Недавно повторяли по каналу ОТР. Ещё раз пересмотрел с удовольствием. В связи с этим у меня возникли некоторые вопросы к знатокам. В фильме показан загородный ресторан, где Смирнов так и не смог пообедать, где он стреляет по колесам Жигулей и говорит, как вы мне надоели за день. В МУРе-3, как бы очевидно, что Смирнов обознался. Здесь же, кажется, что это были бандиты (команда), которые преследовали Смирнова. Снимали на 43 км. Ярославского шоссе, перед поворотом на ж/д ст. «Зеленоградская», ресторан «Сказка» (существует и поныне). В начале же сюжета, когда Смирнов только подъехал к ресторану видно, что он подходит к совершенно другому зданию, меньшему по площади, где стоят какие-то деревянные фигуры-идолы. Мне показалось, что это несохранившееся кафе «Теремок». Было такое в нескольких километрах от «Сказки», ближе к Москве, полевую сторону на старом Ярославском шоссе в 70-е – 80-е гг. Дом, где жил Глеб Дмитриевич это улица Усиевича. Дом, где жил приятель Смирнова Алька Спиридонов напротив храма Ильи Обыденного, ул. Остоженка. Город, в котором живет Лешка «Американец» это Загорск (Сергиев Посад).
Неплохой фильм. И Москва в нем такая знакомая, узнаваемая.
Сюжет, конечно, сейчас уже смотрится смешно. Вычисление "самого богатого человека в Москве", бармены - "элита" общества и т.д.
Сегодня посмотрела первую серию этого фильма с ностальгическим удовольствием. Некоторые эпизоды снимались в моем городе-Королев. А конкретно все сцены в ресторане. Как же интересно посмотреть на знакомые места двадцатишестилетней давности.
№ 33 : Я конечно извиняюсь , но '' Мур'' это всё таки кошачье междометие , синоним '' Мяу '' . А серьёзная столичная организация со спец.функциями , это МУР .
Шикарный фильм, мощное попадание в цель с актерами. Всем советую! С 1992 года раз десять пересмотрел. Вряд ли современники смогут повторить. Мур есть Мур рядом не стоял ("Деревянный самовар" если только).
№18 Миша Спиречев
Есть и новее книги. После "Дня гнева" вышли книги "Без гнева и пристрастия", "Любить и убивать", где также главным героем является господин Смирнов.
Кстати, есть и параллельная серия книг где главным героем выступает бывший опер МУРа Георгий Сырцов, ныне частный детектив. Не помню только где с им первый раз славились в " Привале странников" или "Вечном шахе"...
А так хочу сказать, что "Привал странников" отличный фильм. Куда лучше чем "МУР есть МУР".
Не параллельная серия, а именно в упомянутых Вами действует Сырцов, как ученик Смирнова. Смирнов там второй главный герой...К слову сказать,Степанов малость подкорректировал впоследствии биографию Сырцова- в "Привале странников" он страдает, первый раз убив человека-когда спас Смирнова-а позже оказывается вдруг бывшим "афганцем". Степанов хорош умением создать некую атмосферу-атмосферу Москвы, атмосферу дружбы настоящих мужиков, и это во многом прощает ходульность сюжетов его последних книг... Хотя самые последние -уже ни в какие ворота-старика понесло...
А "Привал странников"-да, отличный фильм, отличная экранизация, все актеры попали в образы, даже замена армянина Казаряна на грузина Ломидзе не исказила историю...
Если о среднеазиатских детективах, то по-моему скромному мнению, самый лучший - "Волчья яма" ("Киргизфильм") с Талгатом Нигматуллиным в главной роли. Очень хорош телефильм "Кодекс молчания" по роману Вайнера и Словина "На темной стороне Луны".
№24 телеман
№ 23 Миша Спиречев,"Клещ"?Не разделяю ваше мнение.Как-то без эмоций,уныло,неинтересно.Сюжет незатейлив,главный герой харизматичен,но все куда-то не туда.Если на среднеазиатскую тему,то"Потерпевшие претензий не имеют"неплохо,но особенно--"Случай в аэропорту"
"Потерпевшие претензий не имеют" не смотрел, уже заскочил на страничку, заинтересовался, взял на заметку. Заранее благодарю.
За "Клеща" с Вами не согласен. Обманчиво уныло и интересно.
На вспоминал еще фильмы.... Что то навеяло, знаете ли... "Последняя осень", "Черный квадрат".
заляпали окно кетчупом, когда застрелился Соломин
За "Клеща" с Вами не согласен. Обманчиво уныло и интересно.