Почему-то эта киноэпопея тогда, в 80-х, прошла мимо меня, и впервые посмотрел её только теперь.
Причём, вышел на неё в большой степени случайно: узнав, что там есть фрагмент про Зою Космодемьянскую; и
после трёх фильмов про юную героиню не мог не посмотреть и четвёртый.
Закончив такое длинное вступление перехожу непосредственно к отзыву о киноэпопее.
Впечатления "рваные".
Нет никаких претензий к эпизодам в ставках противников (и наших, и немецких), штабных разборках, и конечно, в батальных сценах - особенно, показу боевой техники и панорамы поля боя сверху; снято гениально!
Но стОит камере чуть подробнее показать бои - в том числе и рукопашные - как тут же бросается в глаза определённая фальшь: слишком уж явно видно, что массовка играет в "поддавки".
Впрочем, средние планы - ещё "цветочки"; есть несколько моментов в эпопее, где хотелось прямо по Станиславскому воскликнуть: "Не верю!" :))
"Агрессия".
Жуков и Тимошенко отправляют с лётчиком секретный приказ в войска генералу Петровскому, чтобы он возложил обязанности командующего корпусом на своего заместителя, а сам тем же самолётом летел в штаб фронта и возглавил 21 армию.
А что же Петровский?!
Вместо того чтобы ответить "Есть!", он сообщает подчинённым, что решил отсрочить своё назначение, потому что, де, не может бросить корпус в такое тяжёлое время.
А самолёт - чтобы не возвращался порожняком - пусть прихватит тяжелораненого бойца!
Это вообще что такое?!
Мы так в детском саду в войну играли; типа, сейчас, товарищ сержант, я только роту фрицев уничтожу, а ПОТОМ выполню ваш приказ.
Но мы-то были дошколята (хотя и идеально патриотически воспитанные! :)), а здесь - армия в самый разгар войны, а он фактически игнорирует прямой приказ вышестоящего начальства!
Вот Жуков-то с Тимошенко порадуются: спецборт привёз в генштаб не генерал-лейтенанта, а простого раненого солдата.
Впрочем, на этом "художества" Петровского не кончаются.
Он сам лично возглавляет прорыв своего корпуса - даже не надев каску, мол, "Пуля - дура, не всякая в лоб!" - и разумеется, сразу же эту самую "дуру" и получает.
А Тимошенко отзывался о нём как о талантливом полководце...
"Тайфун".
Эпизод допроса Зои Космодемьянской - это просто какой-то фарс, разыгранный силами школьного драмкружка.
Не веришь ни ей, ни немцам.
Даже в фильме о войне времён войны "Зоя"(1944) сцены поимки и допросов главной героини выглядят намного достовернее.
Здесь же - просто пафосная халтура.
Также ещё меня изрядно повеселили вечно вздёрнутые брови Зорге-Ю.Будрайтиса, резко напомнившего мне пресловутого Нушрока из "Королевства кривых зеркал" :))
Но в целом, несмотря на эти неочевидные "ляпы", киноэпопея хорошая.
Конечно, ей неимоверно далеко до озеровского же шедевра "Освобождение", но моя оценка всё равно будет положительной - "7" по 10-балльной.
Гениальная постановка. Пересмотрела вчера.
Эпопею Юрия Озерова "Битва за Москву" первый раз смотрела в год выхода. Давали билеты в школе. Сначала на первый фильм - "Агрессия", через недели 2-3 ходила на второй фильм - "Тайфун". Несколько раз пересматрвала по ТВ, потом на компьютере. Здесь пишут о плохом качестве ленты. Мне попадалась копия с плохим звуком. К. Шахназаров примерно год назал рассказывал, что на "Мосфильме" отреставрировали много военных фильмов, в том числе и "Битву за Москву". Думаю, что смотрела отреставрированную копию на канале "Мосфильма" на ютубе.
Пересмотрела эпопею вчера после просмотра нового художественного фильма "Зоя" (2020). Хорошо помнила, что в ленте была представлена и Зоя Космодемьянская. Огромное число действующих лиц. Весь фильм идет около 5 часов. (2 фильма по 2 серии в каждом). Для тех, кто желает посмотреть именно на Зою, записала эпизоды с участием Зои записала поминутно. Постараюсь смонтировать в отдельное видео. В роли Зои - Ирина Шмелева.
Мне удобнее было выделять по сериям. 1 серия. После 58 мин.
