Кино-Театр.Ру
МЕНЮ
Кино-Театр.Ру
Кино-Театр.Ру
Бесприданница кадры из фильма
Год
1936
Страна
СССР
Фотоальбом
Отзывы
Рейтинг:
  9.206 / 63 голоса

   
Имя
Пароль
 
 


Забыли пароль?

Хотите зарегистрироваться на форуме?
< 1 2 3 4 5 >

59
 
№58 нвч по-прежнему
... Речь идет не о сравнении. Пишут просто - не люблю Гузееву. Но это ведь не доказательство ее плохой игры.
И что? Мы тут обсуждаем в том числе и свои препочтения. Да, я не люблю Гузееву. Считаю ее бездарностью. Считаю, что лучшая ее роль - Лариса Огудалова. Но это работа,в основном, режиссера т.к. в других ролях она не блистала талантом. Была бы талантлива,вспоминали бы еще ее роли, а не только одну единственную. А так. большинство из форумчан и не вспомнит фильмы где она снималась, не то что ее роли.
58
 
№57 Волкова Наталья
... А почему бы не сравнить одну актрису с другой, раз они играли одну и ту же роль в экранизации одного и того же произведения. Ведь на страницах Жестокого романса сравнивали Гузееву и Алисову. А здесь почему нельзя? Только потому, что она кому-то не нравится в роли Ларисы?
Речь идет не о сравнении. Пишут просто - не люблю Гузееву. Но это ведь не доказательство ее плохой игры.
57
 

Считается хорошим тоном при любой возможности пнуть Гузееву. Даже в фильмах, где её вообще нет.
А почему бы не сравнить одну актрису с другой, раз они играли одну и ту же роль в экранизации одного и того же произведения. Ведь на страницах Жестокого романса сравнивали Гузееву и Алисову. А здесь почему нельзя? Только потому, что она кому-то не нравится в роли Ларисы?
56
 
Считается хорошим тоном при любой возможности пнуть Гузееву. Даже в фильмах, где её вообще нет.
55
 
№54 Лана
фильм, который до сих пор смотрим и обсуждаем - это не заслуга Гузеевой
Только обсуждаем не в той теме. :)

великолепной озвучкой Каменковой
Каменкову люблю. Но, на мой взгляд, Гузеева не монтируется, простите за выражение, с её голосом (или её голос с Гузеевой). Лучше бы сама Каменкова играла Ларису.
сообщение было отредактировано в 14:01
54
 
№51 Шиповник
.."Жестокий романс" - романсами - не заслуга Гузеевой.
Согласна. Я тоже люблю романсы. И согласна, что фильм, который до сих пор смотрим и обсуждаем - это не заслуга Гузеевой. Она там только мордочкой светила и все. Читала, что съемки были трудные и Рязанов замучился с Гузеевой. Но.. надо отдать должное, он добился своего и Гузеева более-мнее нормально смотрится в кадре. Ну, а великолепной озвучкой Каменковой и песнями Пономаревой - исправили все косяки игры Гузеевой. Фильм - это великолепная работа режиссера, оператора др. но не Гузеевой. И.. жизнь показала, что Лариса Огудалова - это единственная знаковая,яркая роль актрисы. Все остальные роли - обнять и плакать.
53
 
№51 Шиповник
чем мне нравится "Жестокий романс" - романсами - не заслуга Гузеевой
Совершенно верно.

№52 Лана
Карандышев для меня ТОЛЬКО Мягков.
Но и в "Бесприданнице" Балихин ему мало уступает, разве что немного карикатурен.
А вот Паратов для меня однозначно Кторов!
52
 
А я не люблю эту экранизацию. При всей моей нелюбви к Гузеевой (считаю ее бездарной), Лариса для меня не Алисова, а Гузеева. Да и Карандышев для меня ТОЛЬКО Мягков. Он потрясающе показал ничтожество Карандышева. Для меня именно потому, что Карандышев ничтожество, Ларисе он и противен, поэтмоу она с ним не смогла бы жить даже без любви (спокойно отношусь к бракам без любви, но в этих браках должна быть дружба, взаимопонимание, уважение друг к другу).
Я разделяю взгляд Рязанова на маму Ларисы. Она не хищница, а женщина, которая просто вынуждена выживать и пристраивать своих дочерей, которых любит. Это и сыграла Фрейндлих. Пыжова же сыграла хищницу. Паратов и Вася, в данном фильме для меня блеклые (я про характеры). Паратов..ОБа хороши, что в этом фильме, что в Рязановском.
51
 
