Начал смотреть только из-за Бракните, хотелось посмотреть её не в детском фильме, но был разочарован - слишком маленькая роль и большую часть без слов.
От первоисточника фильм отличается непринципиально - паре персонажей поменяли пол - девочку сделали мальчиком, а учительницу, которая пыталась защитить своего ученика и из-за этого попала в концлагерь, сделали мужчиной-коммунистом. Кроме этого, довольно сильно отличаются характеры у двух главных героинь, если бы книжную кухарку попробовали побить женщины, то скорее им бы досталось чем ей, а героиня Леждей в книге вовсе не такая инфернальная организаторша всех беспорядков на селе, но прочтение характеров в фильме вполне имеет смысл - действительно подчеркнута идейность главного оппонента. В фильме опустили значительную часть сюжетной линии кузнеца Курта - в книге он посланник барона, вернувшийся, чтобы забрать ценности барона.
Вообще, фильм оставил двойственное впечатление - с одной стороны это оригинально, сделать военный фильм без войны и убийств, с другой стороны рваный монтаж и недостаточное раскрытие персонажей портит впечатление.
№37 Bely-S
... А что, фильм будет демонстрироваться в кинотеатрах? Его еще найти где-то надо.
Вот я вижу, что участвовали хорошие актеры: Анна Зайце (ее помнят по "Мертвому сезону"), Эльза Леждей, Лидия Смирнова, даже Галина Микеладзе. А фильм-то о чем? В чем его драматизм? "В небольшом гарнизоне в послевоенной Германии несут службу четверо солдат разных национальностей..." Фильм что, о дружбе народов СССР? О каком времени идет речь? Сороковые, 50-е, 60-е? Повесть читало еще меньше людей, чем смотрело. Так что, если кто смотрел, пусть отпишется.
фильм доступен к просмотру в сети (есть на портале "Одноклассников")
№36 Лукьян Чесноков
поведав будущему зрителю почти всё содержание картины
А что, фильм будет демонстрироваться в кинотеатрах? Его еще найти где-то надо.
Весной 1945 года четверо воинов Советской армии (офицер и рядовые) назначены представлять военную комендатуру в немецком селе. Их задача - организовать местных жителей для восстановления хозяйственной жизни. Начинают они с попыток наладить отношения с предубеждённым и, зачастую, озлобленным населением. Им помогает местный коммунист, освобождённый из нацистского концлагеря. Постепенно настроения в селе меняются. После нескольких месяцев самоотверженной работы, когда прибывает постоянный комендант на смену героям фильма, и их демобилизуют, жители села провожают их с признательностью. Таково содержание фильма; оно не раскрыто в описании
№31 winkie
Спешу поздравить всех поклонников творчества Лины Бракните и других замечательных актеров! Фильм "Последний форт" появился в свободном доступе, можно скачать на рутрекере.
Андрей, уж вы постарайтесь отыскать ленту, это очень важно для нас. Я и мои юные друзья, по месту жительства, попробовали, но не получилось. Вроде как-бы даже и нашли человека, который имел доступ к одному архиву, связались с ним и он сказал, что несколько лет подряд на "общественных началах" он оцифровывал старые фильмы из этого архива, но диски хранились у него без всякой каталогизации, просто кучами в сумках, но вроде бы он помнит, что такой фильм был. Обещал поискать. Я, на радостях, успел написать на страничке Лины, что вот-вот фильм будет у нас! Обнадёжил народ, но человек куда-то пропал. А архив тот снесли. За ваш рассказ - огромное спасибо, было очень интересно. Это впервые, когда пишет человек, который снимался вместе с Линой. Эх, если бы ещё и фотографии отыскались?
Андрей Чегаровский (Кишинев) 09.09.2013 - 01:07:59
Яж говорю - фото делается в процессе съемок, специальным фотографом. Посмотрите в титрах любого фильма, всегда есть "фотограф такой-то". Пока еще после съемок пленку проявят и реж. сможет понять чего он там наснимал... А фотограф каждый вечер к нему на ковер с готовыми снимками. Их потом актерам раздают.
