Бруни
Родионом движет идея. Клайдом же - очевидная мечта стать богатым и войти в высшее общество. Вполне меркантильная мотивация для преступления
А Клайдом не идея движет? Конечно, идея, он же не только лишь мечтает о красивой жизни.
А Родионом движет идея именно богатую ростовщицу убить и завладеть ее деньгами - потому что только так можно проверить себя на слабо?
№235 Лета(Забвения река)
.. Родион выйдет на свободу в 1874м(если отталкиваться от даты написания романа). С его характером вполне можно оказаться в среде бомбистов.
Мысль интересная. Родиону Раскольникову будет 31 год. Желябову в 1981 г. было 30 лет. Вполне мог бы попасть в кружки народовольцев в Петербурге. Это если бы он не остался в Сибири, как мечтал Разумихин. Он мечтал , что все, Дуня, Родион, Соня и он сам останутся в Сибири после окончания срока.
№236 Лета(Забвения река)
... да, конечно... Хорошо, Тамара, Родион был"замечательно хорош собой", то есть, красавчик, но мы не будем применять к нему это чересчур современное определение:)
№234 Бруни
... Нина, я только отвечала на ваши вопросы. И в мыслях не было придираться. Просто спроецировалось моё личное отношение к Раскольникову-Тараторкину_Кошевому на мой текст. :)
Как вы говорите, в таких диалогах мы не всегда слышим интонации, в том числе шутливые и ироничные. :)))
да, конечно... Хорошо, Тамара, Родион был"замечательно хорош собой", то есть, красавчик, но мы не будем применять к нему это чересчур современное определение:)
Проклятая РКМП, в которой красивые и умные молодые люди, подобные Родиону, были вынуждены жить в нищете и одеваться в тряпье, а юные девушки, подобные Соне, не могли иначе заработать денег на прокорм детей, кроме как занявшись самым безобразным делом на свете. Родион выйдет на свободу в 1874м(если отталкиваться от даты написания романа). С его характером вполне можно оказаться в среде бомбистов.
№233 Лета(Забвения река)
Тамара, это придирки. Зачем? Я не в дипмиссии, считаю нужным выражаться в свободном стиле. Литература и ее герои принадлежат всем, это мировое достояние, читатели и зрители имеют полное право выражать свое отношение к ним- позитивное либо негативное.
...
Нина, я только отвечала на ваши вопросы. И в мыслях не было придираться. Просто спроецировалось моё личное отношение к Раскольникову-Тараторкину_Кошевому на мой текст. :)
Как вы говорите, в таких диалогах мы не всегда слышим интонации, в том числе шутливые и ироничные. :)))
Тамара, это придирки. Зачем? Я не в дипмиссии, считаю нужным выражаться в свободном стиле. Литература и ее герои принадлежат всем, это мировое достояние, читатели и зрители имеют полное право выражать свое отношение к ним- позитивное либо негативное.
№232 Бруни
... Я повторю. Родион Раскольников был не "красавчик". Родион был красивым молодым человеком.
Ему не подходит определение "красавчик". Ему подходит определение Достоевского- красивый молодой человек.
А Кошевой, да, красавчик. Порой гламурненький.
№229 Лета(Забвения река)
Как же не красавчик? Родион был очень хорош собой. Его мама признавала, что он красивее даже своей сестры.
Я повторю. Родион Раскольников был не "красавчик". Родион был красивым молодым человеком.
Ему не подходит определение "красавчик". Ему подходит определение Достоевского- красивый молодой человек.
А Кошевой, да, красавчик. Порой гламурненький.
№227 Лета(Забвения река)
Да, очень обидно и несправедливо, что такой красавец, как Родион, был вынужден жить в ужасающей бедности и одеваться в изношенные уродливые тряпки.
Действительно очень жаль что его не прибрала к ручкам,какя нибудь возрастная дамочка с денежками.
№226 Ларцев
... Примечательно, что в каморке Родион живет один, а не имеет лишь свой угол, как многие из низов Петербурга того времени. Он именно что беден, а не нищ
.
Да, верно, Родион беден, но не нищ.
Но хочет жить не бедно, а богато. Поэтому нищета по Достоевскому - порок, закономерно приводящий к преступлениям,
Герои Достоевского - часто люди бедные, но в основном безобидные.