Зоя с друзьями, будущими подольскими курсантами 22 июня 1941 г. в 10 ч. слушает объявление о начале войны. 2 серия
После 36 мин. Зоя дома с мамой слушают выступление Сталина по радио. Оно было 3 июля 1941 (по памяти) 3 серия.
После 45 мин.
Зоя объявляет маме, что уходит на фронт. 4 серия
После 20 мин.
Зоя уже в диверсионном отряде, где поздравляют с годовщиной 7 ноября. Вот во многих современных фильмах отсутсвуют вообще приметы советского времени. В "Зое" хотя бы Комсомол упоминается, а в других лентах и его уже нет. После 28 мин. Зоя сидит в лесу с товарищами по отряду у костра и читает им стихототворение Маяковского "Здесь будет город-сад" 30- 32 мин. Пленение и казнь Зои. Пытки не показаны (в одном эпизоде только), хотя это подразумевается. Зрителям и так было ясно по истерзанному виду Зои, которую вели на казнь. В новом фильме "Зоя" специально делается аспект на пытках и истезаниях девушки.
Кстати, там тоже не обошлось без ляпов, к сожалению. Я не специалист по военной истории. На сайте есть специалисты по эти темам и они постоянно указывают на ошибки.
Я выявила по фактам ляпы.
Когда Зоя слушает выступление по радио о начале Великой Отечественной войны, то звучит голос Юрия Левитана. Но первый раз выступал Молотов. Это хорошо известно. И именно это выступление (Молотова) могла слушать Зоя и собравшиеся граждане на площади в первый раз. А выступление Молотова потом прочитал Левитан, которого передавали несколько раз. Это уже неоднократно встречается в фильмах о начале Великой Отечественной войне.
Ещё один ляп - казнь смещена во времени. Зою казнили 29 ноября, а в "Битве за Москву"задание, пление и казнь сдвинули после 7 ноября. Но это хотя бы понятно для чего было сделано. Эпопея масштабная, много событий : и Бресткая крепость, Дивизия Панфилова, Подольские курсанты, генерал Доватор, Рихард Зорге и др. Нарушили хронологию событий, чтобы все события сюжетно уместить. Всё-таки фильм художественный.
И Рихард Зорге для меня - это образ в "Битве за Москву" (Юозас Будрайтис) в нескольких эпизодах, а к сожалению, не в сериале "Зорге". Мне также указывали на фильм "Кто Вы, доктор Зорге", но это не фильм моего времени. Я его посмотреле позднее.
Показана также реконструкция парада 7 ноября 1941 г., про который сейчас стыдливо не упоминают, что он проводился в честь годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции. Зато проводится Шествие в честь годовщины Парада, а не события, которому он был посвящен. Парад 7 ноября 1941 г. - легендарное событие, забывать о нем нельзя, но ведь я смотрела трансляции этого самого шествия несколько лет подряд. Ни разу не было упоминуто в честь какого события он проводился в 1941 г., после которого бойцы отправлялись на фронт.
О художественных достоинствах , либо соответствии исторической правде , показанного в фильме , судить не возьмусь ...Но в отношении цветовой гаммы - картине явно не повезло : Эта чудовищно-аляповатая cмесь ''ядовитой'' зелени с малиновыми и розоватыми вкраплениями , напомнила старую технологию раскраски ч/б фото ...Когда на портрете растушёвывали щёчки такой вот ''малиновостью' , а одеяния изображённого , представляло из себя ещё более ''изысканную'' гамму цветов ..) ..А ведь фильм снят в середине 80-х ..Да ещё и совместно с ГДР и Чехословакией ...Неужели затраты на сьёмки оказались так велики , что на хорошую цв.киноплёнку средств не хватило ? )
№385 Lisa Fuchs
А вот "Lili Marleen", как ни странно, не припомню.
Был какой-то фильм в 80-е о военных пропагандистах с динамиками. Так там весь сюжет этой песне посвящен. Даже есть сцены, когда ее передавали в сторону немецких окопов как запрещенную в Рейхе для досуга немецких зольдатен.
№381 Юрій 1962 (Винница)
... Разве? Я ни разу не попадал на "Весселя". Более того - многие у нас ошибались и принимали за него старый марш "Доиче зольдатен, унтерофициииирен".
В начале фильма "Один из нас" HW Lied исполняется и звучит очень отчетливо. Меня это в свое время поразило - как вообще могли пропустить? Спутать HW с "Wenn die Soldaten durch die Stadt marschieren" может разве что глухой, это совершенно разные мелодии.
