Замечательное кино. Вышел на него, решив посмотреть еще одну работу Бориса Квашнева после его известного "Америкэн боя" - и не разочаровался. Не боевик, конечно, но тоже внятное, жизненное, втягивающее кино, которому веришь.
Что касается актеров, прекрасна, конечно, Галина Яцкина. Тут и женская красота, и обаятельная предупредительность, смущение простой женщины - именно что провинциалке - оказавшейся не на своем месте. Единственным диссонансом стало ее исполнение "Хасбулата" - кажется сценарным переигрышем, поскольку тот такт и мягкость, которые сквозят в ее персонаже, и в умении петь должны были выразиться, а она в фильме практически орала. Но! Благодаря этому живому обаянию тем сильнее бьет по голове финальный поворот, когда честный и открытый человек вдруг по сути переступает через все свои убеждения и принципы, оказавшись в новой обстановке. И тут именно шаг - не просто предложение дочери "проникнуться уважением", но и безмолвное наблюдение за тем, как та пошла "проникаться".
Великолепен и Твердохлебов, конечно. (Смешная деталь: здесь на сайте, на странице Амаяка Акопяна, поклонники фокусника помогли друг другу "найти" его в "Провинциалках", посетовав, что в титрах имя армянского лицедея не указали)). Отвратителен, но великолепен - многогранный портрет деятельного прохиндея с очень емкой и говорящей сценой, в которой он путает свои чемоданчики над раненым человеком. Один из ярчайших персонажей фильма.
А Кабо, как всегда, хорошенькая фарфоровая куколка.
Замечательный жизненный фильм с отличными актерами и емким драматичным сюжетом. Очень и очень жаль, что эта да "Америкэн бой" - единственные за 20 лет ленты Квашнева. Получалось у него отменно.
Дочь Татьяна торжествующе смотрит на бывшую невесту, когда она уходит из дому. Брезгливо и свысока смерив ее взглядом и отпустив шутку о разбитой чашке.
Посмотрев на тяжелую судьбу провинциалок на станции, решается остаться с молодым доктором наук, Борей.
И плевать на принципы и честь. Таков ее выбор. И хватка у нее похлеще, чем у Светланы. Уж Борю она не упустит. Мамаша еще более цинична, чем Сергей и Светлана. Притвора и лицемер. Суть провинциалки, которая по головам достигает мечты зацепиться в "столицах"...
Хороший фильм.
№45 Айлинна
Очень жалко маму. С одной стороны подстрекатель и циник Серёжа, который довёл ее до слёз, с другой стороны дочь, для которой она и жила. Бедная мама хочет счастья для своей доченьки- это её единственное сокровище, что у неё ещё есть? Она понимает, что Боря простой, неиспорченный парень, умный, может стать для дочки поддержкой. А дочка, кстати, вообще никакущая, или её так неказисто сыграли? Что касается Серёжи... Вроде и шустрый, и проницательный, его энергию в нужное бы русло. Но он везде, и в то же время ни с кем. Видели подобных людей, ни себе, ни другим покоя не дают, вечные одиночки несчастные.
Объясните,пожалуйста,концовку: куда в конце фильма покупает билет героиня Ольги Кабо?Она хотела вернуться к своему возлюбленному, а потом решила остаться с Борей?
В своё время не раз смотрел этот фильм, но немного подзабыл - даже название! - поэтому пересмотр случился как никогда кстати! :))
По жанру кино, конечно, слезливая мелодрама, но фактически она идёт только фоном.
А по сути, это бенефис великолепного Сергея Твердохлебова! :))
Он здесь настолько затмевает всех, что остальные (и очаровательно-юная Ольга Кабо, и "ягодка опять" Галина Яцкина, и талантливая Наталья Стриженова) только "играют массовку"! :))
С удивлением узнал, что оказывается, Сергей - актёр питерского Театра Буфф; а я просто обожал этот театр (особенно, когда там работал Игорь Корнелюк), и приезжая в Северную Пальмиру как раз на стыке 80-90-х, обязательно посещал его! :))
Но Твердохлебова там почему-то совершенно не запомнил...
