Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Пока стоят горы... кадры из фильма
Год
1976
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  8.947 / 38 голосов

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
1 2 >

28
 
Хороший фильм, мне понравился. Только Тереховой я не поверил. Ну не верю, что она альпинистка и что способна влезть на что-то выше табуретки. Она даже похудеть не удосужилась и оператор старался не снимать её во весь рост. Слишком бросается в глаза её обабившаяся фигура
27
 
Ни разу не альпинист, но как у имеющего опыт зимних лыжных походов возникли вопросы:
1. Следователь говорит Рыбакову - есть бензин и примус, почему не продолжил поиск? Но никто не поинтересовался наличием еды. ЧП случилось при возвращении, еды должен остаться минимум. Если продуктов много, то это значит в начале похода группа тащила на себе лишние килограммы.
2. Постоянная жажда. Люди постоянно хотят пить. В чем проблема взять с собой фляжку, после завтрака сделать напиток типа какао или просто залить теплую воду. Фляжку спрятать в одежде. Пить небольшими глотками.
3. Арбуз. Крайне непрактично притащить арбуз на вершину. Слишком большой объем. Какую то часть своего груза Быков должен был раздать другим туристом. В данном случае практичнее апельсин или мандарин.
26
 
Неплохое кино ("7" по 10-балльной), но абсолютно "не моё"; трудно придумать какой-то более далёкий для меня вид спорта чем альпинизм.
Поэтому мои рассуждения о фильме можно смело "делить на шестнадцать". :))
На мой взгляд, судилище над "струсившим инструктором" не совсем справедливо.
Слышал, что в горах очень быстро и неожиданно темнеет, и в таких условиях втроём продолжать поиски - мало того что бессмысленно, но смертельно опасно для самИх "спасателей".
ЧтО, кстати, подтвердил и следователь, не нашедший в действиях группы состава преступления.
25
 
№21 Синеман (Карелия).
Каждый год эти альпинисты гибнут, и нередко по вине таких психически неуравновешенных людей, как героиня Тереховой. Пойди мужчины у нее на поводу, то не один труп, а четыре нашли бы спасатели. Летел погибший 11 этажей, бился об лед, и по осмотру комиссии был "как огурчик". Действительно невозможно. Гора не спортивный лыжный каток, и прямо тело лететь не может, непредсказуемо меняет траекторию. А пущенный для проверки камень по своей, еще и имея другой вес. Наступала морозная ночь, и до утра они не могли продолжать поиск на большой площади. Да еще держать "на веревке" психическую, чтобы не рванула на ночные поиски, вернее на встречу с архангелами.
Представьте, что бывают случаи, когда парашютисты падают с огромной высоты с нераскрывшимся парашютом, и не то что остаются живы, а даже не получают каких-то серьёзных травм. Так что это вполне реально.
А "психическая" сохраняла самообладание до того момента, пока не поняла, что двое взрослых мужиков собрались малодушно свалить, наплевав на то, что где-то ещё может быть жив их товарищ. Они фактически струсили. Вот это её и потрясло, вызвав нервный срыв.
24
 
Ошибка, а, может и состав преступления, инструктора Рыбакова, на мой взгляд, не в том, что он прекратил поиски, а в том, что сделал необоснованное заключение о гибели альпиниста.

Те, кто пишет, что признаков горной болезни у них не было, что были они как огурчики, не учитывает, что это конец восхождения, потрачено много сил, да еще и стресс от ЧП. При этом женщина явно истерит и совершенно верно следователь заметил, что Рыбаков уже ее спасал, а не Быкова. У Быкова шансов уцелеть было очень мало, а у усталой женщины при спас-работах в сумерках - много. Отправлять одного Селезнева за помощью в это время суток - не вариант. Еще одна возможная жертва. Так что идти в лагерь было вполне обоснованным решением.

Но вот то, что по приходу не были срочно организованы спас-работы, и Рыбаков единолично решил, что они уже не нужны, хотя тела он не видел - это уже ни в какие ворота. Вот за это его и должны были лишить звания инструктора.

И то, что сразу не выясняли простом опросом, что произошло, где тело - это еще одна ошибка, уже находящихся в лагере руководителей. Не надо было ждать пока Рыбаков напишет объяснительную.

