№61 ККК
Какую всё-таки должность занимал герой Юрия Соломина, если его возили на ЗИЛе-членовозе? И если он был членом Политбюро, почему о нём крохотные нкрологи на последних страницах газет?
В книге Анатолия Степанова так описывается должность Грекова:
«— Он кто теперь в нашей конторе? — спросил Смирнов.
— Большой бугор. Начальник нашего любезного Сережи, — ответил за Алика Казарян.
— Начальники растут, как грибы, — непонятно, радуясь или огорчаясь, — ответил Смирнов.
— Ни дня оперативной работы, и гляди-ка ты — наш профессионал номер один! — прямо-таки задыхаясь от восторга, воскликнул Казарян.»
( цитируется по изданию 1994 г.)
Следовательно, если Ларионов — начальник МУРа, то Владлен Греков — зам по оперативной работе ГУВД Москвы
Редкостная маловероятная и неправдоподобная чепуха. Мотивы и тяга к расследованию пенсионера какого-то кооператива вообще не понятны. Болтается по кабакам, пьёт постоянно непонятно с чего, лезет куда не просят и буквально напрашивается на неприятности. Сразу понятно, чел приехал похлопотать за пензию.
№64 Alexey Kaz
... Надо смотреть первоисточник, книгу. Наверное в книге больше ясности, чем в кино. В Привале,
должность Владлена Грекова не ясна: то-ли КГБ, то-ли МВД, или партийная работа. Но если взять Мур есть Мур - 3, то Греков связан с КГБ. Косвенно это подтверждается и в самом Привале: в Космосе сидели исключительно КГБшники. Поэтому и принадлежность капитана Покатилова из Космоса к определённому ведомству также размыта в Привале странников. Надо учесть, что снимали фильм в 1990 году, а тогда КГБ еще не "замазывали", в отличии от МВД. Милицию тогда уже гнобили и критиковали вовсю.
Насколько я понял, Греков начальник ГУИН МВД. Отсюда возможность выпускать осУжденных под видом покойников за деньги и услуги. Когда отпущенные теневики-цеховики стали выкобениваться, он устроил им привал.
№59 Шаман75
Интересует такая деталь. Кто же все таки сыграл "мастера спорта по дзюдо" Андрея Глотова (Живоглота), который напал на Смирнова в квартире у Спиридонова? В титрах значится такой Щербович-Вечер. Но он обозначен как "человек с татуировкой-наемный убийца". Лицо актера, сыгравшего Живоглота очень похоже на Щербовича, но по общим внешним данным это разные люди. Или Щербович сыграл и того и другого (загримировавшись), или же это был отдельный актер. Во всяком случае в титрах нет актера, сыгравшего Живоглота. Я долго искал в инете информацию по этому вопросу, но так и не нашел. Странно, что здесь на форуме никто до сих пор не обратил внимания на эту момент. Может кто-нибудь прояснит ситуацию?
Роль Андрея Глотова (Живоглота), который напал на Смирнова в квартире у Спиридонова сыграл каскадёр Сергей Шолохов.
№61 ККК
... Неохота книжку искать. Какой-то крутой мвдэшный начальник. Понятно, что не член Политбюро. Членовоз -- это ж не значит, что исключительно членов возили.
20 декабря 2020 года скончался последний главный герой картины Гиви Ломидзе (Георгий Кавтарадзе 02.04.1940 - 20.12.2020). Вечная память + P.S. Вот и не осталось больше в живых главных героев этого фильма. Очень жаль! А прошло всего-навсего, каких-то 30 лет!
Люблю детективы. И фильм оказался настоящей удачей. Неприглядная изнанка жизни. Существующий параллельно с нормальным человеческим совершенно иной мир: подчинённый полностью меркантильным интересам.... Не личности, а личины.... И никакая должность не защищает от падение в пропасть корысти. Порядочность отставного полковника и капитана милиции стали залогом раскрытия действий целой команды преступников. Но не искоренения.... И вновь вышестоящий, уцелевший, возобновит действие криминальной паутины, которую не уничтожили, а лишь пробили бреши. В восхищении от дружбы трёх друзей. Такая дружба могла родиться только в советское время. Вся история оказалась суровым жизненным тестом на крепость этой восхитительной дружбы. Особенно покорил грузин --- Георгий Кавтарадзе. Буквально наслаждалась каждым эпизодом с его участием ! Рада была встрече с любимыми актёрами: Михаилом Волковым и Юрием Соломиным.
Фильм оставил след ! Как-нибудь ещё раз пересмотрю его.
Василий Георгиевич (Воронеж) 02.08.2020 - 16:23:26
№49 Елена З.-М.
Восторгов от фильма не разделяю. Очередная тягомотина, растянутая на три серии, которую можно смотреть только в том случае, когда уж совсем нечем заняться и не жаль 3,5 часа свободного времени. И действительно, как нелепо выглядит эта "бондиана" (здесь, в обсуждении, ранее это было отмечено): в первой серии три старпёра, двое из которых имеют чересчур избыточный вес, а третий - хромоногий с клюшкой (кстати, актёр на протяжении всего фильма то хромает, то забывает хромать :-)) раскидали, как котят, шестерых молодых и крепких. Ну бред. Далее. Пенсия у главного героя маленькая (даже было озвучено - 160 руб., и он жалуется, что у жены пенсия больше, чем у него, почётного мента, известного на всю Москву), а он (с такой-то маленькой пенсией) все московские кабаки собой обтёр, пока расследовал, куда пропал "Привал странников", и все три серии эти "три мушкетёра" (он со своими дружками) водку с коньяком лакают и объедаются. Ну это, конечно, безумно "интересно" смотреть (тоже ранее в обсуждении было отмечено). Еще. Неясна роль этой шлюшки Галочки. Особенно вкупе с её муженьком-"гениальным физиком". Короче, если убрать все эти эпизоды, намеренно затягивающие сюжет, получится одна серия и фильмец ничего не потеряет. А так - ну да, он, безусловно, более правдив, нежели эти пресловутые (и такие же тягомотные) "ЗнаТоКи" с правильными и вылизанными Знаменскими-Томиными. Тут тебе и криминалитет, занимающий высокие посты, и "оборотни в погонах", и много чего такого, что в начале 90-х "цвело и пахло"...
Насчет метража соглашусь пожалуй, можно было бы и сократить. Хотя сегодня это скорее норма растягивать серии. Комплекция и возраст героев это попытка войти в доверие к зрителю, мол такие же среднестатистические ребята как и ты, мой неюный зритель. На память приходят Мальчишник в Вегасе и Старики-разбойники. В перстроечное время я иного интерьера и не представляю, кроме ресторанов. Других общественных пространств и не было. Ресторан это символ криминала, место тайных переговоров. Галочка это отсылка к женской половине аудитории. Наподобие секретарши в Охотниках за привидениями или Манипенни из упомянутых вами фильмов о Джеймсе Бонде. Мужа добавили чтобы подчеркнуть платоничность отношений с одним из мушкетеров. Выбор профессии физика сделан чтобы подчернуть физическую неотразимость главных героев. Мол конкуренцию им может составить только сумрачный гений физик.
«— Он кто теперь в нашей конторе? — спросил Смирнов.
— Большой бугор. Начальник нашего любезного Сережи, — ответил за Алика Казарян.
( цитируется по изданию 1994 г.)
Было два варианта этого фильма - двухсерийный
и трёхсерийный.
Я сохранил оба варианта.
Вещь очень интересная.
Фильм оставил след ! Как-нибудь ещё раз пересмотрю его.