Преступление и наказание кадры из фильма
1969

...КАКИЕ постулаты подхватил "Хитлер", решив привести их в действие, Помпей (140) ?..

"...Может и его, "Хитлера", назовёте психически здоровым ?..

Вы хотите сказать, Помпей (140), ЧТО - ВСЯ ГЕРМАНИЯ 1930-х была психически не здорова ?..
А - КАК "психи" смогли завоевать пол-Европы, едва не погубив Советский Союз, захватив миллионы советских военнопленных в 1941-м ?...
А ПОЧЕМУ миллион (!) нормальных советских граждан, образовавшихся к 1943 году, /см. энциклопедию К.Залесского/, ПОШЛИ СЛУЖИТЬ немецким "психам" ?..

№140 Помпей
... ... А по моему вы что то путаете, не может психически здоровый чек умышленно замочить другого чека, только потому, что считает его бесполезным или лишним членом общества.
Если бы все убийцы были бы сумасшедшими. Как всё было бы легко и просто.

№139 товарищ Сухов

Это постулаты философии Ницше, который становился вождем молодежи.
... Эти постулаты подхватил Хитлер, и решил их привести в действие, может и его назовёте морально и псих. здоровым?

№138 Помпей
Со здравой точки зрения, это произведение не что иное как разбор поступка (преступления) сошедшего с ума молодого чека, объяснение, даже оправдания, почему и зачем он убил старуху (и другую женщину)
... Ребят, а чё тут разбираться?! В психушках полно подобных типов, если в каждом искать причины, от чего у них крыша сдвинулась, не лучше ли их примитивно лечить аминазином и электрошоками?
Похоже Фёдр Михалыч сам был на грани Раскольникова, вот и решил самопокаяться))
Ошибаетесь, сударь, Раскольников физически и психически здоров. Он рассудил рационально, что не тварь дрожащая, а право имеет решать кому жить и приносит пользу , а кому за бесполезностью следует умереть.
Это постулаты философии Ницше, который становился вождем молодежи.
Вот Ф. Достоевский и предупредил, что не следует убивать по таким соображениям.
Да и сам Раскольников, изрядно помучившись душой, признает: я не старуху убил, я себя убил....
Весьма поучительно...

Похоже Фёдр Михалыч сам был на грани Раскольникова, вот и решил самопокаяться))

Великий фильм. Особенно впечатлила инсценировка: как отобраны и пересобраны сцены и диалоги для правдивого отображения по законам кино. Фильм верен книге, но не перессказывает её. Ни одной пустой или затянутой сцены. Мы как будто видим подлинные события, которые домыслил и облёк в литературную форму Достоевский. Подбор актёров - большая удача. Хочется хвалить всех и каждого. Единственное, сначала удивило, что Порфирия Петровича играет Смоктуновский, но его здесь "округлили" так, что он смотрелся в этом образе органично. Хотя, не скрою, интересно посмотреть и на других Порфириев Петровичей, а вот для Раскольникова и Разумихина лучших воплощений уже не представляю.

Очень удачный фильм. Всё снято достоверно. Веришь всему. Тараторкин великолепен. Учительница литературы в 60-е советовала посмотреть это кино. Есть сейчас на диске. И новый вариант тоже.

Достоевский плохой писатель, он скорее психолог, и ковыряется в грязном белье с особой страстью, всё хочет оправдаться, найти, типа - истину. А началось всё от того, что закатали его на 10 лет каторги по делу петрашевцев, заменив смертную казнь, он это конечно пережил болезненно, и вернулся послушным и податливым, а ещё более религиозным. (умеют воспитывать смутьянов) хотя он никакой не революционер.

№132 Jurden
... Образ жизни героини Достоевского - ещё не повод для актёрских перегибов ...Ведь Мармеладова у Бедовой НЕПРЕРЫВНО , (в режиме нон-стоп , по современному ) , причитает и почти рыдает в кадре ...Ну если это не перебор то ЧТО это ? ..
Настолько перебор, что всё время хотелось чтобы Раскольников её топором по голове утешил )

Гениальный фильм, несравнимо лучшее на сегодняшней день киновоплощение Достоевского.

№131 Турандот из страны Оз
Jurden ... Вы не знаете, какой жизнью жила Мармеладова?

Jurden
Вы не знаете, какой жизнью жила Мармеладова?

Экранизировать произведения Ф.Достоевского весьма непросто по нескольким причинам ..Одна из них - характеры многих персонажей ФМД , с их , т.н. оголённым нервом , с этой ''сумасшедшинкой'' , с повышенной эмоциональностью и страстностью ....И здесь , воплощая на киноэкране эти образы , и от актёров и от режиссёра-постановщика , требуется умение соблюсти чувство меры , пройтись по той узкой грани , которая отделяет эмоциональность и страстность от чрезмерной , театральной эпатажности ...С характерными для сцены ''заламыванием рук и закатыванием глаз ..'' ....В этом плане есть некоторые сомнения : удалось ли Г. Тараторкину и в особенности Т.Бедовой , в полной мере избежать этих пережимов и крайностей ? ...Татьяна Бедова , на м.в . явно переборщила с трагичностью и болезненно-нервическим состоянием Мармеладовой ...И то , что такой искушённый , зрелый мастер как Л.Кулиджанов , не увидел ( или закрыл глаза ? :-) этого изъяна в игре актрисы , весьма странно ...Ведь кому как не творческим людям , часто доводиться убеждаться в правоте поговорки о ложке дёгтя и бочке мёда ...

Прочитала несколько комментариев, все почему-то разбирают образы романа. А здесь, по-моему, нужно писать о фильме и актерах, как они сумели эти образы воплотить. Эта экранизация восхитительна. Все актеры замечательны - попадание в 10-ку. Раскольников Тараторкин - так он мне и представляется, когда в n-ый раз перечитываю роман. А Смоктуновский Порфирий - любуешься его игрой. Экранизация 2007 полнее, но не то. Нет атмосферы. Раскольников - насмешка, Порфирий одинаков во всех трёх встречах. А должен быть разным, как в романе, как в этой замечательной версии.

№ 123...Ведь главный упор всегда делался исследователями , лит.критиками , на БЕДНОСТЬ Петербургского студента , граничащую с нищетой ...В этом плане и сам Фёдор Михайлович оказал нечаянную услугу идеологам Советского периода , наверняка преувеличив , гиперболизировав бедственность материального положения Раскольникова ...Хотя сделал это писатель , конечно исходя из своих творческих соображений ...Потому что гротеск ( в той или иной мере) , акцентирование читательского внимания на определённых моментах , всегда были важным , а порой просто необходимым инструментом в работе мастера слова ...
А мне думается, что нет тут никакого преувеличения. Раскольников, занятый своей "теорией", обдумыванием убийства, находился в состоянии явно неуравновешенном. Поэтому он и забросил не только занятия в университете, но и свои уроки и переводы, где он добывал себе хлеб насущный. Он и за собой следить перестал, и не ел ничего именно из-за своего состояния какой-то неврастении. Так что его нищета - следствие все той же "теории".

Преступление и наказание (1969): новости >>

биография, драма, мелодрама
драма, музыкальный фильм, фэнтези
боевик, детектив, триллер, экранизация
Япония, 2013
детский фильм, семейное кино, фэнтези