тогда как Родионом движет сознание контраста между своим положением и красивой жизнью; собственно, так же, как и Клайдом.
Родионом движет идея. Клайдом же - очевидная мечта стать богатым и войти в высшее общество. Вполне меркантильная мотивация для преступления.
Интересно, что Достоевский называет свое произведение фактологически просто, поверхностно, тогда как у Драйзера название глубже - "Американская трагедия", то есть трагедия общества.
Драйзер в своем романе разоблачает американскую мечту. Клайд не страдал от совершенного преступления, кажется. Перед казнью он пытался разобраться, есть ли его вина, а если есть , то какова ее степень. Раскольников же одержим очень сложной идеей преступления. А после его совершения понимает , что никакой он не сверхчеловек и наступают для него душевные муки наказания. По поводу названия. Мне как-то попалась в руки книга Достоевский "Преступление и наказание", но на немецком языке. Перевод названия был такой : " Вина и искупление." Или " Вина и раскаяние. " Трудности перевода. Тем не менее, нет у РР Достоевского раскаяния, оно только возможно будет в будущем. Кстати, в обеих картинах эпилога нет.
Представляется мне, что неправильно сравнивать названия произведений, ибо романы очень разные, созданы абсолютно разными авторами. События не адекватны, географически, экономически и ментально никак не корреспондируют.
№214 Лета(Забвения река)
Тамара, а мне кудри Кошевого совсем не мешают:). Пускай. Родион был красавчик, хотя бы приблизительно таковым он должен быть и на экране. Но даже если бы Кошевого обрили наголо, его игра нивелировала бы и эту особенность внешности. Тараторкин прекрасный Раскольников, но Кошевой прекрасен не менее. Вобщем, Роди всякие важны, Роди разные нужны:). Вообще романам Достоевского повезло- и старые экранизации, и новые, в виде сериалов- все достойные. Тамара, страх и трусость в данном контексте не одно ли и то же?
Нина, о кудрях :)
Родион Раскольников был не "красавчик". Родион был красивым стройным молодым человеком, русоволосым и с очень выразительными глазами. Я бы сказала, его лицо было одухотворенным. А на экране важно читать работу мысли и духа на лице актера. В этой роли в этом фильме Тараторкин проявил высокое мастерство. Я вижу на экране эволюцию характера и психологии Раскольникова . Причем внешность Раскольникова изменилась после совершенного преступления.
С моей точки зрения Кошевому не удалось раскрыть образ, как это сделал Тараторкин.
Не могу не сказать, что видела Тараторкина в роли Раскольникова в театре Моссовета в спектакле "Петербургские сновидения" . Годы только прибавили мастерства актеру. Раскольников - его роль.
О страхе и трусости.
"Я не трус, но я боюсь!" :)
Страх со стороны Раскольникова-Тараторкина естественная эмоция. Ему страшно оттого, что он осознает к чему привела его теория. Трусость же в данном эпизоде эмоция странная, неоправданная и неестественная. Она не свидетельствует об осознании или начале осознания тяжести поступка. Она выдает страх от чего-то , что случится в будущем. Я увидела в глазах Раскольникова-Кошевого трусость.
№213 Бруни
Да, дьявол в деталях. В принципе , ничего существенного не значит, но все же бедность Р.Р. ( у Тараторкина) была невероятно очевидна. У Кошевого более нежный что ли, более современный имидж и эти детали пришлись ему к месту.
Примечательно, что в каморке Родион живет один, а не имеет лишь свой угол, как многие из низов Петербурга того времени. Он именно что беден, а не нищ. Но хочет жить не бедно, а богато. Поэтому нищета по Достоевскому - порок, закономерно приводящий к преступлениям, тогда как Родионом движет сознание контраста между своим положением и красивой жизнью; собственно, так же, как и Клайдом.
Интересно, что Достоевский называет свое произведение фактологически просто, поверхностно, тогда как у Драйзера название глубже - "Американская трагедия", то есть трагедия общества.
