Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Попрыгунья кадры из фильма
Год
1955
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.815 / 54 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 >

20
 
Без Целиковской фильм был бы другим. Наверное, хуже... Ольга - обворожительная, поверхностная, воздушная, жестокая, восторженная, простодушная, пустая - и все в одной женщине сразу, и все одновременно. Гениальная актриса. Иногда мне кажется, что Бондарчук любуется ею в кадре, вовсе не играя.
сообщение было отредактировано в 20:38
19
 
Фильм просто замечательный. Актеры просто бесподобны. Получаешь огромное удовольствие от просмотра фильма.
18
 
Прочитала в отзывах о призрение к женщинам у Чехова. Момент иронии есть,но положение женщины в обществе было таковым,что она выполняла свои природные функции в семье и это было всё.То место какое ей определили и вызывало иронию,иногда злую,у Чехова. Чехов велик,потому как описывая своих современников никогда не был однозначен к своим героям.Женщин же он понимал как никто из писателей,понимал и сочуствовал.
17
 
Большое удовольствие от просмотра этой картины! Отличная работа оператора,сегодня совершенно утерянное,когда освещение чётко привязано к месту происходящего. Это и гостиная с затеннёными углами, деревенская изба,зимние улицы...Хотелось отметить работу,которую редко замечают,но именно она создаёт достоверность...У актёра Евгения Тетерина грим Чехова,и заключающий фильм монолог доктора Коростылёва это послание от автора.Целиковская,Бондарчук и (актёры в эпизодах) делают свою работу отлично!Сейчас по каналу Культура идет показ старых фильмов страны Советов.Спасибо каналу ибо это настоящее искусство ,когда-то большого русского кинематографа.
сообщение было отредактировано в 12:24
16
 
Этот фильм не один из ранних, а первый фильм режиссера Самсона Самсонова, его дебют. Ему было тогда 34 года. И спасибо за отзывы тем людям, которые понимают хорошее настоящее кино.
15
 
по-моему, это лучшая роль Целиковской,
и Бондарчук мне здесь нравится
14
 
Фильм замечательный! Посмотрели всей семьей с огромным удовольствием! Низкий поклон актерам!
13
 
"Это картина международного масштаба - это факт." - как точно подмечено! Я бы добавил ещё ВСЕОБЪЕМЛЮЩАЯ,проникающая в самую душу и делающая там очень важную работу. ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ СОЗДАТЕЛЯМ и каналу "Культура", за то, что снова вспомнили.
12
 
Нет, этот фильм не забыт. В свое время ему отдали должное. И Спасибо за ваши отзывы, особенно за такой пространный экскурс в историю прототипов. Некоторые считают, что здесь Дымов чересчур покорный, мягкий, что у Чехова он не до такой степени положительный, а Ольга Ивановна не злодейка, ее тоже можно понять... Возможно Чехов ненавидел не людей, не этих бедных персонажей и их прототипов, а саму черствость, равнодушие, дистанцию богемной среды по отношению к людям, работающим, будь то врачи, например, приносящим пользу обществу. А фильм с художественной точки зрения единственный в своем роде. Это картина международного масштаба - это факт. Здесь открытие - Бондарчук в роли Дымова, Дружников - Рябовский и Целиковская, дело не в ее красоте, а в талантливом исполнении роли. А смотрели ли Вы "Три сестры" Самсонова?
11
 