И еще. Изначально, да и в процессе всех съемок фильм назывался "Дождь". Кажись фотка, где на юпитере с надписью "Дождь" сидят подруги - моя мать и та самая помощница режа, до сих пор где-то есть. Под названием "Последний форт" он только вышел в прокат. Сам фильм я в прокате не видел, по телеку его показывали несколько раз, но на молдавском языке. Это точно.
Андрей Чегаровский (Кишинев) 09.09.2013 - 00:08:50
Всем привет. Случайно наткнулся на этот форум, и оказалось, что фильм "Последний форт" так активно ищут. Копия ленты находится в архиве Молдовафилм, но она не оцифрована, поскольку фильм к категории шедевров не отнесен, а цифровать все подряд у молдован денег нет. Кадры из сети - это рабочие фото, их делал фотограф прямо во время дублей. Хотя не знаю, возможно что-то печатали и с кинопленки. У меня таких после съемок была целая пачка. За годы все куда-то порастерялось. Жаль.
Эти пол-года съемок - самое наверное яркое впечатление детства - мне тогда было шесть лет. Просто сказка наяву, сегодня даже не верится, что все это случилось со мной. Начиная с того, что меня на пробы взяли с тихого часа в детском саду. Я не ненавидел тихий час, никогда не спал и на этой почве имел проблемы с нянечками. Когда меня "забирали" нянечнка семенила за процессией в составе помощницы реж., моего отца и меня, и что-то причитала. Это была крупная моральная победа над деспотом.
Снимали в Прибалтике, помню точно, что довольно долго базировались в Калинграде, потом в каких-то маленьких приморских городках, где рядом пляж с соснами и кусочками янтаря, дюны, какие-то крепости, иногда просто развалины. Отношения взрослых было как к ребенку - все его любят, а я как поц капризничал и не хотел сниматься в ночной рубашке, стеснялся дурацкого немецкого наряда, коротких штанишек, чулочков. И вообще. О чем потом конечно жалел.
Дружил с Болотом Бейшеналиевым и Линой. С Болотом катались вне съемок на безбашенном Т-34, который по сюжету таранит крепостную стену, на которой ночью кто-то написал "смерть русским" по-немецки. А актриса Смирнова рубит эту надпись кухонным ножом. В массовке здесь снимался цыганский табор. Ну и мы с Катькой. Катя - дочь нашего главного костюмера, моя ровесница, первая любовь, приключения, полная свобода (Катя, если увидишь этот пост, напиши). Лина по сюжету играет дочь какой-то местной баронессы (Леждей), чей муж погиб на русском фронте и которая выгнала дочку из дома за любовь к русскому солдату (А. Боярский). А меня чуть ли не усыновила вместо нее. Назло короче. Я - мальчик Вилли, внук смотрителя форта. По книге должна быть девочка, но меня взяли "за типаж" - помощница режиссера снимала комнату в нашем доме в старом Кишиневе, во дворе меня и увидела.
Лина хорошо запомнилась, какая-то она была необычная, я помню как режиссер ей что-то объясняет, а она смотрит куда-то вниз, несильно кивает и взгляд такой напряженный и такое впечатление, что она понимает больше, чем Брескану ей может объяснить. Ее любовь по фильму - это единственное наверно, что я тогда понял по сюжету. Даже жалел ее и даже кажется что-то такое ей пытался говорить в утешение. Я ж малый совсем был, все принимал за чистую монету, и когда танк рванул на стену, чесанул от него очень натурально. Испугался. Жалко, что когда "Москва порезала" готовый фильм, из него пропали многие кадры с моим участием. Так мне кажется, интриги завистников, вы же понимаете.
Короче, я попробую в "Молдовафилм" узнать что с пленкой и доложу. Если нельзя будет выложить в сеть весь фильм, то хоть побольше фоток пусть понаделают. С уважением, Андрей Чегаровский
поведав будущему зрителю почти всё содержание картины
Добавлено