Про тайгу, песца и нос: "Некрасиво" (в смысле смотрится) - блеск!))))))))
С одной стороны здесь у всех своя правда. Какая есть. С другой - а на чем основная интрижка вертится? Казалось бы, на соплях...
В таких условиях работают разве что смертники.) Сироткин сиротливо смотрит на здешний мир. А Хромов как хромированная сталь блестит и переливается всеми цветами радуги на полярном солнце. И вот вопрос: кто кем закусит? Большой вопрос.) Виртуозное умение приспосабливаться к диким неблаговидным и неблагодарным условиям иной раз подразумевает в себе определенные личностные свойства. В данном случае осью вращения является именно персонаж Хромова. Хромов - не сволочь, но Личность. Хромову присущ настоящий ХАРАКТЕР. Без оного в тех неоднозначных условиях - это всего лишь белка-камикадзе на побегушках. Но Хромов не камикадзе. И не белка на побегушках (то бишь хирой хироевич герой)). А в чем, например, проявляется его качественная сторона при всей своей, казалось бы, очевидной криминальности? По его понятиям не абы где можно и "криминальный" бензин сливать: нельзя, мол, сохатый воду пьёт. А чего вообще до такого дошёл? Да так, обстоятельства загнали в угол.) Обрисовались лазейки, - и, так сказать, своя родная собственная шкура всегда ближе к телу, как ни крути. Очевидная истина.) А убийство, господа, - последнее дело. И вот здесь Хромов на проверку реально себя выявляет, кто он есть. Авантюрист - да. Но не убийца. Ему даже подсознательно претит эта наклонность. Скорей у него до абсолюта доведен инстинкт самосохранения, который наглядно демонстрирует сцена "отмороженного")) бреда героя. По сути перл среди этой ледяной пустыни!) Не смотря на морализаторский дух картины и несколько гиперболизированно-гротесковое изображение героев, свойственное своему времени, фильм поставлен хорошо и с интересом, а исполнитель одиозной роли Г.Юматов изобразил своего героя просто с филигранным мастерством! Кто-то охарактеризовал его в этом фильме как рысь. Органика в актере просто шедевральна. Такое дается только от природы (ну или дар Бога, кому как больше звучит). Помимо этого Юматов в одной сцене потрясающе передал-передразнил интонации Папанова: голос в голос.))) И после всего правильный мальчик в лице героя Демьяненко как-то уж совсем сросся со своей фамилией Сироткин.))
Очень хочется отметить женские роли: Сёмину и Харитонову. Красивые, приятные, интересные женщины. Глаз не оторвать. Сцена с "покойником" и поленом - это нечто.))) Ну а Сёмина до чего здесь хороша! Во всех смыслах.
№26 Егоръ 11
...
Когда Юматов и видит Демьяненко окоченевшим.
Так жутко не было никогда.
Да.... страшная картина, как глыба льда! Все сцены с лютым холодом отлично показаны, даже чувствуется какая там холодина, ветер.
Хорошо, что Николаю приснилась Арина, она упрекает его в смерти журналиста и тот от негодования просыпается!
И что Сироткин не стал дожидаться самолета, решил ехать машиной, хотелось быстрей дать ход делу?. Тут и Аким директор леспромхоза смекнул, как видно хотел погубить обоих. Но на их счастье - пролетал летчик и увидел несчастных. Еще и кричит на людей, этот начальник, нашел крайних.
Мне видится не будет никакого компромата от Сироткина. Николай рассказал все как было, старался спасти ему жизнь, если бы не дергал его - переживал, разжег костер ... как хорошо, что люди успели прийти на помощь.
Мне очень понравилось как играл Александр Демьяненко! Когда они едут в машине, вроде он и боится, что Николай сейчас с ним расправится, еще Арина его об этом предупредила, но не показывает своего страха. Раскис только когда замерз. Немного посмешила сцена когда Николай отправил его пробивать ломом лунку, чтобы набрать воды. Здесь Сиротин мне напомнил Диму Горина! - А какая здесь толщина льда? :)) При таком морозе думаю не малая. Все же удивилась, что он в общем-то имея такую хорошую память, журналист.... должен имееть представление куда приехал и задает такие вопросы. Неужели не понял, что Николай его просто отправил греться таким образом.
