Для тургеневской природы (в том числе и человеческой) в фильме не хватает свежести и неповторимости. А какая может тут неповторимость, когда используется тот же самый тандем что и в "Гардемаринах". И успех совсем не тот. И романтизм какой-то вычурный, несмотря на все старания Жигунова. Прослеживается лёгкая тень опустошённости и безликости российского искусства. Это ли хотел снять режиссёр?
Романтичный и душевный фильм,в котором хорошо передана атмосфера повести И.Тургенева. Снято не хуже,чем более ранняя чехословацкая экранизация под названием "Вешние воды".
Сегодня на страничке В.Молокова Елена Серопова, сыгравшая в "Поездке в Висбаден" Джемму, тепло написала о совместной работе в этом фильме и высоко оценила исполнение роли князя Полозова. Действительно, так тонко сыграть уставшего от жизни, а больше от вывертов своей любвеобильной супруги, смирившегося с двусмысленностью своего положения Ипполита Полозова, - не каждый сможет. Молоков смог. Очень, очень жалко, что ушёл так рано.
Фильм чудесный. Его не хочется обсуждать. Им хочется дышать, замереть и даже не смотреть-слушать... А просто дышать... Первым смотрела фильм. Книгу прочла спустя несколько лет - боялась разочароваться или в фильме или в произведении. Впечатления только усилились. Настоящее искусство. Браво режисеру, всей съемочной группе, актерам.
Восхитительный фильм, снятый с уважением к классике и с достоинством. Мораль без дидактики и психология без нарочитости сочетаются прекрасным знанием эпохи - декорации, костюмы и интерьеры практически безупречны. Следовало бы ввести его в школьную программу...
Это фильм моей юности...
Тургеневский дух передан в нем очень точно, на мой взгляд. Это был первый фильм Елены, который я видела целиком дважды. Это было для меня открытием.
Повесть "Вешние воды" одно из моих любимых произведений русской литературы. А фильм "Поездка в Висбаден" очень удачная её экранизацмя. На мой взгляд Дмитрий Санин - лучшая роль Сергея Жигунова. Наталья Лапина просто обворожительна.