А ведь действительно, согласен, 3-я серия самая слабая (ошибается Леонид Иванович: :)) фильм смотрели не из-за нее, а из-за первых двух серий). Почему? Карикатурные бандиты? Да не сказал бы... По мне, Басов смотрится привлекательно. Хотя Ялович и Перфилов (хотя первый по мне играл лучше второго) особо ничем новым себя не проявили, но все равно под стать Стампу в рамках своих героев. Да и др. "бандиты" - прям настоящие бандиты! :))
Бледно показали Запад? Ну, может быть...
Лично мне в 3-й серии не понравился сюжет вокруг башни с часами. Перемудрил здесь режиссер. Как-то примитивно, да и тогда видел некачественную съемку вокруг шпиля. Общение через "радиопередатчик" с Рэсси тоже лично меня не вдохновило. Да и костюм с "колокольчиками" выглядел смешно и нелепо. Да еще в конце, когда он вышел к школьникам в этом наряде... Кхм... А вот финальная песня и фраза Рыжикова-Чижикова: "Каникулы начались!" словно искупили все огрехи серии. :))
Но главное, наверное, почему не удалась 3-я серия, думаю, она шла вразрез с идеей фильма: две серии была борьба за то, чтобы стать человеком, а в 3-й серии эта идея ушла. Вот это, наверное, и стало главной причиной определенного провала 3-й части.
А песенки мне понравились! Крылов и Энтин, как всегда, бесподобны! Но, соглашусь с Вадимом Ж., куплет про обезьяну совершенно не гармоничен и выбивается из контекста песни, которая в целом поучительная:
Но только, пожалуйста,
Будьте добры!
И нас не ломайте
Во время игры.
По поводу полета на Луну. В то время технически мы просто НЕ МОГЛИ ни подтвердить, ни опровергнуть полет. :)) :((
А вот книга да, действительно не впечатлила. Думаю, тот случай, когда фильм получился поавантажнее книги. Как и "Принц Флоризель", кстати: книга - скукотища. После фильма вообще в руки брать не рекомендую :))
№1454 nord
№ 1450 Вадим Ж.... Есть версия,что высадка США на Луну-постановка. Всё сняли в студии. В роли космонавтов-сотрудники НАСА. Грунт-песок из Невады. Лунный модуль-из пластика. Когда журналист спросил космонавта Армстронга про имитацию посадки на Луну,получил удар в лицо.
У них один из Аполлонов не долетел до Луны или обратно до земли и космонавты погибли. Если не летали, то как народу объяснили ?
Думаю, если бы наши разведчики и шпионы узнали что все это фальшивка, начиная с 1969 года, уж наверное бы не пожалели краски в газете Правда .
Сенсационное разоблачение ))
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 27.09.2024 - 11:44:55
Я всегда пересматриваю фильм в основном ради первых двух серий. Третья казалась мне слабее, а западные гангстеры в ней слишком карикатурными. Музыку Крылатова очень люблю, без неё фильм потерял бы многое.
Троица Ялович-Перфилов-Басов смотрится по-дошколятски комично. Басов просто не вышел из образа Дуремара с претензией на Карабаса-вожака. Остальные в своём заштампованном репертуаре. Всё же это подростковая приключенческая фантастика, хотя и с музыкальным перегибом. Чрезмерным и крылатовски-навязчивым. Можно было бы и укоротить эти бесконечные песенно-лирические отступления. Конечно, дело вкуса, но от обезьяньей арии в магазине выворачивало ещё тогда.
№1452 Jedi
Немцы-то были, видимо - западные
Разве по западногерманским автострадам не шныряли "Жуки" и прочие ФИАТы-600? Уж не говорю об энергетическом кризисе начала 80-х, когда вся Европа пересела на малолитражки. А по восточногерманским дорогам наверняка шныряли польские ФИАТы. И те же "Спутники" в неимоверном количестве, как верно подмечено. Не вижу причин для общегерманского удивления "горбатым" или "ушастым". Кстати, наш "горбатый" по части дизайна кузова даст пару десятков очков вперёд тем же ФИАТам. Может немцы в Ленинграде любовались внешним видом машины?
№1454 nord
Есть версия,что высадка США на Луну-постановка
Запуск первого ИСЗ по телеку показывают исключительно в виде мультяшной постановки. Должно сделать вывод, что в СССР спутник никогда не запускался?
№1448 nord
Несколько раз видел в Москве в центре любопытных,заглядывающих в салоны иномарок. Это 70-е годы. И они что-то обсуждали.
