Напишу и я пару слов.
Фильм в профессиональном плане, может быть, и слабый. Но мне понравился. Как минимум - за образ Аглаи в исполнении Оли Ткачук. Но здесь маленькое примечание - я внимательно смотрел только первую новеллу.
А в ней, на мой взгляд, эмоциональный план "первоисточника" перевёрнут на 180 градусов. Алёша, наверное, влюблён в Аглаю, как и было у Сотника. Но это не то чтобы отодвинуто на второй план, но слегка затенено. А в фокусе - влюблённость самой Аглаи. Она - центральный персонаж этого сюжета, на её крупных планах чаще фокусируется камера (оператору - респект!), она влюбилась в мальчишку и теперь... А вот тут и происходит самое интересное. Аглая не кокетничает как стандартная девчонка, не делает томные глаза - она приводит реальность к нужному для неё состоянию. Попросту - манипулирует людьми и обстоятельствами.
Это плохо? Наверное - да. Особенно - в третьей новелле. Но это ведь не от желания обладать или ощутить себя повелительницей, не от глупого каприза - это от искреннего чувства. И влюбленность сияет в ее удивительных глазах - правда, пополам с восторгом от мысли "я сейчас всё сделаю так, как мне надо, и у меня всё получится". И Оля Ткачук прекрасно всё это сыграла.
№ 17 Римм@
Тут некоторые зрители такого накопают, навыдумывают, ... фильм диссидентский?!, даже писать на эту тему ничего не хочу.
Спасибо за ответ! А то и в самом деле засомневаешься: может быть, в этой ленте какой-то там «особенный» смысл, понятный только сверстникам юных актёров? :) Хотя во многих фильмах, в том числе и 70-х годов, советские ребята чего-то мастерили, участвовали в конкурсах, ходили в драмкружки, и никто не считал это исключительно «взрослой» темой. Детям картина может и не запомнится, но многое зависит ещё и от её качества. А взрослым здесь полезно задуматься над воспитанием своих отпрысков, а не искать «намёки» в третьестепенных деталях. :)
№16 Света из Перми
... А можно ли по-твоему назвать картину «взрослой» и «диссидентской»?.. :)
Фильм естественно детский, но и взрослым неплохо посмотреть и объяснить своему ребенку, что не всегда из-за дружбы нужно совершать необдуманные поступки, это может кончится плачевно. Три раза Алеша подвергался опасности в фильме.
Режиссер представляет, что такое козел, да еще напуганный и закрытый в незнакомом пространстве? Тут и до трагедии недалеко. Ничего веселого и увлекательно в этих трех историях я не увидела.
№ 12 Римм@
Показано – три истории и никаких выводов они не сделали. То ли еще будет.
Мне тоже в этом фильме не всё понравилось, включая постановку и операторскую работу. Но вряд ли Юрий Сотник, чьи рассказы легли в основу экранизации, одобрял все поступки ребят. По крайней мере, в «Маске» можно понять, что бегство самозваного «режиссёра» надолго с ним испортило отношения, и дети не решились нести маску на выставку. А здесь и «рожу» сверстника кампания повесила на видном месте в школе типа карикатуры, не спросив его мнения, и в финале за проступок никто Аглаю не упрекнул. Не удивлюсь, если кинокритики только за это фильм в своё время сочли «мелкотемным» и «безыдейным». А можно ли по-твоему назвать картину «взрослой» и «диссидентской»?.. :)
№ 13 читатель тоже александр
Поэтому я могу судить об аутентичности изображённого, а вы – нет.
Судя по Вашим странным выводам, Вы сами не умеете о чём-либо судить, если вообразили, что поколение, которое младше Вас лет на десять, любило ходить строем и петь хором, лишь потому, что собеседник Вам написал, что лично для него это – типичный фильм на пионерскую тему, и что некоторым ребятам у нас нравились ленты, где дети что-то снимали и ставили. Не все взахлёб смотрели на сломе эпох «пионерские» фильмы, но их, во всяком случае, знали. А вот о том, что школьники в конце 70-х сидели исключительно на индийском кино и фильмах о разведчиках, я слышу впервые. Как же они судили о лентах своего поколения, если их и не видели толком?.. :)
№10 Света из Перми
Лично у нас мальчишки любили ленты о Петрове и Васечкине.
А, ну вот всё встало на свои места. Вы не из моего поколения, не из поколения ровесников героев фильма, а младше нас лет на десять. Вполне возможно, что вы взахлеб смотрели пионерские фильмы, любили ходить строем и петь хором - я не знаю, к этому времени, ко времени "Петрова и Васечкина" я уже в армии служил.
А в моё время всё было немножко иначе. И фильм, вообще-то, о моём времени, не о вашей эпохе. Поэтому я могу судить об аутентичности изображённого, а вы - нет.
Компания ребят с какими-то странными увлечениями, затеями. Собрались спектакль ставить, а как его ставить - режиссер и не знает. Только позиционирует себя таким великим режиссером. Все дело свелось к козлу, не так сделали. А на мой взгляд - нормальный козел. Просто придирки. ... Испортили лошадку, устроили кавардак в квартире. Это ж надо, вот так друзья - притащили к товарищу в квартиру настоящего козла. - Мы его испугались, а ты нет! Ужас! Что за дружба?
Когда ребята знакомились с Алешей, мне это напомнило мультфильм "Гадкий утенок", - А что ты умеешь делать? - Я режиссер! Зина - борщи умеет варить, а Аглая - вообще, все может. ... И как хорош был ответ Алеши: - Я умею дружить. Один мальчик из всей компании, который действительно заслуживает уважения. Ну еще малыш, который еще мало понимает в дружбе.
Удивило, что в школе ученики обращаются к своим сверстникам: - Товарищи! ... да не было такого. Говорили - ребята, дети, ученики. Товарищи, это уже может в старших классах говорили. И то, что-то не припомню.
С маской, мне даже страшно стало от этой истории, ведь Алёша мог задохнуться. Как вообще такая идея могла прийти в голову?! Удивляюсь, зачем Алеша всегда подвергает риску? Ну да, понятно - уже симпатии, любовь, Аглая. А та чувствует свои чары и пользуется этим. Что-то я вспомнила, что читала вроде такой рассказ, что с маской - оторвали и брови. Ну не все конечно! :) Несколько волосинок. Только этот момент и вспомнился.
И после все этого, после предательства их руководителя-режиссера, этого задаваки, который сбежал, только почувствовать опасность, что попал в ситуацию, вот уж действительно козел.
- В искусстве, мой юный друг, всё возможно! Сегодня ты - конь, а завтра - козёл! - вот эти слова точно про него! И ребята вновь дружат с ним. Никаких принципов у этих ребят. Одна дурь в голове. И если бы не папа Алеши, не видать бы им первого места. Да и сомневаюсь, что оно там было. До того выдуманные истории.
История инсценировки спасения Леши на льдине - вообще ... как такое может прийти в голову.. мозги в голове есть у этой Аглаи? И Алеша вначале сопротивлялся, но потом согласился. Аглая уж очень сильна начала его т.с. наклонять. Требовать подчинения. Хорошо, что все кончилось хорошо, а если бы наоборот.
Я вообще считаю этот фильм опасен для просмотра детьми. Кто-то посмотрит скажет: - Вот дураки! А кто-то может и что-то подобное захочет совершить, не думая о последствиях. Как дальше будут разворачиваться события, что еще зародится в головах этих ребят. Алешку жалко - хороший парнишка, связался с .. так и хочется сказать - дебилами.
Показано - три истории и никаких выводов они не сделали. То ли еще будет.
Режиссеру и оператору - я бы поставила - неудовлетворительно. Фильм снят плохо, дети одеты -.... как-то отталкивающе. За исключением Алеши, ну еще Аглаи. Братья и сестра - одеты в одинаковые одежды.. рябь в глазах от них. В общем - эстетики никакой. Еще обратила внимание, когда девочки поют под аккомпанемент Гоши Люкина (который все же оказался благоразумней Алеши, отказался от эксперимента с маской), на одной фартук.. наверное с первого класса носит. Уже выросла из него. В общем - дети какие-то неприглядные в фильме.
Когда идет показ лепки маски - совсем не показывается процесс, лицо Алеши в маске. Всё снято - как догадайтесь сами. Раз не придумали как это снять-показать, зачем тогда вообще это затевать? Операторские съемки тоже плохи - лица детей показаны крупным планом - это портит их.
В детские годы - фильм бы точно смотреть не стала. Ничем он не привлекателен и неинтересен. За такие дела - влетело бы от родителей по первое число. Да мне бы и в голову не пришло - устраивать такое!
Потешный фильм, весёлый, но не глупый. И видно, что это не первый опыт в этом жанре: Алла Сурикова начинала с детского кино и вернулась к нему в 2000-х. Её фильмы, с одной стороны, очень узнаваемы (есть почерк), с другой — очень разные. Качество не ровное, но в таланте и находчивости режиссёру не откажешь.
№10 Света из Перми
Как вы правы. В 1990-е, когда многие в нашем кино "записались в диссиденты задним числом", было много возможностей у каждого "блестнуть". А самое смешное, что в англоязычной части интернета есть противоположный лагерь "вдумчивых зрителей", которые в тех же "диссидентских" детских фильмах видят исключительно "антизападную советскую пропаганду".
№ 9 читатель тоже александр
Мы, советские дети, такие фильмы не смотрели.
Может в кругу Ваших друзей детства девчонки и ребята смотрели лишь индийские фильмы или же то, «что было в разведке», но это не повод говорить за всех советских детей. Лично у нас мальчишки любили ленты о Петрове и Васечкине, где персонажи тоже что-то снимали и ставили, а девочкам понравились книги Сотника, и их не отвратил этот фильм. Случалось и иначе, но в целом не такими мы были снобами, чтоб почти не смотреть или совсем не знать советские картины в то время. А, если кто не верит, то это уже его проблемы. Он же лучше нас «помнит» о нашем детстве, даже в глаза не видевши собеседника. :)
Весь эпизод с гипсовой маской – высмеивание советского культа героев-победителей. Даже шаблон для гипсовой маски вырезается из плаката с героем: в дырку на месте лица Советского Героя персонаж фильма засовывает свою мордочку.
Эпизод с маской взят из произведения Сотника, которого никто в диссидентстве не обвинял. Плакат в фильме изображал обычного пожарного, а не «Советского Героя». А «как бы диссидентские» смешки можно найти, где угодно, обладая чрезмерным воображением. :)
Абсолютно безразлично, что подтверждает и не подтверждает режиссёр, особенно если он такой коньюктурщик, как Алла Сурикова.
Ну, если у Вас нет никаких существенных доказательств того, что этот фильм «строился как последовательное осмеяние всей тогдашней официальной культуры» (№ 7), тогда я не могу всерьёз принять Ваши доводы. Одно дело, когда режиссёр явно не коньюктурщик, и совсем другое, если зритель не видит разницы между пожарным на плакате и героем войны. :)
Вообще-то, этот фильм не только «о влюблённостях», если так обязательно называть дружбу мальчика с девочкой. Не всё в нём перекликалось с нашей действительностью, но конкурсы, спектакли, пусть не в таких количествах, у нас были, и сложности, возникшие у главного героя, вполне можно понять и подростку. Я лично эту ленту восприняла, как один из ряда типичных фильмов на пионерскую тему. Заметила немного сатиры, но нечего заумного не увидела. :)
Света из Перми попросту не помнит своего детства. Мы, советские дети, такие фильмы не смотрели. У мальчков были популярны "детские" фильмы типа "Это было в разведке", а у девочек - индийское кино. Девочки вообще были большими снобами, чем мальчики, и советское кино почти не смотрели.
№8 Света из Перми
... Добавить здесь особенно нечего, кроме разве что небольшой песенки, да и та представлена в виде стишка примерного мальчика с пафосом, но без явной крамолы.
Добавить тут есть чего. Весь эпизод с гипсовой маской - высмеивание советского культа героев-победителей. Даже шаблон для гипсовой маски вырезается из плаката с героем: в дырку на месте лица Советского Героя персонаж фильма засовывает свою мордочку. И так на протяжении всего фильма - непрерывные "как бы диссидентские" смешки по разным поводам. В 1976 году это было массовое поветрие.
... Это что режиссёр подтвердила?
Абсолютно безразлично, что подтвержает и не подтверждает режиссёр, особенно если он такой коньюктурщик, как Алла Сурикова. Сегодня он будет подтверждать одно, завтра - другое.
Или дети настолько тупые, что ничего не могут понять?..
Просто сами влюблённости, как они представлены в фильме, не соответствуют влюблённостям, которые были у детей в тот период. Я это заметил ещё тогда, когда был школьником, сам влюбился, и с интересом посмотрел довольно большое количество советских фильмов про первую любовь - ещё тогда, в середине 70-х. Почти все они были "мимо" подростковой субкультуры, как хорошие фильмы, так и плохие. Это не говоря уже о том, что мальчикам и девочкам попросту неприятно идентифицироваться с героями подобных фильмов. Первый "нормальный" советский фильм про первую любовь, в котором было место для идентификации с героями - "Вам и не снилось". Но это уже 80-е годы.