Вот несколько слов о прототипах.
"В конце XIX века жила в первопрестольной удивительная женщина, которую знала, любила и о которой судачила вся художественная Москва. Звали её Софья Петровна Кувшинникова. В небольшой казенной квартирке под крышей пожарной каланчи близ Хитрова рынка, выделенной её мужу, полицейскому врачу, она создала салон, в который запросто заходили А.П. Чехов и И.Е. Репин, М.Н. Ермолова и А.И. Южин, А.С. Степанов и В.А. Гиляровский. Да, пожалуй, трудно было в то время найти известного в художественной среде Москвы человека, который хотя бы раз не побывал в гостях у Софи, как любовно называли радушную хозяйку.
В августе 1886 года братья Антон и Михаил Чеховы привели «на каланчу» молодого, но уже известного художника Исаака Левитана, вскоре ставшего завсегдатаем салона и близким другом его хозяйки. Бурный роман талантливого художника с женщиной, бывшей старше его годков на десять, несколько лет с интересом обсуждали в богемных кругах, а Чехов откликнулся на него рассказом «Попрыгунья». Естественно, что Левитан, узнавший в одном из героев рассказа себя, серьезно обиделся, и дело даже шло к дуэли. К счастью, поединок удалось предотвратить, художника и писателя помирили, но восстановить сердечные отношения, бывшие между ними раньше, уже было не суждено.
Кем же была женщина, оказавшаяся в центре событий, несколько лет будораживших московскую богему? Софья родилась в 1857 году в семье московского чиновника. С детства увлекалась театром, музыкой и живописью, была вхожа в артистические круги, что не помешало ей получить хорошее образование. Когда подошло время, вышла по любви замуж за скромного врача и умудрилась создать в своей квартирке настоящий салон, ставший одним из центров художественной жизни Москвы. Об этой женщине и посетителях её салона писали многие, в том числе Гиляровский. Вот какие воспоминания оставил Михаил Чехов, свидетель, а частично и участник событий, чуть не приведших к вызову его брата на дуэль.
«Жил в то время полицейский врач Дмитрий Павлович Кувшинников. Он был женат на Софье Петровне. Дмитрий Павлович с утра до вечера исполнял свои служебные обязанности, а Софья Петровна в его отсутствие занималась живописью. Это была не особенно красивая, но интересная по своим дарованиям женщина. Она прекрасно одевалась, умея из кусочков сшить себе изящный туалет, и обладала счастливым даром придать красоту и уют даже самому унылому жилищу, похожему на сарай. Все у них в квартире казалось роскошным и изящным, а между тем вместо турецких диванов были поставлены ящики из-под мыла и на них положены матрацы под коврами. На окнах вместо занавесок были развешаны простые рыбацкие сети».
Увлечение живописью привело к тому, что с 1886 года Софья Кувшинникова стала ученицей Левитана, причем, ученицей одаренной. Уже в следующем году она стала выставлять свои пейзажи и натюрморты на выставках, в том числе Товарищества передвижников, а одну её работу приобрел для своей коллекции Павел Третьяков. Лето обычно Софья проводила на этюдах, выезжая на них вместе с Левитаном. Видимо, на природе в ходе взаимного творчества их симпатии друг к другу и переросли в любовь, о которой вскоре стали судачить в Москве.
Пикантность ситуации придавало то, что Дмитрий Кувшинников стоически переносил затянувшееся увлечение супруги и продолжал принимать у себя в доме Левитана. Но в 1892 году разразился скандал, когда Антон Чехов опубликовал небольшой рассказ «Попрыгунья». Естественно, что писатель изменил имена и даже возраст героев произведения, но их характеры он писал с живых лиц, которых хорошо знали в Москве. Читателям было не трудно узнать в докторе Осипе Дымове самого Дмитрия Кувшинникова, в его супруге, «попрыгунье» Ольге Ивановне – Софью Петровну, а в художнике Рябовском – многие черты, манеры и даже стиль речи Левитана. Узнаваемы были и другие персонажи, имевшие прототипами актера А.П. Ленского, художника А.С. Степанова, писателя Е.П. Гославского и других известных москвичей. Да и многие ситуации, в которых оказывались герои рассказа, были взяты из реальной жизни.
