Купцы, цыгане, практичные барыни, мечтающие выгодно выдать замуж своих дочек, чиновницы, золотопромышленники, провинциальные светские львицы, разорившиеся заводчики, новоявленные миллионеры, пьяницы-адвокаты, бесшабашные актрисы, богатые наследники, бедные приживалки, скряги, самодуры, ростовщики — уже с самых первых сцен хлынет на вас эта пестрая толпа героев, когда-то рожденных фантазией хорошего русского писателя Мамина-Сибиряка, а ныне перешедших со страниц романа на экран. Зрителю, не читавшему книгу или забывшему ее, поначалу будет трудно разобраться во взаимоотношениях этих разных героев, в сложной путанице взаимных обманов, деловых связей, семейных историй, в подробностях этого густого, купеческого, провинциального, плотно забитого вещами душного быта, где много пьют, швыряют на ветер золото и считают копейки, унижают и унижаются друг перед другом. Но постепенно мы начинаем ориентироваться в этой обстановке, и тогда из толпы героев выступает на первый план одна, особенно интересная и для нас, и для создателей фильма фигура.
Молодой промышленник Сергей Александрович Привалов. «Отец — зверь, мачеха — цыганка и миллион наследства» — так аттестуют его в фильме. Да — все так. Отец был зверем. Мачеха — цыганка из хора — убийцей. В наследстве миллионное состояние, несколько заводов, где надрываются от непосильного труда рабочие, и огромный мрачный дом, где еще сохранились тяжелые цепи, в которые заковывали людей. Страшное наследство... Но Сергей Привалов возвращается в родной город, чтобы жить здесь по-новому. Он мечтает переоборудовать заводы. Построить школы и больницы. Вернуть рабочим, как он говорит, «исторический долг», то есть часть того, что было награблено его предками.
Фильм подробно показывает, как одна за другой рушились эти светлые надежды. Незаурядный, сильный, красивый, полный сил и надежд герой (а он именно таков в исполнении актера Л. Кулагина) постепенно убеждается, что мечты его утопичны, что он не в состоянии изменить жизнь ни в своем городке, ни даже в своем доме. Собственно, цепь разочарований, обманов и составляет сюжет этого фильма, поставленного Ярополком Лапшиным.
Что сказать о его характере? Это типичная экранизация — очень добротная, подробная, многофигурная, как почти все фильмы такого рода, внимательная к быту, к костюмам, собравшая в кадре целое созвездие популярных актеров и, безусловно, способная найти своего благодарного зрителя.
Кинокритик Татьяна Хлоплянкина
обсуждение >>