Поезд в далёкий август кадры из фильма
1971

1 2 >

В фильме говорится об эвакуации войск, оборонявших Одессу, численностью в 35 тысяч за одну ночь. Но вот другие данные:
"С 1 по 16 октября ЧФ провёл успешную опера­цию по эвакуации сил OOP в Крым. В период 2-16 октября 1941 из Одессы было эвакуировано 86 тысяч бойцов и командиров, 16 тысяч гражданских лиц, 462 орудия, 24 танка, 1158 автомашин, 163 трактора, более 3,5 тысяч лошадей, большое количество боезапаса, продовольствия и других грузов." (Источник информации - портал История.РФ, https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/oborona-odiessy)
"Около 40 тысяч жителей города ушли в катакомбы и продолжали сопротивление." (Источник - РИА Новости)

Посмотрел на "ПодвигНарода" - геройский человек! Помощник командира корабля.
Командовал кораблем, замещая командира, при переходе из Одессы в Севастополь

Мой начальник воевал во время ВОВ на крейсере "Красный Кавказ", был участником парада в 1945 году, его даже снимали в фильме " Поезд в далёкий август"( фильм сопровождался документальными съёмками) . Имя его Григорий Корнеевич Никипорец! Светлая ему память, ему было бы сейчас 107 лет! Всегда помню и люблю этого человека!

Добавка в дубляж : полковник (актёр В. Паулус) - Владимир Ферапонтов , роль актёра Сергея Простякова - Ввиктор Рождественский , Валя-адьютант - Рудольф Панков , генерал Петров - Анатолий Кузнецов , Гуревич - Ян Янакиев , контр-адмирал Жуков (Г. Гай) - (стыдно не написать!) - Владислав Дворжецкий.Всех - с Натупающим НГ.

№18 Геннадий Воланов
Вышел на фильм благодаря рекомендосу Бориса Нежданова, за что ему большое человеческое спасибо! :))
Поскольку в детстве пересмотрел неимоверное количество наших военных фильмов, то по ходу действия "Поезда..." так и ждал, что увижу какой-нибудь знакомый эпизод.
Но нет - фильм прошёл для меня в "премьерном показе"! :))
Понравилась сама идея связи времён: былое (бои за Одессу в 1941 году), и настоящее (ветераны в мирной Одессе 1971 года).
Из актёров на высоте великолепная Елена Козелькова; тем более, что она могла здесь "развернуться", потому что играла несколько ролей разновозрастных женщин.
"Поезд..." - один из немногих фильмов, где в числе наших врагов показаны союзники Гитлера; в данном случае - румыны.
Правда, по ходу картины слово "румын" не звучит ни разу; что и понятно - не хотелось обижать союзника по социалистическому лагерю.
Но с другой стороны, и слова из песни не выкинешь; против нас они воевали!
Кстати, кроме "Поезда..." я могу вспомнить только ещё один военный фильм (западногерманский "Собаки, хотите жить вечно?", 1959), где фигурируют румынские войска.
В целом же "Поезду в далёкий август" - "7" по 10-балльной.
Ну как же,а " Партизанская искра", " Никто, вместо тебя".Там конкретно румыны не упоминаются, но видно какие войска находятся на оккупированной территории.

Но нет - фильм прошёл для меня в "премьерном показе"! :))
Но с другой стороны, и слова из песни не выкинешь; против нас они воевали!
В целом же "Поезду в далёкий август" - "7" по 10-балльной.

Из воспоминаний одесского жуоналиста, Евгения Голубовского.
"На Одесской киностудии запускали фильм «Поезд в далекий август» об ушедших в катакомбы партизанах в годы немецкой оккупации города. Искали актеров. Леня к тому времени был помощником режиссера и, увидев фото секретаря одесского горкома Гуревича, руководившего подпольем, поразился его сходству с Бродским. Уговорил создателей фильма пригласить поэта на пробы.

Режиссер фильма Вадим Лысенко рассказывал:

– Сходство было необычайное. Большой, мощный, плечистый. Мы лишь побрили его наголо и утвердили на роль. Понимали: афишировать, что это «тот самый» опальный Бродский, не следует. Благо, фамилия распространенная, придумали ему «легенду»: студент, выпускник ленинградского театрального института, первая роль в кино. Отсняли практически весь материал с его участием. И вдруг меня вызывают в Киев, в республиканский Комитет кинематографии. «Уничтожить все кадры с участием Бродского, все переснять». Я чуть не плачу: это же сотни метров пленки, актеры разъехались, фильм не успеет к юбилею! Со мной даже не стали разговаривать: «Иначе фильм закроем. А Бродского – немедленно в Ленинград».