На фоне наших "Волг" и "Жигулей" "Форды" и "Мерседесы" были диковинкой
Увидев 144й «Вольво», году в 1979м где-то, сам ходил кругами - настолько это смотрелось инопланетно.
Ездили у нас тогда пара самоделок из стеклопластика, тоже самое впечатление
(после широкого распространения иномарок в девяностых - ощущение только кустарности).
Еще несколько дней стояла троица «Мерседесов»-фур, это настолько отличалось от наших грузовиков, даже новых!
Областной центр в Казахской ССР.
№1451 nord
В Ленинграде видел немцев у "Запорожца". Гостиница "Ленинград". Автобус с туристами. У тротуара наш "Запорожец". Вызвал у немцев весёлый интерес. Внимательно изучили. А в ГДР был анекдот. Не парковать "Запорожец" у тротуара. Люди думали-урна и бросали туда окурки.
Немцы-то были, видимо - западные... А насчет анекдотов в ГДР про "Запорожец", у них были "Трабанты", не хуже...))))))
№1448 nord
В журнале "Огонёк" даже было фото-наши изучают "Крайслер". И фото рядом-иностранцы толпятся около "Чайки"
Постановочные кадры. В роли иностранцев тоже наши.
Максимум - проводить взглядом, стоя на тротуаре, очень чистый финский автобус с километровыми надписями на бортах с финскими же туристами. Да, к тому же, ни то ни другое в Ленинграде не было редкостью. Их в своё время у какой-нибудь "Прибалтийской" или "Советской" - как грязи на Псковщине.
Несколько раз видел в Москве в центре любопытных,заглядывающих в салоны иномарок. Это 70-е годы. И они что-то обсуждали. На фоне наших "Волг" и "Жигулей" "Форды" и "Мерседесы" были диковинкой. В журнале "Огонёк" даже было фото-наши изучают "Крайслер". И фото рядом-иностранцы толпятся около "Чайки".
К тому же банда Басова разъезжает на "Нысе", которая не была редкостью на тогдашних дорогах. Никогда не наблюдал толп любопытных возле стоящих иномарок. Всё это киношные штампы.
№1438 Леонид Иванович
Из-за третьей серии во многом фильм и смотрели. Увидеть кусочек западной жизни, автомобили - иномарки, организованную преступность, интересный по архитектуре храм неправославной конфессии
Как раз самая тягомотная. Хотя первые две вроде ничего. Как-то сомнительно, что советские школьники указанного периода были специалистами в области иномарок, преступности и конфессий. Полагаю, их внимание больше задерживалось на милом личике (и всём остальном) Майи Светловой, нежели архитектурных особенностях храмовых комплексов Западной Европы.
Рябкина Татьяна (Орехово-Зуево) 28.07.2024 - 22:03:24
№1441 GaryVan
А я на пасхалочку обратил внимание...
1. Аэропорт. Электроник сходит с трапа самолёта. Банда стампа находится чуть в стороне. Вдруг, Люг (Л.Перфилов) узнав Электроника, начинает суетиться:
"Шеф, Электроник! Надо, что-то делать! Уйдёт же, уйдёт!".
2. Железнодорожный переезд. Хлебовозка сбивает шлагбаум и устремляется вперёд перед поездом. Из оперативной машины выскакивает Гриша Ушивин:
"Глеб! Надо что-то делать! Ну, уйдёт же, уйдёт!".
При чём, всё это - абсолютно в одинаковых интонациях! Я уж было подумал, а не почудилось ли мне с трезвых глаз?
-Виктор Иванович! Он плачет! Виктор Иванович, он смеется! Как в фильме Берегите женщин: -Люба! Он моет макароны! Люба! Он их сушит!
№1442 Евгений Ю.
Сейчас подумал , что эта тема превращения робота в человека получила свое продолжение в Терминаторе и Робокопе. Бесчувственные роботы приобрели человеческие чувства
Да стопудово Джеймс Кэмерон к 1991 году посмотрел «Электроника» -
«Perestroyka» тогда была модной ))
№1193 Олег-ТА
С Урри все гораздо проще.
Это прототип терминатора фирмы Сибердайн.
В СССР делают человекообразного робота небольших размеров.
Ясно, что тема для обороны. Неужели кто-то думает, что этим не занимаются в США?
Может ли обычный, даже хорошо натренированный агент притащить в
чемодане советского робота, который физически сильнее любого качка? Нет, конечно.