В советских фильмах, помимо вариаций "Розамунды", фоном чаще всего звучали "Erika" и "Schwarzbraun ist die Hazelnuss". А вот "Lili Marleen", как ни странно, не припомню.
Замечательный фильм, который хочется вспомнить именно сегодня - 7 ноября. Вошли кадры знаменитого парада 7 ноября 1941 года, бойцы с которого шли на фронт защищать столицу.
И песня, написанная Пахмутовой к фильму проникновенная - "Ты моя надежда, ты моя-отрада"
№373 Любовь Л.
... Яромир Вейвода - полька "Розамунда"
Дело в том, что в СССР при поиске такой музыки старались, чтобы худсовет не упрекнул в пропаганде нацизма. Поэтому звучали нейтральные солдатские и даже не солдатские песни, вплоть до песен первой мировой, оставшиеся популярными в сороковые. В основном это "Когда наши солдаты маршируют по городу", "Десять тысяч солдат собрались на маневры", "Эрика", "Лили Марлен", "Розамунда", разные старые марши. Исключение составлял иногда звучавший "Хорст Вессель".
№369 nord
Воинские части НКВД в начале войны не особо прославились. Исключение-полк,оборонявшийся в Брестской крепости. Их и вообще было немного. Хотя пограничники тоже относились к НКВД. Кстати,что за службу в НКВД будут расстреливать,они и не знали.
Про все части не скажу, а про деда часть знаю. 2 сд НКВД по охране важных объектов. Отличились в Финскую войну (есть справка в архиве). В 1941 году дивизия воевала вместе с 42-й армией, в январе 1942 года Ставка перевела деда из 2 сд ЧВСом 42-й армии по тыловому обеспечению, в этой должности он и провоевал до 9 мая 1945 года. Впрочем, как я понимаю, части НКВД по охране важных объектов, это были обычные армейские подразделения, только в системе НКВД (опять же все уходит корнями к Дзержинскому).
Воинские части НКВД в начале войны не особо прославились. Исключение-полк,оборонявшийся в Брестской крепости. Их и вообще было немного. Хотя пограничники тоже относились к НКВД. Кстати,что за службу в НКВД будут расстреливать,они и не знали.
Причина поражений в 1941 году одна-элементарно не умели воевать. Причём все,от рядовых до маршалов. Отдельные исключения не в счёт. Кто умел воевать,тот вошёл в историю. Как,например,Малько и его танк Т-28 во время рейда по Минску. Или майор Гаврилов,герой обороны Брестской крепости.
А вообще героизм летом 41-го был беспредельный. Это и танкисты,горевшие в Т-26,и гарнизоны ДОТов в УРах,и лётчики СБ,бомбившие немецкие переправы и т.д.
№365 Лукьян Чесноков-Сельдереев
Разве грубые тактические и стратегические просчёты военначальников РККА , даже самого высокого ранга , не имели место быть ? И разве таковые просчёты шли не от этой самой недооценки противника и шапкозакидательства ?
Давайте сравним действия разных частей в начальный период. Наиболее успешные боевые действия - это пограничники и иные воинские подразделения НКВД. Никакой деморализации, никакой кучи пленных.
А почему? Ответ лежит на поверхности. Во-первых, более высокая боевая подготовка, во-вторых, военнослужащие НКВД исходят из того, что немцы их будут расстреливать. То-есть, дело не в какой-то недооценке противника, а в элементарной неготовности драться в любых условиях. Что относилось и к командному составу. Если мы возьмем книгу "Волоколамское шоссе", тот там Момыш-Улы воспитывал в бойцах смертельную ярость. И именно поэтому под Москвой внезапно произошло чудо и превосходящего противника стали останавливать. Летом 1941 года значительная часть контингента РККА не была сформирована, как солдаты, это были полугражданские люди, поддающиеся панике.
отзывы
Петр Михайлович Гаврилов
командир 44-го стрелкового полка, легендарный защитник Брестской крепости, майор
Судя по голосу эту роль озвучивал актёр Игорь Васильев
Причём, вышел на неё в большой степени случайно: узнав, что там есть фрагмент про Зою Космодемьянскую; и
после трёх фильмов про юную героиню не мог не посмотреть и четвёртый.
Закончив такое длинное вступление перехожу непосредственно к отзыву о киноэпопее.
Впечатления "рваные".
Нет никаких претензий к эпизодам в ставках противников (и наших, и немецких), штабных разборках, и конечно, в батальных сценах - особенно, показу боевой техники и панорамы поля боя сверху; снято гениально!