№30 Апрель
..... Даже в бытовых сценах эгоизм и неспособность думать об окружающих лезут наружу. Когда к нему вечером прибегает Аришка и стучит в окно, он разговаривает с ней через форточку. На улице метель, изба стынет, а в люльке младенец. Но он этого даже не замечает, выскакивает на улицу не закрыв форточку. Все его гнилое нутро окончательно просачивается наружу в морозную ночь. И он еще смел обвинять Николая, называть его "черным человеком"! ....
А я в этой сцене увидела другое... Тоня (С.Харитонова) жалуется директору, что в доме холодно, топить не чем, а форточка не законопачена, дует от туда думаю со страшной силой, это что же за мамаша такая?! А на счет Сиротина, ... стучат в окно.. он и бежит туда откуда слышен стук, а на счет форточки.., этот момент и не показан - закрыл и ее или нет. Думаю, что закрыл, что же он не понимает, что мороз-ветер за окном?!
И еще.. выехали они видно ранним утром еще темно, ветер.., но кадр сменился и уже день-деньской и ветер стих.
Светлана Харитонова не смотрится в паре с Германом Качиным, она как страшная сестра для него. А может специально так сделано, вон как она командует... с другим бы не особо. Но как расстроилась когда его занесли к директору - якобы совсем уже не живого..., шутники! :))
Приветствую Вас, Мономах!
Да, не написала про девушку-врача. Эпизод хотя и небольшой, но очень значимый. С её слов, сказанных в сердцах про непонятный анализ воды, правдолюб Сироткин начал по-новому рыть материал для статьи. Ну и кому нужна была его правда?
Николай его, значит, спасает, а тот с бараньей упертостью еще и насчет Аришки намекает. Его не заботит то, что людям жизнь портит, причем существенно. Его самого бы отправить к прокурору...таёжному.
Здравствуйте, Апрель!
Хорошо Вы разобрали фильм. Попробую добавить совсем немного.
Запомнился диалог Хромова с Витькой:
- Ты «Фауста» читал?
- А это про что? Про зимнюю эксплуатацию?».
Один в один повторен диалог Сашки с Юркой из «Весны на Заречной улице»:
- А ты знаешь, кто такой Васнецов?
- Это с автобазы, что ли?»
Забавно, что Юрку за его невежество многие форумчане готовы растерзать, а Витьку даже не вспоминают.
Есть в Витьке, как и во многих других персонажах Г. Качина, какое-то бесхитростное дурашливое обаяние. Да, вот такой обаятельный дурачок-подкаблучник, навсегда застрявший в детстве. Пытается серьёзно изучить двигатель и ходовую часть, освоить «маршрут Хромова», покупает брошюрки, а у самого машина доведена до предаварийного состояния.
Пару слов о директоре Акиме.
Система оплаты на транспорте и, кстати, в строительстве, была такова, что выполнять план, и начислять шоферам и строителям приличную зарплату без приписок было невозможно. В противном случае, как правильно сказал Аким Севастьяныч: «Никакие воспоминания детства никого в леспромхозе не удержат».
Я согласен с Вашей оценкой Акима. Но будь на его месте не Иудушка Головлёв, а князь Мышкин, то и ему бы пришлось действовать в данной, и не им созданной системе.
Хорошо сыграла Ирина Губанова не упомянутую Вами роль курортолога. Бедная девчонка просто запуталась в этих химических формулах, испарениях и непонятных реакциях. Забавный персонаж…
А о Шурике-журналисте Вами сказано всё.
Очень хороший фильм. Недавно еще раз с удовольствием внимательно пересмотрела. Редкий случай, когда сюжет держит в напряжении до самого конца. Тихая мелодия на одной ноте, как метроном, только добавляет тревожности, заставляет сопереживать. Все, без исключения, актеры сыграли прекрасно. Вот Кого они сыграли - отдельная тема. Поделюсь своими впечатлениями.
Аким Севастьяныч - этакий Иудушка Головлёв по-советски, "пакостник, лгун, пустослов", одним словом - прохиндей с елейным голосом. По-хорошему, гнать бы его с насиженного места, да кто рискнет. Женька Столетов еще дитя, а других отчаянных не наблюдается. Более того, всех все устраивает. Однако, и Севастьяныч по-своему прав - кто поедет в такую таежную глухомань, а если и приедет, то вряд ли будет удовлетворен материально. Если честно работать, без махинаций и сомнительных материальных поощрений. Видимо, система оплаты была такова, что не соответствовала тяжелым условиям труда. Не оправдываю, но и не осуждаю.
