"Фильм вам в детстве не понравился" ПОТОМУ , ЧТО , в силу понимаемого малого возраста, детское недоумие не может воспринимать глубину показываемого, ОЧЕНЬ хорошо сложенного сценарием данного фильма и показательно выраженного хорошими артистами, (210) Владимир Евтушенко : ЕСЛИ вы остаётесь на своей, отрицающей фильм, детской позиции, ЗНАЧИТ вы не понимаете прежних глубин души русского, коренного, российского народа, к сожалению, последним 30-летием перенесённого отрицательным дебилевизионным воспитанием от прежнего определения "народ" в нынешнюю фазу "население" ; сегодня, как ни странно для настоящего времени, тем более в сегодняшний воинский праздник, этот прекрасный фильм будут демонстрировать по каналу "Культура" в районе 16:30 .
...впрочем, с вашей показательной фамилией, отрицательное восприятие данного РОССИЙСКОГО фильма, не может вызывать удивление .
"...в тексте...Кадочников- Эккерт говорит холодно и внешне абсолютно бесстрастно, а генерал истерит..." (206) толстый тролль
Истерика и возбуждение - РАЗНЫЕ понимания человеческой реакции на что-то, когда в первом случае видно безвыходное положение, чему есть выражение нечленораздельными выкриками, тогда, как во втором случае - возбужденные высказывания, каковые видны в фильме выражением советского разведчика майора Федотова - Генриха Эккерта - артиста Кадочникова, говорят именно о вере в производимое - в данный момент или в более широком понимании - дело, КОТОРОМУ СЛУЖИТ !
Ещё : старый, опытный, кайзерско-рейхсверовский немецкий генерал НЕ МОЖЕТ выражаться истерически, ибо, в силу своей большой военной практики является ЗАКАЛЁННЫМ бойцом своего немецкого государства, своей веруемой немецкой родины ; только в глупых прежних советских фильмах, все немцы - "трусы - истерики - палачи - недоумки", тогда, как советские люди, "усиленные наличием в кармане партбилета", "всегда являлись великодушными - гуманистами - победителями" .
...эпизод в фильме с монологом Федотова - Эккерта - Кадочникова в сторону генерала Кюна СЫГРАН ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО, на который зритель может реагировать гораздо правдивее, глубже, чем на любой армейский "политчас замполита", в правдивость произнесение слов которых, - можно быть уверенным на 100%, - он сам не верит, производя ЛИШЬ свою обязательную партийную работу, что ДОКАЗАЛА ЖИЗНЬ, когда 19 миллионов партийцев КПСС своим бездействием в 1991 году фактически предали дело, которому обещали служить - процветанию и сохранению СССР, в итоге оказавшиеся простыми болтунами и трусами (((
...майор Федотов - Эккерт...ЭТО - человек ПРЕЖНЕЙ закалки, с верой и подъёмным духом в душе ; молодец, каким - ещё при жизни нужно ставить памятники .
№198 архив фабрики грёз
мы видим странноватую картину - громкие , почти истеричные выкрики персонажа Кадочникова , вытаращенные в гневе глаза , и ..резким контрастом к этому - спокойное , полное внутреннего достоинства , лицо генерала Кюна ( Б.Барнет ) ...!..) ..
Совершенно верно. Я с этим фильмом ознакомился в детстве по книжке --- была такая "Советский экран" с текстами фильмов и некоторыми кадрами в иллюстрациях --- так там от текста впечатление было именно такое, что Кадочников говорит холодно и внешне абсолютно бесстрастно, а генерал истерит... А через много лет, впервые увидев фильм на экране, был этой сценой сильно разочарован...
