Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Покаяние кадры из фильма
Оригинальное название
მონანიება
Год
1984
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  5.857 / 70 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12 >

188
 
Как мало сейчас отзывов и посетителей на ветке, а ведь в перестройку и 1990-е - это был культовый фильм, антисталинский политический манифест. Обладатель Гран-При Каннского фестиваля 1987 г. и многочисленных других наград.
На обсуждении российского кинофильма "Заложники" встал вопрос о фильме "Покаяние". "Заложники" - это кинолента об угонщиках самолета 18 ноября 1983 года. Один из угонщиков как раз снимался в фильме "Покаяние". В "Заложниках" показан небольшой эпизод участия главгера в съемках кинофильма, но название картины по известных причинам не упоминается.
Кинопритчу Тенгиза Абуладзе смотрела по ТВ один раз, когда этот фильм показывали по ТВ. Для большей объективности решила пересмотреть и освежить свою память.
Сразу возникли вопросы. В поисках видео перепробовала несколько копий в интернете. Не нашла с полностью дублированной версией на русский язык. НЕ поверю, что её не было. Фильм выходил в общесоюзный прокат, показывался по росийским телеканалам с начальными титрами на грузинском языке в переводе на русский и с закадровым переводом?
Грузинское кино стояло особняком в советском кинематографе. Популярные жанры в 1980-х годах - причта (трилогия Т. Абуладзе "Мольба", "Древо желания" и "Покаяние"), фантасмагория ("Голубые горы, или Неправдоподобная история") и др. Грузинские кинематографисты поднимали морально-нравственную проблематику в необычном ракурсе. Не в курсе киношколы Т. Абуладзе, у каких кинорежиссеров он учился. Я увидела в стилистике "Покаяния" немало от Тарковского, Феллини и др. ИМХО конечно, мне "Покаяние" напомнил стилистику Федерико Феллини. Кинематографические эпизоды постоянно меняются с музыкальными вставками и наоборот.
Из актеров, которые известны за пределами Грузинской ССР (тогда) в фильме снимались Ия Нинидзе, Верико Анджапаридзе. Я называю тех, имена которых известны мне. Я не специалист в грузинском кинематографе.
Фильму в целом поставила минус. Плюсы его я отметила, картина получила многожество наград на кинофестивалях. Для меня фильм "Покаяние" все-таки со скандальным душком.
187
 
Ну а слова отравленного Нестора Лакобы "Убил, убил меня Лаврентий-змей!" - это тоже Берия сам на себя на допросе показал?
186
 
Я все понимаю, но давайте из Лаврентия Палыча не будем делать великомученника. Это уж слишком, и как-то цинично выглядит.
185
 
№184 Горожанка
Да про него же писали, что в Грузии устранял конкурентов в карьерной борьбе средневековыми методами и лично пытал задержанных в НКВД.
И кто же писал? Это показания арестованного Берия на допросе. А почему бы не заключить, что эти показания добыты под пыткой? Или вообще весь процесс - фальсификация? Он же не был открытым, как процессы над Бухариным.
184
 
№182 Елена Петровна

Согласна с Вами. И этот перечень можно продолжить, например, Берия не составлял расстрельных списков, работая в Грузии.
Да про него же писали, что в Грузии устранял конкурентов в карьерной борьбе средневековыми методами и лично пытал задержанных в НКВД.
183
 
№182 Елена Петровна
Согласна с Вами. И этот перечень можно продолжить, например, Берия не составлял расстрельных списков, работая в Грузии.
И, кстати, не допустил голода, как Хрущев на Украине. Хотя земли там плодородной почти нет. А вот на чае, винограде и мандаринах у них колхозы быстро поднялись.
182
 
№166 Г.
[... А Берия что нам дал? Не ядерный ли щит, когда мы можем спать спокойно, и нас пока не бомбят, как банановые страны? А сотни тысяч реабилитированных тем же Берией? ...
Согласна с Вами. И этот перечень можно продолжить, например, Берия не составлял расстрельных списков, работая в Грузии.
181
 
Я тут уже высказывался по поводу усиленного насаждения религии в нашем обществе (пост №176). Не знаю, какую роль играет сейчас грузинская православная церковь (она самостоятельна и имеет своего патриарха), но наше "ЗАО "РПЦ" не внушает мне доверия. У нас вечно кидаются из крайности в крайность. То атеизм и богоборчество, то готовы чуть ли не теократическое государство создавать, а там и до охоты на еретиков и ведьм недалеко. Забывают, что сейчас не раннее средневековье, а XXI век. Сегодня даже в такой, казалось бы, насквозь католической стране, как Польша, появилась партия антиклерикальной направленности (Движение Паликота), получила 10% на выборах и провела своих депутатов в парламент.
180
 