Естественно, что не всем такой «натурализм» Чехова понравился. Тем, кто бывал в доме Кувшинниковых, многое, что описал Антон Павлович, было хорошо знакомо – обстановка в доме Дымовых, то, как проходили вечерние чаепития, разговоры за столом и даже любимые выражения и шутки, которыми обмениваются герои. Но главное, были очень правдоподобно описаны отношения художника и его ученицы, причем многие упрекали автора, что свою героиню он представил значительно ветреней, чем был её реальный прототип.
На писателя посыпались обоснованные обвинения. Больше всех обиделись Левитан и Кувшинникова. Исаак Ильич даже стал обсуждать с друзьями условия возможной дуэли, но его удалось отговорить. Кувшинникова же просто перестала принимать Чехова у себя. Антон Павлович вынужден был оправдываться, буквально по следам событий он в письме сообщал писательнице Лидии Авиловой: «Можете себе представить, одна знакомая моя, 42-летняя дама, узнала себя в двадцатилетней героине моей «Попрыгуньи», и меня вся Москва обвиняет в пасквиле. Главная улика – внешнее сходство: дама пишет красками, муж у нее доктор и живет она с художником».
Брат Антона Павловича, Михаил, был более откровенным, хотя и пытался смягчить ситуацию, интерпретируя произошедшие события: «Обыкновенно летом московские художники отправлялись на этюды то на Волгу, то в Саввинскую слободу около Звенигорода, и жили там коммуной целыми месяцами. Левитан уехал на Волгу и… с ним вместе отправилась туда и Софья Петровна. Она прожила на Волге целое лето; на другой год, все с тем же Левитаном, как его ученица. Среди наших друзей и знакомых уже стали определенно поговаривать о том, о чем следовало бы молчать. Стало казаться, что муж догадывался и молча переносил свои страдания. По-видимому, и Антон Павлович осуждал в душе Софью Петровну. В конце концов он не удержался и написал рассказ «Попрыгунья», в котором вывел всех перечисленных лиц. Смерть Дымова в этом произведении, конечно, придумана. Появление этого рассказа в печати подняло большие толки среди знакомых».
Ссора писателя и художника затянулась надолго. Помирить их смогла писательница Татьяна Щепкина-Куперник, которая буквально насильно привела Левитана к Чехову и заставила их пожать друг другу руки. А вот Софья Петровна простить Чехова не смогла, и путь в салон был ему с этого времени заказан. В обстановке всеобщего обсуждения и пересудов Левитан и Кувшинникова вынуждены были прервать свои отношения. Если кто-то хоть немного и выиграл в этой ситуации, то это Дмитрий Павлович Кувшинников, у которого хотя бы внешне наладились семейные отношения.
Больше всех в этой ситуации пострадала Софья Петровна. Она сохранила к Левитану теплые чувства, но о былых отношениях уже не могло быть речи. Кувшинникова продолжала писать картины, которые охотно приобретали любители живописи. Возможно, некоторых привлекали не столь художественные достоинства её полотен, сколь пикантная ситуация, в которой оказалась их создательница благодаря Чехову и Левитану.
Свою жизнь Софья Петровна закончила так, как в свое время напророчил Антон Павлович её литературному супругу. В сентябре 1907 года, живя на даче в Подмосковье, она ухаживала за тяжело больным человеком, заразилась и заболела сама. Спасти её врачи не смогли. Могила Софьи Петровны Кувшинниковой не сохранилась. Большая часть её картин в свое время разошлась по частным коллекциям. Сегодня редко какой музей может похвастаться их наличием в своих коллекциях, даже в Третьяковке, если не ошибаюсь, всего три её работы.
Пожалуй, одно из самых значительных собраний её работ находится в коллекции Плесского музея-заповедника. Именно в этих красивейших местах прошли самые счастливые дни жизни Софьи Петровны, ведь здесь, вдали от московской суеты и сплетен, она проводила летние месяцы с человеком, которого глубоко любила."
С уважением.
:)
10
 
