Марк Розенберг (Нижний Новгород) 23.07.2024 - 08:55:47
Как-то непонятно будет он опять со своей женой Людмилой или нет. А может он с Ириной Червоненко хочет поближе познакомиться? Да и намеки на адмирала как-то не соответствуют статусу лейтенанта. Не рановато? Такие намеки были бы уместны в адрес командира лодки Степанова.
№45 nord
при плохих результатах механизатор получит мало
Не доводилось наблюдать страждущих механизаторов. Либо свой дом с подворьем, либо квартира в пятиэтажке в посёлке. Мотоцикл с коляской. Дети пристроены. Клуб с киношкой и областной филармонией. А то и знаменитость нагрянет в виде Леонова или Вицина. И всё это в те же годы, когда будущий матрос Громов якобы сосал лапу.
Если дело происходит в колхозе,зарплата зависит от урожая. Т.е. при плохих результатах механизатор получит мало. Это в совхозе получали стабильно. Государственное предприятие.
№32 Думитру С
"Прошу "добро" присоединиться (к обеду)"
Кстати, об обедах. Регламентировалось ли количество поглощённого печенья (эпизод чаепития)? Или каждый ел сколько хотел?
Некорректно замечание матроса Громова о "сосании лапы". Он же в колхозе работал, а не в частной лавочке. Государство обеспечит зарплатой (а у механизаторов она была не хилой) даже в случае неурожая. Так что матрос Громов тут малость лукавит, или старается задобрить командира, застукавшего того на "косяке", дескать, Каморному будет приятно услышать такой ответ.
№33 Думитру С
А мне кажется, что Климовы-старшие вообще давно забыли о сыне. Не знают, из-за чего он разводится, из-за чего разжаловали, какие у него жилищные условия на Севере, кто соседи. В той северной квартирке вообще-то междугородный телефон есть. Видимо, сценарист отразил представление ГЛАВПУРа РККА об идеальной семье идеального военного: мол, в случае чего, вам напишут.
Вы, наверное, из категории людей, считающих, что родители должны знать любые, даже самые интимные подробности личной жизни своих детей, даже если "детишке" немало лет?
Да и Климов уже не мальчик, не обязан о каждом своём чихе отчитываться перед родителями и рассказывать, сколько квадратных метров его комната и кто рядом живёт.
Ну кто консультантов слушает ? В " Аллегро с огнём " мина от патефона взрывается несмотря на консультантов . А в " 72 метра " эти ПДУ плавают . Ради красивого кадра чихали они на консультантов .
№38 Белогорец.
... Большое спасибо !
... Следующий год был год нашего выпуска . Ну что раздражает , по такому поводу могли понизить , но только в виде показательной порки . Но тогда по всему флоту всякие бумаги полит отдел бы разослал по частям и кораблям . Папа и мама сразу были бы в курсе . В обоих упоминаемых Фильмах личный состав ходит без ПДУ ( портативное дыхательное устройство ) , это такие красные коробки , которые все таскают в фильме " Тяжёлая вода " . Это невозможно ! Он всегда с тобой ! Их можно снимать только когда сидишь и вешать на спинку стула .
Белогорец, спасибо большое Вам! Вы правы! Но то ли ПДУ актёров нервировали на съёмках, то ли помрежи навеселе были, а режиссёр решил, что сей предмет необязателен для постоянного ношения. Иначе не объяснить ситуацию, ведь в каждом фильме консультанты от Северного Флота были.
Пересматривая фильм в энный раз заметила: отличная роль (фактически - последняя) у Юрия Юрьевича Каморного, -- без его вечного надрыва, гармонично, но и совершенно отталкивающий Ростоцкий. На него даже смотреть неприятно.
Неприятнее только соседка Климова - дочь мичмана.
Ростоцкий же себя ведёт со всеми в стиле: "барин к вам с Чёрного Моря приехавши, ну-ка тундра, вытянулись и машем!".
№35 Махарбек
Авторы фильма очень постарались убедить нас в том, что Климов - герой положительный. Но есть в фильме пара моментов, демонстрирующих, что Климов - герой очень даже отрицательный. Отрицательнее некуда. Я имею в виду его препирательства со своим непосредственным начальником. Вместо того, чтобы, как и положено у военных людей, чётко исполнять приказы, он постоянно указывает ему, что его приказы неверные, что следовало бы сделать так, а не эдак. Между тем этот начальник ни в чём не виноват, не он снимал Климова с должности и переводил на другой корабль. Но гордыня из него так и прёт, и остановиться он не может. В военное время офицеров, которые не выполняют приказы, а обсуждают их, отдают под трибунал. Или расстреливают на месте.
В принципе, неоднозначную тему затрагиваете, а про расстрел - бред. Расстрел мог применяться в военное время за невыполнение приказа или боевой задачи, а не за какие-то слова. И вы путаете приказ офицера матросу, например, и совещание между двумя офицерами, равными по званию.
Жуков, скорее всего, если бы не спорил с Верховным и не посылал его на 3 буквы по телефону в 1941, не стал бы маршалом Победы номер один.
Коим не стал Рокоссовский, который в мемуарах рассказывал сказки про свой независимый характер, а в реальности излишне брал под козырек в Ставке и на фронтах, за что минимум раз был даже наказан Ставкой. (Первое, например, доказано А. Исаевым относительно ситуации с подготовкой Белорусской операции, второе Р. сам признает в "Солдатском долге").
№37 Т-татьян@
На странице этого, не очень обсуждаемого фильма, поздравляю всех форумчан, имеющих отношение к военно-морской службе - с Днем ВМФ.
Большое спасибо !
№36 NatalieS
Поxоже, что 1981 год был урожайным на съёмки фильмов о подводникаx Северного Флота.
Практически параллельно с "Правдой......" одесситы снимали "Третье Измерение", по роману Леонида Борича.
Сорок лет прошло.....
Следующий год был год нашего выпуска . Ну что раздражает , по такому поводу могли понизить , но только в виде показательной порки . Но тогда по всему флоту всякие бумаги полит отдел бы разослал по частям и кораблям . Папа и мама сразу были бы в курсе . В обоих упоминаемых Фильмах личный состав ходит без ПДУ ( портативное дыхательное устройство ) , это такие красные коробки , которые все таскают в фильме " Тяжёлая вода " . Это невозможно ! Он всегда с тобой ! Их можно снимать только когда сидишь и вешать на спинку стула . А если спишь ,он должен лежать на столике , либо висеть рядом .
Сорок лет прошло.....
Ирину Червоненко (актриса Ирина Гусева) дублирует Марина Дюжева.
при плохих результатах механизатор получит мало
"Прошу "добро" присоединиться (к обеду)"
... Большое спасибо !
Неприятнее только соседка Климова - дочь мичмана.