Витька - недалекий подкаблучник и вообще дурачок по жизни. Когда друзьям надоест угощать его папиросами, станет делать заначки от своей благоверной.
Тоня - "...коня на скаку остановит, в горящую избу войдет...". Медведа завалила, а с Акимом совладать не может. Мается с малым дитем в холодной избе. Странно, леса кругом полно, мужики есть и никто не в состоянии избу теплую поставить. Не понравилось, что деньги у мужа отбирает в чистую, не понимая, что окончательно мужика позорит. Вроде смелая женщина, но затюканная (жизнью и Акимом).
Дед на аэродроме - очень понравился! Интересны его воспоминания про "раньшую" жизнь - за убитую белку давали 50 копеек царским, а водка стоила 40 копеек, О как! Еще одна любопытная деталь - жизнь при царе он называет "до переворота". Хм, почти не припомню, что в советских фильмах так говорили. Обычно говорилось так - при кровавом Николашке, при жестоком царизме, до/после революции, но никак ни "до переворота". Очень характерно сказано, возможно, выдавая политические взгляды дедушки.
Аришка - достойная подруга для Николая Хромова. Стройная, черноглазая, с характером. Осиную талию даже полушубок не может скрыть. Хороша! Вот только душу зачем выворачивала перед приезжим корреспондентиком. Он все равно ничего не понял.Такие, как Сироткин не полетят в Усть-Кут за чайным сервизом на 8-е марта.
И, наконец, главные герои.
Николай Хромов - мужик в полном и хорошем смысле этого слова. Волевой, умный, цепкий, франтоватый. Всего в нем хватает - и злого и доброго, и жестокого и нежного, и подловатого и порядочного. Он живой человек, настоящий. Все про себя понимает, про Акима и вообще про жизнь. Обуздать себя не может или не хочет. Но в самую трудную минуту собой пожертвует. Очень нравится.
Журналист Сироткин - с самого первого появления вызывает неприязнь. Приезжее "чудо" на фоне суровой природы выглядит по-дурацки - в ушанке, фасонном пальто и ботиночках, с чемоданом и бабьим узлом. Всегда мучаюсь вопросом - что у него было в этом узле? Харчишки (много), теплые кальсоны с начесом (не фасонные) или Ундервуд?))) Главное, на обратном пути узла уже не было. В этом Сироткине (мож, фамилия намекает?) сконцентрированны отрицательные качества некоторых персонажей А.Демьяненко - Димы Горина, архитектора Игорька, Сергея из Первого троллейбуса и даже Шурика. А именно - незнание жизни, людей, неспособность разбираться в конкретных житейских обстоятельствах, демагогия, тупое упрямство, уверенность в своей исключительной правоте и абсолютный эгоизм. Даже в бытовых сценах эгоизм и неспособность думать об окружающих лезут наружу. Когда к нему вечером прибегает Аришка и стучит в окно, он разговаривает с ней через форточку. На улице метель, изба стынет, а в люльке младенец. Но он этого даже не замечает, выскакивает на улицу не закрыв форточку. Все его гнилое нутро окончательно просачивается наружу в морозную ночь. И он еще смел обвинять Николая, называть его "черным человеком"! Хорошо сыграно, правдиво, даже очень правдиво. Не знаю, как бы я себя повела на месте Николая, но с Сироткиным, как говорится, в разведку точно бы не пошла.
Отдельное спасибо сценаристу и режиссеру. Потрясает диалог героев в кабине. У последней черты, когда все маски сброшены, Хромов говорит, то что думает. Его слова и сейчас актуальны. Хоть он и подкрысятничал, но он мужик и не душегуб. А такие как Аким и журналюга, все светлое будущее хотят чужими руками строить. А то привыкли все на 90-е валить, хотя таких как Аким и Павел и в 60-е было с избытком.
№23 nord
Фильм был снят по очень хорошей повести,напечатанной в журнале "Юность". Тот холод морозной зимы,как показано в кадрах с заглохшей машиной,чувствуется при просмотре. И вообще всё показанное снято реалистично и запоминается надолго.
Да,при просмотре фильма, мороз чувствуется физически. И фильм снят очень правдиво.
Фильм был снят по очень хорошей повести,напечатанной в журнале "Юность". Тот холод морозной зимы,как показано в кадрах с заглохшей машиной,чувствуется при просмотре. И вообще всё показанное снято реалистично и запоминается надолго.
