Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Преступление и наказание кадры из фильма
Год
1969
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.699 / 133 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >

79
 
Короче, не смотреть этот фильм - преступление.
Но смотреть - наказание.
Поэтому лучше сначала прочитать... а то не понять даже нюансов...
59
 
Здравствуйте, Принцесса!
Я считаю, что романы ФМД - не для школы. Слишком много подводных камней... Религиозная составляющая ПИН - сложнейшая тема. Что в ней поймут десятиклассники, если учителя не понимают...
Кстати, её и в фильме почти нет. Кулиджанов лишь слегка коснулся этой темы. И правильно сделал. Фильм от этого только выиграл.
P.S. А я застал блаженное время. Достоевского в школьной программе не было вообще.
№58 Турандот из страны Оз
Но их и проходят в десятом классе.
58
 
Мономах, зравствуйте!
Программные романы ФМД - не для подростков.
Но их и проходят в десятом классе. Это уж скорее "Тихий Дон" не для школьников, а Достоевский динамичен, ненатуралистичен, много диалогов, практически нет нудных для школьников описаний природы и прочей бодяги. Вот "Бесы" для них, пожалуй, тяжеловаты. Но их и не изучают в школе.
57
 
ПиН в программе школьного курса литературы - явный перебор. В школе надо изучать "Село Степанчиково", "Игрок", "Неточку Незванову", "Белые ночи", "Бедные люди", "Дядюшкин сон".
Программные романы ФМД - не для подростков.
О фильме.
Тараторкин провален. Раскольников - роль для Олега Даля.
56
 
№55 Сергей Кулагин
Мне одна учительница литературы как-то пожаловалась, что почти весь класс поднял на штыки это произведение Достоевского, не желая его ни читать, ни обсуждать... .
Достоевский- сложный писатель, читать его тяжело, и перед учителем литературы стоит трудная задача - донести его до учеников так, чтобы они поняли. Но сейчас в школе очень мало часов отводится на литературу, и последствия этого мы уже начали пожинать. Кроме того, многое зависит от самого учителя литературы, если он будет говорить казенными фразами из учебников, неважно каких, школьных или институтских, не объясняя эпоху, общие настроения студенческой молодежи того времени и еще ряд вещей, школьники ничего не поймут.Вне сомнения, далеко не все проникнутся, но, по крайней мере, какая-то часть будет читать и знать. Школьники очень хорошо чувствуют отношение самого учителя к литературе, любит ли он свой предмет или отрабатывает часы. А это, согласитесь, имеет большое значение.
55
 
№54 нвч по-прежнему
Я думаю это оттого, что большинство людей согласны с высокой оценкой фильма и блистательной игрой Г.Тараторкина.
Хорошо бы так, но увы - люди не любят копаться в себе и тем более каяться...
Мне одна учительница литературы как-то пожаловалась, что почти весь класс поднял на штыки это произведение Достоевского, не желая его ни читать, ни обсуждать...
"Неинтересно" и всё... "Право имеют"...

И вот это безразличие - пострашнее Родионовского топора.
54
 
№51 Карась Идеалист
Мизерное количество отзывов на замечательную экранизацию - удручает . Неужели Достоевский до такой степени '' чужой '' массовому зрителю ?.
Я думаю это оттого, что большинство людей согласны с высокой оценкой фильма и блистательной игрой Г.Тараторкина. Достоевский совсем не "чужой", он свой, но не "панибрат", а сложнейшая, глубокая личность.
53
 
№51 Карась Идеалист
Мизерное количество отзывов на замечательную экранизацию - удручает . Неужели Достоевский до такой степени '' чужой '' массовому зрителю ?.
Главное чтобы не пересняли на современный лад с потерей не то что важных деталей, а вообще замысла автора в угоду массовому зрителю.
52
 