Тем приятнее было - как впервые! - встретиться с ним в "Провинциалках", которым могу поставить твёрдую "7" по 10-балльной.
Умная мама, и хорошая дочь. Может быть поступили абсолютно правильно, и у всех все будет хорошо.Борису повезло с молодой девушкой, родители приедут, тоже будут рады, что сын развязался со своей распутной пассией, и нашел девушку из знакомой им семьи. Только , не пойму , ей что Сергей понравился больше, надеюсь , она девушка порядочная, и ему звонить не будет. Возможно, мама поступила правильно, пока место возле Бориса свободно, а оно быстро бы было занято, она подложила свою дочь. Победителей не судят.
Там вообще не было акцентировано, что она пошла к профессору в апартаменты.
Вам какое ещё "акцентирование" нужно, мадам? Оператор крупным планом показал, как Таня поднимается по лестнице и заходит в комнату Бориса.
Для этого надо было внимательно присмотреться.
Если Вам этого недостаточно, пользуйтесь подзорной трубой (как говаривал незабвенный Шарапов:"А что, прекрасная оптика!").
И в маминых репликах не содержится просьба или наказ идти немедленно к нему, а только напутствие "проникнуться к нему уважением". Что могло означать развитие их отношений в ближайшем будущем (наутро и в последующие дни), а не немедленный секс.
Угу, и мамаша внимательно(не препятствуя) проследила, как дочь пошла "проникаться уважением" к Борису в 12 ночи. Кстати, приоткрыла дверь, увидела бутылку шампанского на столе, закрыла дверь - "проникновенье" идет по плану.
Для немедленного секса начинать немедленно "проникаться уважением" как минимум странно.
Конспирация, батенька - Таня всё правильно поняла. Как и зрители в "непорочном" 1990-ом году.
P.S. Жалко рано ушли Стриженова и Смирнов. Как-то у "жениха и невесты" и в реальности жизнь, видимо, не очень сложилась. По крайней мере, оказалась очень короткой.
Да в общем, наверное, правильно. Конечно, она его не любит и все такое, но кому, как не матери, знать, что любовь штука опасная и способна непоправимо изломать жизнь молодой девушки. Как муж этот молодой человек ей подходит, опыта у нее никакого, сравнивать не с чем и не с кем, привыкнет.
А разве он профессор? Молод еще, наверное, только кандидат наук. И да, никаких сомнений в том, что она пошла наверх его утешать, не было, ни тогда, ни сейчас. Иначе зачем ей к нему в спальню подниматься?))
Ну мама, как мне кажется, на сей счет не заблуждалась, да и дочка ее правильно поняла. Советовала идти к профессору именно сейчас, воспользоваться моментом, когда он крупно расстроен из-за предательства невесты.
Одним словом, успокоить...
Там вообще не было акцентировано, что она пошла к профессору в апартаменты.
№38 Andrew
№ 37 Оля222
... Да, в те "неиспорченные времена" зрители подумали, что она пошла к профессору в его "апартаменты" сыграть с ним в шахматы.
Смотрела этот фильм столько раз в отрочестве-юности, что почти знала его наизусть. Восхищалась цельными характерами мамы и дочки. Сейчас, 20 лет спустя фильм пересмотрела. И впервые стало понятно то, чего в те неиспорченные времена понять было невозможно: мама отправляет дочку прямиком в постель к молодому профессору, которого сама же заботливо подпоила, и дочка, в одной ночнушке, идет и с ним совокупляется. В пьесе Стельмаха есть еще и разборка мамы с профессором наутро в отсутствие Танечки, где он и обещает жениться, и намекает маме на ее махинации с коньяком... Жесткий финал, в 80-е непонятно было, насколько жесткий.
А Кабо, как всегда, хорошенькая фарфоровая куколка.
Хороший фильм.
А по сути, это бенефис великолепного Сергея Твердохлебова! :))
Но Твердохлебова там почему-то совершенно не запомнил...
хотела пьесу почитать, но не могу найти на русском языке
Одним словом, успокоить...
№ 37 Оля222