НО! Даже если бы все эти ошибки не были совершены, совсем не факт, что Быкова могли спасти. Даже если бы участники его нашли, чтобы они с ним делали ночью, с переломанным? Транспортировать в лагерь они бы его не смогли. Значит, все равно надо было идти за помощью. Так что он мог бы умереть у них на руках.
сообщение было отредактировано в 13:39
23
 
Вообще-то фильм- великолепный. Посмотрела его в очередной раз и убедилась, насколько фильм хорош именно как произведение искусства. Настоящая психологическая драма с прекрасными актерскими работами, с продуманными диалогами, грамотно чередующимися эпизодами, уместным музыкальным сопровождением...словом, высокопрофессионально поработали все: режиссер, сценаристы, операторы, монтажеры, композитор, актеры...все. Фильм незаслуженно отодвинут на второй план, а ведь именно такое высокоморальное и качественное кино должно демонстрироваться регулярно, чтобы пробуждать эмоции в человеке, смотрящем его и побуждать его, этого человека, задуматься.
22
 
Да, я представляю, что такое ВЫСОТА. Я ненавижу и боюсь высоту. Поэтому я на высоту не лезу. Но речь в фильме идет не о таких, как я, а о смелых и опытных альпинистах. У которых, как мне внушали всю жизнь в песнях, фильмах и тд. есть свой нерушимый кодекс чести поведения в горах и помощи друг другу. Симптомов горняшки у ребят, бросивших товарища, я чет не заметила. Они были весьма и весьма бодры. И не только могли, но, как видим из сюжета, были даже обязаны продолжить поиски попавшего в беду товарища. Люди, идущие в горы, соблюдают какой-то свой закон о помощи друг другу. НАДЕЕМСЯ ТОЛЬКО НА КРЕПОСТЬ РУК, НА РУКИ ДРУГА И ВБИТЫЙ КРЮК. Конечно, можно и так договориться: Так, ребяты, мы идем на высоту. Ежели случится так, что кто-то из нас попадет в беду- действуем следующим образом: каждый за себя. Никто ниикому ничем не обязан, никто никого не выручает, никто никому не помогает. Каждый- за свое брюхо. Подло, но честно. Но такого договора у них не было, как я понимаю. Они поступили подло, трусливо, равнодушно. За что и были осуждены и наказаны моральным судом.
№18 Виолетта Мантуан
... К сожалению, Риманта, ситуация реальная. Даже внизу непросто вести себя достойно и не бояться смерти! А в горах... Вы хоть представляете себе, что такое ВЫСОТА? На высоте иное количество кислорода и состав воздуха иной. От недостатка О2 и недополучения его, мозг человека работает по-другому. В горах, выше 3,4,5 тысяч метров над уровнем моря очень трудно бывает сохранять себя таким (такой) как привычно внизу. Это и называется у альпинистов "горняшкой". Чаще она выражается в плохом самочувствие. Болит голова, живот, тошнит. На высоте свыше 7000 это иногда может привести к смерти. Высота от 8000 называется "зоной смерти". На ней нельзя пребывать более определенного количества времени! Обычная простуда, которую внизу человек пробегает на ногах на высоте за сутки его убъет! Восполение легких, если его не лечить, в обычных условиях будет убивать человека месяца 2- 3. В горах, на высоте ему хватит двух суток. Легкие сгорят, как бумага от спички. Тоже произойдет с почками или печенью. Не говоря уже о моторе! Но зачастую горняшка выражается не в физических болях, а в нравственных. Совесть, долг начинают работать по-другому. Бывает, человек в человеке не выдерживает этого испытания. Это и произошло с главным инструктором. В общем, не так это просто, как вам показалось.
21
 
Каждый год эти альпинисты гибнут, и нередко по вине таких психически неуравновешенных людей, как героиня Тереховой. Пойди мужчины у нее на поводу, то не один труп, а четыре нашли бы спасатели. Летел погибший 11 этажей, бился об лед, и по осмотру комиссии был "как огурчик". Действительно невозможно. Гора не спортивный лыжный каток, и прямо тело лететь не может, непредсказуемо меняет траекторию. А пущенный для проверки камень по своей, еще и имея другой вес. Наступала морозная ночь, и до утра они не могли продолжать поиск на большой площади. Да еще держать "на веревке" психическую, чтобы не рванула на ночные поиски, вернее на встречу с архангелами.
20
 
Напрасно здесь написали , что актёра Виктора Авдюшко озвучил Игорь Ефимов , Авдюшко говорит САМ!
19
 
А мне как-то изначально не понравилась эта группа людей-альпинистов. Михаил (Георгий Третьяков) и Николай (Юрий Соловьёв) - друзья, друг без друга не ходят в горы, но почему-то Михаил в шутку подложил Николаю утюг в рюкзак. Зачем? Мне такая шутка не понравилась. .. -Забери свои носки, а то потом искать будешь! Как-то не дружелюбно, с поддевкой.

Когда началась гроза, я вначале не поняла, что случилось? Думала сход лавины. А оказывается они оставили свои кастрюльки-ложки не укрытыми и боялись, что молния ударит в них. Ну что-то как новички стали суетиться, а почему перед сном не убрали посуду. И что они не справлялись о погоде, будет ли гроза в этот день? Много суеты в их действиях, поступках, непохожи на профессионалов.

Между Михаилом и Николаем стычки из-за Кати (Маргарита Терехова) - ревность. Но понятно же что Катя любит Мишу, что там еще выяснять? ... В общем дружба какая-то странная у них.

Когда случился несчастный случай и Михаил сорвавшись - пропал из виду, Катя его ищет, зовет..., но Рыбаков (Константин Захаров), через какое-то время говорит: - Все! Его уже нет, нужно возвращаться! Наступает ночь. Меня это так удивило! Ну как так можно? Это равнодушие и трусость, подлость. Почему он решил, что Михаил мертв? Ведь не нашли они его?

Правильно, что коллектив его осудил. Хотя Михаил и сам виноват, не побеспокоился о дополнительной страховке. Но бросить человека умирать, это жестоко. Мог бы отправить Селезнева (Владимир Меньшов) за помощью, а самим с Катей - продолжать поиски. Бросить камень, проследить - куда он покатится. Ведь Николай сразу сообразил, где может быть Михаил, куда его занесло.
№18 Виолетта Мантуан
... К сожалению, Риманта, ситуация реальная. Даже внизу непросто вести себя достойно и не бояться смерти! А в горах... Вы хоть представляете себе, что такое ВЫСОТА? На высоте иное количество кислорода и состав воздуха иной. От недостатка О2 и недополучения его, мозг человека работает по-другому. В горах, выше 3,4,5 тысяч метров над уровнем моря очень трудно бывает сохранять себя таким (такой) как привычно внизу. Это и называется у альпинистов "горняшкой". Чаще она выражается в плохом самочувствие. Болит голова, живот, тошнит.
Да никаких таких признаков у альпинистов не было, все трое себя хорошо чувствовали. Катя сопротивлялась, не хотела идти. Селезнев - малодушный человек, сказали и пошел, даже слова не сказал против Рыбакову. Ныл, что у него замерзли ноги. Правильно, что товарищи их прогнали, ни место им среди альпинистов, а еще Рыбаков опытный альпинист, инструктор. А как попал в трудную ситуацию, струсил, растерялся.

И так же как следователя (Анатолий Солоницын) неприятно удивило, что человек погиб, а люди празднуют, играет музыка, идёт посвящение в альпинисты. Можно было хоть на день отложить торжество, объявить траур. А то все дни играет музыка, танцы, веселье.

Когда вначале фильма альпинисты улеглись спать, и позже Михаил говорит, что у него затекло плечо и они разом повернулись на другой бок, вспомнила фильм "Карьера Димы Горина" - там тоже бригада поворачивалась по команде, .... а Димка (Александр Демьяненко), ест в этот момент. :)

Как до неузнаваемости перекрасили волосы в песочный цвет Владимира Меньшова, даже сразу не узнала его. И лицо тоже, как бы опалено высокогорным солнцем. Хорошо сыграл роль, как он стал примазываться к Рыбакову - типа вот мы с тобой теперь товарищи, по несчастью.

Горы! Очень красивые, каждый день их вижу, но карабкаться по скалам - страшно, не моё. И конечно приходят мысли - Ну куда они, зачем, это же опасно! Сколько случаев, то лавина накрыла, то так же как в фильм - несчастный случай. Но людей манят горы - и это хорошо! ...
18
 
Риманта № 15
... Подонки бросили своего товарища умирать в расщелине. Совершенно отвратительная и, думаю, нереальная ситуация. Не найдя тело- как можно знать, что человек мертв?! Может, просто ранен. Может, лежит без сознания. Может, докричаться не может. Опытные инструкторы бросили, на голубом глазу, своего сотоварища-альпиниста, и бедный парень, молодой и красивый, умер, не дождавшись своих друзей верных... Имели продукты, имели примус, имели все, что нужно- и не стали искать сорвавшегося со скалы товарища...
К сожалению, Риманта, ситуация реальная. Даже внизу непросто вести себя достойно и не бояться смерти! А в горах... Вы хоть представляете себе, что такое ВЫСОТА? На высоте иное количество кислорода и состав воздуха иной. От недостатка О2 и недополучения его, мозг человека работает по-другому. В горах, выше 3,4,5 тысяч метров над уровнем моря очень трудно бывает сохранять себя таким (такой) как привычно внизу. Это и называется у альпинистов "горняшкой". Чаще она выражается в плохом самочувствие. Болит голова, живот, тошнит. На высоте свыше 7000 это иногда может привести к смерти. Высота от 8000 называется "зоной смерти". На ней нельзя пребывать более определенного количества времени! Обычная простуда, которую внизу человек пробегает на ногах на высоте за сутки его убъет! Восполение легких, если его не лечить, в обычных условиях будет убивать человека месяца 2- 3. В горах, на высоте ему хватит двух суток. Легкие сгорят, как бумага от спички. Тоже произойдет с почками или печенью. Не говоря уже о моторе! Но зачастую горняшка выражается не в физических болях, а в нравственных. Совесть, долг начинают работать по-другому. Бывает, человек в человеке не выдерживает этого испытания. Это и произошло с главным инструктором. В общем, не так это просто, как вам показалось.
17
 
Меньшов сыграл отлично! К сожалению не сразу вспомнила фамилию этого актера и подумала о режиссере Меньшове ))).
сообщение было отредактировано в 12:14
16
 
Фильм понравился. Раньше даже не слышала о нем. Терехова очень хорошо сыграла, натурально (бывает в некоторых фильмах, что переигрывает и манерничает, а здесь супер, особенно в финале). Сильная актриса.
Меньшов странно играл немного, вроде как дурачка изображал (не знаю, была необходимость по роли или просто не смог по-другому. Слишком как-то выглядел глупо).
сообщение было отредактировано в 23:06
15
 
Я просто в ужасе от увиденного. Подонки бросили своего товарища умирать в расщелине. Совершенно отвратительная и, думаю, нереальная ситуация. Не найдя тело- как можно знать, что человек мертв?! Может, просто ранен. Может, лежит без сознания. Может, докричаться не может. Опытные инструкторы бросили, на голубом глазу, своего сотоварища-альпиниста, и бедный парень, молодой и красивый, умер, не дождавшись своих друзей верных... Имели продукты, имели примус, имели все, что нужно- и не стали искать сорвавшегося со скалы товарища. Это полный абзац. А он их арбузом порадовал... Он умер, будучи преданным.
14
 
этот красивый и серьёзный фильм действительно отличается острым психологизмом, он впечатляет и благодаря профессиональной игре настоящих актёров и дивной операторской работе создаёт абсолютно достоверную картину. По фильму Быков срывается и попав в ледовую раcщелину, получает сильную травму, но остаётся жив и находит силы забить в ледовую стену один крюк... А значит нужно было искать и ждать Бог знает сколько и услышать этот стук, тысячу раз права была героиня Тереховой.
Интересно было читать здесь сообщения настоящих альпинистов, конечно с разным опытом и подготовкой, но всё равно спасибо за память...

1 2 >
Кино-театр.ру в Telegram