Конечно, в советском кино не такая уж редкость, что по отдаленным мотивам книг снимали оригинальные произведения. Но большинство таких случаев были удачны, а иногда и очень удачны (Электроник, Иван Васильевич). Но этот фильм просто никакой, в детстве даже до конца не смогла досмотреть (надоело мучиться). Книга Розанова - супер!
Помню в детстве с другом пошли смотреть в кинотеатр этот фильм, т.к. смотреть больше было нечего. А было нам уже лет по13... Пожалели потраченных 20 советских копеек (по 10 коп. с носа - детский сеанс)... Обидно да...
Увы, два раза в одну реку не войти - книга совсем-совсем другая. Там мы узнаём, как работает паровоз, метрополитен, трамвай, троллейбус, типография и многое другое. Сама повесть стала фактически памятником технике начала 50-х годов. Кстати, в 30-е годы существовала и ранняя редакция повести, попроще. Но в 70-х экранизовать было уже, наверное, поздновато.