Смотрел этот фильм на одном дыхании,понравилось всё и главная героиня в особенности.Хороши также эпизодические роли,вообщем по моему именно так надо снимать классику,чтобы зрителю не заскучать во время просмотра Большое спасибо уважаемому Матвееву за этот фильм.
Александр Михайлов -браво! Юрий Яковлев -обаятельнейшее чудо! Женские роли главных героинь как-то не легли, не убедительны. Еще почему- то создалось впечатление, что Людмилу Нильскую озвучивала другая актриса. В целом, по-моему, экранизация удалась.
Мне вот как раз Глумов в исполнении Спиридонова понравился больше всех. Такого шикарного Глумова я не в одной постановке не видел. Эх, жаль, что у Спиридонова было мало ролей в классике - в основном два Фёдора (Макашин и Савельев), да разные бригадиры. Нет, тоже хорошо сыгранные (особенно в "У озера"), но всё-таки...
Данный фильм гораздо интереснее телеспектакля от 1978г. (у того главное достоинство в более полной передаче текста самой пьесы). Бесподобен Ю.Яковлев в роли Телятина - тут и говорить нечего, все и так ясно. Интересно и актерское решение роли Глумова В.Спиридоновым - оригинально, нестандартно. Характерно, что спектакле Телятин и Глумов практически на одно лицо, в фильме же они очень колоритные персонажи. Да и А.Михайлов в роли Василькова старается показать свою самобытность, непохожесть. И ему это удается лучше, чем Ю.Каюрову. О роли Лиды Чебоксаровой разговор отдельный - если Э.Быстрицкая сыграла в классической театральной манере (холодная красавица), то Л.Нильской удалось передать всю живость, свежесть, очарование молодой девушки, пусть и легкомысленной и местами даже циничной (торговля чувствами за деньги). Ее сцены с Ю.Яковлевым - это совсем не театр, а сама жизнь. Е.Соловей в роли сердобольной мамаши тоже очень хороша. А какая роскошная собака! Запомнился сердитый монолог Василькова о том, что от много надо отказаться, а вот собаку....собаку нужно оставить! Тем самым он завоевал симпатии сотен зрителей. Словом, после фильма просмотр спектакля кажется каким-то пресным, интересным разве только в плане восприятия текста пьесы.
Увы, увы ….Если бы не было прекрасного ТВ фильма-спектакля 1978 г. в исполнении артистов Малого театра, может быть, версия Е.Матвеева и сошла бы, но этот ТВ фильм есть, и избежать сравнения никак нельзя. Ведь сравнивают же современные экранизации «Анны Карениной» с фильмом А.Зархи, потому что он - эталон, а Т. Самойлова – лучшее, на сегодняшний день, воплощение толстовской героини на экране.
Главная претензия к фильму Е. Матвеева - даже не к актерам – они, как говорила Арсеньева в «Успехе», люди зависимые - а к режиссеру, и, по большей части это касается кастинга.
Лидия Чебоксарова. Выбор Л. Нильской на эту роль абсолютно не впечатляет, трудно представить, что эта молоденькая девушка с симпатичным личиком и суетливыми манерами, полностью лишенная харизмы, является одной из первых московских красавиц и за ней стоит длинная очередь женихов и воздыхателей. Зачем же так плохо думать о мужчинах ? Плюс к тому некоторые режиссерские решения – например, когда Лидия бросается на колени перед Васильковым в финале фильма – явно не добавляют к ней симпатии.
Сравнивать Л. Нильскую с несравненной Э. Быстрицкой даже как-то неудобно; в Э. Быстрицкой я вижу природное обаяние, актерский талант, вижу развращенную до мозга костей молодую, красивую Лидию, верю в легион ее поклонников, а глядя на Л. Нильскую я вижу субретку, и не более.
Э. Быстрицкая играет, а Л. Нильская пытается играть, а мне, как зрителю, смотреть на «просто попытки» неинтересно, я хочу видеть игру.
Глумов. Этот персонаж не взялся ниоткуда, он плавно перекочевал из более ранней пьесы «На всякого мудреца довольно простоты», где он выступал, в частности, в качестве соблазнителя жены своего дядюшки-покровителя. Юрий Васильев в ТВ фильме-спектакле – я думаю, дамы со мной согласятся - как нельзя лучше подходил для этой роли: красив, вальяжен, обаятелен, уверен в себе. Такой может и Лидию за свой счет за границу к водам увезти, и вдову с тройным подбородком и – как сейчас принято говорить – с излишним весом очаровать. Но разве можно сказать, что на это способен Глумов в исполнении В. Спиридонова ? Перед нами несколько улучшенное издание Карандышева, невзрачный, злой на всех и вся, обиженный судьбой человек без каких-нибудь заметных проблесков мужской харизмы. Ну как режиссер мог этого не увидеть ?!