Судя по обстановке в конце фильма (мороз, ветерок, одежонка у Демьяненко), он должен был очень быстро замёрзнуть, да и Юматов тоже...На Чукотке в подобных случаях начинали палить костёр из самого грузовика: сначала кузов и скаты (чтобы заметить могли), потом всё остальное...А сколько по территории великого и могучего было вылито на землю бензина и соляра -не счесть...Это ведь была массовая практика...
Очень жаль, что когда то пропустил этот фильм и совсем недавно посмотрел его впервые. Произвёл огромное впечатление и особенно кульминационный момент фильма, когда лжепередовик Николай Хромов ломает свои отношения с директором леспромхоза Акимом С. Тут сразу же рвуться все нити соединяющие Николая с Акимом - и лживые показатели кубокилометров леса, равачество и жульничество одного и второго в перевыполнении плана ради общей материальной и служебной выгоды... Очень радует, что побеждает здесь - Николай Хромов - он оказываеться ЧЕЛОВЕКОМ с БОЛЬШОЙ БУКВЫ - он не боиться своего начальства, он спас жизнь человека, который угрожал ему большими неприятностями связаными с прокуратурой, он победил смерть обморожения для себя и Сироткина и наконец - он способен любить ту Арину, ради которой он всё время жил на этом свете, но признался в этом только тогда, когда осознал себя НАСТОЯЩИМ ЧЕЛОВЕКОМ, сделавшим наконец для себя глубокие выводы в своей жизни...
Просто могучий фильм ! Георгий Юматов своей лучшей ролью считал Николая Хромова . И с ним сложно не согласиться. Да ,и ,конечно ,не один он блеснул . Анатолий Папанов ,Александр Демьяненко , Герман Качин ,Тамара Сёмина...
Хочу оставаться такой же, как сейчас. Пусть со мной останется мой юмор, мое отношение к жизни, мои друзья и мои молодые коллеги, которые любят и понимают меня.
отзывы
С одной стороны здесь у всех своя правда. Какая есть. С другой - а на чем основная интрижка вертится? Казалось бы, на соплях...
В таких условиях работают разве что смертники.) Сироткин сиротливо смотрит на здешний мир. А Хромов как хромированная сталь блестит и переливается всеми цветами радуги на полярном солнце. И вот вопрос: кто кем закусит? Большой вопрос.) Виртуозное умение приспосабливаться к диким неблаговидным и неблагодарным условиям иной раз подразумевает в себе определенные личностные свойства. В данном случае осью вращения является именно персонаж Хромова. Хромов - не сволочь, но Личность. Хромову присущ настоящий ХАРАКТЕР. Без оного в тех неоднозначных условиях - это всего лишь белка-камикадзе на побегушках. Но Хромов не камикадзе. И не белка на побегушках (то бишь
хирой хироевичгерой)). А в чем, например, проявляется его качественная сторона при всей своей, казалось бы, очевидной криминальности? По его понятиям не абы где можно и "криминальный" бензин сливать: нельзя, мол, сохатый воду пьёт. А чего вообще до такого дошёл? Да так, обстоятельства загнали в угол.) Обрисовались лазейки, - и, так сказать, своя родная собственная шкура всегда ближе к телу, как ни крути. Очевидная истина.) А убийство, господа, - последнее дело. И вот здесь Хромов на проверку реально себя выявляет, кто он есть. Авантюрист - да. Но не убийца. Ему даже подсознательно претит эта наклонность. Скорей у него до абсолюта доведен инстинкт самосохранения, который наглядно демонстрирует сцена "отмороженного")) бреда героя. По сути перл среди этой ледяной пустыни!) Не смотря на морализаторский дух картины и несколько гиперболизированно-гротесковое изображение героев, свойственное своему времени, фильм поставлен хорошо и с интересом, а исполнитель одиозной роли Г.Юматов изобразил своего героя просто с филигранным мастерством! Кто-то охарактеризовал его в этом фильме как рысь. Органика в актере просто шедевральна. Такое дается только от природы (ну или дар Бога, кому как больше звучит). Помимо этого Юматов в одной сцене потрясающе передал-передразнил интонации Папанова: голос в голос.))) И после всего правильный мальчик в лице героя Демьяненко как-то уж совсем сросся со своей фамилией Сироткин.))Очень хочется отметить женские роли: Сёмину и Харитонову. Красивые, приятные, интересные женщины. Глаз не оторвать. Сцена с "покойником" и поленом - это нечто.))) Ну а Сёмина до чего здесь хороша! Во всех смыслах.
