Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Приключения принца Флоризеля кадры из фильма
Другое название
Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы
Год
1979
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.417 / 326 голосов

Имя
Пароль

Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?

59

А мне вот сейчас вспомнился попугай принца. Ведь, если внимательно прислушаться к его фразам, то выглядит он гораздо умнее и дальновидней полковника Джеральдина, да и самого Флоризеля. :)))
сообщение было отредактировано в 18:11
58

- Ну, такие повороты не для моей лошади!
- Ну, вот вам и Австралия!
- А что? Неужели мамаша обьявилась?
- Извините! Укачало меня, укачало!
57

Для №53 - в таком случае, стОит сказать одно: как здОрово, что Даль всё же снялся в таком, нетипичном для него, "костюмном" телефильме! А всё остальное, вся подоплёка съёмок теперь не так уж важна, главное, что фильм состоялся. И фильм великолепный - пусть даже он и не без "ляпов"...
53

Был ли недоволен? Было бы нескромно говорить за самого Олега Ивановича, но судя по тому, что рассказывает его биограф - был. В одном из документальных фильмов его биограф сказал, что Даль снимался в двух десятках фильмов (я полагаю, он имеет в виду главные роли) и из доброй дюжины из них - уходил, собирался уйти и из "Клуба самоубийц..."
Я думаю, что дело тут в том, что Даль всегда очень серьезно относился к тому, что делает. После того, как излечив себя от туберкулеза, он вернулся в театр и кинематограф, он вернулся жестким человеком, знал, что ему нужно делать. Он поставил себе целью до сорока лет стать режиссером.
Там, в фильме, был рассказ Любови Полищук, она рассказывала об ощущениях, которые испытала, когда ассистенты неожиданно привезли ее на съемку эпизода в фильме "Золотая мина". Она поняла, что режиссер разочарован, что ему требовался другой типаж, и дело могло кончиться плохо, но Олег смог сделать так, что нужная сцена получилась и была снята с одного дубля. Он был не только актером (о нем, как об актере, рассказывают совершенно неправдоподобные вещи), он был режиссером, спосбным работать и для себя, и для других. Именно поэтому, наверное, у него возникали проблемы на съемках.
Я ничего не имею сказать против тех, с кем работал Даль, а с Евгением Татарским его вообще связывали дружеские отношения. Татарский был вторым режиссером на фильме "Плохой хороший человек", и потом пригласил Даля на эпизод в своей дипломной работе "Пожар во флигеле, или Подвиг во льдах", на эпизодическую роль скульптора, и единственное, что Даль спросил - "Когда приехать?" Когда я говорю, что Даль был недоволен фильмом, я имею в виду, что он видел, как работу можно было сделать лучше.
52

Был ли Олег Даль действительно недоволен этим фильмом? Это тот ещё вопрос - в чужую душу ведь не влезешь... О "трениях" в процессе съёмок, из-за неправильно подобранных костюмов, написано много и везде, но не факт, что уже готовый полностью фильм вызвал в актёре такое уж "недовольство". К тому же недовольство - а точнее, творческое неудовлетворение он испытывал почти во всех своих киноролях, редкими своими фильмами был доволен.
Про "придирки" хорошо сказано - давайте в самом деле, будем таким образом "придираться"! ) Отношение к фильму это никоим образом не изменит, а по-новому взглянуть на него всегда интересно... К тому же, дело-то добровольное, кто хочет, тот ищет).
А кстати, выискивая "ошибки" в этом фильме, неплохо было бы принять во внимание то обстоятельство, что здесь фактически всё действие построено на иронии - так что совсем уж "серьёзный" разбор выглядит немного комично...
51

Увы, допустить не могу, потому как Марк покидает комнату, отдавая подчиненным приказ: "обыскать двор". Марк, для меня, вообще, одна из главных пружин этого фильма. (- "Эта девица способна на любую акцию." - О-ооо... Очень способна". -"Что?" - Виноват, Ваше Превосходительство!) Что касается Председателя, то как человек смелый и неглупый, он не боялся подходить к принцу на близкую дистанцию. Он спокойно наблюдал за принцем и пользовался им, как источником информации, в то время как Джеральдин полагал, что Председатель, прячется от возмездия где-то за океанами. Нет, стрелять по принцу сквозь дырочку в стене Председатель не стал бы, "не то у него воспитание", а вот вернуться за алмазом мог бы вполне. Даже странно, что не вернулся.
Насчет придирок по "мелочам" - это не крохоборство, это признак того, что люди знают фильм наизусть и пикируются, соревнуясь в этом знании.
Олег Даль, кстати говоря, этим фильмом остался недоволен. У него во время съемок был даже серьезный конфликт с администраторами. Пришлось доказывать, что так фильм делать нельзя, что принц Флоризель, например, не может быть одет в то, что предлагали костюмеры и режиссер.
В хорошем фильме в кадре важна каждая мелочь. Владимир Мотыль, к примеру, заново снял сцену с несколькими актерами, когда вдруг обнаружил, что костюмеры неверно разместили ордена на груди одного из героев. Он позаботился о том, чтобы вопреки догматам официальной советской истории, в его фильме, хотя бы мельком, в кадре оказались те, кто действительно был тогда на Сенатской площади. Именно поэтому хорошие фильмы интересно смотреть.
Когда на мундире Мюллера видишь нашивки, которых он не мог иметь, никак не мог иметь! в принципе не мог иметь! или сквозь стекла машины Штирлица видишь на заднем плане Зил-130 с прицепом, то смотришь уже не на Штирлица, а на этот самый прицеп. Но даже такие проходные фильмы со множеством выдумок и ляпов (как то: курящие в службном помещении офицеры имперской безопасности, или сведения, сообщаемые в "информация к размышлению"...), даже такие фильмы становятся чтимыми и любимыми.
Поиск ошибок в любимых фильмах - это не занудство, а своего рода спорт.
сообщение было отредактировано в 00:39
50