Но стОит камере чуть подробнее показать бои - в том числе и рукопашные - как тут же бросается в глаза определённая фальшь: слишком уж явно видно, что массовка играет в "поддавки".
Впрочем, средние планы - ещё "цветочки"; есть несколько моментов в эпопее, где хотелось прямо по Станиславскому воскликнуть: "Не верю!" :))
"Агрессия".
Жуков и Тимошенко отправляют с лётчиком секретный приказ в войска генералу Петровскому, чтобы он возложил обязанности командующего корпусом на своего заместителя, а сам тем же самолётом летел в штаб фронта и возглавил 21 армию.
А что же Петровский?!
Вместо того чтобы ответить "Есть!", он сообщает подчинённым, что решил отсрочить своё назначение, потому что, де, не может бросить корпус в такое тяжёлое время.
А самолёт - чтобы не возвращался порожняком - пусть прихватит тяжелораненого бойца!
Это вообще что такое?!
Мы так в детском саду в войну играли; типа, сейчас, товарищ сержант, я только роту фрицев уничтожу, а ПОТОМ выполню ваш приказ.
Но мы-то были дошколята (хотя и идеально патриотически воспитанные! :)), а здесь - армия в самый разгар войны, а он фактически игнорирует прямой приказ вышестоящего начальства!
Вот Жуков-то с Тимошенко порадуются: спецборт привёз в генштаб не генерал-лейтенанта, а простого раненого солдата.
Впрочем, на этом "художества" Петровского не кончаются.
Он сам лично возглавляет прорыв своего корпуса - даже не надев каску, мол, "Пуля - дура, не всякая в лоб!" - и разумеется, сразу же эту самую "дуру" и получает.
А Тимошенко отзывался о нём как о талантливом полководце...
"Тайфун".
Эпизод допроса Зои Космодемьянской - это просто какой-то фарс, разыгранный силами школьного драмкружка.
Не веришь ни ей, ни немцам.
Даже в фильме о войне времён войны "Зоя"(1944) сцены поимки и допросов главной героини выглядят намного достовернее.
Здесь же - просто пафосная халтура.
Также ещё меня изрядно повеселили вечно вздёрнутые брови Зорге-Ю.Будрайтиса, резко напомнившего мне пресловутого Нушрока из "Королевства кривых зеркал" :))
Но в целом, несмотря на эти неочевидные "ляпы", киноэпопея хорошая.
Конечно, ей неимоверно далеко до озеровского же шедевра "Освобождение", но моя оценка всё равно будет положительной - "7" по 10-балльной.
Эпопею Юрия Озерова "Битва за Москву" первый раз смотрела в год выхода. Давали билеты в школе. Сначала на первый фильм - "Агрессия", через недели 2-3 ходила на второй фильм - "Тайфун". Несколько раз пересматрвала по ТВ, потом на компьютере. Здесь пишут о плохом качестве ленты. Мне попадалась копия с плохим звуком. К. Шахназаров примерно год назал рассказывал, что на "Мосфильме" отреставрировали много военных фильмов, в том числе и "Битву за Москву". Думаю, что смотрела отреставрированную копию на канале "Мосфильма" на ютубе.
Пересмотрела эпопею вчера после просмотра нового художественного фильма "Зоя" (2020). Хорошо помнила, что в ленте была представлена и Зоя Космодемьянская. Огромное число действующих лиц. Весь фильм идет около 5 часов. (2 фильма по 2 серии в каждом). Для тех, кто желает посмотреть именно на Зою, записала эпизоды с участием Зои записала поминутно. Постараюсь смонтировать в отдельное видео. В роли Зои - Ирина Шмелева.
Мне удобнее было выделять по сериям.
1 серия. После 58 мин.
Зоя с друзьями, будущими подольскими курсантами 22 июня 1941 г. в 10 ч. слушает объявление о начале войны.
2 серия
После 36 мин. Зоя дома с мамой слушают выступление Сталина по радио. Оно было 3 июля 1941 (по памяти)
3 серия.
После 45 мин.
Зоя объявляет маме, что уходит на фронт.
4 серия
После 20 мин.
Зоя уже в диверсионном отряде, где поздравляют с годовщиной 7 ноября. Вот во многих современных фильмах отсутсвуют вообще приметы советского времени. В "Зое" хотя бы Комсомол упоминается, а в других лентах и его уже нет.