Фильм этот знаю с детства. Когда стал кое в чем разбираться, обратил внимание на довольно высокий уровень воссоздания германской военной формы, особенно заметный на общем фоне тогдашнего советского кино. Здесь правильно показана не только военная форма всех рангов, не только специфические знаки различия ГГ - зондерфюрера, но даже немецкая полиция (это, впрочем, в 1947 г. по-видимому несколько облегчалось наличием трофейных вещей)! Это побудило внимательнее просмотреть титры: художником по костюмам в них назван некто Ю.Майер. Возникла сумасшедшая мысль: а не был ли тут использован "гастарбайтер" из пленных немцев, которых на эту дату в нашем распоряжении было достаточно?
Однако довольно быстро выяснилось что идея эта действительно сумасшедшая, и что Ю.Майер - в действительности Юния (Цуния) Григорьевна Майер (1895 — 1967 гг.), питомец Киевского художественного института, работавшая с 1934 г. на Киевской киностудии художественных фильмов. Интересно что там же она работала и в годы оккупации - дворником, а nеред самым освобождением Киева - чертежником, скрывая свою настоящую профессию.
Так что, хотя с первоначальной гипотезой я и попал "пальцем в небо", участие в создании фильма человека, знавшего тему, так сказать, "изнутри", в конце концов подтвердилось.
В процессе поиска информации в Сети, вот что еще бросилось в глаза: подавляющее большинство источников (Википедия и подобные словари, киноведческие сайты) сильно сокращают фильмографию этого художника, вовсе не упоминая не только "Подвиг разведчика", но и такие работы как, например, "Богдан Хмельницкий". Полагаю что это идет от украинских сайтов, которые в наше время трактуют Ю.Майер как украинского, а не советского художника, и соответственно "отфильтровывают" в список только такие работы как "Наталка-Полтавка", "Песни Украины" и т.п., а прочие словари у них не глядя списывают.
Вот так, прямо на ходу переписывается на наших глазах история ...
№202 Пасквилянт
Господа кинодеятели! Прошло более 70 лет со дня премьеры. Пора бы и ремейк сделать. Не проходите мимо! Ау!...
Римейк уже давно сделан, называется "Сильные духом". По книге, написанной профессиональным разведчиком и организатором диверсионно-разведывательной работы, который непосредственно курировал Кузнецова.
А этот фильм уже в 50-х стал комедией. Фразы о славянском шкафе вошли в пьесу "Принцесса Турандот".
"- Шкаф продан, осталась софа с тумбочкой.
- Хорошенькая?
- Кто?
- Софа. Которая осталась без шкафа."
Кадочников блестящ,конечно.Такой одновременно наш,родной и в то же время утончённый аристократ.Фильм замечателен сочетанием и серьёза,трагизма(всё таки гибель нашего связного) и ироничного гротеска.Слава Богу,Сталин не тронул фильм(тоже ведь человек настроения был)))
Самый яркий момент - это тост...
Сам разведчик произнес его, все выпили, он постоял-постоял - и такой: За нашу победу! - и тогда уже выпил. Молодец!
А с сейфом я прям вся испереживалась, когда все ломанулись на звук сирены. Но все равно, справился наш разведчик. Умница! Хотя вообще немного фантастично, что все таким хэ завершилось. Слишком просто ему удалось захватить немца и нужные документы. Но да, удача и смекалка - наше все.
"Пусть ярость благородная
Вскипает, как волна!.."
Наш киногерой в то время совсем не обязательно должен быть хладнокровным. (Выдержанный и скрывающий свои чувства Александр Белов, он же Иоганн Вайс, появится позднее.)
А немецкий генерал - это скорее "машина", чем человек. Где Вы видели трусливую машину?
Не люблю Сталина, но он был умным. Зачем в послевоенном фильме показывать, как мы побеждаем трусливых врагов? Враги должны быть опасными...