К выбору на роли Телятева и Кучумова Ю. Яковлева и П. Кадочникова претензий нет, мне, правда, больше нравятся Н. Подгорый и В. Кенигсон, но это исключительно дело вкуса. Не совсем нравится Васильков в трактовке А. Михайлова, порой актер уж слишком утрирует провинциальность своего героя; Ю. Каюрову лучше удалось соблюсти необходимый баланс, не сваливаясь в гротеск.
Не понравилась Е. Соловей в роли маменьки, И. Ликсо роль удалась лучше.
И еще. Там, где Телятев у Островского слегка обнимает Лидию, Ю. Яковлев у Е. Матвеева пытается залезть к ней под юбку; там, где Надежда Антоновна просто ахает при сообщении о появлении следственного пристава, у Е.Матвеева она бросается на слугу с кулаками. Дописан ряд реплик и диалогов, что в ряде случаев искажает авторский взгляд на персонажей. Зачем ? Неужели Е.Матвеев серьезно полагал, что своей сценарной отсебятиной он «улучшает» А.Н.Островского ? Или он хотел сделать экранизацию, более зрелищную и «доступную» для публики, посчитав, вероятно, что авторская трактовка А.Н. Островского будет для широкой публики слишком «пресновата» ?
На этот раз чувство и меры, и вкуса, имхо, Е. Матвееву явно изменило.
№37 Алексей Селеверов
... Да, ощущение, словно многие реально только телек и смотрят, а не выбирают фильмы через интернет и киносайты. А уж по писателям или любимым актёрам тем более не ищут смотреть разное. У телевизионщиков же пластинка заела крутить десятилетиями Гайдая, Рязанова и Роу. Столько других шикарных картин лежат в забвении у массового зрителя...
Против Гайдая, Рязанова и уж тем более Роу ничего не имею, но разнообразить кинорепертуар наши голубых экранов не мешало бы. Я сама вышла на эту замечательную картину случайно. Смотрела и пересматривала экранизации Островского, вот и наткнулась на эту ленту. Согласна с вами, великолепная постановка, чудесные актёрские работы.
Для меня это одна из лучших экранизаций пьес Островского, на уровне "Жестокого романса" и "Последней жертвы".
"Последнюю жертву" не видела. Ещё очень нравятся "Сердце не камень", "Поздняя любовь", "Таланты и поклонники".
Алексей Селеверов (Ульяновск) 29.08.2022 - 12:59:51
№36 ...Редко по ТВ показывают. По крайней мере я его по телеку ни разу не видела.
Да, ощущение, словно многие реально только телек и смотрят, а не выбирают фильмы через интернет и киносайты. А уж по писателям или любимым актёрам тем более не ищут смотреть разное. У телевизионщиков же пластинка заела крутить десятилетиями Гайдая, Рязанова и Роу. Столько других шикарных картин лежат в забвении у массового зрителя...
№35 Алексей Селеверов
Как же мало зрительских голосов и комментариев у такого яркого комедийного фильма с блистательным актёрским ансамблем. Не понятно, почему?!
Редко по ТВ показывают. По крайней мере я его по телеку ни разу не видела.
Алексей Селеверов (Ульяновск) 29.08.2022 - 10:42:48
Как же мало зрительских голосов и комментариев у такого яркого комедийного фильма с блистательным актёрским ансамблем. Не понятно, почему?! Люблю здесь все актёрские работы, но особенно Нильскую, Соловей, Яковлева и Кадочникова. Как ярко сыграны все сцены, коллизии, одно удовольствие пересматривать! Тандем обаятельных светских хищниц мамаши и дочки просто шикарен в исполнении Соловей и Нильской. Великолепные костюмы и антураж. Романс чудесно исполнен - в начале фильма героиня поёт его так легко, звонко, игриво, а в конце уже с расстроенным поникшим чувством и дрожащим голосом. Сюжет словно развёрнутая басня Крылова "Стрекоза и муравей". Для меня это одна из лучших экранизаций пьес Островского, на уровне "Жестокого романса" и "Последней жертвы".
Борис Нежданов (Санкт-Петербург) 04.08.2022 - 10:10:29
Я уже говорил, что считаю этот фильм лучшим у Матвеева. Очень жаль, что он больше ни разу не обращался к русской классике. Я иногда и фильм-спектакль пересматриваю. Роль Телятева и Яковлев, и Подгорный сыграли великолепно. Быстрицкая была ослепительна, хотя возраст заметен, спишем на театральную условность. Нильская, в общем, хорошо сыграла, хотя её характер в фильме представлен, может быть, более односторонне, чем в пьесе.
...а вот Соловей матерь божья , как ее могли взять на эту роль это просто катастрофа , грации ноль , скорей больше напоминает мещанку.
Соловей тут некоторые критиковали, но мне она понравилась. Этакая томная дама с претензиями. Можно предположить, что она по происхождению не из дворянок, а из купчих. Взяли как богатую невесту, но приданое семья Чебоксаровых благополучно промотала. И потом, это же не петербургские лощёные аристократы, московское дворянство было попроще.
