Очень громкая музыка, местами заглушает реплики героев. Все герои альпинисты похожи друг на друга, кроме "Петьки" (Кмита). Очень трудно отличить друг от друга, так весь фильм и путался...
Я сейчас смотрю фильмы союзных республик 50-60-х годов. И мне они очень нравятся.
Этот фильм тоже. Отличное приключенческое кино с элементами шпионского детектива. Очень красивые горные пейзажи. Актеры играют на высоком уровне. Интрига конечно лихо закручена. Но я рада, что шпиона вычислила правильно.
Почему не срабатывает просьба о показе фильма "Призраки покидают вершины"? Я зарегистрирован, согласен с правилами. Что ещё надо, чтобы всё таки посмотреть этот фильм?
Вскоре после выхода фильма был поднят вопрос о плагиате, о заимствовании научной основы сюжета у известнейшего писателя-фантаста И. Ефремова. Вот что ответил по этому поводу сам знаменитый писатель:
Уважаемые товарищи!
По поводу кинофильма "Призраки покидают вершины" могу сообщить лишь то, что я сам убежден, что мотивы заимствованы из моего рассказа "Озеро Горных Духов". На это обратили внимание десятки моих читателей - и таким образом это факт широкоизвестный.
Причины, по которым авторы сценария и фильма умолчали об этом, мне непонятны и остаются на их совести.
И. А. ЕФРЕМОВ
Смотрел этот фильм в ранней юности и тогда меня покорила эта картина прекрасной операторской работой-так хорошо сняты горы,чего и сегодня не часто встретишь.Кроме того,как ни странно фильм не идеализирован,политизирован,не снят в традициях социалистического реализма( как говорили тогда).Просто добрый хороший фильм о хороших людях ,хорошо делающих свою работу.
Ровный выдержанный стиль, последовательный динамизм, берущий за живое сюжет, альпийские красоты древнего Кавказа, яркие и красивые актеры. Кино, кажущееся моложе лет на 20. В детстве, припоминаю, впечатляло того пуще.
Чем-то напоминает волнующую фантазийность, интеллектуальную интригу и изящную стилизацию не совсем советской и при этом антибуржуазной литературы Александра Беляева с мягким армянским акцентом.
Чистопордный боевик с хорошими трюками на фоне белоснежных пиков Памира...
Уважаемые товарищи!
И. А. ЕФРЕМОВ
Чистопордный боевик с хорошими трюками на фоне белоснежных пиков Памира...