...
Когда Юматов и видит Демьяненко окоченевшим.
Так жутко не было никогда.
Хорошо, что Николаю приснилась Арина, она упрекает его в смерти журналиста и тот от негодования просыпается!
И что Сироткин не стал дожидаться самолета, решил ехать машиной, хотелось быстрей дать ход делу?. Тут и Аким директор леспромхоза смекнул, как видно хотел погубить обоих. Но на их счастье - пролетал летчик и увидел несчастных. Еще и кричит на людей, этот начальник, нашел крайних.
Мне видится не будет никакого компромата от Сироткина. Николай рассказал все как было, старался спасти ему жизнь, если бы не дергал его - переживал, разжег костер ... как хорошо, что люди успели прийти на помощь.
Мне очень понравилось как играл Александр Демьяненко! Когда они едут в машине, вроде он и боится, что Николай сейчас с ним расправится, еще Арина его об этом предупредила, но не показывает своего страха. Раскис только когда замерз. Немного посмешила сцена когда Николай отправил его пробивать ломом лунку, чтобы набрать воды. Здесь Сиротин мне напомнил Диму Горина! - А какая здесь толщина льда? :)) При таком морозе думаю не малая. Все же удивилась, что он в общем-то имея такую хорошую память, журналист.... должен имееть представление куда приехал и задает такие вопросы. Неужели не понял, что Николай его просто отправил греться таким образом.
..... Даже в бытовых сценах эгоизм и неспособность думать об окружающих лезут наружу. Когда к нему вечером прибегает Аришка и стучит в окно, он разговаривает с ней через форточку. На улице метель, изба стынет, а в люльке младенец. Но он этого даже не замечает, выскакивает на улицу не закрыв форточку. Все его гнилое нутро окончательно просачивается наружу в морозную ночь. И он еще смел обвинять Николая, называть его "черным человеком"! ....
И еще.. выехали они видно ранним утром еще темно, ветер.., но кадр сменился и уже день-деньской и ветер стих.
Светлана Харитонова не смотрится в паре с Германом Качиным, она как страшная сестра для него. А может специально так сделано, вон как она командует... с другим бы не особо. Но как расстроилась когда его занесли к директору - якобы совсем уже не живого..., шутники! :))
Да, не написала про девушку-врача. Эпизод хотя и небольшой, но очень значимый. С её слов, сказанных в сердцах про непонятный анализ воды, правдолюб Сироткин начал по-новому рыть материал для статьи. Ну и кому нужна была его правда?
Николай его, значит, спасает, а тот с бараньей упертостью еще и насчет Аришки намекает. Его не заботит то, что людям жизнь портит, причем существенно. Его самого бы отправить к прокурору...таёжному.
Хорошо Вы разобрали фильм. Попробую добавить совсем немного.
Запомнился диалог Хромова с Витькой:
- Ты «Фауста» читал?
- А это про что? Про зимнюю эксплуатацию?».
Один в один повторен диалог Сашки с Юркой из «Весны на Заречной улице»:
- А ты знаешь, кто такой Васнецов?
- Это с автобазы, что ли?»
Забавно, что Юрку за его невежество многие форумчане готовы растерзать, а Витьку даже не вспоминают.
Есть в Витьке, как и во многих других персонажах Г. Качина, какое-то бесхитростное дурашливое обаяние. Да, вот такой обаятельный дурачок-подкаблучник, навсегда застрявший в детстве. Пытается серьёзно изучить двигатель и ходовую часть, освоить «маршрут Хромова», покупает брошюрки, а у самого машина доведена до предаварийного состояния.
Пару слов о директоре Акиме.
Система оплаты на транспорте и, кстати, в строительстве, была такова, что выполнять план, и начислять шоферам и строителям приличную зарплату без приписок было невозможно. В противном случае, как правильно сказал Аким Севастьяныч: «Никакие воспоминания детства никого в леспромхозе не удержат».
Я согласен с Вашей оценкой Акима. Но будь на его месте не Иудушка Головлёв, а князь Мышкин, то и ему бы пришлось действовать в данной, и не им созданной системе.
Хорошо сыграла Ирина Губанова не упомянутую Вами роль курортолога. Бедная девчонка просто запуталась в этих химических формулах, испарениях и непонятных реакциях. Забавный персонаж…
А о Шурике-журналисте Вами сказано всё.
