Последняя охота кадры из фильма
1979

Марина Лихун такая красивая , жаль, что нигде больше не снималась и ничего про нее не известно.

№14 Фаризон
Что-то я Рыбникова там так и не увидел.
Все же разглядел , он исполняет роль шкипера , надо бы отметить.

Что-то я Рыбникова там так и не увидел.

Фильм, по сути, "подростковая стрелялка", представляющая собой некий симбиоз "Начальника Чукотки" и "Острова сокровищ".
С последним особенно роднило то как здешний "Сильвер" (в исполнении того же Олега Борисова) начал мочить своих коллег-"пиратов".
Возможно, попадись мне это кино в момент его выхода на экраны (1979 год) я бы и оценил высокий уровень приключений на Крайнем Севере, но теперь смотреть его было безумно скучно.
"6" по 10-балльной.

Фильм действительно интересный, но, поскольку я смотрела его ради Ивана Сергеевича Бортника, меня не покидало чувство досады из-за того, что его герой разговаривает чужим голосом. И начальные кадры (с отловом котиков) показались излишне жестокими. Ей-богу, людей не так жалко, как животных...

№7 аникеев борис
Симпатичный фильм . Отличная актерская команда , сочная пальба как в вестерне . Вот только странная музыка : танго , фокстрот и рэгтайм . Больше подошло бы для гангстерского фильма из '' ревущих двадцатых'' .
Мне тоже показалось неподходящим музыкальное сопровождение. События трагические, гибнут люди, и при этом почти неумолчное весёленькое треньканье. Такой разлад мешает смотреть. А фильм интересный.

ох, какой же зрелищный, остросюжетный и как ни странно редкий фильм! актеры-блеск! сюжет и сегодня актуален как никогда! драгоценный камень советского кинематографа!

Роль Альгимантаса Масюлиса озвучил Игорь Ефимов . Господа модераторы обратите внимание !

Олег Борисов прекрасно сыграл навсегда разочарованного в людях человека.

Симпатичный фильм . Обсмотрелся им когда работал на киностудии ''Фильмэкспорт'' . Отличная актерская команда , сочная пальба как в вестерне . Вот только странная музыка : танго , фокстрот и рэгтайм . Больше подошло бы для гангстерского фильма из '' ревущих двадцатых'' .

Я действительно лучше знаю Север, чем советское кино, ничего не поделаешь - "возрастом не вышел". Тем не менее, прекрасно помню Олега Борисова не только по "Гарину", но и по 3-серийной экранизации "Острова Сокровищ" Р. Стивенсона 1982 г.

Вообще, большим "минусом" советских приключенческих фильмов о коренных и малочисленных народах Севера и Сибири являлось то обстоятельство, что главные роли в них играли, как правило, актеры из Средней и Центральной Азии - казахи Джамбул Худайбергенов ("Белый шаман" 1982 г.), Нурмухан Жантурин ("Алитет уходит в горы" (1954), "Белый шаман" (1982), "Золотая баба" (1986)), киргиз Болот Бейшеналиев ("Последняя охота" (1979), "Белый шаман" (1982), "Золотая баба" (1986)), тувинец Максим Мунзук ("Дерсу Узала" (1975), "Последняя охота" (1979)), бурят Будда Вампилов ("Последняя охота" (1979), "Великий самоед" (1982)).

Даже когда в 1994 г. Барас Халзанов экранизировал роман Юрия Рытхэу "Сон в начале тумана", главную женскую роль в нем сыграла монгольская актиса Дугаржав Батцэцэг.

Какими бы талантами не обладали все перечисленные актеры, они недостаточно хорошо знакомы были с национальными обычаями арктических народов, особенностями их менталитетаи пр.

Один из лучших советских историко-приключенческих фильмов на тему Крайнего Севера.

Одна из лучших ролей замечательного актера театра и кино Юрия Богатырева, трагически ушедшего из жизни в феврале 1989 г. Не менее удачно сыграл свою роль и Олег Борисов, ставший широко известным к моменту съемок этой картины ролью в "Гиперболойде инженера Гарина". Из других исполнителей отметим пожилых уже к тому времени актеров Николая Гринько и Максима Мунзука.

Фильм Шешукова имеет, в общем-то, довольно непритязательный сюжет: реально фильм не имеет развернутой завязки или "прелюдии", и действие открывается сразу же - визитом "непрошенных гостей" в эскимосское стойбище.

Агрессивные действия против народов Чукотки со стороны американских промышленников и китобоев (в фильме Шешукова шхуна - не кито-, а котикобойная) в 1920-е гг. - реальные исторические факты. Советская власть установилась там не ранее середины 1920-х гг.

Недостатки фильма, или "ляпы" такие: неправильно показаны одежда, обычаи и обряды эскимосов, устройство собачьей упряжки. Кроме того, в картине упоминается о-в Баффинова Земля в Арктической Канаде и поселение канадских эскимосов-иннуитов Иглулик (т.е. "место, где стоят снежные хижины иглу").

На самом деле на Чукотке, где до сих пор проживает небольшое число азиатских эскимосов, никогда не было ни селения с таким названием, ни самих иглу. Чукотские эскимосы большую часть своей материальной культуры переняли у береговых чукчей.

К числу достоинств картины следует причислить и то, что в ней впервые реально показана некоторая "агрессивность" и воинственность коренных народов Арктики, которых совершенно безосновательно считают "миролюбивыми".

Немалую негативную роль в формировании такого далекого от действительности представления сыграл упомянутый здесь действительно насквозь фальшивый фильм "Начальник Чукотки" 1966 г., в котором демонстрируется смехотворная нерешительность чукчей, якобы "неспособных стрелять в человека" и т.п. Реальные исторические чукчи держали в 18 столетии в страхе все окрестные племена и несколько раз громили наголову русские карательные экспедиции, уничтожив в 1770-е гг. Анадырский острог.

И чукчи, и эскимосы вполне способны были за себя постоять, как это, к примеру, демонстрируется в прекрасном американско-канадском приключенческом фильме "Белый рассвет" (1974) или франко-канадском "Тень волка" (1992).

В фильме И. Шешукова, невзирая на вышеупомянутые "ляпы", также весьма достоверно показаны прекрасные навыки эскимосов в стрельбе, их охотничья отвага. Даже женщины у них проявляют мужество, что заставляет вспомнить страницы увы почти забытых сегодня книг скандинавских путешественников Руала Амундсена ("Плавание Северо-Западным проходом на судне "Йоа") и Кнуда Расмуссена ("Великий Санный путь").

Фильм стоит посмотреть хотя бы ради прекрасных актеров. Сейчас редко встретишь такое созвездие имен в одном фильме. Сам фильм - не ахти. Боевичок, сильно уступающий "Начальнику Чукотки" или там "Земле Санникова". Впрочем, вполне смотрибельно. И съемки севера красивые.

Это один из самых любимых моих фильмов на северную тематику -так здесь все органично и взаимосвязано-и природа,и люди.Так талантлива игра известных советских актеров,особенно хорошо раскрыли своих героев наши прославленные "националы" Болот Бейшеналиев и Буда Вампилов,за что им большое спасибо.Всегда с удовольствием пересматриваю этот фильм

Куулар Анзат Шожал-Доржуевна
Артистка Тувинского государственного музыкально-драматического театра имени В. Кок-оола
Заслуженная артистка РФ (2006) и Республики Тыва

Последняя охота (1979): новости >>