Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 01.11.2024 - 11:46:23
Фильм вышел в широкий прокат в 1970-м году, а Круглый эмигрировал только в 1979-м. Фильм достаточно широко успели показать в кино, прокрутили по телевидению. Рекордных сборов он в прокате, наверное, не делал, поскольку проходил в основном по разряду детского кино. Я при просмотре жалел, что фильм чёрно-белый. На экране юг, море, солнце, фильм явно просился в цвет.
Один из самых ярких детских фильмов 1960-х был снят с проката из-за актера Льва Круглого, который мало того, что смылся за границу, так еще и пристроился на радиостанцию Свобода, где клеветал на советский строй и светлые идеалы коммунизма. Чтобы облик этого ренегата не мелькал на экране фильм в числе других с его участием фактически прикрыли. Дали какую-то третьеразрядную категорию для показа в провинциальных пионерлагерях и колхозных клубах, соответственно урезав количество копий. А вот песню Павла Кузьмича Аедоницкого крутили по радио довольно регулярно
Случайно обнаружил этот фильм, который смотрел когда-то 40 лет назад, а может больше. Вновь нахлынули светлые воспоминания о 60-х годах детства, и я поймал себя на мысли, что восприятие данной киноленты с тех пор практически не поменялось. Считаю очень удачным дебют Александра Вдовина в главной роли, раскрывшего в полной мере характер и переживания старшеклассника Бориса. Думаю, что из-за своего характера ему будет непросто в дальнейшей взрослой жизни. Несмотря на свою брутальность, он очень ранимый и отзывчивый человек, а такое сочетание очень редкое. Героиня в исполнении Ирины Борисовой - прообраз легкомысленной девицы, торгующей своей привлекательностью. По всей видимости, она в дальнейшем быстро найдет своего "папика" и будет с удовольствием прожигать жизнь. Одним из главных достоинств фильма считаю воспитание бережного и заботливого отношения к своим родным и близким, готовностью поддержать их в трудные минуты.
№27 Тихоня
Потрясающе сыграли все артисты: Майя Булгакова ( на которую я весь фильм злилась за ее отношение к Борьке, однако, как ни крути, сыновей она воспитала хороших).
С большим удовольствием посмотрела впервые (!) от начала и до конца этот добрый и светлый фильм. Очень нравится главный герой. Почему-то думаю, глядя на него, что непросто у него всё в жизни будет... Особенно лет через двадцать. А тогда, в конце 60-х, будущее представлялось таким же солнечным и радостным, как эти летние дни последних школьных каникул. Как же хочется снова побывать там, в детстве, а лучше - остановить время!...1969й год помню очень хорошо, даже странно. Всё-таки хорошего было тогда больше, чем плохого.
Такой замечательный светлый фильм в моем детстве =прошел мимо меня= и только сегодня первый раз его увидел хотя песню слышал пел в начале 70-х Роли сыграны замечательно и детьми взрослыми Благодарю создателей картины что дали возможность =вернуться= в наше советское детство
Гена, привет ! Я тоже не люблю Булгакову и ее героинь. Этот фильм очень хороший, ниже я уже оставляла свой комментарий, поэтому повторяться не буду. А вчера я в который раз смотрела мой любимый фильм « На таежных ветрах», там тоже играют и Булгакова и Вдовин, но там он, слава богу, не ее сын.
[quote]№45 Геннадий Воланов
Только с киношной матерью ему не повезло; на дух не переношу Майю Булгакову и её героинь - того и гляди либо в морду плюнет, либо в волосья вцепится.
Вот и в этом фильме осталась, что называется, верна себе: отвесила сыну мощную пощёчину...
Совершенно незнакомый мне фильм (по названию вообще думал, что про войну), и сейчас посмотрел его впервые.
Достойное кино про старшеклассника; его первую работу, первую любовь, и всё такое - "7" по 10-балльной.
Понравился сам ГГерой Борька (А.Вдовин) - хороший парень.
Хорошо, что у этой персонажихи было немного экранного времени. :))
Как всегда в восторге от Ирины Борисовой - обожаю эту актрису. :))
Не могу не отметить и прекрасную песню Павла Аедоницкого и Игоря Шаферана.
Я-то знал "Детство моё, постой" со своего раннего детства: дома был диск-гигант Ларисы Мондрус, и эту песню я особенно любил.
В фильме её поют З.Харабадзе и О.Анофриев, но мне исполнение Мондрус нравится намного больше.
Наверно впервые посмотрел фильм вчера, так как не помню его. Песню помню, а фильм нет. Судя по тому, как Боря вписался в трудовой коллектив, то было не преувеличением, что его талант быть человеком, излучать свет. А девушка его (Ира Борисова) молодая ещё вот и не разглядела главного и ищет второстепенные, но звучные достоинства - пишет стихи.
Понравился момент в электричке. Короткий разговор, а возникло взаимопонимание и желание вступиться за «зайца» перед контролёрами. Да и контролёр обнаружил понимание ситуации.
из всех искусств важнейшим для нас является кино 30.03.2021 - 15:50:54
№9 ОльгаТр
Да, я сегодня тоже с удовольствием посмотрела этот фильм. Мне кажется, что я его раньше не видела, хотя это тоже фильм моего детства. Может видела так давно, что забыла даже. А вот песня знакома с детства и духи "Быть может" были любимыми в то время многими женщинами.
я тоже не видел. не помню его. но песню впервые услышал в пионер. лагере, в далеком 1970. ее часто крутили по громкой связи.
Какое хорошее у нас было детство! Какие замечательные фильмы мы смотрели! На них росли,учились,думали,к чему-то стремились... Мне жаль сегодняшних детей,у них нет того тепла и добра,которые были у нас...
... Девушка у Бориса, конечно, из тех, в которую легко влюбиться без памяти, ... такие себя должны уметь держать в рамках, ... и самое неприятное, что из-за повышенного к ним внимания, у них повышается самооценка, и желание нравиться всем, и выбирать самое лучшее, и это лучшее, потом быстро надоедает и хочется уже разнообразия, что и приводит к большим неприятностям. ... Недолговечно это всё))
//www.kino-teatr.ru/box/history/sov/y1970/
...Думала,залезет по канату на скалу и бросит свою подружку ,ан нет...
А надо бы. Или хотя бы внушение сделал: подставила парня.
PS. У подружки с оппонентом не хватило ума убрать лодку из-под каната.
[quote]№45 Геннадий Воланов
Понравился сам ГГерой Борька (А.Вдовин) - хороший парень.
Хорошо, что у этой персонажихи было немного экранного времени. :))
Как всегда в восторге от Ирины Борисовой - обожаю эту актрису. :))
Не могу не отметить и прекрасную песню Павла Аедоницкого и Игоря Шаферана.