая ружьем, нелепо пританцовывая, мокрый от брызг водопада,
он кричал бегущим к нему членам экспедиции: — Первый самородок Ардыбаша!..
А вот много позже, на банкете, он пальнул:
— За Ардыбаш! — крикнул Куманин и выстрелил из ружья.
Тоже непонятно) еще очень досадно и непонятно, почему Арсен скинул ногой и спас именно Куманина?
Почему не Смелкова, тот же тоже рядом был?
Видать, чтобы жальче зрителю было, но вот глупо все это выглядит, как ни крути
профессор как-то оторван от жизни, да и как к нему отнесутся красноармейцы - кто знает...
— Нет, нет, Кирилл Петрович, решительно с вами не согласен, — горячо заговорил Смелков. —
В человеческой природе есть другое начало — творческое, созидательное, если хотите,
высшее, которое поможет ему преодолеть свои низменные инстинкты.
« — А княгиня и говорит мне своим красивым голосом, — рассказывал он серьезно и доверительно. —
Вы, Алексей Федорович, жизнь мне спасли, и теперь я, говорит, ваша любовь навеки.
Эти же слова можно отнести и к прапорщику Казанкову.
Мой самый любимый эпизод фильма - "дружеская" беседа Силантия и Харитона в лесу...
Сыграно настолько изумительно, что я даже вырезал этот фрагмент из фильма и сохранил себе на "винте"! :))
И ещё какое то несоответствие явное когда Силантий в лесу боролся с Харитоном за банку с золотом.
По идее то Силантий тут выписан просто былинным богатырём,
который просто немного свернул не туда в своей жизни.
А тщедушный Харитон - тьфу, от одного плевка Силантия должен был умереть.
А тут борются абсолютно на равных, а потом как два клоуна на одной лошадке возвращаются домой
В самом низу стоят, конечно, безусловные злодеи: Силантий, Суббота, Харитон.
Это низкие страстные люди, ослеплённые пагубными желаниями.
А из их желаний главные - обрести золото, богатство
По-детски, когда малыш хочет похвастать чем-то, а никто внимания не обращает.
Вот он и ходит кругами, старается всеми силами, вроде и прячет, и в то же время хочет, чтобы нашли.
«Кассиопея...» - вон оно откуда пошло))
Воплощение на уровне школьной самодеятельности ((
А по-взрослому...
В неполной банке кусочки металла греметь будут очень даже громко.
Не проще ли хранить их в мешочке(как они и лежали раньше), да спрятать подальше.
P.S.
- В тайге с недобрыми людьми повстречался. - Ефим про Силантия.
Звучит как анекдот))
... В киносценарии Силантий столкнул Зимина в реку и тело понесло по назначению
Самая большая загадка фильма в том, как Зимин раненый ножом, а потом и простреленный ружьем, умудрился добраться обратно за столько верст и не умереть от потери крови и голода? Ладно бы его какие-нибудь охотники нашли и приволокли к Дуне, так ведь ни слова об этом не было сказано. Федор погиб, получив пулю с большей дистанции, а Кирилл и ножом получил, и пулю в упор. Шансы выжить в тайге минимальные. Даже рану перевязать неудобно. И ничего, выжил и вполне здоров.
, но уже что-то не то, и шевкуненко заменили .
Борис Сморчков для меня лично - гвоздь фильма, без него бы я фильм не смотрел и может бы забыл давно.
золотая речка хорошее продолжение, но уже что-то не то, и шевкуненко заменили и заметно, что кайдановский или устал или болен, играет через нехочу с грустными уставшими глазами, поэтому когда смотрю вторую часть немного досадно и грустно от этого, могло бы быть не хуже первого фильма. да еще молодой абдулов совсем хорошо, но увы.