После 28 мин. Зоя сидит в лесу с товарищами по отряду у костра и читает им стихототворение Маяковского "Здесь будет город-сад"
30- 32 мин. Пленение и казнь Зои. Пытки не показаны (в одном эпизоде только), хотя это подразумевается. Зрителям и так было ясно по истерзанному виду Зои, которую вели на казнь. В новом фильме "Зоя" специально делается аспект на пытках и истезаниях девушки.
Кстати, там тоже не обошлось без ляпов, к сожалению. Я не специалист по военной истории. На сайте есть специалисты по эти темам и они постоянно указывают на ошибки.
Я выявила по фактам ляпы.
Когда Зоя слушает выступление по радио о начале Великой Отечественной войны, то звучит голос Юрия Левитана. Но первый раз выступал Молотов. Это хорошо известно. И именно это выступление (Молотова) могла слушать Зоя и собравшиеся граждане на площади в первый раз. А выступление Молотова потом прочитал Левитан, которого передавали несколько раз. Это уже неоднократно встречается в фильмах о начале Великой Отечественной войне.
Ещё один ляп - казнь смещена во времени. Зою казнили 29 ноября, а в "Битве за Москву"задание, пление и казнь сдвинули после 7 ноября. Но это хотя бы понятно для чего было сделано. Эпопея масштабная, много событий : и Бресткая крепость, Дивизия Панфилова, Подольские курсанты, генерал Доватор, Рихард Зорге и др. Нарушили хронологию событий, чтобы все события сюжетно уместить. Всё-таки фильм художественный.
И Рихард Зорге для меня - это образ в "Битве за Москву" (Юозас Будрайтис) в нескольких эпизодах, а к сожалению, не в сериале "Зорге". Мне также указывали на фильм "Кто Вы, доктор Зорге", но это не фильм моего времени. Я его посмотреле позднее.
Показана также реконструкция парада 7 ноября 1941 г., про который сейчас стыдливо не упоминают, что он проводился в честь годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции. Зато проводится Шествие в честь годовщины Парада, а не события, которому он был посвящен. Парад 7 ноября 1941 г. - легендарное событие, забывать о нем нельзя, но ведь я смотрела трансляции этого самого шествия несколько лет подряд. Ни разу не было упоминуто в честь какого события он проводился в 1941 г., после которого бойцы отправлялись на фронт.
А вот "Lili Marleen", как ни странно, не припомню.
... Разве? Я ни разу не попадал на "Весселя". Более того - многие у нас ошибались и принимали за него старый марш "Доиче зольдатен, унтерофициииирен".
В советских фильмах, помимо вариаций "Розамунды", фоном чаще всего звучали "Erika" и "Schwarzbraun ist die Hazelnuss". А вот "Lili Marleen", как ни странно, не припомню.
И песня, написанная Пахмутовой к фильму проникновенная - "Ты моя надежда, ты моя-отрада"
... Яромир Вейвода - полька "Розамунда"
... Яромир Вейвода - полька "Розамунда"
А кто знает, что за немецкая мелодия играет в сцене атаки на Могилев?
Воинские части НКВД в начале войны не особо прославились. Исключение-полк,оборонявшийся в Брестской крепости. Их и вообще было немного. Хотя пограничники тоже относились к НКВД. Кстати,что за службу в НКВД будут расстреливать,они и не знали.
Причина поражений в 1941 году одна-элементарно не умели воевать. Причём все,от рядовых до маршалов. Отдельные исключения не в счёт. Кто умел воевать,тот вошёл в историю. Как,например,Малько и его танк Т-28 во время рейда по Минску. Или майор Гаврилов,герой обороны Брестской крепости.
А вообще героизм летом 41-го был беспредельный. Это и танкисты,горевшие в Т-26,и гарнизоны ДОТов в УРах,и лётчики СБ,бомбившие немецкие переправы и т.д.
Разве грубые тактические и стратегические просчёты военначальников РККА , даже самого высокого ранга , не имели место быть ? И разве таковые просчёты шли не от этой самой недооценки противника и шапкозакидательства ?
А почему? Ответ лежит на поверхности. Во-первых, более высокая боевая подготовка, во-вторых, военнослужащие НКВД исходят из того, что немцы их будут расстреливать. То-есть, дело не в какой-то недооценке противника, а в элементарной неготовности драться в любых условиях. Что относилось и к командному составу. Если мы возьмем книгу "Волоколамское шоссе", тот там Момыш-Улы воспитывал в бойцах смертельную ярость. И именно поэтому под Москвой внезапно произошло чудо и превосходящего противника стали останавливать. Летом 1941 года значительная часть контингента РККА не была сформирована, как солдаты, это были полугражданские люди, поддающиеся панике.