№2970 Трокадеро
Ещё один повод признать Председателя злым гением. Так лихо в два счёта убить двух эайцев! Во-первых избавиться от порядком поднадоевшего Мальтуса. Тот и так изрядно засиделся в «невезучих», а тут ещё начал не по делу много общаться с подозрительными новичками. Председатель мог слышать обрывки их разговора, находясь неподалеку, но и самый факт долгого общения Мальтуса с неофитами должен был его насторожить. А во вторых, повязать кровью сомневающегося, рефлексирующего творческого интеллигента (типа «чтоб не писал и чтоб поменьше думал»(с))
Мы не знаем точного текста Клятвы. Скорее всего, она не только запрещала разглашать тайну, но и требовала неукоснительного соблюдения предписаний для обладателя как туза треф, так и туза пик. Иначе ведь и Флоризель, и «больной старик» (старику, кстати, по Стивенсону немногим более 40), которым «жить вовсе не надоело», могли сбежать, а они с покорностью обречённого агнца идут на заклание
№ 2976 Евгений Гейндрих (Чикаго)
В фильме стоило поменять место предполагаемого убийства принца. Стрэнд на тот момент был самой оживленной улицей Лондона, между Сити и Трафальгарской площадью, а нам показали какой-то узкий безлюдный переулок. Кто бы вообще стал убивать на улице, где даже ночью хватает свидетелей? Председателю надо было сказать принцу: "Идите на Ченсери-лейн, там в переулке вам оболтают уши". И все достоверно будет в кадре. Унылый переулок, скромный киллер с удавкой во мраке.
№2970 Трокадеро
Заинтересовали два момента. Игра в карты началась по традиции в полночь. Были определены убийца и жертва и все, кроме них разошлись. На следующее утро полковник читает газету. Там написано, что в два часа утра мистер Мальтус был найден мертвым у своего дома. Вот это я понимаю работа и темп. В 12 сели играть, в 2 часа (почему-то утра, а не ночи) клиент уже отъехал, да еще возле дома. Как так быстро все провернул председатель, непонятно.
Далее, вот какая вырисовывается картина.
«Два часа утра» - дословный перевод с английского. Меня это всегда забавляло, но в англоязычной культуре весь период времени от полуночи до полудня (буквально от «одной минуты первого» до «без минуты 12») принято называть словом “morning”. Переводчик мог бы перевести по смыслу, но почему-то решил снять словесную кальку.
По поводу географии Лондона. По Стивенсону Мальтус гибнет не возле собственного дома, а в самом историческом сердце города, на Трафальгарской площади. Писатель не оставил нам адреса Клуба самоубийц, но судя по тому что кабачок находился в районе Leicester Square, а клуб где-то неподалёку (повозка остановилась вскоре), то там до Трафальгарской рукой подать. А вот до места жительства бедняги Мальтуса (район пересечения
Chepstow Place и Westbourne Grove) из центра добрых 4 мили (7 км). В пользу того что Клуб находился где-то в самом центре Лондона, говорят и предписания Флоризелю (идти по левой стороне Стрэнда).
В фильме, как известно, все несколько иначе. Знакомство с художником происходит на набережной Темзы, далее троица пешком следует домой к Перкинсу, а как они попадают в Клуб (пешком или на повозке), неизвестно.
№2974 Трокадеро
№ 2973 Билли Бонс (Екатеринбург)
Да там один момент с пирожными чего стоит. Сидели принц и полковник в кабаке. По кабаку ходил какой-то гусь, предлагал пирожные задаром. Если их не ели, он сам их ел. Такое наказание он, видите ли, на себя наложил. Он и привел принца и полковника в клуб убивающих себя. В фильме все просто и гениально. Топится бородатый черт. Ему помешали, над ним поржали. Он содрал с них 40 фунтов, удачно спихнув им пособия по геометрии, которые он называл своими картинами. Стивенсон просто отдыхает со своим бредом.
Что-то же зацепило в этих рассказах авторов сериала.. Некий наверное налет абсурдизма. А так можно и почти все произведения Стивенсона бредом назвать, особенно "Странную историю доктора Джекила и мистера Хайда".