В тот день, когда Бродскому пришло это известие, мы и встретились. Кто «настучал» – загадка и сегодня.

Мои попытки найти в музее киностудии «пробы» Бродского успехом не увенчались. Фотоальбомы есть, но Иосифа Александровича в них нет. «Все, как видно, изъяли». Но все же, все же…

Оператор фильма Леонид Бурлака рассказал:

– Мы посоветовались с Вадимом и решили обмануть начальство. Все переснять было невозможно. Актера мы нашли похожего уже на Бродского и пересняли только крупные планы, где Бродский на экране один. А в групповых сценах, где он лишь мелькает, виден в профиль, решили тайно оставить кадры с Бродским.

После долгих поисков Леонид Бурлака нашел мне фотокадр, где снято заседание Военного совета Приморской армии, первый слева на нем −– Иосиф Бродский."

Да нет, Бродский в этом фильме снимался, но не доснялся) И дело тут не в кровавой гэбне и не в посконных антисемитах, как намекал сам Иосиф Александрович. Дело в том, что на съемки этого фильма его "сосватал" небезизвестный Е.Рейн, через члена съемочной группы некоего Мака. По сценарию будущий нобелевский лауреат должен был играть партийного работника Гуревича, который, по моде того времени, брился наголо. Бродского это не смутило, и он начал довольно успешно сниматься, раз в две недели безропотно брея свою гениальную голову. Да вот беда, через два месяца съемок у поэта, как водится, завелась подруга, которая, видимо, совершенно не разделяла взгляды партийных работников 40-х годов на мужские прически. И вот, в один прекрасный день, Бродский категорически отказался бриться. Ни уговоры ни срочно сделанный "лысый" парик не помогли. Дошло до Г.Поженяна, автора сценария, человека, как известно, не столько талантливого, сколько пробивного, жесткого и весьма скорого на руку. Короче говоря, сценарист поставил жесткое условие, срочно найти Бродскому замену, а самого Иосифа в течение суток уволить и рассчитать... Так то вот...

Смешно было смотреть эту фантазию на тему "Неизвестная роль Иосифа Бродского". За кого нас/меня принимают: рассказывают очередные, ничем неподтвержденные байки и показывают с подписью "1-й слева" здоровенного дядьку с бычьей шеей и уверяют, что это "профиль Бродского".

№13 Татьяна Баранова
Тоже не знала об этом факте.
На youtube набирать: "Неизвестная роль Иосифа Бродского".
Вот на этом видео всё разъясняется. Все крупные кадры с Бродским пересняли, нашли похожего актера. Но втайне от начальства оставили один кадр с Бродским.
Бродский показан один раз в профиль со спины и не было смысла вообще взглядываться в лица.

Сообщение об участии И.Бродского в этом фильме не более, чем байка. Водила чуть ли не носом по экрану, вглядываясь во все лица гражданских и военных персонажей, включая массовку, и ничего похожего на поэта, лицо которого трудно с кем-либо спутать, не нашла. Указанная в Википедии роль секретаря горкома сыграна конкретным актером и, вообще, почти все участники съемок далеки от исторически реальных персонажей: плотные, с сытыми лицами, тщательно выбритые и несмотря на то, что уже август, почти не загорели. Есть и другие ляпы, но из уважения к теме фильма и ветеранам боев не буду на них останавливаться, спасибо, что сохранили нам лица настоящих героев обороны Одессы.

Роль контр-адмирала Жукова, которого сыграл Григорий Гай, озвучил Владислав Дворжецкий. Модератор, добавьте пожалуйста информацию.

Бродский появляется в кадре совсем ненадолго. Все остальные сцены с его участием вырезали.

№9 Boris Zherebchuk
К величайшему своему изумлению прочел,что в фильме снимался Иосиф Бродский (!) в роли секретаря горкома партии(?) (см.: http://www.superstyle.ru/17feb2014/progulki_s_brodskim) в титрах его имени, впрочем, не нашел. Каково?
Читал недавно воспоминания об этой Анатолия Наймана, но он что-то напутал. Он говорил, что потом эту роль сыграл Григорий Гай. Но Гай в фильме сыграл контр-адмирала Жукова, а роь секретаря обкома - Виктор Стрижев.

Это статья о фильме с воспоминаниями режиссера Вадима Лысенко.
http://fakty.ua/71780-buducshij-laureat-nobelevskoj-premii-poet-i-dissident-iosif-brodskij-sygral -rol-sekretarya-gorkoma-partii-v-filme-odesskih-kinematografistov

1 2 >

Поезд в далёкий август (1971): новости >>