№6 Борис Нежданов
Я читал воспоминания Евгения Матвеева, где он пишет, что не смог сделать многое так, как задумывалось, и в первую очередь снять в главной роли Сергея Юрского. Александра Парру пришлось усиленно "состаривать" для роли с помощью грима, поскольку он тогда слишком молодо выглядел.
Юрского в роли Шмидта? Через год после Бендера в "Золотом теленке" в компании двух сыновей лейтенанта Шмидта? Это Матвеев был такой приколист или на полном серьезе? Парра просто спас весь романтизм картины своей незнакомой харизмой, фееричен с безуминкой, как в реальной биографии. Безуминок там вообще много, чего стоят одни комфортабельные казематы размером с хорошую студию)
Никогда не видела этот фильм. Даже не знала о его существовании. Интересно, не навеяны ли съёмки упоминанием истории лейтенанта Шмидта в фильме Ростоцкого Доживём до понедельника? Ведь он был снят буквально на следующий год после его выхода.
Леонид Лампочкин (Санкт-Петербург) 19.12.2022 - 05:10:11
№138 Протвень
Кино отличное,очень понравилось.Единственный фильм Матвеева,который в постсоветское время по-моему не разу не показывали.
Нет, я помню, смотрел его по телеящику урывками между уроками, домашними заданиями...это было в начале 70-х годов.Впечатление на всю жизнь, это первое воспоминание о легендарном лейтенанте Шмидте...
Иванова Надежда Николаевна (Чебоксары) 30.08.2021 - 21:05:15
Прекрасный, хорошо поставленный фильм. Евгений Матвеев с таким пониманием материала снимал его. Замечательный человек, гражданин, смелый и честный был лейтенант Шмидт. Не хочу реагировать на отзывы великих знатоков истории и прочих, но эта история любви тронула меня до глубины души. Командир, который не бросил своих матросов в трудную минуту, зная, что восстание обречено, заслуживает уважения и памяти. А Николая II, еще в ранг святых возвели, сколько людей погубил...
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 05.09.2016 - 15:25:49
№ 133михвал.
Почему всегда говорили"Восстание обреченно крейсер Очаков без брони и артиллерии" на нем же орудия были.А крейсер успел хоть выстрелить при восстании?
Я читал о том, что артиллерийская система на "Очакове" была не полностью смонтирована и практически небоеспособна. На некоторых из восставших кораблей орудия были без замков. Отстреливаться, впрочем, пытались, нанеся незначительные повреждения одному из верных правительству кораблей.
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 05.09.2016 - 15:08:37
№ 128Sujs.
Фильм разумеется цветной,как все широкоформатные.
Я знаю как минимум три чёрно-белых широкоформатных фильма: "Оптимистическая трагедия", "Крах", "Крушение империи". "Почтовый роман" можно условно считать цветным, но собственно цветных эпизодов в нём немного. Большая часть фильма снята на чёрно-белой плёнке и напечатана на цветной позитив, кадры при этом получаются слегка тонированными.
Есть сведения, что Ида Ризберг не только дважды издала материалы своей переписки со Шмидтом, но и добилась от Дзержинского персональной пенсии. Как единственная любимая женщина революционного лейтенанта. Куда там "детям лейтенанта Шмидта".
№ 130 Надя Милейко,
А здесь, похоже, выяснив, кого не любит Надя М. и заклеймив её стократно, все тихо навеки почили. Ведь обсуждать-то в этом фильме больше нечего, так как нет там ничего. ПУСТО...
Ну почему же "ПУСТО" - человек любил, страдал, умирал за то, что считал нужным - этим фильм и ценен...Не любите Шмидта - посмотрите "Свеаборг" реж. Колосова, тема тоже хорошая и интересная.
Спасибо, Скворушка, Смирнов Виктор, Andrew, Паламед, и все, кому дорога память о Шмидте. Я когда первый раз увидела подобный отвратный фильмец по тв, году в 2006 примерно, то сердце упало, думаю, неужели это правда. Теперь, благодаря этой теме, тоже почитала подробнее, убедилась, какая это напраслина, и что Шмидт был совершенно другой, он был интеллигентный, достойный и порядочный человек, чувствительный, с тонкой душевной организацией. И судьбой своей горькой и смертью своей он искупил ошибки, если они были. Просто невозможно равнодушно читать, как память хорошего человека порочат, награждают всякими эпитетами, не понимая его, а, как говорится, "а судьи кто"? Тут вообще-то тема называется "Почтовый роман", а не "Кого не любит Надя Милейко".
№65 Татьяна Головина
Надя, ваш спор напоминает мне метание бисера перед свиньями. Это, как известно, заведомо неблагодарное занятие.
" Из Орловского каторжного централа просочились мольбы заключенных о помощи...Там применялись пытки! " (с)
№119 Andrew
Для разнообразия привожу последнее письмо Шмидта (а то г-жа Милейко-Жукова радует нас в основном "злодейским" письмом лейтенанта с информацией о бывшей жене).
" Пятнадцать строчек.... "
" Конвоиры отставили свои винтовки в стороны."
"...и давайте не удлинять плохое...как говорили древние " (с).
" Конвоиры отставили свои винтовки в стороны."
"...и давайте не удлинять плохое...как говорили древние " (с).