Пристань на том берегу информация о фильме
1971

< 1 2 3 4 >

В танец Маруся берет не гостя и не мужа, а сынулю.Она его целует, тискает, лаской говоря: "сыночек мой, я не сделаю тебе больно, я не порушу твой мир".Это и ответ Алексею и Федору кто теперь главный в её жизни.Её единственная любовь, любовь материнская, о других любовях только память, зряшно потревоженная.

...Совершенно правильно, Алексей Игнатьев (75), что ЭТОТ фильм СОЗВУЧЕН фильму "Не забудь, станция Луговая".
НО - этот фильм, кАк и тОт, нужно - "мочь понимать", многое в них - "лежит не на поверхности".
...Ближе к финалу (фильма), во время проигрыша пластинки с песней В.Козина "...давай пожмём друг другу руки...", показано лицо, ГЛАЗА (!) крупным планом главной героини...тАк мОчь показать (двумя) молчаливыми ВЗГЛЯДАМИ - все чувства Души Женщины дано на милллион - одной, нЕ чаще; (НЕ передаваемо "простыми" словами).

Будь (я тогда) руководителем Госкино, ЗА ЭТИ 2 ВЗГЛЯДА И.Гулая получила БЫ - НЕ малую премию-звание
(конечно - БЕЗ расшифровки - "за - чтО"; одной, ЛИЧНО, я БЫ ей сказАл для Её Души; можно (бы) и в присутствии Г.Шпаликова, если (бы) не пил : пьяницы несдержанные болтуны, к сожалению...а "лишнее толпе" - знать ни к чему).

...ГЛАЗА...ГЛАЗА...

Вчера 1 раз посмотрел этот фильм , даже не знал, что там играл Любшин. Фильм , конечно, на любителя, медленный и тягучий, но очень точный в акцентах, так и хочется сравнить героя Любшина с героем из "Не забудь, станция Луговая", его играл Юматов, тот фильм мне больше нравится.
Странно, такая актриса как Гулая стала не нужна нашему кино, не помню ее вообще после 71 -72 годов.

На 100 процентов согласен с Мирным.Ставлю 10 из 10.И вот почему.
ДОСТОЕВЩИНА АЛЕКСЕЯ
Именно это приходится сказать о главном герое фильма Алексее.20 лет назад/на момент встречи с Марией/он был военным переводчиком,который после ранения и лечения в госпитале познакомился с красивой,ладной такой девушкой Марией.При первой же свтрече на танцах в поведении Алексея проявились робость,рассудочность в его отношении к женщине.Алексей не танцует:его,видите ли, девушки не приглашают.Когда же Аська потянула его танцевать,оказалось,что не он ведет ее,а она его.Он робко поинтересовался,нравится ли Марии солдат Федька.Отстраняясь от него,она сухо произнесла:сам у нее и спроси.
Он-таки предложил Марии выйти за него замуж,но тут же спохватился и прибавил:не отвечай мне сейчас,подумай.Пока она думала,он улизнул на фронт.И вот спустя два десятилетия едет повидать ее.Он все так же одинок.Мария после войны ждала его целых 5 лет и,наконец,вышла за Федьку.Когда Алексей просил Марию не спешить с ответом,подумать,,он,вероятно,не был внутренне уверен в том,что эта женитьба нужна ему самому.Это предположение полностью подтвердилось при нынешней их встрече,в сцене на сеновале.
Они сидели у стога сена.Вдали собиралась гроза,гремел гром,как бы предвещая,что никаких изменений в героях не произойдет.Мария говорит,что она поставила Федьку в известность о свидании с Алексеем.На первых же минутах встречи с Алексеем она сказала,что любит его,а не Федьку,и еще раз подтверждает это.Она легла Алексею на грудь.Он отвернул от нее голову с выражением муки на лице.Увидев это,Мария отстранилась.
-Опять ты отказался от меня,-сказала она и добавила,чтобы не огорчить его:-Нет,не уехала бы я с тобой,не мучься.
Но через мгновение засомневалась:
-А впрочем,вдруг и уехала бы.
Ни малейшего сомнения нету в том,что уехала бы,если бы Алексей был мужчиной,а не размазней,если бы он не отказался и на этот раз от нее.Впрочем,он опять предложил ей выйти замуж за него,но,как и тогда,его предложение не было подкреплено чувствами.Ему поосто захотелось поинтересоваться,как сложилась жизнь у девушки,которая ему 20 лет назад чем-то запомнилась.Он был слишком интраверт,слишком погружен в себя,в созерцание своих чувств,чтобы решиться на практический поступок и увезти Марию с собой в Ленинград.Он относится к тому типу мужчин/мужчин ли?/,олицетворением которого является Мечтатель из"Белых ночей"Достоевского.Мария остро почувствовала это,поднялась и ушла.Гроза подошла,начался дождь.
Провожал Алексея на пристань Федька.Он не подал руки Алексею при прощании.Медленное отделение борта парома от стенки пристани как бы отрывало Марию от Алексея навсегда.Но аккорды музыки мажорные.Они как бы говорят Алексею:все естественно,ты несовместим с Марией.
Созерцательность характера Алексея,его неопределенное отношение к Марии постоянно подчеркивается в фильме контрастом между тьмой,окружающей героя,и его белым лицом,т.е.видна только его голова,занятая мыслями,чувств нету.
Роли сыграны актерами со всей возможной убедительностью.Шедевр!Он напоминает произведения Достоевского.