Книгу читала еще в школе, подробностей практически не помню, поэтому оцениваю данную экранизацию как самостоятельное произведение.
Что сразу очень-очень понравилось - атмосфера, это что называется атмосферное кино. Все происходит как будто в страшном сне - рваный монтаж, пронзительная, резкая музыка, буквально осязаемое напряжение в воздухе... Настоящий психологический триллер. Сценарий очень хорош - конечно, чувствуется, что из романа многое вырезано, но без ущерба для нити сюжета - по крайней мере мне все было понятно, хотя повторюсь, книгу совсем не помню. Плюс действие выстроено таким образом, что не дает расслабиться - за "скучной" сценой следует эмоциональный всплеск. Хотя вторая серия получилась намного более экспрессивной... В-общем, после просмотра очень захотелось ознакомиться и с другими фильмами Кулиджанова, тк здесь режиссура на высоте.
Касаемо актерских работ. Бесподобно подобраны по типажу исполнительницы женских ролей - ну вот просто все в яблочко. Читала претензии к игре - мол много картинных истерик и переигрывания. Я вообще очень плохо отношусь к переигрыванию (советское кино часто этим грешит), но в данном случае ничего не заметила - ситуации показаны такие, что истерики очень даже к месту. Честно говоря, сама не могла удержаться от слез. Правда актриса в роли Авдотьи Романовны... очень красивая, но не всегда естественна.
Мужские роли. Не понравился Лебедев в роли Мармеладова - вот где театральная манера налицо, я этому персонажу не поверила. Хотя, может, и не надо было верить - не знаю)
И еще Басов... он по типажу очень подходит для роли, но это и смутило. Слишком очевидное и банальное решение. Павлов в роли Разумихина вполне вписался. Копелян - тут смешанные чувства, в каких-то моментах был восхитительно зловещ, в каких-то скучен - хотя персонаж один из самых ярких по идее. Смоктуновский в 60х, как мне кажется, работал вообще без осечек, но все-таки роль Порфирия Петровича для меня выделилась даже в его послужном списке. Бесподобно сыграно, товарищи! Настолько узнаваемый типаж "спецслужбиста" - лысина, юморные, доброжелательные интонации, какая-то обтекаемость, и острый, цепкий, умный взгляд - плюс нотка садизма и психопатии,свойственные героям Достоевского.
И наконец, Тараторкин можно сказать идеальный Раскольников. Есть конечно фальшивые моменты - картинное закатывание глаз, заломленные руки... но этот персонаж и должен быть таким - шероховатым и угловатым. Так что даже недочеты пошли на пользу картине. Также на пользу пошло отсутствие внутренних монологов Раскольникова - по крайней мере он не вызывает такого раздражения, как в книге. Та грязь и страдания, что он (и мы с ним) видит своими глазами, вызывает гораздо больше сочувствия к мотивам преступника, чем открытие его идиотского внутреннего мира.
Вообще все актерские работы хорошие, даже в эпизодах.

Как резюме - прекрасный фильм, интересный и жизнеспособный сам по себе, а не просто как иллюстрация классики.
51
 
Мизерное количество отзывов на замечательную экранизацию - удручает . Неужели Достоевский до такой степени '' чужой '' массовому зрителю ? Да он сложен и для прочтения и , зачастую для понимания , но всё же... Лев Кулиджанов сумел проникнуть в саму суть произведения , найти верную интонацию , при просмотре картины ловишь себя на том , что являешься реальным свидетелем событий , а не отстранённым наблюдателем . Из актёрских работ наряду с главными действующими лицами отметил бы замечательно сыгранные образы двумя Юриями - Волковым и Саранцевым . Считаю роль поручика-пороха одной из лучших в карьере замечательного , колоритного , разнопланового Юрия Саранцева . P.S. Пожалуй единственное , что оставило ощущение некоторого диссонанса - несколько моментов в сценах с Соней -Татьяной Бедовой . Фактурно актриса подошла на эту роль почти идеально . Даже трудно предьявлять претензии исполнительнице - настолько сложен этот персонаж у Достоевского . Пытаясь выразить всю сущность своей героини , её смятение , нервно-возбуждённое состояние в некоторых эпизодах актриса , пожалуй '' перегибает '' . Хотя , тут впору всомнить афоризм о недостатках , как продолжении достоинств .
сообщение было отредактировано в 18:34
50
 
№49 Карась Идеалист
Никогда не был страстным поклонником творчества И .М.Смоктуновского , но его Порфирий Петрович - одна из вершин актёрского мастерства. Феноменально сыграно !
ППКС. Порфирий Петрович - профессиональный следователь. Вот с кого надо писать образы следаков в современных фильмах. А то они у нас больше на Рембо похожи.
49
 
Никогда не был страстным поклонником творчества И .М.Смоктуновского , но его Порфирий Петрович - одна из вершин актёрского мастерства. Феноменально сыграно !
48
 
№44 Женя Кайгородцева
Актёры - божественны, фильм - прекрасен! Но... "выкинули весь эпилог романа: каторгу, приезд Сони, горячечный бред о "трихинах", обращение к Евангелию... Оборвали на полуслове, иначе не скажешь. Обидно.
А мне этот эпилог кажется чем-то чужеродным. Не соответствует ни стилю романа, ни содержанию. Как и конец "Шинели" Гоголя с его мертвецом, окончание "Первой любви" Тургенева с его справедливым возмездием грешных...
Правильно сделали, что выкинули!
47
 
№46 Бонанза
" ".А старухи,"замоченные"
Лизавета Ивановна в фильме немолода, но не старуха, а в романе она описана: "это была высокая, неуклюжая, робкая и смиренная девка, чуть не идиотка, тридцати пяти лет".
46
 
"Преступление и наказание" слишком "засалено" и опОшлено преподаванием в советской школе.После "прохождения" на уроках литературы в советской школе,Раскольников мною представлялся и представляется "парнем из соседней пятиэтажной "хрущёвки" ".А старухи,"замоченные" "парнем из нашего подъезда" в 70-80-ые годы жили от первого до пятого этажа в моей пятиэтажной хрущёвке.В дальнейшем,работая в уголовном розыске,я без удивления обнаружил их в картотеке осужденных.

< 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 >

Преступление и наказание (1969): новости >>

Все новости >>

Афиша кино >>

все фильмы в прокате >>
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Интервью
Илья Учитель: «Папа мне никогда никакие мудрости конкретными фразами не доносил»
Режиссер фильма «Батя 2. Дед» – о работе на «домашней студии», богатой мимике Евгения Цыганова даже в пластическом гриме и любви, которая идет из детства и не зависит от поколений
2 комментария
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен