В целом фильм неплохой - "7" по 10-балльной.
А больше всех понравился лютый враг советской власти атаман Кондауров (Вс.Гаврилов), который ушёл от справедливого "красного" возмездия - что вообще-то было крайне нетипично для "совкового" кино, где классовые враги всегда "получали по заслугам".
Фильм о послереволюционных событиях в одном из районов Донбасса. Главная героиня - незаурядная личность, сильная и душевная, и необыкновенно творческая натура. Сценарист - Е.Оноприенко, фронтовик - большой мастер. Какими поэтическими и неожиданными словами говорит о тех суровых днях и делах его героиня!
Невозможно хороша здесь Маргарита Криницына, в роли Александры Безродной. Как тонко и красиво по фильму проходит любовная линия. Очень трогательный финал , когда за несколько минут до конца, надо успеть сказать друг другу самое главное.
Да и не просто "серьёзной", а вообще - революционной "комиссарши" (в данном случае - ГлавРеда пропролетарской газеты), которая буквально "за собой массы водила"© как говаривал ефрейтор Збруев про одну из своих семи невест.
В целом фильм неплохой - "7" по 10-балльной.