ВОТ удивительно-показательный пример разности мнений : (71) и (69); можно представить, "что останется от фильма" будь автор поста "профессиональным кинокритиком", или, - если этим ЖЕ лицом будет автор другого поста.
ДЛЯ ОЦЕНКИ, глубокой оценки смысла фильма, филигранной игры его артистов выразивших НУЖНОЕ, ТРЕБУЕМОЕ (понимающими режиссёром, постановщиком), нужно иметь "за душой" ТО, ЧТО "не купишь ни в одном магазине".
"Всего лишь".

Обычно, это женская жизненная коллизия - оставшись в одиночестве, вспоминать кто в молодости упадал за ними, узнавать про день сегодняшний и вновь наводить мосты.А тут мужчина за сорок проживает возрастной кризис.Любовь прошла, но зарубка в памяти жива, и муляет недорубленностью.Девственник- лейтенант и в Марусе предполагал девственность, ан-нет, не первый - второй.Были бы подольше вместе, перехворал бы он свой идеализм и прикипел на всю оставшуюся жизнь, но война свела и развела.Сам ничем не жертвовал и какой жертвенности ожидал от Маруси, и так пять лет даром прождала.И действительно "Что дальше?"Идут по скошенному лугу режиссер и крестьянка с разными судьбами, когда-то пересекшимися.Алексей не способен возродить былое чувство, остается завидовать силе чувства Федора -любить нелюбящую.Инна Гулая поражает, компенсируя скудость текста, глазами, мимикой, пластикой тела.Гениальная актриса с несложившейся судьбой.

Только сегодня впервые посмотрел этот телефильм, и должен признаться, что весьма разочарован...
Полное ощущение, что это дипломная работа не поднаторевшего в кино режиссёра-дебютанта.
Ни запоминающихся диалогов, ни интересной игры великолепных - в других фильмах! - актёров, ничего - сплошная серость и безысходная тоска...
На протяжение всего фильма постоянно вспоминал весьма перекликающийся с "Пристанью" х/ф "Не забудь, станция Луговая".
И это сравнение шло, мягко говоря, совершенно не в пользу "Пристани", увы...
"4" по 10-балльной.

Тамара, ты оказывается давно посмотрела фильм, а я вот только сейчас благодаря тебе!
Да, мне тоже непонятны и странны эти поездки в прошлое! Ты смотрю поняла - себя потешить, не задумываясь - а нужно ли это любимой когда-то девушке? И не стыдно вот так приехать через двадцать лет - про любовь говорить, про то, что где-то там бывал "и туда ни поездом, ни самолетом не добраться" - письмо-то мог написать!
Как-то кольнули мысли Алексея, когда он едет к Марусе: - Она наверное уже старая! Им было тогда 20-25 - сейчас 40-45 - ну какие они старые? Да даже и старая так, что? - "Даже если бы станешь бабушкой, для меня ты будешь Ладушкой!" - поётся в песне! Любил ли он ее, думаю нет - раз двадцать лет смог прожить без неё!
И сынишка смотрю все понял - насупленный все время, а во время танца и вообще убежал - скучный праздник получился!
Инна Гулая конечно замечательная - какие у нее шикарные волосы, а этот неторопливый ее взгляд - очень он мне нравится! :)

Очень филигранный и глубокий фильм.

