Блокада кадры из фильма
1974, 1977

№168 nord
№ 167
Ну не знаю,мне в СПб.,как рыбе в воде. В любом районе хорошо. Хоть на Энгельса,хоть на Лесном,в Петропавловке,возле "Великана",на Сенной,на Загородном,у 5 углов и т.д. Всё "своё" и "родное".
Точно! Хотя попал первый раз в город на Неве в 25 лет.
А Москва так изменилась,как "чужая". "Я не узнаю Черноморск" (с). Где кафе за "Россией" на Дмитровке? Где ресторан "Центральный"? Где м-н возле "Маяковки"?,где идут Катя и Людмила?
Опять же - точно! Мой город от меня "уехал" и, сожалению, навсегда. Хотя живу в нем всю жизнь.

№154 Фонтанка

Может просто настроение сегодня не очень? .
Настроение мое, уважаемая патриотка города, Вас не касается. и вообще-не буду спорить, это все равно что спорить с фанатами "Зенита".

Есть очень хорошая книга про блокаду петербургского историка Никиты Ломягина "Неизвестная блокада". Она издана недавно (году в 2005) и не так известна.
Автор в свое время мог работать в разных закрытых архивах (КГБ и т.д.), а потом и в зарубежных. Несмотря на то, что основная тема книги "Идеологическое воздействие в условиях блокады" (или как-то так), автором очень точно передан весь ужас и трагизм сложившегося положения в Ленинграде.
Книга хороший ответ всяким фальсификаторам, которые утверждают, что Ленинград можно было сдать немцам и т.д.
№ 128 GaryVan (Санкт-Петербург) Есть в Петербурге, такой спортивный тележурналист - Гeнycoв... он, однажды, выразился, типа: "Советский союз - дерьмо! И все кто были пионерами - уроды! А кто были комсомольцами - дважды уроды! Фарцовщики - молодцы! Цеховики - высший класс!... Ленинград, нужно было отдать немцам! Мы сейчас, жили бы в Европе! А про трупы на улицах - советская пропаганда..."
Не знаю, что вы думаете... Но его счастье, что он не попался мне в руки. Удавил бы!
Уважаемый GaryVan, как говорил герой одного известного телефильма, "я буду участвовать" (с). Один мой знакомый тоже написал что-то подобное, все никак его не увижу, на его счастье.
№ 142 Ленхен (Санкт-Петербург)
Точно, Ленхен! Собор сейчас как какой-то тортик, хочется поднять на ладошку и начать кушать-:)
Хорошо бы сейчас не ломали, как Москву. Приезжать в Ваш город - одно удовольствие, душой отдыхаешь от бизнес-центров и торговых центров.

Моё детство прошло на "Запорожской" и "Софийской" и в "Песочной",среди людей переживших блокаду и ещё в начале шестидесятых я знал про блокаду много больше того что сей час рассказывают на телевидении,а словоблудов позволяющих себе откаблучиваться на странице этого фильма я ненавижу.
№140 Владмир

А нам можно, у нас вся семья Блокаду прошла. Мы с детства знаем цену крошки хлеба. У нас в семье продукты никогда не выбрасывают и готовят ровно столько сколько съедим. И не дай Бог хлеб пропадет (теоретически, т.к. практически такого быть не может). Но во времена этой величайшей трагедии было место и искусству и юмору. И театр работал, и в футбол играли, и кино смотрели. Всякое было.

А ещё есть Чесменское кладбище. В Московском районе. Правда, оно возникло ещё в девятнадцатом веке.Там недалеко был инвалидный дом для военных, а неподалеку кладбище. На самом деле оно было гораздо больше того, что имеется сейчас. Увы, впоследствии имевшиеся захоронения уничтожили, а там стали хоронить бойцов, которые погибли при обороне Ленинграда. Мы жили рядом, часто ходили мимо. Бывали и на этом кладбище. Помню, совсем малютка, нашла там (не я, конечно, со мной взрослые были) могилу молоденькой девушки. Помню только, что звали её Нина. Погибла накануне дня рождения. Там же почти одни мужины похоронены. А тут девушка. Если мы бывали в этих местах, я приносила ей цветы. Сейчас на Чесменском кладбище установлен памятный крест в память обо всех, кто погиб в войнах с 1812 по 1945 годы. В годы моего детства на Чесменский собор (рядом) тяжко было смотреть, а сейчас он очень красив, отреставрировали..

Кстати, все время пишут про Пискаревское клабище, а ведь братские могилы есть и на других кладбищах, просто знают об этом в основном те, кто жил рядом. Мы в школу ходили через Смоленское, поэтому видели многое, даже интересно было читать надписи на могилах времен царской России. А мемориал Блокады есть и на Смоленском.

