Последняя двойка кадры из фильма
1977

№ 13 alippa alex
Я, написав, что «чем дело кончится, можно предугадать до финала» (№ 12), имела в виду только, что авторы задумали по сюжету «сделать» из персонажа отличника при помощи сотрудников НИИ и «сделали»: а, как же ещё?.. :)
Родители ребёнка не «оставили в опасности», а укатили в долгую загранкомандировку, поручив его старшему брату, который, в свою очередь, парнем не занимался, в итоге тот запустил учёбу и скатился на двойки.
А где-то, может, есть и другие варианты, но вот в ленте вопрос о личной ответственности родных за воспитание сына и заботе о нём, увы, так и остался открытым.

По нынешним времена родителей можно было бы отдать под суд за оставление ребенка в опасности и правильно. Это только в кино всё хорошо заканчивается, а в жизни вариантов финалов намного больше.

Сюжет нехитрый, чем дело кончится, можно предугадать до финала. Ребята симпатичные, однако, узнаваемы типажи: отличница, что нравится мальчику, ещё один местный лоботряс. Кстати, больше запомнился Пенкин, назвавший ряд «животных Австралии». :)
Жизнь братьев вызывает вопросы: будь Миша при заботе родителей, пожалуй, не пришлось бы ему бегать делать уроки в НИИ. Когда вернутся мать и отец, в картине не сказано. Такое впечатление, что мальчишку здесь вообще родня бросила…

№1 Ивахин Александр
Теперь я Александр Витальевич 45 лет, а когда снимался в этом фильме был просто Саша Ивахин (по фильму Миша Андреев), и было мне 12 годков . Сейчас конечно фильм кажется простым и наивным даже мне. Хорошо, что в памяти есть светлое хорошее и очень родное. Очень жалко, что нет уже с нами режиссера Бориса Николаевича Нащекина. СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ !
Александр Витальевич, большое спасибо за Вашу прекрасную работу! Если можно, пожалуйста, более подробно расскажите о себе, а также о своих воспоминаниях во время съемок фильма.

Очень приятный оказался фильм! Думала быстренько прокрутить, остановившись на сценах с Владимиром Анисько (отличная у него здесь роль), но нет, захотелось досмотреть до конца, настолько увлек. И ребята играют отлично, и сюжет хороший.

Неплохой фильм про советскую школу. У Ивановой очень типичное для училок недоверчиво-скептическое выражение лица (впрочем как и во всех ролях)). Такое же как например в фильме "Доживем до понедельника" у героини Меньшиковой - недоверчиво-скептическое опытно-уверенное лицо "истины в последней инстанции". Своего рода палачи в обличии педагогов... ))

Какое счастье быть свидетелем по настоящему жизненных фильмов в замечательном исполнении таких чудесных людей которые несут смысл человечности к стремлению быть умным и становлению кем то во все тяжелые времена в жизни каждого мальчика. Однако печально что я узнал про такие произведения в свои 27 лет. Советские фильмы производят на меня такие впечатления что я нахожу в каждом герое самого себя. Жалко что больше не снимают фильмы подобного жанра(((

Отличный фильм, сюжет немного сжат, что даже хорошо. Фильм в духе своего времени, ребенок живет по сути один, учить уроки ходит в закрытый НИИ, его мало того что пускают, так еще и уступают рабочий кабинет для выполнения домашних заданий:) Это наивно, но гораздо лучше так, чем сейчас, когда до 18 лет ничего умнее телепузиков и губки боба ты не заслуживаешь, а после... лучше вообще туда не стремиться:)))

Детям нужна особая причина, чтобы справляться с искушениями и быть целеустремлёнными. Только бы хорошие люди были рядом, тогда и хитрость на пользу.

Интересно, что родители фактически предоставили детей самих себе, а младший месяцами был дома один. Сейчас в сад раньше времени отдашь-и то все орут "мать-ехидна, спихнула ребенка на чужих". А тогда, я так понимаю, самостоятельные дети в таком возрасте были нормой.

Шикарный фильм. В СССР могли снимать замечательные детские фильмы, сколько позитива !

№1 Ивахин Александр
Теперь я Александр Витальевич 45 лет, а когда снимался в этом фильме был просто Саша Ивахин ( по фильму Миша Андреев ))
Здравствуйте! А Вы больше нигде не снимались?

Интересно было бы узнать про Таню Губкину. Наверное, единственная роль.

Теперь я Александр Витальевич 45 лет, а когда снимался в этом фильме был просто Саша Ивахин (по фильму Миша Андреев), и было мне 12 годков . Время летит, вот уже и Женя Герасимов (в фильме мой брат) давно не снимается в кино. Теперь уже занятой и уважаемый человек, большой "пост" в Гос. Думе. Тоже весь седой, интересно, вспомнит меня или нет? Думаю, что нет. Сейчас конечно фильм кажется простым и наивным даже мне. Хорошо, что в памяти есть светлое хорошее и очень родное. Очень жалко, что нет уже с нами режиссера Бориса Николаевича Нащекина. СВЕТЛАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ !

Последняя двойка (1977): новости >>