Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Главная / Советское кино / П / / информация о фильме
Кино-Театр.Ру мобильное меню

Посвященный (1989)

Посвященный кадры из фильма
Год
1989
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  6.667 / 15 голосов

   
Режиссер
Сценарист
Композитор
Страна
СССР
Производство
Ленфильм, Троицкий мост
Премьера
март 1990
Жанр
фантасмагория
Молодой человек, став обладателем удивительного и странного дара - способности судить людей и карать их силой собственного духа, так и не воспользовался этим даром...
В фильме звучит сюрреалистически-магнетическая музыка Сергея Курехина, которой отводится важная роль в восприятии событий.

последнее обновление информации: 15.05.24

Герой фильма Владимир (Г. Оганисян) в «Посвященном» О. Тепцова (сценарий Ю. Арабова) не удостаивается апофеоза, а терпит крах и погибает, восстав против лжи и фальши. Герой «Посвященного» не праведник, но маг: читает книгу дореволюционного издания о колдовских обрядах африканцев, особенно интересуясь разделом «Как убить живаго человека».
Себя юноша объявляет ангелом истребления — тем, «кто силой, данной свыше, истребляет зло». В картине оно персонифицировано народным артистом Фроловым (А. Трофимов), играющим роль балтийца Федора в спектакле «Революционный крейсер». Спектакль этот — придуманная авторами ленты пародия на многочисленные в прошлом пьесы о балтийских моряках, которые вдохновенным своим порывом ниспровергают старый мир. Попав в гримуборную Фролова, Владимир, волнуясь, заявляет с выстраданной проникновенностью, что и спектакль, и театральная традиция официального искусства, воплощенная Фроловым, есть ложь. Всякое время создает свой театр — не только тот, о котором сказано у Шекспира: «Весь мир театр. В нем женщины, мужчины — все актеры. У них свои есть выходы, уходы, и каждый не одну играет роль»,— но и театр в узком смысле — как отражение жизни, придуманное драматургом и разыгранное лицедеями-профессионалами. Театр, воплощаемый Фроловым,— коллективное творение сталинизма и эпохи застоя.
Восстав против него, Владимир восстает и против времени, такой театр породившего. Оно и его творение живучи: несколько раз в фильме Фролов вещает с экрана телевизора, что молодежи как никогда нужна революционная тема, поскольку произошла девальвация ценностей.
Магия, которую Владимир избирает в качестве оружия, основана на вере в универсальную энергию, пронизывающую космос. Если придерживаться представлений африканцев, о которых читает юноша, то у западносуданских бамбара эта энергия называлась «ньяма». Каждое живое существо и вообще любой предмет обладают жизненной силой, как бы собственной, отдельной частичкой «ньямы». Магические обряды позволяют колдуну воздействовать на эту индивидуальную частичку, а через нее — на космическую энергию ради достижения желаемых целей и свершения нужных действий.
В одной из сцен по зову Владимира, до предела мобилизовавшего свою жизненную силу, подымаются мертвецы из могил. Мобилизация его надломила — в следующей сцене больной Владимир лежит в постели. Ему сообщают, что внезапно скончались директор и главный режиссер театра, в котором служит Фролов; антагонист героя занимает их должности, как бы сосредоточив в своих руках всю полноту театральной власти. «Ньяма» сталинизма и застоя оказалась куда более активной, чем попытка юного бунтаря противодействовать ей.
Оттого закономерна его гибель в финале.

В.Михалкович

«Советский экран» № 6, 1990 год

Дебют Олега Тепцова - изысканная мистическая стилизация в духе российского декаданса начала века "Господин оформитель"- имел, хоть и не безграничный, но вполне определенный круг поклонников. Следующая работа Тепцова - "Посвященный", тяготеющая к эклектической стилистике постмодернизма, словно бросает вызов зрительному залу невнятностью сюжетных линий, претенциозной многозначительностью, растянутостью повествования до двух с лишним часов. Эпатаж - характерная черта молодости. Но, как мне кажется, главная мысль картины - дьявольское искушение - достаточно вторична и банальна. Утонченных почитателей "Господина оформителя", вероятно, мало порадует нагромождение абсурдных нелепостей отечественного быта, взятых даже не в квадрате, а в кубе, сконцентрированных в "Посвященном" в таких количествах, что наводят на мысль о пародии. Увы, пародии нашлось место лишь в блестящей иронической сценке в театре, где ставится некая "историко-революционная" пьеса. В остальном же /за малым исключением/ тон "Посвященного" серьезен, угрюм, замкнут сам на себя.

Александр Федоров

дополнительная информация >>

Если Вы располагаете дополнительной информацией, то, пожалуйста, напишите письмо по этому адресу или оставьте сообщение для администрации сайта в гостевой книге.
Будем очень признательны за помощь.

обсуждение >>

№ 11
Doctor39 (Калининград)   25.02.2024 - 02:23
Талантливо снятое авторское кино затрагивает вечную тему различения и борьбы добра и зла! Музыка Курёхина создаёт атмосферу глубины, загадочности, символизма. Фильм снят во время кризиса конца 80-х... читать далее>>
№ 10
Химерик   4.12.2023 - 13:12
Одни говорят, что это шедевр. Другие что отстой. Истина здесь не посередине, а в обоих местах сразу. Нет, ничего закономерного в гибели героя нет, но выполнил ли он свое предназначение? Ведь не зря ему... читать далее>>
№ 9
Belka-Letyaga   27.04.2020 - 17:40
... "Съёмки фильма проходили в окрестностях Ленинградского керамического завода" (Википедия) Скорей всего, Вы правы читать далее>>
№ 8
nata-197829@yandex.ru   2.10.2019 - 17:02
... Не подскажите - в каком районе снимали-то? Я помню, что был керамический завод в Купчино. читать далее>>
№ 7
karlospizza   1.09.2019 - 14:36
После гениального Господина Оформителя - Тепцов снял невразумительное нечто, но с претензией на глубокий смысл. С трудом досмотрел до конца. читать далее>>

Посвященный (1989): новости >>

Шаги в разные стороны
История кино
Шаги в разные стороны
Лента О.Тепцова — «Посвященный», тяготеющая к эклектичной стилистике постмодернизма, всем своим перенасыщенным звукозрительным рядом, многозначительностью словно бросает вызов зрительному залу.
20 апреля
Пятый канал
21 апреля
НТВ
21 апреля
Домашний
22 апреля
СТС
23 апреля
Домашний
24 апреля
СТС
25 апреля
ТВЦ
25 апреля
Домашний
20 апреля
Амедиатека, HBO Max
22 апреля
Disney+
24 апреля
КиноПоиск HD
24 апреля
Netflix
25 апреля
START
25 апреля
Apple TV+
25 апреля
OKKO
9 мая
Peacock
Кино-театр.ру в Telegram