№137 Кристиан Теодор
Вообще двинуться можно,фильм о величайшей трагедии Советского народа ,а этим "рассеянный с бассеянной" не даёт покоя,опомятуйтесь граждане совесть то у вас есть?.

Экспозиция, где воссоздана комната квартиры блокадного города, есть и в музее Хлеба на Лиговском. Ну была по крайней мере. Надеюсь, она никуда не делась.

Фильм нужный и правдивый. Книга была прочитана с интересом ещё до выхода кинокартины. Сейчас,конечно,она смотрится иначе,чем в 70-е. А чтобы получить представление о блокаде,действительно,достаточно сходить на Пискарёвское кладбище. И ещё был,или есть и сейчас,музей истории Ленинграда,где воссоздана комната квартиры блокадного города и находится ещё подробная экспозиция.

Владмир (Киев)
Мне кажется, что Человек рассеянный ехал на Финляндский (а на иллюстрациях - Витебский, а, станции ж/д, которые потом перечисляются, на линиях и от Финляндского, и от Московского?)

Ну так он же рассеянный...)))

№131 Ленхен
Да, кстати, та Бассейная улица, где жил человек рассеянный, находится все же в Ленинграде. Но не у Парка Победы, та Бассейная улица появилась уже после войны. Кстати, на месте Парка Победы был кирпичный завод, в войну там был крематорий. Одно Пискаревское кладбище (да еще зимой) не справилось бы. Есть и памятный знак (гранитная вагонетка). А человек рассеянный жил в Ленинграде в центре города на улице Некрасова (недалеко от Невского проспекта), думаю, что ехал он на трамвае на Московский вокзал, он недалеко. Раньше эта улица называлась Бассейной, т.к. вела к бассейнам, которые были связаны с подачей воды к фонтанам Летнего сада. Отсюда и название. Позже её переименовали в улицу Некрасова, а в пятидесятых годах у Парка Победы появилась новая улица Бассейная. Но тот самый человек рассеянный там не жил. Ну разве что потом переехал. :))

А ещё для общего развития , в Гугле можно набрать "Уничтоженные храмы Санкт-Петербурга ",тоже очень интересно.

№129 Мишель11
А какое присутствие Ленинграда Вы хотели бы видеть? Памятников, посвященным Великой Отечественной войне у нас достаточно, просто Вы наверняка видели далеко не все. Очень жаль, что та служительница не смогла Вам объяснить, как добираться до Пискаревского кладбища, но я рада за Вас, что Вы все же там побывали. Что же касается присутствия Ленинграда, то для меня это присутствие в первую очередь в том, что наш имперский город люди восстановили. Зачастую из праха. Да, если Вы подойдете к коням на Аничковом мосту, то на одном из постаментов Вы увидите скол. Там написано, что это след от снаряда. Если Вы пройдете по Невскому, то увидите табличку "Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна". Для меня дух города-героя в том, что когда я смотрю на шпиль Адмиралтейства, то я помню, что во время войны его обшивали брезентом (и наш знаменитый кораблик), то, что корабельной краской красили шпиль Петропавловской крепости. Это память о людях, которые
"Синими замерзшими руками
Красили для маскировки шпиль,
Чтобы вмиг руинами не стали
Самые святые из святынь".

Если Вы пойдете в "Спас- на- крови", то, когда попадете внутрь, Вам покажут фотографии. В перекрытии одного из куполов долго находился неразорвавшийся снаряд. Если поедете в Петергоф или Пушкин, то следы войны Вам вряд ли бросятся в глаза. Но когда попадете во дворец, то опять же увидите фотографии, как это выглядело после освобождения.Тем, кто эти фотографии не видел, они точно не понравились бы (если бы посмотрели). И восстановили все это люди. Реставраторы. Где-то по чертежам и фотографиям, картинам, гравюрам, описаниям. Где-то (допускаю) и не все смогли восстановить именно так, как было до войны. Если данных не хватало. Ну уж как смогли. В Павловске (в парке ) есть Павильон Роз. Экскурсоводы говорят, что на его месте был немецкий блиндаж. Восстановили. Земной поклон реставраторам, которые смогли это сделать. Для меня это и есть главное присутствие блокадного Ленинграда.

№129 Мишель11
Впервые по-настоящему представил себе, какие силы стянул враг под Ленинград, когда прочитал название улицы у Парка Победы - Бассейная. Окружить такой огромный город... Не проверял, может быть, это другая улица, не та, где жил рассеянный человек. Может та в Москве.
Та улица переименована в улицу Некрасова у Некрасовского рынка, это недалеко от места, где потом появился Большой концертный зал "Октябрьский". И от Московского вокзала, соответственно.

Блокада (1974, 1977): новости >>

биография, драма, исторический фильм