Фильм уникален и обворожителен хотя бы потому, что впервые в жизни увидев его последнюю треть в январе этого года, я был настолько заинтригован и этим отсутствием явного действия, и этими декорациями, и этими костюмами, и этой меланхолией, и лицами великих советских актеров, что начал искать информацию об этой кинокартине. О том, что это возможно Чехов, я просто догадался методом сравнения с аналогичной темой дуэли у Куприна.
Считаю, что фильм очень удался. И Янковский в не свойственном амплуа задумчиво-застенчевого великолепен. Отдельное спасибо за неизменные вальсы-романсы в Чеховских фильмах. Да, такова реальная жизнь... А движ -Париж-миледи-честь королевы - это в сказках про трех мушкетеров и Д'Артаньяна. Остальное уже отметили...
Прочла мнения уважаемых посетителей - с чьими-то согласна, с чьими-то нет. Очень понравился пост 19 из Калининграда. Согласна на 100%. Фильм мне понравился: особенно пара "Янковский-Абдулов" - "лёд и пламень"... и вдруг лёд тает от поцелуя в темноте ... одно только воспоминание вызывает пот... а потом появляется ассоциация с поцелуем матери - возвращение в детство, где было хорошо, спокойно и всё понятно...так что он защищал на дуэли? - по-моему, своё право на свой внутренний мир - это было только ему присущее ощущение... его личное пространство, кому вход запрещён категорически... и Янковский это состояние своего героя показал очень тонко и здорово ... Абдулов же здорово обыграл образ рубахи-парня, однако и он понял преподнесённый ему урок... мне понравился эпизод их примирения - как это было показано без лишних слов... Вот здесь прозвучало мнение, что мол данная работа не удалась режиссёру Бабаяну - э, нет, дорогие друзья... ему удалось передать и одиночество, и тоску, и силу офицерской дружбы... я не увидела того, что данный фильм хуже "Полёта во сне и наяву"... по-моему они просто разные и задачи у них разные и способы передачи настроения тоже... кстати, хотела отметить отличную операторскую работу - игра света-тени, удивительная свобода и тишина природы, и в тот же момент слякоть и буйство непогоды... фильм - отличный, а его мирное течение современному зрителю в век компьютеров и бега от самих себя , конечно, может показаться скучным и затянутым... однако, стоит всё-таки иногда остановиться и оглянуться, понять, что жизнь так быстротечна и мгновение случайного поцелуя в темноте может нарушить мнимое равновесие и явится толчком к переоценке своих мироощущений... и ещё - этот фильм позволил встретиться с теми, кто давно или недавно ушёл от нас в мир иной и ещё раз насладиться их игрой... и это, на мой взгляд, и есть ощущение таинственного поцелуя, созданного режиссёром Романом Бабаяном.
Отмечу, что снято по мотивам Чеховского рассказа, требовать абсолютного совпадения не стоит. Балаян весьма талантливо и в Чеховском духе создал сценарий и фильм.
Что то добавил, сгладил, акцентировал, поэтому оцениваю его работу как отдельное творческое произведение. Он показал два человеческих характера, темперамента, реакции. Беспечный балагур и чувствительный интроверт, грубый и тонкий, причем тонкий оказался более "кровожаден". Именно он счел выходку Лобытко достойной дуэли. Порою в жизни, эти два могут частично тасоваться и уживаться в одном.
Красиво снято, талантливо сыграно.
Самое ужасное, что Рябовичу достаточно тепереча (после поцелуя в той комнате в доме фон Раббека - а был ли поцелуй на самом деле?, или тот же Лобытко таким образом вновь пошутил над поручиком?) одной малейшей провокационной детали - и Рябович способен будет не только застрелить, уничтожить кого-угодно, но и на более радикальные действия. Потная шея - это кинопостановочный прием, свидетельствующий о вакууме ментального процесса в личностном характере человека. Вследствие чего достаточно легчайшего дуновения, небольшой встряски, малой искры, возбуждающей эмоциональное возгорание - и личностью такой уже крути-верти как хочешь, в любую сторону, по своему усмотрению: личность сделает все. А изначально виновато то, что явилось первопричиной возникновения этой "потной шеи". Устав тоталитарной конструкции, политика зомбирования - и есть виновник промывки мозгов, сонливости, "потной шеи", отсутствующей трезвой оценки... Да, фильм растянут, потому что и в самом сюжете подразумевается растянутость во времени... Неплохо.
Едва ли не худшая экранизация Чехова и, однозначно, худшая работа Балаяна. Статичный, рваный, искусственно затянутый фильм. Наверное, и режиссер, и актеры, да и зритель с облегчением вздохнули, дождавшись окончания картины.
Хороший фильм. Много созерцательного, много интимных переживаний. Атмосфера душного лета, пыли и пустоты армейской службы передана превосходно. Фильм оставляет немного грустное, но светлое чувство. Еще один шанс посмотреть на молодых Янковского, Абдулова, Меньшикова.
Владлен из Луганска (Луганск) 01.03.2019 - 18:27:51
P.S. Красавец Янковский никак не ассоциируется с героем Чехова. Не спасает ситуацию и надетое пенсне. Именно по этой причине в своё время Эльдар Рязанов предпочёл на роль Жени Лукашина Андрея Мягкова Андрею Миронову.
Несмотря на звездный состав – Янковский, Абдулов, Меньшиков, Табаков, Вокач, Алферова, Адабашьян, фильм получился откровенно скучным. Странно, но буквально годом ранее Балаян снял прекрасные «Полеты во сне и наяву». Что случилось? Не понимаю.
Да, только что был на странице другого балаяновского фильма "Храни меня мой талисман", решил посмотреть на уровень обсуждения этого фильма. М-да уж, небо и земля. Разве что отзыв товарища из Болгарии в защиту фильма: "Краткий как жизнь, глубокий как душа", браво!))
Фильмы Балаяна как живописные полотна (украл мысль с обсуждения "Храни меня..":), очень поэтичны (это уже не плагиат:)), и кто способен воспринимать подобного рода кинематограф- смотреть и пересматривать!
С трудом, на мой взгляд, можно назвать этот фильм "экранизацией". Половина показанного - выдумка создателей фильма. Так, не было у Чехова истории с Катюшей, не было истории с дуэлью, несколько иная концовка, нежели это показано в фильме. Янковский, не смотря на огромный талант, не убедил меня в том, что он сыграл застенчивого офицера, никогда не знавшего порядочную женщину.
Фильм растянут и очевидно не хватает авторского голоса за кадром.
Этот короткий разговор с известным литературоведом, заместителем главного редактора журнала «Знамя», автором документального телесериала о жизни и творчестве А.П.Чехова Владимиром Яковлевичем Лакшиным состоялся во время Всероссийской театральной декады чеховской драматургии в мае 1990 года.
отзывы
Меньшиков хорош
Что то добавил, сгладил, акцентировал, поэтому оцениваю его работу как отдельное творческое произведение. Он показал два человеческих характера, темперамента, реакции. Беспечный балагур и чувствительный интроверт, грубый и тонкий, причем тонкий оказался более "кровожаден". Именно он счел выходку Лобытко достойной дуэли. Порою в жизни, эти два могут частично тасоваться и уживаться в одном.
Красиво снято, талантливо сыграно.
Фильмы Балаяна как живописные полотна (украл мысль с обсуждения "Храни меня..":), очень поэтичны (это уже не плагиат:)), и кто способен воспринимать подобного рода кинематограф- смотреть и пересматривать!
Чудесная экранизация, схвачен дух чеховского произведения.
Фильм растянут и очевидно не хватает авторского голоса за кадром.