Махровый, развесистый, эталонный соцреализм, настолько зубодробительный, что прямо действительно почти шедевр в своем чудовищном жанре. Прекрасный конкурент фильмам Матвеева а-ля "Любить по-русски". Штамп на штампе, компот из всего чего только можно, смесь Пистимеи Макаровны с роковой Анфисой, юный любитель природы - копия сына Пистимеи мальчика Федьки, рвущегося из мрака к свету, полубезумный археолог-джентльмен удачи со шлемом из золота (пардон, с фигуркой лошади), сеновал и влюбленные под дождем (штамп уходит корнями в глубокое советское кино-прошлое), проклятый капитализм со своей страстью к наживе против пьющего, простого, но честного и талантливого мужа и благородных нефтяников-героев сказочной Сибири с гитарой и бардом (обязателен) и представителем какой-нибудь нацреспублики для дружбы народов (обязателен не то слово!) и тд. и тп. Ну и мир и семью спасают, естественно, красота и переезд буровой к новым вершинам развитой соцэкономики. Нет секретаря райкома, это минус. Но он не отменяет всех вышеперечисленных плюсов, отличной работы Серебрякова и старательности всех персонажей (едут как могут в жутких тисках кино-сказки). Музыка тоже зачет, сразу вспоминаются "Любовь, комсомол и весна" Пахмутовой и прочие талантливейшие музнаркотики совка.
Фильм о более чем странном любовном треугольнике в сибирской деревне. Павла, конечно тетка непростая и неприятная, Заклунная передала это великолепно, но не может ужиться ни с кем. У Ледогорова герой не знает, чего хочет. Герой Юматова - положительный, в смысле положил на всех с прибором... Впрочем, это уже из другого фильма-:)))
Да, Алексей Серебряков понравился больше всех! Прекрасно сыграл простого деревенского мальчика, любящего природу и животных.
Мне тоже Кузьма-Алексей Серебряков очень понравился в фильме - хороший мальчишка, толковый! Да и фильм в основном о нём. Жаль родители у него сложные люди. Мне В.Заклунная в этой роли вообще не пошла, не могу видеть ее такой злой, жадной и мужа ей тоже подобрали не пару - совсем не смотрятся вместе, старый он для нее, неказистый. Мне даже жаль, что не сложилось у нее с нефтяником! Кузьма вроде по-доброму к нему относился, но вот принял бы в качестве отчима, не знаю!?
Впервые посмотрела. Что сказать.. Не все фильмы прошлых лет можно отнести к шедеврам. Но ничего, неплохо.. Кто больше всех понравился, так это Алексей Серебряков. Хотя какой он там Алексей? Алёшка. Мелкий еще совсем, смешной, чудесный, талантливый. И Валерия Заклунная шикарно сыграла. Героиня её, мягко говоря, не из приятных женщин. При такой-то красоте и столько жлобства, хамства, хитрости. Но сильная женщина, конечно. И моё уважение вызвал её выбор - в пользу семьи, в пользу сына. Это не "сладкая" и не "странная" женщина, для которых на первом месте свои личные желания и переживания, а чувства собственных детей побоку.
Анатолий Николаевич, Эспозито играл на чемпионате мира 1977 года. Это было возвращение канадцев после 1969 года. Международная федерация хоккея в 1977-ом наконец разрешила нхловцам участвовать в чемпионатах мира, после многих лет запрета (кое-кто не хотел, чтобы за канадцев играли более сильные хоккеисты).
У Толика вопрос был больше к самому себе. Жалею, что не был внимателен к их телевизору. Не клубы - точно. Но Фила-то Эспозито будто видал, да и форма канадцев, с большим кленовым, не из того ли 72-го? Спины наших из первой тройки тоже ухватил взглядом... Надо пересмотреть, чувствую...
Ошибаешься, Толик. В 1976 наши клубы играли с клубами НХЛ, сборная СССР провела серию со сборной ВХА в 1974 году. Товары с олимпийской символикой появились в продаже года за два до Олимпиады-80. Героиня смотрит матч СССР-Канада с чемпионата мира 1977 года. Повторы были, но частично, в передачах по ЦТ. Все нормально.
Интересно, а в каком году происходит действие фильма, снятого в 1978 году? На экране появляется мужик в футболке с олимпийским мишкой, а в начале фильма героиня со старшим сыном смотрят по ящику матч из серии Канада-СССР, 1972 года рождения... Я в растерянности, ведь повторов не было. В 1976, кажется, году играли с ВХА, но кадры с таки-72-го...
То, что Павла вызывает неприязнь, только подтверждает мастерство Заклунной как актрисы. Значит удалось ей донести до зрителя всю стервозность своей героини и вызвать у него(зрителя) негодование. Замечательная актриса и красивая женщина.