№50 Елена из Сибири
... Наталья, подпишусь под каждым словом! Как хороша, непосредственна Нина Алисова! "Жестокий романс" для меня вообще долгое время не существовал. В основном из-за Гузеевой.
Я тоже согласна. Не люблю Гузееву. "Жестокий романс" я смотрела в кинопрокате, но чем мне нравится "Жестокий романс" - романсами - не заслуга Гузеевой.
50
 
№49 Волкова Наталья
А я люблю эту экранизацию намного больше, чем Жестокий романс. ... для меня Лариса - это только Нина Алисова.
Наталья, подпишусь под каждым словом! Как хороша, непосредственна Нина Алисова! "Жестокий романс" для меня вообще долгое время не существовал. В основном из-за Гузеевой.
49
 
№ 47 Чашка Кофе
Топорный фильм. Местами дурковатая клоунада. Неестественная патетическая игра. Картинно-позерская. Старые актеры. Нет опыта в кинематографе. Это понятно. 20 лет после революции. Зачатки, начинания, поиск.
А я люблю эту экранизацию намного больше, чем Жестокий романс. Потому что именно она соответствует пьесе Островского. У Рязанова, конечно, яркая экранизация, но уж слишком много цыганщины. И главное, для меня Лариса - это только Нина Алисова. Как искренне она играет! Я не вижу актрису, я вижу Ларису Огудалову, такой, какой она для меня была в пьесе любимого мною Александра Николаевича Островского. И озвучивала она себя сама, и пела сама, в отличие от Гузеевой. Голос прекрасный. А романс "Нет не любил он" - это украшение фильма.
Вы вот тут написали, что у актеров не было опыта работы в кинематографе. Ошибаетесь. Опыт был и немалый. У Анатолия Кторова - это 9-я роль в кино, у Бориса Тенина и Михаила Климова - 8-я.
И еще: я привыкла смотреть фильмы глазами зрителей, которые смотрели их в годы выхода фильмов на экран. Я просто вижу себя среди этих зрителей в старом кинотеатре и смотрю фильмы вместе с ними. Наверно поэтому я люблю старое кино, в том числе и немые фильмы. И топорными я их не назову никогда, потому что понимаю, как тяжело в то время, когда кинематограф, в том числе и звуковой, делал первые шаги, было их снимать.
А этот фильм я отношу к шедеврам.
сообщение было отредактировано в 08:57
48
 
№12 Геннадий Воланов
Так получилось, что до вчерашнего дня о "старой" "Бесприданнице" сохранились только детские воспоминания (с искренней жалостью к расстрелянной Ларисе, жуткой ненавистью к убийце-Карандышеву и полным непониманием "амурной" линии ;))), начисто затёртые впечатлениями от "Жестокого романса", который смотрел достаточно часто.
Вчера, наконец, снова окунулся в атмосферу протазановского фильма, и теперь, по свежим следам, хотелось бы сравнить обе экранизации ("нулевую" - 1912 года, телеверсию-1974 и "сверхновую"-2011 трогать не будем! :))

Обе Ларисы - просто супер! :))
Ну здесь дело, наверное, в том, что очень люблю и Н.Алисову, и Л.Гузееву! :)
Паратовы - тоже на уровне, но всё-таки, А.Кторов мне представляется бОльшим аристократом и героем-любовником чем Н.Михалков.
В.Балихин в роли Карандышева, как мне кажется, более выразителен в своей серости чем А.Мягков; поэтому за роковой выстрел я его персонажа ненавижу сильнее!
Кнуров-Петренко мне нравится чуть-чуть - на одну гильдию! :)) - больше чем Кнуров-Климов.
А вот с Вожеватовыми, на мой взгляд, полная победа за великолепным Б.Тениным!
Ну вот никак В.Проскурин не ассоциируется у меня с крупным купцом!
Работником, мастеровым, на худой конец - приказчиком, но только не Хозяином!
И когда он говорит "Честное купеческое слово!" мне сразу вспоминается фраза генерала из поезда в 17МВ про "низшего чина, выкравшего генеральские сапоги"! :))
А вот А.Фрейндлих и О.Пыжову сравнить не могу, потому что Харита Игнатьевна в исполнении одной и другой - абсолютно разные персонажи.