Недавний показ ( очередной , ..цатый по счёту ) на одном из каналов ТВ , позволил пристальней вглядеться в один из эпизодов фильма , и слегка озадачиться ..))) Учитывая год выхода фильма в прокат ( война только-только закончилась ) , можно на многое в картине ''закрыть глаза '' , с пониманием отнестись к неизбежным ''приметам времени '' - героико-романтический пафос , ''чёрно-белое'' деление на хороших наших и плохих ихних и т.д ...Но вот о том самом , озадачившем : в самом конце фильма , в сцене пленения нашим разведчиком Федотовым-Эккертом немецкого генерала Кюна , мы видим странноватую картину - громкие , почти истеричные выкрики персонажа Кадочникова , вытаращенные в гневе глаза , и ..резким контрастом к этому - спокойное , полное внутреннего достоинства , лицо генерала Кюна ( Б.Барнет ) ...Как могли позволить цензоры , произойти такой ''крамоле'' ?! Ведь это НАШ и только НАШ человек , тем паче разведчик - квинтессенция выдержки , хладнокровия и трезвого расчёта , мог быть предьявлен зрителю именно образцом выдержи и достоинства , а фашист , под дулом пистолета , должен явить собой жалкого трусливого типа , с выпученными от ужаса глазами и трясущимися руками ...КАК такое стало возможно в фильме о доблестном советском разведчике , да ещё и при жизни ''главного цензора и кинокритика'' страны , товарища Сосо ?!..) ..
"За победу!"-поднял тост Черчиль."За нашу победу" поддержал тост товарищ Сталин.Это происходило в Крыму,в Ялте,в 1945 году.Маклярский по роду своей службы был осведомлён об этих тостах и вставил в фильм.Поскольку фильм вышел,можно судить,что товарищу Сталину понравилось.
К посту (193) balkon7 (Самара-городок, "беспа-акойная-я-а !")
КАк ни странно покажется читателям этих строк, но на оккупированных территориях Советского Союза германской армией, вермахтом, в допустимом образовании организовывались т. н. прежние колхозы, в которых, кроме вывоза в Рейх части сельскохозяйственной продукции, содержалось необходимое для этого, - злаковые культуры, домашний скот и прочее требуемое сопутствующее с разницей лишь в том, что руководил этим не прежний председатель колхоза, а назначаемый староста населённого пункта, которые кратко существовали даже в подмосковной местности, не длительно календарно, но ОЧЕНЬ продолжительно тягостным оккупационным существованием; создатели фильма, конечно, - ЗНАЛИ О ЭТОМ, что и ввели в озвучиваемое действие фильма - "сбор щетины" с вновь образованных "русских кибуцев" - колхозов.
отзывы
...впрочем, с вашей показательной фамилией, отрицательное восприятие данного РОССИЙСКОГО фильма, не может вызывать удивление .
Истерика и возбуждение - РАЗНЫЕ понимания человеческой реакции на что-то, когда в первом случае видно безвыходное положение, чему есть выражение нечленораздельными выкриками, тогда, как во втором случае - возбужденные высказывания, каковые видны в фильме выражением советского разведчика майора Федотова - Генриха Эккерта - артиста Кадочникова, говорят именно о вере в производимое - в данный момент или в более широком понимании - дело, КОТОРОМУ СЛУЖИТ !
Ещё : старый, опытный, кайзерско-рейхсверовский немецкий генерал НЕ МОЖЕТ выражаться истерически, ибо, в силу своей большой военной практики является ЗАКАЛЁННЫМ бойцом своего немецкого государства, своей веруемой немецкой родины ; только в глупых прежних советских фильмах, все немцы - "трусы - истерики - палачи - недоумки", тогда, как советские люди, "усиленные наличием в кармане партбилета", "всегда являлись великодушными - гуманистами - победителями" .
...эпизод в фильме с монологом Федотова - Эккерта - Кадочникова в сторону генерала Кюна СЫГРАН ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНО, на который зритель может реагировать гораздо правдивее, глубже, чем на любой армейский "политчас замполита", в правдивость произнесение слов которых, - можно быть уверенным на 100%, - он сам не верит, производя ЛИШЬ свою обязательную партийную работу, что ДОКАЗАЛА ЖИЗНЬ, когда 19 миллионов партийцев КПСС своим бездействием в 1991 году фактически предали дело, которому обещали служить - процветанию и сохранению СССР, в итоге оказавшиеся простыми болтунами и трусами (((
...майор Федотов - Эккерт...ЭТО - человек ПРЕЖНЕЙ закалки, с верой и подъёмным духом в душе ; молодец, каким - ещё при жизни нужно ставить памятники .