Отлично поставленный фильм, ВСЕ люди показанные в фильме, - и артисты, и естественная массовка - великолепны, ЧТО - СОВРЕМЕННЫМИ методами передать - НЕ возможно (мало напялить на артисток сарафаны...нУжно, чтобы были - ТЕ, НАСТОЯЩИЕ лица).
...ПО своему - страшный фильм, как - и "Не забудь, станция Луговая !..", ГДЕ, - и в "пристане" и в "станции" главные герои - УПУСКАЮТ СВОЁ, отведённое им Судьбой, ВРЕМЯ, чем теряют свою единственную любовь, вспоминая о ней, иногда случайно, - тОлько через 20 лет.
Прекрасные и трогающие душу фильмы, понимающих ситуацию и жизнь, людей; естественные, НЕ наигранные, не "натянутые".

...Достойно сожаления, ЧТО - "Пристань..." мало показывается на ТВ.

Исполнитель песни Вадим Алексеевич Козин.

какой Козин?Авторы песни"Дружба"Шмульян(слова)и Марсель(музыка)

«ПристАнь на том берегу» - Кинолегенда о душещемительных приставаниях.

«ПристАнь на том берегу» - наверное, так командовал лейтенант Климов рулевому на моторной лодке, когда плыл сделать предложение во второй раз Марусе. А в ответ услышал её вопрос:

- А ты хорошим лейтенантом был, хорошо воевал?
- Нет, я плохим был лейтенантом, я никого не жалел. Про меня даже один человек сказал, что я даже, как мёртвый.

А за мертвых замуж не выходят! Не оставила меня равнодушной сердечная история грустного лейтенанта Климова Алексея Сергеевича, которого и полюбила Маруся за его грусть. И о её бабьем счастье: «В памяти есть такой уголок, в который никто не заглянет, а у других и того нет, а живут».

«ПристАнь на том берегу» - наверное, так приказывал внутренний мужской голос лейтенанта Климова, думая о женщинах. И он приставал к Марусе, а сам, имея, судя по нашивкам на правой стороне груди гимнастерки тяжелое ранение и ещё два легких, просился на передовую.

- Алеша, ты сам или тебя отсылают?
- Сам!
- А нужно ли Лёшенька, неужто отдохнуть ещё нельзя?

- Будь моей женой, я тебя очень прошу.
- Ну и считай меня своей женой, что тебе ещё надо?

Снискал моё восхищение любовный треугольник: Инна Гулая, Станислав Любшин, Олег Корчиков, Их актёрское дарование придало главным героям киноленты незабываемую красоту и полную достоверность происходящего.

Великолепные актеры: Антонина Бендова, Майя Булгакова, Жанна Владимирская, Пантелеймон Крымов.

Думаю, что успешная работа творческой съёмочной группы и особенно музыка композитора Бориса Тищенко достойны преклонения.

Символичные моменты: Встреча на лугу главных героев Инны Гулая и Станислава Любшина. Они идут на большом расстоянии друг от друга, между двух неустойчивых стогов сена, подпертых сбоку жердями.

Песня Вадима Алексеевича Козина со словами: Давай пожмем друг другу руки, и в дальний путь на долгие года.

На финише, когда паром медленно отходит от пристани, камера крупным планом беспристрастно фиксирует неуклонно растущий зазор и становится ясно – всё теперь это полный разрыв отношений главных героев, расставание навсегда.

Финальный диалог Алексея и Федора:
- Я перед тобой ни в чём не виноват, у нас ничего не было.
- Что было, чего не было, не Вам судить.

Федор на прощанье не подал руки, не ответил на протянутую руку Алексея. Он как-бы знал все ключевые фразы Маруси, сказанные Алексею:

- Я тебе не судья, а судила бы, то всё равно оправдала.

- Нет, не люблю я его (мужа Федора), разве можно дважды любить?!

- Он (муж Федор) же знает, что я за него без души пошла.

- Он знал, что-либо объявишься или я тебя искать сама пойду.

- Эх, Лёша! Снова ты от меня отказался.
- Налетела, закружила, отлетела!

Для Тамары.
Зачем они возвращаются? Чтобы окунуться в свое прошлое, где они молодые герои, нужные и любимые.
Только это невозможно. Назад дороги нет.

инна гулая здесь не с этой планеты!самый щемящий светлый образ любящей женщины в кино

< 1 2 3 4 >

биография, драма, исторический фильм