А те, кто сомневаются, что Урри - робот, пусть вспомнят эпизод, где на него падает штанга.
Стамп - это ширма.
Криминальная группа, которую подставят при провале.
А за ней стоит ЦРУ и ведущие американские фирмы.
Заметьте, в "Терминаторе" повторяется та же пара:
подросток на мопеде и неуничтожимый антагонист на мотоцикле
№1440 Виталий Иванов
По моему у Басова здесь очень яркий персонаж получился. Одни только ослепительно белые штаны чего стоят. А поиск "кнопки" в его исполнении вообще сродни поиску смысла жизни. Зря он только её искал. Надо было дать Электронику по башке какой нибудь трубой, и всё бы сразу решилось. Как и в жизни, обычно.
Басов прекрасен. Выглядит как мудрый и заботливый отец.
_ Мой серебряный мальчик.
И он ведёт себя внешне с большей заботой , чем профессор, истинный отец Электроника.
Профессор на его фоне как-то теряется. Создал робота для того чтобы с ним играть в шахматы, но у того были другие планы )) Роль Гринько кстати похожа на роль папы Карло, создавшего деревянного Буратино.
Сейчас подумал , что эта тема превращения робота в человека получила свое продолжение в Терминаторе и Робокопе. Бесчувственные роботы приобрели человеческие чувства.
А я на пасхалочку обратил внимание...
1. Аэропорт. Электроник сходит с трапа самолёта. Банда стампа находится чуть в стороне. Вдруг, Люг (Л.Перфилов) узнав Электроника, начинает суетиться:
"Шеф, Электроник! Надо, что-то делать! Уйдёт же, уйдёт!".
2. Железнодорожный переезд. Хлебовозка сбивает шлагбаум и устремляется вперёд перед поездом. Из оперативной машины выскакивает Гриша Ушивин:
"Глеб! Надо что-то делать! Ну, уйдёт же, уйдёт!".
При чём, всё это - абсолютно в одинаковых интонациях! Я уж было подумал, а не почудилось ли мне с трезвых глаз?
отзывы
Бледно показали Запад? Ну, может быть...
Лично мне в 3-й серии не понравился сюжет вокруг башни с часами. Перемудрил здесь режиссер. Как-то примитивно, да и тогда видел некачественную съемку вокруг шпиля. Общение через "радиопередатчик" с Рэсси тоже лично меня не вдохновило. Да и костюм с "колокольчиками" выглядел смешно и нелепо. Да еще в конце, когда он вышел к школьникам в этом наряде... Кхм... А вот финальная песня и фраза Рыжикова-Чижикова: "Каникулы начались!" словно искупили все огрехи серии. :))
Но главное, наверное, почему не удалась 3-я серия, думаю, она шла вразрез с идеей фильма: две серии была борьба за то, чтобы стать человеком, а в 3-й серии эта идея ушла. Вот это, наверное, и стало главной причиной определенного провала 3-й части.
А песенки мне понравились! Крылов и Энтин, как всегда, бесподобны! Но, соглашусь с Вадимом Ж., куплет про обезьяну совершенно не гармоничен и выбивается из контекста песни, которая в целом поучительная:
Но только, пожалуйста,
Будьте добры!
И нас не ломайте
Во время игры.
По поводу полета на Луну. В то время технически мы просто НЕ МОГЛИ ни подтвердить, ни опровергнуть полет. :)) :((
А вот книга да, действительно не впечатлила. Думаю, тот случай, когда фильм получился поавантажнее книги. Как и "Принц Флоризель", кстати: книга - скукотища. После фильма вообще в руки брать не рекомендую :))
№ 1450 Вадим Ж.... Есть версия,что высадка США на Луну-постановка. Всё сняли в студии. В роли космонавтов-сотрудники НАСА. Грунт-песок из Невады. Лунный модуль-из пластика. Когда журналист спросил космонавта Армстронга про имитацию посадки на Луну,получил удар в лицо.
Думаю, если бы наши разведчики и шпионы узнали что все это фальшивка, начиная с 1969 года, уж наверное бы не пожалели краски в газете Правда .
Сенсационное разоблачение ))
Немцы-то были, видимо - западные
Есть версия,что высадка США на Луну-постановка
Несколько раз видел в Москве в центре любопытных,заглядывающих в салоны иномарок. Это 70-е годы. И они что-то обсуждали.