Чехов был врачом, лечил физику, но препарировал души и характеры. Только, естественно, он не был человеконенавистником. Наоборот - как в том фильме хирург Женя говорит: "Иногда мне приходится делать людям больно, чтобы потом им было хорошо". Вот так и тут - нужно изобличить, показать человеку болезнь духа - только тогда возможно исцеление. Конечно, многие узнавали и узнают себя в его героях, но это можно использовать деструктивно - обидиться или обвинить Чехова в ненависти, неуважении к людям, а можно отнестись конструктивно - преобразить себя, а по возможности, и других. Ну, а неуважение или презрение к человеку, который не может вызвать уважение - это нормальная реакция. Чехов всё называл своими именами.
9
 
Чехов просто не любил людей, не жалел и не уважал их. Это суждение уже драконили чехолюбы в ветке Неоконченной Пьесы, но оно осталось при мне. Сам термин "критический реализм" относился прежде всего именно к Чехову, как ни к кому другому. А из женщин его всю жизнь привлекали актрисы, он знавал им цену и по их подобию выводил многих героинь, и тоже довольно злобно.
8
 
Antares, Хм...:) Забавно подмечено насчёт тихой, но верной ненависти... или призрения Антона Павловича к женщинам. С этим, конечно, можно поспорить. Чехов умел критиковать и мужчин, и женщин. Всех. Просто в отношение мужчин некая злая ирония, сарказм, критика выглядят более органично и естественно.
А в "Попрыгунье" Чехов "вывел на чистую воду" (через показ ошибочной линии образа жизни госпожи Дымовой) гниловатое "высшеее" общество, в которое она попала. Не сказать, что Чехов здесь презирает свою героиню. Скорее, жалеет, хотя она, конечно, не положительная героиня. Но куда большее презрение вызывают мужские образы, даже образ отца.
7
 
№ 5 lusi 20.08.2011 01:51
У меня такое впечатление от " Попрыгуньи"-повести и "Попрыгуньи"-фильма, что Чехов тихо, но верно ненавидит женщин. И презирает.

Мда... слабый пол в основном презирал, но поплатился Антон Павлович за это презрение своей любовью к Ольге Книппер.
6
 
Как хорошо, что вспомнили об этом фильме! Спасибо! :))
А то, я смотрю, его совершенно незаслуженно забыли и забросили! :)) Так мало отзывов, почему-то.
Чехова я обожаю с детства!
Чехов тихо, но верно ненавидит женщин. И презирает.
Ну, что Вы, lusi! :)) Почему вы так решили?
Очень меня удивили! :))
А "Попрыгунья", вообще, один из самых моих любимых рассказов у Чехова, да и фильм этот очень люблю!
Мне понравились все отзывы о нём (жаль только, что их так мало).
Со всеми согласна, что и фильм замечательный, и все актёры великолепно сыграли.
И, как совершенно верно сказала Наташа (№ 1), он весь пронизан духом времени. Действительно, просто физически это ощущаешь.А я бы ещё добавила, что он весь пронизан Чеховым! :))
Единственное у меня "но" к этому фильму - это возраст Целиковской, и это, на мой взгляд, сильно бросается в глаза. Я просто боготворю эту актрису и обожаю её абсолютно во всех ролях, да и тут тоже мне очень нравится выбор именно её на эту роль. Но...
Сейчас скажу, наверное, странную вещь. :)) Всё было бы замечательно, если бы Людмила Васильевна сыграла эту роль ну, хотя бы, лет на 8-10 раньше.
Всё-таки 22 года (возраст Ольги Ивановны - Попрыгуньи) и 36 ( в этом возрасте снялась Целиковская) - это довольно приличная разница.
Я даже не внешнее несоответствие имею в виду, как раз, внешне-то Целиковская выглядела всегда великолепно и бузупречно.
Просто ПО ВСЕМУ чувствуется , что это уже достаточно зрелая женщина, а не молодая 22-х летняя девушка. (Нет уже той живости, непосредственности, бесшабашности, немного даже "сумасшедшинки", присущей ранней молодости и самой чеховской Ольге).
Но это, пожалуй, единственная моя претензия к фильму. :))
сообщение было отредактировано в 02:55

< 1 2 3 4 >

Попрыгунья (1955): новости >>

Афиша кино >>

все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру в Telegram