№179 Элина Г.
В фильме же, учитывая время и настроения, Храм подразумевался буквальный, христианский, и в этом одна из главных метафор фильма: не сотвори себе кумира, ищи дорогу к храму, Богу и т.п. И попытка заменить коммунистическую/социалистическую (жестко секулярную) идеологию в постсоветских странах на религию в ее чуть ли не дореволюционном значении, смысле и положении - не случайна, а совершенно рукотворна. Результат налицо уже сейчас, что будет дальше с этим - даже думать неприятно...
Вот именно, столько раз цитировали эту "дорогу к Храму" с самой утилитарной целью - доказать необходимость обязательной религиозной идеологии в стране, что за фильм уже неудобно как-то. (Хотя в фильме улица, ведущая к храму, а не дорога.)
Дореволюционном...да тут вообще 15-й век, не то 7-й (о Трулльском соборе вспоминают).
179
 
"Гипотетическое светлое будущее, в котором не будет места страхам прошлого и настоящего" - это или коммунизм, или Царство небесное, что, в общем-то, одно и то же. В фильме же, учитывая время и настроения, Храм подразумевался буквальный, христианский, и в этом одна из главных метафор фильма: не сотвори себе кумира, ищи дорогу к храму, Богу и т.п. И попытка заменить коммунистическую/социалистическую (жестко секулярную) идеологию в постсоветских странах на религию в ее чуть ли не дореволюционном значении, смысле и положении - не случайна, а совершенно рукотворна. Результат налицо уже сейчас, что будет дальше с этим - даже думать неприятно...
178
 
уважаемый Борис Нежданов и могу подписаться практически под каждым вашим словом.
Единственное правильное понимание Храма в этом фильме - действительно добро и свет в человеческой душе, добро вообще и с этим я, хоть не люблю фильм, готова согласиться. Не с навязываемой официальной религиозностью и, конечно, не с кремовым тортом. )
177
 
№ 165 Борис Нежданов
Что касается нынешних "трендов", то налицо тенденция ползучей реабилитации ИВС и ЛПБ. Как же, "эффективные менеджеры"!
Да нет, Борис. :)) Даже, если кто-то, как Вы говорите, и пытается "реабилитировать" этих двух лидеров ("эффективные менеджеры":))) - очень повеселили!) :)) , то большинство "сталинистов", всё-таки, их разделяют (так было, насколько я знаю, всегда, во все времена) :)) на "доброго царя-батюшку" ИВС и "кровавого злодея" ЛПБ. :))
№ 171 Горожанка
Не демонизируйте обывателя. Ностальгия у него только по нормальной жизни.А за Сталина или Берию ... цепляются от отчаяния.
Абсолютно с Вами согласна.
(неужели есть те, кто и его реабилитируют?)
Это Вы кого имеете в виду? Их обоих или конкретно Берию?
176
 
№ 172 Ольга_Малинина. ЛПБ - Лаврентий Павлович Берия.
№ 171 Горожанка. Я довольно часто путешествую по Интернету. Там такое можно вычитать, что ужас берет. Чудовищная нетерпимость, ксенофобия, антисемитизм, фашистские настроения (скорее даже не в духе Гитлера, а в духе дореволюционной "черной сотни"). Ностальгия по "великой империи", на чем постоянно спекулируют "дядюшка Зю" и его партия, а также ура-патриоты вроде Проханова. А еще мне очень не нравится нынешнее заигрывание с религией, попытки заменить ею предыдущее "единственно правильное учение". На мой взгляд, это будет способствовать не улучшению нравов, а росту числа ханжей, мракобесов и фанатиков. Создается ощущение, что у нас ни одна дорога не ведет к Храму. В фильме "Покаяние" я понимаю Храм не в религиозном смысле, а как некое гипотетическое светлое будущее, в котором не будет места страхам прошлого и настоящего.
Типичный лозунг тех незабвенных лет, когда на экраны вышло "Покаяние"
Разве только тех лет? Я еще помню начало 60-х, ХХII съезд, на котором прошла более радикальная антикультовая кампания. Когда всё это потом свернули, стало ясно: побоялись дальше копать, а то такое бы вскрылось!
175
 
Лаврентий Палыч это, главный прототип Варлама. ))
Горожанка (шепотом), я и фильм то не смотрела. Поэтому сам фильм и не комментирую, впрочем тут немало комментариев, которые не по фильму, поэтому позволила и себе тоже.
174
 
Ой, простите мне мою недогадливость. Ну всех перебрала, а Берию(я) как то выпустила, поскольку отчество его не знала.
Тогда мой предыдущий пост будет просто как сообщение о крушении ордена, без привязки к цитате, которую я в нем использовала. :)))
Если идет ползучая тенденция к реабилитации, то я обязуюсь выучить отчество Берии(я). А фамилия его склоняется?

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12 >

Афиша кино >>

драма, исторический фильм
Россия, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, приключения, семейное кино
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен