Люблю это замечательное кино.
Мальчик Витька только мало симпатичный, неприятный, может чисто внешне и совершенно не обаятельный, вот если бы его сыграл Рома Мадянов, но ему тогда уже было почти 15.
А еще этот Витька играет на баяне так словно 5 лет в музучилище учился, играет в шахматы и все равно по сюжету считается проблемным ребенком. Правда зачем-то выбил глаз свинье. Довольно противный, даже когда он сбежал от дяди и замерзал в стогу, то совешенно не вызывает сочувствия, злобный и туповатый взгляд в камеру. Ошибкой было брать на эту роль мальчика с такой отталкивающей внешностью и средними актерскими способностями.
№ 354 Римм@ (Алма-Ата)
А сыграл Любшин - отлично! Это просто шедевр - его тоскливый дятел, Владимир Николаевич!
-Я ещё писателям завидую. Ослепнет, руки-ноги оторвёт, а он диктует. У него профессия-то в голове. ....
Согласна, Римма. Эта роль одна из лучших у Станислава Любшина. Хоть и отрицательная.
Я вот представляю: если бы все таки Груша вышла за этого дятла, как бы тосклива стала ее жизнь. А сыну и подавно. Ведь извел бы он его своими нотациями и придирками.
Так что хорошо то, что хорошо кончается.
Хочется просто таки яростно заступиться за этот чудесный фильм. Ну как можно писать такую гадость. alippa alex , вы совсем ничего не понимаете, если пишете такие вещи о Станиславе Любшине , об этом замечательном фильме!
это к Шукшину не имеет никакого отношения, это какое-то фрик-шоу, герои которого не вызывают ни сочувствия, ни приязни, так клоуны кривляющиеся в заданных обстоятельствах. Особенно неприятен Любшин, пожалуй хУдшая его роль, хотя он и так артист не особо выдающийся, самоповтор за самоповтором
Абырвалг диопметропычаеваелгитнакь. Автыщнзтдтилбиотрволмдмдь. Ибо только такой текст соответствует вашему по степени отупения и мерзопакости!
Как же умели снимать! В кадре не играют, просто живут! Вроде и не кино, а просто подсмотренный кусок чьей-то жизни. Сколько раз смотришь и не надоедает. Такое не может надоесть. Какие мастера такие фильмы снимали! Главное даже не "что", а "как"... нет слов.
Это ж надо сыграть Любшину так, что его герой не вызывает никаких положительных эмоций! Я понимаю его жену, которая без оглядки от него сбежала, не только из-за того, что он пил, а от тоски. Ведь с ним же поговорить не о чем. А если и скажет что, то лучше бы молчал. :)))
Как он Витьке - сыну Груши говорит про игру на баяне: Вот ослепнешь в старости, будет чем на жизнь зарабатывать.
И все-то у него разговору про листья на деревьях, как он пить бросил и про постановочку по телевизору. Ну зачем Груше этот тоскливый дятел! Даже на работе его терпеть не могут.
Все-таки Шукшин был талантливым человеком.Обыденные персонажи,обыденные вроде истории-мать-разведенка пытается построить отношения с таким же разведенным мужчиной.Но надо так написать,чтобы один персонаж начал раздражать,а другой,например,вызывать сочувствие,или мог рассмешить. И какая задача у актеров,раскрасить каждого персонажа,потому,что слово,это не то,что визуальное восприятие.Станислав Любшин полностью справился с этой ролью.У него вообще талант играть отталкивающих мужчин.Ну,вроде,ничего очень плохого в его персонаже нет.Ну,развелся, завязал,пытается быть,как человек и даже выше.Для этого и обставляет квартирку и одет неплохо,работник умственного труда,чем он несомненно гордится.Несколько нервозен,как человек,который не совсем отказался от алкоголя и как бы перебарывает себя,чтобы не выпить лишнего и не сорваться.Это все естественно.Но вот какие-то штрихи(история с холодильником,радио,поведение в ресторане)-и персонаж начинает бесить и уже сочувствуешь героине и хочешь,чтобы она вернула сына и послала этого тоскливого дятла куда подальше.Мужчина ей,конечно,не помешал бы,но жизнь у нее налажена,в принципе.И работу она любую выполняет и заработок свой имеет наверняка ,да и сыном вдвоём им не плохо.Идет на знакомство в угоду брату и терпит дятла,видимо привыкла уважать мужчин и терпеть до конца.Финал фильма порадовал.Каждый остался при своём да и к лучшему.
Тут подробно разобрали "тоскливого дятла". Но почему-то ни словом не упомянули его родню. А они тоже препротивные, быдло при должностях. Брр... Он им под стать, хотя они его и в изгои определили.
№343 Аристарх
"Я ещё писателям завидую: руки-ноги оторвёт, а он диктует". Гениальный Любшин ))
— Некоторые дальше идут. У меня приятель был — тот всё по ночам шанец искал…
— Что это?
— Шанс. Он его называл — шанец. Один раз искал-искал, и показалось же ему, что кто-то позвал с улицы, шагнул с балкона.
— Разбился?
— С девятого этажа… Он же не голубь мира.
Шикарно! Многословных комментариев не напишешь. Действительно Любшин гениален!
№337 Мимоходка
... "Вакуум заполним.." говорит он Вите, предлагая сыграть партию в шахматы. Вот он весь в этот вакуум ушёл. Ведро холодной воды, конечно, жестоко, а баня могла бы помочь!))
Ps банная метла - веник)))
Спасибо! Точно, веник :))
Может где-то и говорилось, просто не заметила, какой там год за экраном. По логике вещей где то 60+. Можно только представить, насколько глубоко еще жило в людях убеждение, что "мужчина нужен в доме", неважно какой и неважно, что принадлежность к мужской половине человечества можно определить по ношению штанов да по фамилии (помню в 80-ые в деревне, где проводила летние каникулы, еще крепка была вера, что девушка должна выскочить замуж до двадцати, иначе - старая дева и каюк ей).
А так, вот смотришь и думаешь, быт меняется, технологии, взгляды меняются, а люди... люди то не меняются, оглянись и всех этих типажей в одежде 21-ого века со смартфонами в руках можно увидеть.
П. С. Кстати, читала рассказ Любшина о том, как министр у него премии за этот фильм отобрал (только по старости лет из двух премий почему-то четыре получились, ну бывает), а СЛ в долгу не остался. М-да
Так что хорошо то, что хорошо кончается.
.... Особенно неприятен Любшин, пожалуй хУдшая его роль, хотя он и так артист не особо выдающийся, самоповтор за самоповтором
Как он Витьке - сыну Груши говорит про игру на баяне:
Вот ослепнешь в старости, будет чем на жизнь зарабатывать.
— Что это?
— Разбился?
— С девятого этажа… Он же не голубь мира.
Шикарно! Многословных комментариев не напишешь. Действительно Любшин гениален!
Ps банная метла - веник)))