Блокада кадры из фильма
1974, 1977

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15 >

№271 nord
В фильм многое не вошло. Например Стрельнинский и Петергофский десанты. В Петергофе есть мемориальный камень у воды,посвящённый подвигу десантников. На них в конце немцами были спущены овчарки.
А на помощь десанту в Стрельне были брошены 32 новых танка КВ-1. Все они сгорели. В живых остались всего 3! человека,которые вышли к нашим.
Что-то не помню в романе "Блокада" про стрельнинский и петергофские десанты. А вот эпизод с Жуковым про "танки-танкетки" неплохо вписался в атмосферу прорыва немцев к окраинам Ленинграда

№266 Евгений Гейндрих
... Этого действительно не было и не могло быть. Фашисты вышли к Стрельне 16 сентября 1941г. А контактная сеть в районе нынешнего Проспекта Маршала Жукова была перебита днём раньше 15 сентября. На стрельнинской линии «застряло» порядка 30 «американок». В одной из них фашисты и сделали знаменитый, дошедший до нашего времени снимок, типа «мы уже в городе». Но никакого расстрела вагоновожатого и пассажиров быть не могло. Другое дело, что это тот случай, когда небольшой отход от исторической правды в пользу правды художественной с целью эмоционального воздействия на зрителя допустим и оправдан. Сцена, действительно, сильная
Сцена очень сильная. И.. позабавило - Мы уже в городе.
Если учесть, что Стрельня до недавнего времени была пригородом, как и современное Дачное, Лигово (Урицк). У нас даже в советское время транспорт в область ходил из центра города.. Но пропаганда есть пропаганда - что у нас, что у них, что во всем мире.
КО всему прочему, военные укрепления были уже на пр. Стачек в районе больницы Фореля и в др. местах. В сети есть фото.

На тему войны и блокады мне больше "Балтийское небо" нравится. Не так давно с интересом его пересматривал. А "Блокаду" только один раз в кино смотрел. На широком формате в кинозале фильм смотрелся эффектно. Но чувствуется в нём какой-то привкус официоза, прямолинейности и плакатности, уже отмеченный в предыдущих постах. А в год выхода читал и такое мнение, что "Блокада" - это "Освобождение", но на более низком, провинциальном уровне. Добротный, но не выдающийся.

Тебя кирками и лопатами
С зари копали дотемна,
И всю горячими осколками
Тебя засеяла война.
Не раз тебя глушили взрывами,
Не раз вздымали до небес.
Из тех осколков мог бы вырасти
Давным-давно железный лес.
Твоих друзей - моих товарищей
Ты укрывала, словно мать.
И столько их на землю падало,
Чтоб никогда с нее не встать.
И бесконечными дорогами
Мы шли, невесело пыля.
А ты им вслед глядела горестно,
Моя родимая земля!

За все, что в жизни ты изведала,
Что пронести смогла сквозь дым.
Тебе я низко по обычаю
Поклоном кланяюсь земным.

Опять, из пепла возрожденные,
Твои поднимутся поля,
Моя судьба не побежденная,
Моя родимая земля!

№260 Мирошин Андрей
Фильм снят по роману Чаковского "Блокада", в первую очередь как историческая эпопея. Охватывающая май 1941 - январь 1943 года, в том числе эпизоды ключевых сражений (оборона на реке Луга, Пулковских высот, Невский пятачек, оборона Волхова, прорыв блокады в январе 1943 года). А также работу Кировского завода. Другого такого фильма, который бы хоть как то освещал эти события просто не существует. Ну а потом уже все остальные лирические линии
Сегодня по каналу Беларусь 3 показывают фильм Блокада. К дню снятия блокады. Смотрела впервые в далёкой юности, в прошлом веке. В СССР умели снимать фильмы о войне.

№265 Лана
... ТАк и я про Стрельню. Трамвай ходил и ходит до сих пор (номер 36). То, что немцы в разбитом трамвае - не удивительно. Отступая могли просто не отогнать трамвай. А вот то, что был расстрел ленинградцев в таком трамвае - это не факт. Автор (не помню кто), собирался добраться в ту сторону, но не смог т.к. к тому времени трамваи в ту сторону уже не ходили (захват Стрельни случился позже).

№264 nord
Есть версия,что встреча трамвая и немцев была. Это произошло в Стрельне. Туда трамвай из Лениграда в то время ходил. Имеется и фото,где немцы в разбитом трамвае.

№262 nord
Также и другие известные актёры. Сильная сцена-с трамваем.
Где-то читала (давно) не помню чьи воспоминания. что в реальности такой сцены не было и не могло быть т.к. к тому времени, в котором происходит действие с трамваем, трамваи в том направлении уже не ходили.
Но согласна, что сцена - сильная.

Фильм слабый. Книгу прочитал раньше,гораздо интереснее. В кино все герои плакатные. И Соломин не спасает. Также и другие известные актёры. Сильная сцена-с трамваем.

№258 Евгений Гейндрих
... С игрой любимых актёров по-моему тоже как-то не слава богу. Адьютант, сменивший аксельбанты и погоны капитана Царской армии на петлицы майора РККА и не сменивший, кроме этого, абсолютно НИЧЕГО! Стржельчик несколько водевилен и карикатурен (а ведь какой актёрище был!). Даже гениальный Лебедев играет как-то схематично (то ли ему с его талантом не развернуться было в этой роли, то ли такова была установка режиссёра). Большинство немцев - какие-то прямолинейные подонки, без тени извилин. Харизматичный антигерой Будрайтиса, возможно, хорош был бы для боевика, но не для фильма, претендующего на героическое эпическое полотно. Приятно удивила хрупкостью, трогательностью и лиризмом своей героини Акулова, ставшая после «Экипажа» главной «бабой-стервой» советского кино.
В целом фильм с громким, пафосным претенциозным названием не стал ни главным, ни лучшим нашим фильмом на тему Блокады. Снятые без пафоса, «негромкие» фильмы, такие как «Зимнее утро» или «Мы смерти смотрели в лицо» действительно рвут душу на части. Да что там фильмы! Один только потерянный взгляд доктора Белова (Э.Романов) на развалинах своего ленинградского дома в «На оставшуюся жизнь» по силе эмоционального воздействия превышает всю эту четырёхчасовую сагу.
Соломин для меня здесь - нормально. Очень нравится Стржельчик и Лебедев. Акулова - никак. Не раздражает. В остальном - согласна - Фильм не стал ни главным, ни лучшим фильмом на тему Блокады.
Стандартный официальный фильм и не более.
Я люблю фильмы сделанные в ленинградском стиле. в пастельных красках. камерные - те. которые ты перечислил. плюс Зеленые цепочки и др.
Хорошо.что ты вспомнил о докторе Белове. Я и фильм люблю На всю оставшуюся жизнь. и Романова в этой роли. и эту сцену в фильме (все без пафоса, все обыденно и ... страшно).

№242 Эрин
Проблема Анатолия не в том, что он не заступился за Веру или вернулся без нее. В той ситуации у него не было выбора. Его проблема в том, что он не чувствует вины за это.
... Мне кажется, для рации чемодан мал.
И рацию действительно можно закопать. Даже если немцы найдут, не смертельно.
Думаю, там было то, что ни при каких обстоятельствах не должно попасть в руки врага.
Так Анатолий заступался за Веру. Кидался на фрицев. Но их было больше. В ситуации с изнасилованием Веры фашистами Анатолий не виноват.

Лана (Санкт-Петербург) 21.01.2022 - 17:49:45
Я не люблю фильм "Блокада". Вроде бы все там нормально - любимые актеры, их игра и пр., но не люблю пафосность этого фильма, его плакатность

< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15 >

Блокада (1974, 1977): новости >>