№48. А что тут такого странного? Допустите, что Марк сотоварищи стоял в соседней комнате или просто за дверью, "на стрёме", так сказать. Председатель, как человек неглупый, вряд ли рискнул бы вернуться, тем более в таких обстоятельствах...
49

Ребята, чего вы привязались со всякой мелочёвкой? Фильм то, чудесный! Актёры играют легко, непринуждённо. Даже, актёр в роли Марка, эталон слуги и телохранителя. А великолепный Борис Новиков? Фурор! Гроза гражданских мокриц! Ну, и Даль с Дмитриевым - великолепны! А роль председателя - писана, как под Баниониса. Чего ещё, нужно для наслаждения?
48

Нет, появление в комнате Саймона и Марка вопросов, вообще-то, не вызывает. Принц ведь кивает слугам в знак того, чтобы они позволили Председателю подняться с кресла, но не отдает им распоряжения остаться во дворе. Слуги принца не обязаны следовать указаниям Председателя, для того, чтобы оставить принца с Председателем наедине, им требуется приказ или распоряжение принца. Вполне естественно, что Марк и его помошник входят в комнату как телохранители принца (у Председателя нет оружия, но в комнате может оказаться кто-нибудь или что-нибудь, представляющее опасность). Естественно, что Саймон оказывается в комнате, поскольку не было приказа оставлять его без присмотра, во дворе, за спиной телохранителей.
Что здесь странно - это то, что после исчезновения Председателя Марк оставляет принца в комнате, да еще наедине с Саймоном - такое поведение ненатурально для Марка. Ведь Председатель, зная, что Саймон с алмазом - в комнате, мог немедленно вернуться с револьвером в руках...
сообщение было отредактировано в 04:25
47

№46, это к кому вопрос ваш был - к Председателю, сценаристу фильма или к зрителям? )

Кроме того, вы упустили из виду один небольшой фрагмент в этом эпизоде. Председатель далее говорит: " Но у меня нет оружия. Ну, пусть меня ОБЫЩУТ!"

Возможно, "всей оравой" они зашли с целью обыскать для начала мистера Ника Николса в той самой комнате, а уж потом оставить его наедине с Принцем? Но коварный Председатель их опередил...)
46

Выше высочество, мне нужно сказать Вам два слова, два очень важных слова! НАЕДИНЕ!(с, Председатель)
Марк - Неудачная шутка.
Но принц кивает и соглашается.

вослед за чем, в комнату входят не только Председатель с принцем, но и охрана принца и даже Роллз!
что, впрочем, не мешает Председателю оставить всю эту ораву с носом и утечь сквозь зеркало :))

И чего было огород городить с "наедине"? ;)
45

Дорогие друзья, Владимир и Тея из чудесного Киева!
Аккуратно обращаю Ваше драгоценное внимание, что в моем предыдущем постике в самом его конце так же присутствует масонский знак :)
;)
44

В титрах фильма, в списке исполнителей эпизодических ролей, значится "К.Гун", хотя в сети встречается написание фамилии актера как с одним, так и с двумя "н" - "Кирилл Гунн" и "Кирилл Гун". Неужели в титрах опечатка?
И еще, если кто знает, какие роли исполняли в этом фильме Андреев, Андрейчук, Аникин, Горбунов, Доронин, Кения, Лукин, Мочалова, Самохина, Черняевы и Шауменайте, просветите, пожалуйста.
сообщение было отредактировано в 22:45
43

zdazz, я тоже недавно обратила на это внимание. На мой взгляд, это можно расценивать как художественную условность, весьма ироничную притом (согласна с Владимиром 1-м (№42). Иронии и юмористических аллюзий в фильме вообще немало. Кое-что, например, имя главного героя, шутка самого Стивенсона. Флоризелем звали одного из главных героев "Зимней Сказки" Шекспира. Ну а сочетание титула и имени --"принц Флоризель" -- это, вполне возможно, стивенсоновский "привет" и "Гамлету" заодно, да кстати и намек на театральность всего происходящего.
А уж создатели фильма эту шутку явно поняли, оценили и подхватили. Помните, там есть адвокатская контора "Шекспир, Шекспир и Кауфман"?
сообщение было отредактировано в 11:14
42

Очевидно полковник Джеральдин расплачивался "довольно загадочной по дизайну" Бакардийской валютой. Оно и понятно: в Бакардии этих бумажек, как гуталина на гуталиновой фабрике. И бакардийская "денюжка" второй половины ХIХ века видать является свободноконвертируемой европейской валютой, возможно более ценной, чем нынешнее евро. ))))))))
Подойдёт такая версия?

программа ТВ >>

пт, 11 апреля   21:25
МИР
сб, 12 апреля   17:05
МИР
сб, 12 апреля   18:15
МИР

Афиша кино >>

комедия, криминальный фильм
Россия, 2024
драма, музыкальный фильм, трагикомедия