Аким Севастьяныч - этакий Иудушка Головлёв по-советски, "пакостник, лгун, пустослов", одним словом - прохиндей с елейным голосом. По-хорошему, гнать бы его с насиженного места, да кто рискнет. Женька Столетов еще дитя, а других отчаянных не наблюдается. Более того, всех все устраивает. Однако, и Севастьяныч по-своему прав - кто поедет в такую таежную глухомань, а если и приедет, то вряд ли будет удовлетворен материально. Если честно работать, без махинаций и сомнительных материальных поощрений. Видимо, система оплаты была такова, что не соответствовала тяжелым условиям труда. Не оправдываю, но и не осуждаю.
Витька - недалекий подкаблучник и вообще дурачок по жизни. Когда друзьям надоест угощать его папиросами, станет делать заначки от своей благоверной.
Тоня - "...коня на скаку остановит, в горящую избу войдет...". Медведа завалила, а с Акимом совладать не может. Мается с малым дитем в холодной избе. Странно, леса кругом полно, мужики есть и никто не в состоянии избу теплую поставить. Не понравилось, что деньги у мужа отбирает в чистую, не понимая, что окончательно мужика позорит. Вроде смелая женщина, но затюканная (жизнью и Акимом).
Дед на аэродроме - очень понравился! Интересны его воспоминания про "раньшую" жизнь - за убитую белку давали 50 копеек царским, а водка стоила 40 копеек, О как! Еще одна любопытная деталь - жизнь при царе он называет "до переворота". Хм, почти не припомню, что в советских фильмах так говорили. Обычно говорилось так - при кровавом Николашке, при жестоком царизме, до/после революции, но никак ни "до переворота". Очень характерно сказано, возможно, выдавая политические взгляды дедушки.
Аришка - достойная подруга для Николая Хромова. Стройная, черноглазая, с характером. Осиную талию даже полушубок не может скрыть. Хороша! Вот только душу зачем выворачивала перед приезжим корреспондентиком. Он все равно ничего не понял.Такие, как Сироткин не полетят в Усть-Кут за чайным сервизом на 8-е марта.
И, наконец, главные герои.
Николай Хромов - мужик в полном и хорошем смысле этого слова. Волевой, умный, цепкий, франтоватый. Всего в нем хватает - и злого и доброго, и жестокого и нежного, и подловатого и порядочного. Он живой человек, настоящий. Все про себя понимает, про Акима и вообще про жизнь. Обуздать себя не может или не хочет. Но в самую трудную минуту собой пожертвует. Очень нравится.
Журналист Сироткин - с самого первого появления вызывает неприязнь. Приезжее "чудо" на фоне суровой природы выглядит по-дурацки - в ушанке, фасонном пальто и ботиночках, с чемоданом и бабьим узлом. Всегда мучаюсь вопросом - что у него было в этом узле? Харчишки (много), теплые кальсоны с начесом (не фасонные) или Ундервуд?))) Главное, на обратном пути узла уже не было. В этом Сироткине (мож, фамилия намекает?) сконцентрированны отрицательные качества некоторых персонажей А.Демьяненко - Димы Горина, архитектора Игорька, Сергея из Первого троллейбуса и даже Шурика. А именно - незнание жизни, людей, неспособность разбираться в конкретных житейских обстоятельствах, демагогия, тупое упрямство, уверенность в своей исключительной правоте и абсолютный эгоизм. Даже в бытовых сценах эгоизм и неспособность думать об окружающих лезут наружу. Когда к нему вечером прибегает Аришка и стучит в окно, он разговаривает с ней через форточку. На улице метель, изба стынет, а в люльке младенец. Но он этого даже не замечает, выскакивает на улицу не закрыв форточку. Все его гнилое нутро окончательно просачивается наружу в морозную ночь. И он еще смел обвинять Николая, называть его "черным человеком"! Хорошо сыграно, правдиво, даже очень правдиво. Не знаю, как бы я себя повела на месте Николая, но с Сироткиным, как говорится, в разведку точно бы не пошла.
Фильм был снят по очень хорошей повести,напечатанной в журнале "Юность". Тот холод морозной зимы,как показано в кадрах с заглохшей машиной,чувствуется при просмотре. И вообще всё показанное снято реалистично и запоминается надолго.
Фильмы ужасов просто рядом не стоят.
Когда Юматов и видит Демьяненко окоченевшим.
Так жутко не было никогда.