На фоне наших "Волг" и "Жигулей" "Форды" и "Мерседесы" были диковинкой
Ездили у нас тогда пара самоделок из стеклопластика, тоже самое впечатление
(после широкого распространения иномарок в девяностых - ощущение только кустарности).
Еще несколько дней стояла троица «Мерседесов»-фур, это настолько отличалось от наших грузовиков, даже новых!
Областной центр в Казахской ССР.
В Ленинграде видел немцев у "Запорожца". Гостиница "Ленинград". Автобус с туристами. У тротуара наш "Запорожец". Вызвал у немцев весёлый интерес. Внимательно изучили. А в ГДР был анекдот. Не парковать "Запорожец" у тротуара. Люди думали-урна и бросали туда окурки.
В журнале "Огонёк" даже было фото-наши изучают "Крайслер". И фото рядом-иностранцы толпятся около "Чайки"
Максимум - проводить взглядом, стоя на тротуаре, очень чистый финский автобус с километровыми надписями на бортах с финскими же туристами. Да, к тому же, ни то ни другое в Ленинграде не было редкостью. Их в своё время у какой-нибудь "Прибалтийской" или "Советской" - как грязи на Псковщине.
Из-за третьей серии во многом фильм и смотрели. Увидеть кусочек западной жизни, автомобили - иномарки, организованную преступность, интересный по архитектуре храм неправославной конфессии
А я на пасхалочку обратил внимание...
1. Аэропорт. Электроник сходит с трапа самолёта. Банда стампа находится чуть в стороне. Вдруг, Люг (Л.Перфилов) узнав Электроника, начинает суетиться:
"Шеф, Электроник! Надо, что-то делать! Уйдёт же, уйдёт!".
2. Железнодорожный переезд. Хлебовозка сбивает шлагбаум и устремляется вперёд перед поездом. Из оперативной машины выскакивает Гриша Ушивин:
"Глеб! Надо что-то делать! Ну, уйдёт же, уйдёт!".
При чём, всё это - абсолютно в одинаковых интонациях! Я уж было подумал, а не почудилось ли мне с трезвых глаз?
Сейчас подумал , что эта тема превращения робота в человека получила свое продолжение в Терминаторе и Робокопе. Бесчувственные роботы приобрели человеческие чувства
«Perestroyka» тогда была модной ))
С Урри все гораздо проще.
Это прототип терминатора фирмы Сибердайн.
В СССР делают человекообразного робота небольших размеров.
Ясно, что тема для обороны. Неужели кто-то думает, что этим не занимаются в США?
Может ли обычный, даже хорошо натренированный агент притащить в
чемодане советского робота, который физически сильнее любого качка? Нет, конечно.
А те, кто сомневаются, что Урри - робот, пусть вспомнят эпизод, где на него падает штанга.
Стамп - это ширма.
Криминальная группа, которую подставят при провале.
А за ней стоит ЦРУ и ведущие американские фирмы.
Заметьте, в "Терминаторе" повторяется та же пара:
подросток на мопеде и неуничтожимый антагонист на мотоцикле
По моему у Басова здесь очень яркий персонаж получился. Одни только ослепительно белые штаны чего стоят. А поиск "кнопки" в его исполнении вообще сродни поиску смысла жизни. Зря он только её искал. Надо было дать Электронику по башке какой нибудь трубой, и всё бы сразу решилось. Как и в жизни, обычно.
_ Мой серебряный мальчик.
И он ведёт себя внешне с большей заботой , чем профессор, истинный отец Электроника.
Профессор на его фоне как-то теряется. Создал робота для того чтобы с ним играть в шахматы, но у того были другие планы )) Роль Гринько кстати похожа на роль папы Карло, создавшего деревянного Буратино.
Сейчас подумал , что эта тема превращения робота в человека получила свое продолжение в Терминаторе и Робокопе. Бесчувственные роботы приобрели человеческие чувства.
1. Аэропорт. Электроник сходит с трапа самолёта. Банда стампа находится чуть в стороне. Вдруг, Люг (Л.Перфилов) узнав Электроника, начинает суетиться:
"Шеф, Электроник! Надо, что-то делать! Уйдёт же, уйдёт!".
2. Железнодорожный переезд. Хлебовозка сбивает шлагбаум и устремляется вперёд перед поездом. Из оперативной машины выскакивает Гриша Ушивин:
"Глеб! Надо что-то делать! Ну, уйдёт же, уйдёт!".
При чём, всё это - абсолютно в одинаковых интонациях! Я уж было подумал, а не почудилось ли мне с трезвых глаз?