Насколько понимаю, идеализм у Достоевского начинается с того момента, как Раскольников начинает читать Евангелие - и, читая его, он исправляется. С одной стороны, такое вполне может быть, с другой из этого вроде как следует, что был бы Родион и вообще все преступники изначально воспитаны должным образом по-христиански, то и преступлений бы не было. Действительно, если все люди хорошие - с чего бы им делать нехорошее?
Видимо, поэтому старец Зосима из "Братьев Карамазовых" мечтает о теократическом государстве.
Но тут снова можно вспомнить Клайда Гриффитса, родители которого были не просто верующими, а христианскими проповедниками - и сына воспитывали соответствующим образом. Или Дуню из "Станционного смотрителя", как положено посещавшую церковь, выросшую в доме с картинками "Притчи о блудном сыне".
№180 Пан Анджей
Вы, Ларцев, упорно стараетесь сделать из Фёдора Михайловича материалиста. Мне это неинтересно.
... Для вас "ничего удивительного".
Что касается волков - они "теорий" не выдумывают... Хотя в басне дедушки Крылова "Волк и ягнёнок" волк пытался "подвести теоретическую базу"...
Так получается, что идеалисту, если он рассуждает излишне упрощенно, не понять и басню - просто никак. "Волк и ягненок" - басня времен Эзопа, но имеет и восточные аналоги, расхожа в западноевропейской культуре. "На протяжении веков толкователи басни применяли ее к несправедливостям, распространенным в их собственное время. Нравоучительные басни 15-го века шотландского поэта Роберта Хенрисона изображают широко распространенный социальный распад. Ягненок апеллирует к естественному праву, Священному Писанию и статутному праву, а Волк в ответ извращает все это."
https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.ada4d19a-64b69ba2-afd65939-74722d776562/https/ en.wikipedia.org/wiki/The_Wolf_and_the_Lamb
Аналог "У пустого живота нет ушей" - уж куда материалистичнее?
№180 Пан Анджей
"Теория" Раскольникова появилась в его душе.
А где ей еще появиться, как не в сознании? Вообще считается, что он о ней прочитал - и вот такая точка зрения нашла отклик, как говорится, в душе.
№169 Пан Анджей
А суть книги всё-таки глубже, чем вы трактуете. Социальные корни преступности Федора Михалыча тоже интересовали, но психология важнее.
У вас получается, что есть отдельно некие "социальные корни" - видимо, условия жизни, а есть психология; вроде как одно от другого отдельно, не взимосвязаны - а это не так.
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
отзывы
Родионом движет идея. Клайдом же - очевидная мечта стать богатым и войти в высшее общество. Вполне меркантильная мотивация для преступления
А Родионом движет идея именно богатую ростовщицу убить и завладеть ее деньгами - потому что только так можно проверить себя на слабо?
.. Родион выйдет на свободу в 1874м(если отталкиваться от даты написания романа). С его характером вполне можно оказаться в среде бомбистов.
... да, конечно... Хорошо, Тамара, Родион был"замечательно хорош собой", то есть, красавчик, но мы не будем применять к нему это чересчур современное определение:)
... Нина, я только отвечала на ваши вопросы. И в мыслях не было придираться. Просто спроецировалось моё личное отношение к Раскольникову-Тараторкину_Кошевому на мой текст. :)
Как вы говорите, в таких диалогах мы не всегда слышим интонации, в том числе шутливые и ироничные. :)))
Тамара, это придирки. Зачем? Я не в дипмиссии, считаю нужным выражаться в свободном стиле. Литература и ее герои принадлежат всем, это мировое достояние, читатели и зрители имеют полное право выражать свое отношение к ним- позитивное либо негативное.
...
Как вы говорите, в таких диалогах мы не всегда слышим интонации, в том числе шутливые и ироничные. :)))
... Я повторю. Родион Раскольников был не "красавчик". Родион был красивым молодым человеком.
Ему не подходит определение "красавчик". Ему подходит определение Достоевского- красивый молодой человек.
А Кошевой, да, красавчик. Порой гламурненький.
Как же не красавчик? Родион был очень хорош собой. Его мама признавала, что он красивее даже своей сестры.
Ему не подходит определение "красавчик". Ему подходит определение Достоевского- красивый молодой человек.
А Кошевой, да, красавчик. Порой гламурненький.