мы видим странноватую картину - громкие , почти истеричные выкрики персонажа Кадочникова , вытаращенные в гневе глаза , и ..резким контрастом к этому - спокойное , полное внутреннего достоинства , лицо генерала Кюна ( Б.Барнет ) ...!..) ..
Однако довольно быстро выяснилось что идея эта действительно сумасшедшая, и что Ю.Майер - в действительности Юния (Цуния) Григорьевна Майер (1895 — 1967 гг.), питомец Киевского художественного института, работавшая с 1934 г. на Киевской киностудии художественных фильмов. Интересно что там же она работала и в годы оккупации - дворником, а nеред самым освобождением Киева - чертежником, скрывая свою настоящую профессию.
Так что, хотя с первоначальной гипотезой я и попал "пальцем в небо", участие в создании фильма человека, знавшего тему, так сказать, "изнутри", в конце концов подтвердилось.
В процессе поиска информации в Сети, вот что еще бросилось в глаза: подавляющее большинство источников (Википедия и подобные словари, киноведческие сайты) сильно сокращают фильмографию этого художника, вовсе не упоминая не только "Подвиг разведчика", но и такие работы как, например, "Богдан Хмельницкий". Полагаю что это идет от украинских сайтов, которые в наше время трактуют Ю.Майер как украинского, а не советского художника, и соответственно "отфильтровывают" в список только такие работы как "Наталка-Полтавка", "Песни Украины" и т.п., а прочие словари у них не глядя списывают.
Вот так, прямо на ходу переписывается на наших глазах история ...
Господа кинодеятели! Прошло более 70 лет со дня премьеры. Пора бы и ремейк сделать. Не проходите мимо! Ау!...
А этот фильм уже в 50-х стал комедией. Фразы о славянском шкафе вошли в пьесу "Принцесса Турандот".
"- Шкаф продан, осталась софа с тумбочкой.
- Хорошенькая?
- Кто?
- Софа. Которая осталась без шкафа."
Сам разведчик произнес его, все выпили, он постоял-постоял - и такой: За нашу победу! - и тогда уже выпил. Молодец!
А с сейфом я прям вся испереживалась, когда все ломанулись на звук сирены. Но все равно, справился наш разведчик. Умница! Хотя вообще немного фантастично, что все таким хэ завершилось. Слишком просто ему удалось захватить немца и нужные документы. Но да, удача и смекалка - наше все.
Вскипает, как волна!.."
Наш киногерой в то время совсем не обязательно должен быть хладнокровным. (Выдержанный и скрывающий свои чувства Александр Белов, он же Иоганн Вайс, появится позднее.)
А немецкий генерал - это скорее "машина", чем человек. Где Вы видели трусливую машину?
Не люблю Сталина, но он был умным. Зачем в послевоенном фильме показывать, как мы побеждаем трусливых врагов? Враги должны быть опасными...
КАк ни странно покажется читателям этих строк, но на оккупированных территориях Советского Союза германской армией, вермахтом, в допустимом образовании организовывались т. н. прежние колхозы, в которых, кроме вывоза в Рейх части сельскохозяйственной продукции, содержалось необходимое для этого, - злаковые культуры, домашний скот и прочее требуемое сопутствующее с разницей лишь в том, что руководил этим не прежний председатель колхоза, а назначаемый староста населённого пункта, которые кратко существовали даже в подмосковной местности, не длительно календарно, но ОЧЕНЬ продолжительно тягостным оккупационным существованием; создатели фильма, конечно, - ЗНАЛИ О ЭТОМ, что и ввели в озвучиваемое действие фильма - "сбор щетины" с вновь образованных "русских кибуцев" - колхозов.