№2969 Трокадеро
... Прежде всего тут стоит отметить великолепный сценарий Эдгара Дубровского. Вот кто смог соединить скучные и нелепые рассказы в одно интересное целое.
Это да! Строго говоря, не совсем уж скучные и дурацкие (помню, что впервые прочитал в 1987, когда купил сборник его произведений, в который вошли все рассказы, видимо изданные на волне успеха фильма). Но культура кинодраматургии была на недосягаемой сейчас высоте. Так же и Владимир Валуцкий объединил некоторые рассказы Конан-Дойла в единое целое- "20 век начинается. Ну а Дубровский настоящий мастер - у него и на мой взгляд лучшая экранизация в мире "Острова сокровищ" (1971), один из лучших советских детективов в духе Агаты Кристи - "Два долгих гудка в тумане"(1981) и "Холодное лето 53-го".
Ну это же ХУДОЖЕСТВЕННОЕ произведение. Значит как художник увидел, так оно и было. В моем любимом "Это случилось завтра" вообще выходила ЗАВТРАШНЯЯ газета, причем с описанием подробностей, которые имеют честь таки состояться завтра. И это не вызывает вопросов. Вполне реальная жизненная ситуация.
Далее, вот какая вырисовывается картина. Художник пришел, чтобы умереть, а его сделали убийцей. Мальтус наоборот не собирался умирать. Из пары убийца и жертва никто не хотел делать так, как велел председатель. Логичнее было бы художнику отпустить больного старика с миром, а самому куда-нибудь сбежать, но он остался верен слову, хотя в общем-то в правилах не сказано, что он обязан кого-то убивать. Там говорится, что трепаться про клуб нельзя. Взял бы художник, да и сбежал и никому про клуб бы не рассказывал. Правда тогда бы такого интересного сюжета не вышло.
Послушайте,откуда доподлинно известно,что его высочество на самом деле такой и есть,кому то он показывал усы и хвост,то бишь паспорт,и вообще,откуда в 19 век могли британцы знать,есть ли на самом деле Бакардия или это большой обман ?
Надобно попугая допросить ,он явно знает больше,чем говорит!
№2965 Перраш13
... ...Так он их и не дал. Начал мяться.
... Ну по сравнению с 500, 60 (вроде как, точно не помню) -- это немного. А вообще, 60 фунтов -- это довольно много. Наверное, этот товарищ заранее прикинул, сколько ему нужно для побега и озвучил принцу нужную сумму.
Тридцатку ему дали. Причем платили почему-то долларами. Так, наверное, было удобнее подкупать охрану. В принципе зрителю намекнули, что товарищ божий одуванчик со своей легендарной биографией мог не только председателя в камере шлепнуть, но и сам оттуда рвануть в нужный час. А деньги так, на карманные расходы. Не в лагерной же робе по Кенсингтону носиться после побега.
№2964 Трокадеро
... Да, только бабки-то все равно были принцевские.
... Дали немного денег за сведения про сына и все.
...Так он их и не дал. Начал мяться.
№2961 Перраш13
... То Джеральдин предложил дать узнику совести 500, а не принц. Принцу, от этого широкого предложения полковника, стало как-то неловко. И немудрено! За такие деньжищи тот мог подкупить всю тюрьму, и даже не сбежать, а его б оттуда торжественно вынесли на руках, под исполнение тюремным оркестром "Прощание славянки".
Да, только бабки-то все равно были принцевские. А неловко было потому, что того все равно скоро шлепнут с помощью мыла и веревки (наверное свяжут и заставят мыло есть, пока не помрет от его переизбытка в организме), да и не к лицу принцу подкупать уголовную рожу. Дали немного денег за сведения про сына и все.
Далее, вот какая вырисовывается картина.
№ 2973 Билли Бонс (Екатеринбург)
Яркий пример того, как из нескольких посредственных рассказов талантливая съёмочная группа может сделать шедевр.
Надобно попугая допросить ,он явно знает больше,чем говорит!
... ...Так он их и не дал. Начал мяться.
... Да, только бабки-то все равно были принцевские.
... Дали немного денег за сведения про сына и все.