История кино
Наивный фильм с грузинским акцентом и прибалтом Лицитисом в роли шпиона, у которого на лице написано, что он чужой. Смешно смотреть.
Да, сама Нинидзе как-то больше на Мосфильме снималась. Что же сейчас не возрождает мощное грузинско кино?! :))
А мне фильм понравился благодаря игре Александры Яковлевой . Очень хороший получился образ жены пограничника. В остальном фильм не особо выдающийся.
- идиотку. Жена (пусть даже молодая, но не умственно отсталая) ДОЛЖНА понимать, чем отличается конторский служащий от офицера. У него служба, поэтому: "Дорогой, как же ты пойдёшь, ведь мне надо с тобой поговорить... ты меня не любишь" на уровне инфантилизма ученицы средней школы. А ведь жена ещё и ПЕДАГОГ!
Вспомните "Государственную границу" и жену -(врача) начальника заставы , идущую навстречу басмачам с чёрным чумным флагом. До дрожи... А здесь... Один вариант - не нравится - обратно в Москву, и замуж за ... кого мама найдёт среди "благонадёжных молодых людей". :))
Совершенно "ниочемный" фильм для разового просмотра, из-за хороших артистов.
Финал в Крыму снимали, 35-я батарея. Остальное не помню, давно смотрел.
Мне тоже очень нравится этот фильм, и мне очень интересно, гд в реальности его снимали! Да, по сюжету действие происходит, скорее всего, на турецкой границе, и эпизод с мечетью, и местный национальный колорит показаны не зря. НО! В съемках принимал участие Западный пограничный округ. И обратите внимание на последние минуты фильма: зачем в горах форт, катакомбы и связанные с ними туннелями позиции 2 демонтированных крупнокалиберных орудий береговой артиллерии? По горам стрелять? С вертолета видно позиции и море, это явно не Каспий! Балтика или Черное море, возможно....
Отличие в том, что Ростоцкий - харизматичный герой-супермен, в отличие от пограничника Астахова.
Также удивило участие Западной группы погранвойск в съемках фильма (отмечено в титрах). Действие явно происходит в Закавказье, какая западная группа.
Фильм остросюжетный, смотрится на одном дыхании, съемки красивые, злодей-шпион просто красавец (Астахов на его фоне немного блекловато смотрится). Но это если не обращать внимание на клюкву, которая переходящим знаменем переходит из фильма в фильм. Заброски шпионов с дельтаплана, самолета, подводной лодки и т.д. в реалиях 80-х годов - выдумка. Зачем было делать так сложно, когда на ЦРУ работали кроты в ранге до генералов и крупных ученых. Чтобы прикрепить передатчик, было куда проще вербануть местных жителей. Да и была в этом нужда, когда высокопоставленные шпионы прекрасно докладывали, что и где строят.