Великолепный фильм! Всё сошлось: и кастинг, где все актеры филигранно попали в роли, даже эпизодические, и работа художников, и романс точно отражает мировоззрение героини... В фильме создана атмосфера! Евгений Матвеев на самом деле выдающимся режиссером был, самая неожиданная и самая удачная его режиссерская работа. Пьеса А.Н. Островского - разговорная, если так можно сказать, в общем это одна из особенностей драмы как литературного рода. Но конкретно здесь всё доказано, читаешь и смеёшься и всех героев и ситуации "видишь". Матвееву удалось необычайно точно визуализировать текст. "Домик-крошечка" и "кучер, которого только в зоологическом саду показывать" и другие детали текста они обрели внешний вид, но никто не скажет: ой, вот, я не так себе это представлял....
отзывы
Добавлено
Главная претензия к фильму Е. Матвеева - даже не к актерам – они, как говорила Арсеньева в «Успехе», люди зависимые - а к режиссеру, и, по большей части это касается кастинга.
Лидия Чебоксарова. Выбор Л. Нильской на эту роль абсолютно не впечатляет, трудно представить, что эта молоденькая девушка с симпатичным личиком и суетливыми манерами, полностью лишенная харизмы, является одной из первых московских красавиц и за ней стоит длинная очередь женихов и воздыхателей. Зачем же так плохо думать о мужчинах ? Плюс к тому некоторые режиссерские решения – например, когда Лидия бросается на колени перед Васильковым в финале фильма – явно не добавляют к ней симпатии.
Сравнивать Л. Нильскую с несравненной Э. Быстрицкой даже как-то неудобно; в Э. Быстрицкой я вижу природное обаяние, актерский талант, вижу развращенную до мозга костей молодую, красивую Лидию, верю в легион ее поклонников, а глядя на Л. Нильскую я вижу субретку, и не более.
Э. Быстрицкая играет, а Л. Нильская пытается играть, а мне, как зрителю, смотреть на «просто попытки» неинтересно, я хочу видеть игру.
Глумов. Этот персонаж не взялся ниоткуда, он плавно перекочевал из более ранней пьесы «На всякого мудреца довольно простоты», где он выступал, в частности, в качестве соблазнителя жены своего дядюшки-покровителя. Юрий Васильев в ТВ фильме-спектакле – я думаю, дамы со мной согласятся - как нельзя лучше подходил для этой роли: красив, вальяжен, обаятелен, уверен в себе. Такой может и Лидию за свой счет за границу к водам увезти, и вдову с тройным подбородком и – как сейчас принято говорить – с излишним весом очаровать. Но разве можно сказать, что на это способен Глумов в исполнении В. Спиридонова ? Перед нами несколько улучшенное издание Карандышева, невзрачный, злой на всех и вся, обиженный судьбой человек без каких-нибудь заметных проблесков мужской харизмы. Ну как режиссер мог этого не увидеть ?!
К выбору на роли Телятева и Кучумова Ю. Яковлева и П. Кадочникова претензий нет, мне, правда, больше нравятся Н. Подгорый и В. Кенигсон, но это исключительно дело вкуса. Не совсем нравится Васильков в трактовке А. Михайлова, порой актер уж слишком утрирует провинциальность своего героя; Ю. Каюрову лучше удалось соблюсти необходимый баланс, не сваливаясь в гротеск.
Не понравилась Е. Соловей в роли маменьки, И. Ликсо роль удалась лучше.
И еще. Там, где Телятев у Островского слегка обнимает Лидию, Ю. Яковлев у Е. Матвеева пытается залезть к ней под юбку; там, где Надежда Антоновна просто ахает при сообщении о появлении следственного пристава, у Е.Матвеева она бросается на слугу с кулаками. Дописан ряд реплик и диалогов, что в ряде случаев искажает авторский взгляд на персонажей. Зачем ? Неужели Е.Матвеев серьезно полагал, что своей сценарной отсебятиной он «улучшает» А.Н.Островского ? Или он хотел сделать экранизацию, более зрелищную и «доступную» для публики, посчитав, вероятно, что авторская трактовка А.Н. Островского будет для широкой публики слишком «пресновата» ?
На этот раз чувство и меры, и вкуса, имхо, Е. Матвееву явно изменило.
... Да, ощущение, словно многие реально только телек и смотрят, а не выбирают фильмы через интернет и киносайты. А уж по писателям или любимым актёрам тем более не ищут смотреть разное. У телевизионщиков же пластинка заела крутить десятилетиями Гайдая, Рязанова и Роу. Столько других шикарных картин лежат в забвении у массового зрителя...
Как же мало зрительских голосов и комментариев у такого яркого комедийного фильма с блистательным актёрским ансамблем. Не понятно, почему?!