В смысле саундтрека я однозначно за старый фильм; всё-таки "родные" старинные романсы мне нравятся намного больше стилизаций самого - это без тени иронии! - Андрея Петрова! :)
Кроме того, как мне показалось, Эльдар Александрович чересчур увлёкся "цыганской темой" в своём фильме; тем более, что цыгане там были "современные" - конкретного 1984 года, а даже не стилизованные под XIX век! ;))

В целом, несмотря на то что оба фильма имеют от меня одинаковую - и очень высокую! - оценку "8", всё-таки, "Бесприданницу" Якова Протазанова я ставлю выше рязановского "Жестокого романса"! :)
Тот редкий случай, когда я с вами практически по всем позициям согласна. Лишь хочу заметить, что "Бесприданница" - это экранизация, а "Жестокий романс" - фильм по мотивам, снятый в стилистике варианта городского романса начала ХХ века - "жесткого романса", т.е., когда эмоции показаны сильные, с надрывом, драматизм ситуаций, что называется, зашкаливает, герои яркиие и броские - отсюда и трактовка Паратова Михалковым. Здесь неоднократно писали про эпизод с шубой - согласна, очень выразительный эпизод, мастерски решенный режиссером. Мне еще очень нравится эпизод, когда Паратов требует от своего механика на пароходе "обогнать купчишку", а когда механик говорит, что невозможно, Паратов в сердцах его "обругал":"Иностранец! Голландец!" Ну, не понимает этот механик широту русской души!-:))
47
 
Топорный фильм. Местами дурковатая клоунада. Неестественная патетическая игра. Картинно-позерская. Старые актеры. Нет опыта в кинематографе. Это понятно. 20 лет после революции. Зачатки, начинания, поиск.
46
 
№32 Римма Марковна
. Фильм прям про мачеху и Золушку, только Золушка оказывается родная дочь. Такое чувство, что мать не любит дочь и хочет всякими путями от нее избавиться - выставляет как товар перед купцами. А те и рады...
Харита Игнатьевна, по-моему, больше по Островскому получилась в спектакле Худякова (артистка Капустина), а не в этом фильме или рязановском. По пьесе, она холодна к дочери до жестокости (заставляла ее сквозь слезы любезничать с гостями). Цель её - сбыть дочь с рук, как раньше - двух старших сестёр, да и самой остаться не внакладе ("я ещё пожить хочу"). Вожеватов, сплетничая с Кнуровым, высказывает предположение, что она не русская, т.к. уж больно ловка.
сообщение было отредактировано в 20:17
45
 
Ну, чтобы подвинуть пролётку вместе с Маман, пришлось Сихалкову изрядно промочить ноги почти по колено-одеяния тож на нем недешевые были) Это если с другой стороны посмотреть)
№5 Юлия Ч.
Эпизод с шубой, конечно, куда интереснее, чем с пролёткой в "Жестоком романсе". Сила есть - подвинул, а шику - ноль. А с шубой!.. Вот они мокрые сугробы, вот они ручейки, вот прюнелевые башмачки Ларисы, вот Паратов (А.Кторов) оценивает обстановку - смотрят? Нате! Шуба на дорогом меху (судя по всему, соболь), эффектно взметнувшись, приземляется в лужу, и вот уже Лариса зыркает - все ли видели такой пассаж? - и с выражением победы на красивом полудетском личике ступает по этой шубе, как королева. А у меня всегда замирает сердце - мы знаем, что будет потом, но пока что она счастлива...

< 1 2 3 4 5 >

Бесприданница (1936): новости >>

Афиша кино >>

комедия, семейное кино, экранизация
Россия, 2024
драма, исторический фильм
Россия, 2024
биография, драма, исторический фильм
Бельгия, Ирландия, 2024
драма, криминальный фильм, триллер
Бельгия, Франция, 2024
мелодрама, приключения
Франция, 2025
комедия, семейное кино, фэнтези
Китай, 2024
боевик, приключения, фэнтези
Германия, Чехия, 2024
байопик, ироническая новелла
Россия, 2025
комедия, мелодрама, научная фантастика
США, 2024
военный фильм, драма, семейное кино
Россия, 2025
романтическая комедия
Россия, 2025
Россия, 2022
мистика, фильм ужасов
США, 2024
комедия
Казахстан, 2025
мистика, фильм ужасов
Канада, 2025
детектив, драма
Россия, 2025
триллер, экранизация
Южная Корея, 2024
боевик, научная фантастика, приключения
Россия, 2025
комедия, мелодрама, приключения, фэнтези
Япония, 1992
все фильмы в прокате >>
Кино-театр.ру на Яндекс.Дзен