И, кстати, хочу отметить работу Оли Ткачук в этом фильме. Она сыграла замечательно, просто превосходно. Немного жаль, что она не пошла работать в кино. Хотя... учитывая дальнейшую инволюцию советского кинематографа, Оля не получила бы достойных её ролей. Так что, может, и к лучшему, что она не стала актрисой.
№ 7 читатель тоже александр
Таких фильмов, где школьники ходили в драмкружки, участвовали в конкурсах и мечтали о подвигах, было много. И дети их охотно смотрели. А если выходило иначе, дело было не в категории.
Это в советском кино было целое направление – снимать фильмы с фигой в кармане как бы для детей, чтобы все цензурные претензии отпадали…
Цензурные претензии могли возникнуть при любой теме, но это не означало, что в детских фильмах не допускалась сатира, в том числе обращённая к детям.
…а добавить можно и феерически издевательскую песню про пионеров…
Это что режиссёр подтвердила, что фильм был снят для взрослых против официальной культуры или Вы так решили по косвенным намёкам и обобщениям?
Ну, почему «совсем»? Что в этом фильме нет взаимоотношений подростков, кроме влюблённости, близких ребятам ценностей, интересов? Или дети настолько тупые, что ничего не могут понять?.. Какой-то голословный максимализм: лента только для взрослых и точка.
Разумеется, фильм формально проходит по категории "детский", но ничего интересного для детей там нет. Дети такие фильмы не смотрят. Это в советском кино было целое направление - снимать фильмы с фигой в кармане как бы для детей, чтобы все цензурные претензии отпадали: "ё-маё. это ж детское кино, для сюсиков-пипусиков, какая ещё диссидентщина, придумают же!"
Ну, про совсем недетские фразочки "В искусстве, мой юный друг, всё возможно! Сегодня ты - конь, а завтра - козёл!" уже говорилось, а добавить можно и феерически издевательскую песню про пионеров (очень напоминающую творчество "Среднерусской возвышенности" и НОМ) из второй новеллы, и многое другое. Вообще, фильм строился как последовательное осмеяние всей тогдашней официальной культуры и, вероятно, цензура что-то заподозрила, потому что снизила фильму Суриковой прокатную категорию.
К рассказам Юрия Сотника этот фильм имеет весьма отдалённое отношение, хотя и сам Сотник был не чужд памфлетности и сарказму, например, в повести "Эликсир Купрума Эса". У мастера детской литературы позаимствовали сюжеты, сделав их совсем недетскими. Впрочем, хорошо и то, что оставили влюблённость Лёши в Аглаю - в других экранизациях рассказа "Как я был самостоятельным" это очень чувственное тяготение было выброшено напрочь.
№ 5 Forgotten Tune
А тема "Снятие маски с лица знаменитости"?.. Ну, и т.д.
Не вижу ничего, что мешало бы кино обращаться и к юному зрителю, даже, если там и «торчат» какие-то «уши». :) А, если Вы мне не верите, взгляните в информацию к ленте. Там ясно говорится: «Жанр – детский фильм».
№4 Света из Перми
... Не ясно, о каких «темах для взрослой аудитории» Вы говорите, но, в целом, фильм заявлен, как детский.
Навскидку: тема "Постановка спектакля" (или фильма) разве не одна из тем для взрослой аудитории? Есть сценарист (Аглая), есть режиссёр-постановщик (Женя), тенденциозно заявляющий: "В искусстве, мой юный друг, всё возможно! Сегодня ты - конь, а завтра - козёл!" - и методы достижения своей цели, а также поведение, когда всё пошло наперекосяк... А тема "Снятие маски с лица знаменитости"?.. Ну, и т.д.
... А можно ли по-твоему назвать картину «взрослой» и «диссидентской»?.. :)
Показано – три истории и никаких выводов они не сделали. То ли еще будет.
Поэтому я могу судить об аутентичности изображённого, а вы – нет.
Как вы правы.
Лично у нас мальчишки любили ленты о Петрове и Васечкине.
Показано - три истории и никаких выводов они не сделали. То ли еще будет.
Мы, советские дети, такие фильмы не смотрели.
... Это что режиссёр подтвердила?
Или дети настолько тупые, что ничего не могут понять?..
А тема "Снятие маски с лица знаменитости"?.. Ну, и т.д.