Да, очень обидно и несправедливо, что такой красавец, как Родион, был вынужден жить в ужасающей бедности и одеваться в изношенные уродливые тряпки.
... Примечательно, что в каморке Родион живет один, а не имеет лишь свой угол, как многие из низов Петербурга того времени. Он именно что беден, а не нищ
Да, верно, Родион беден, но не нищ.
Представляется мне, что неправильно сравнивать названия произведений, ибо романы очень разные, созданы абсолютно разными авторами. События не адекватны, географически, экономически и ментально никак не корреспондируют.
Тамара, а мне кудри Кошевого совсем не мешают:). Пускай. Родион был красавчик, хотя бы приблизительно таковым он должен быть и на экране. Но даже если бы Кошевого обрили наголо, его игра нивелировала бы и эту особенность внешности. Тараторкин прекрасный Раскольников, но Кошевой прекрасен не менее. Вобщем, Роди всякие важны, Роди разные нужны:). Вообще романам Достоевского повезло- и старые экранизации, и новые, в виде сериалов- все достойные. Тамара, страх и трусость в данном контексте не одно ли и то же?
Родион Раскольников был не "красавчик". Родион был красивым стройным молодым человеком, русоволосым и с очень выразительными глазами. Я бы сказала, его лицо было одухотворенным. А на экране важно читать работу мысли и духа на лице актера. В этой роли в этом фильме Тараторкин проявил высокое мастерство. Я вижу на экране эволюцию характера и психологии Раскольникова . Причем внешность Раскольникова изменилась после совершенного преступления.
С моей точки зрения Кошевому не удалось раскрыть образ, как это сделал Тараторкин.
Не могу не сказать, что видела Тараторкина в роли Раскольникова в театре Моссовета в спектакле "Петербургские сновидения" . Годы только прибавили мастерства актеру. Раскольников - его роль.
О страхе и трусости.
"Я не трус, но я боюсь!" :)
Страх со стороны Раскольникова-Тараторкина естественная эмоция. Ему страшно оттого, что он осознает к чему привела его теория. Трусость же в данном эпизоде эмоция странная, неоправданная и неестественная. Она не свидетельствует об осознании или начале осознания тяжести поступка. Она выдает страх от чего-то , что случится в будущем. Я увидела в глазах Раскольникова-Кошевого трусость.
Да, дьявол в деталях. В принципе , ничего существенного не значит, но все же бедность Р.Р. ( у Тараторкина) была невероятно очевидна. У Кошевого более нежный что ли, более современный имидж и эти детали пришлись ему к месту.
Интересно, что Достоевский называет свое произведение фактологически просто, поверхностно, тогда как у Драйзера название глубже - "Американская трагедия", то есть трагедия общества.
Видимо, поэтому старец Зосима из "Братьев Карамазовых" мечтает о теократическом государстве.
Но тут снова можно вспомнить Клайда Гриффитса, родители которого были не просто верующими, а христианскими проповедниками - и сына воспитывали соответствующим образом. Или Дуню из "Станционного смотрителя", как положено посещавшую церковь, выросшую в доме с картинками "Притчи о блудном сыне".
Вы, Ларцев, упорно стараетесь сделать из Фёдора Михайловича материалиста. Мне это неинтересно.
... Для вас "ничего удивительного".
Что касается волков - они "теорий" не выдумывают... Хотя в басне дедушки Крылова "Волк и ягнёнок" волк пытался "подвести теоретическую базу"...
"На протяжении веков толкователи басни применяли ее к несправедливостям, распространенным в их собственное время. Нравоучительные басни 15-го века шотландского поэта Роберта Хенрисона изображают широко распространенный социальный распад. Ягненок апеллирует к естественному праву, Священному Писанию и статутному праву, а Волк в ответ извращает все это."
https://translated.turbopages.org/proxy_u/en-ru.ru.ada4d19a-64b69ba2-afd65939-74722d776562/https/ en.wikipedia.org/wiki/The_Wolf_and_the_Lamb
Аналог "У пустого живота нет ушей" - уж куда материалистичнее?
"Теория" Раскольникова появилась в его душе.
А суть книги всё-таки глубже, чем вы трактуете. Социальные корни преступности Федора Михалыча тоже интересовали, но психология важнее.