Наверно, это максимально подробный и жесткий ( еще советский) фильм о зоне. Насколько возможно.
За каждой фигурой - свой тип, образ.
Калган - из несгибаемых, таким путь наверно в паханы и выше, но слишком обособлен. Где то по правилам "черной масти" действует, где то против них. То есть Личность. Хотя и ожесточенная, иначе не выжить. Особенно запомнились сцена с невестой ( "- Пять рублей последние... Как же я теперь домой доеду...? - Ничего... доберешься как нибудь..") и сцена с " Тортом" в лицо Виктору, или тык в лицо Абрашки, за карикатуру ( "- За что? - Чтоб поменьше рисовал".)
Андрей Ташков прекрасно сыграл.
Филателист Виктор Антона Анросова- тихоня ботан снаружи - и безбашенный на деле, ни малейшего самосохранения ; то лекцию о Мамлюках прочтет братве, то самому Князю вопросы смеет задавать.. Безбашенный революционный пацан, захотевший свернуть прежние порядки, а значит и "Понятия" . Безумец.! Правда, именно в "Беспределе" он вышел Победителем. Пусть и посмертно.
Я, правда не мог понять, где и когда мог раньше соприкоснуться Филателист с Окунем ( " - Ты с.. ка! Ты против меня на суде выступил! " - Я только сказал правду! ")
По какому делу они могли столкнуться, столь разные люди?
Ну Гармашу ( Могол) - только аплодисменты.
Эта роль- Его и только Его.
Образы прокаленных паханов, бывалых сидельцев - сидят на нем как влитые.;
[/i]" - Пистон... Ты получил сегодня удовольствие? Отработай. Заставь эту бешеную тварь слизать свою харкотину ... "[i]
Да, кто то назовет фильм "злостной чернухой"
Или наоборот "приглаженным" . Но атмосфера не кажется фальшивой. Актерские работы качественные - Ташков, Дуров, Жигалов... Да даже тот, кто играл закосившего " Болею я! Не могу работать! "
Хотя кажется фантастикой, что за перепродажу марки Филателисту дали срок, а не условно, а то и вообще штрафом мог отделаться. (?)
Ниже люди спорили, стучал ли Абрашка Куму, он ли спер теплые носки Филателиста? Что то мне кажется - нет. А если каялся в финале " Я оказался с.. кой перед Виктором" - возможно, оттого, что не поверил тогда ему, когда Виктору предъявили "черномастные" свою заказную гнилую "предьяву".
И еще один момент.
Я конечно понимаю, актер должен играть все.
Но как? ! Как можно согласиться играть, да еще с явным каким то удовольствием - роль опущенного ? Имею в виду Александра Числова. И его сладкий возглас : " Милости прошу к нашему шалашу! "
Ведь такие роли должны оплачиваться в десятикратном размере!))
Да, Числов имел такой актерский типаж, как бы сказать, немного похожий на "беззащитный", " блаженный" типаж Сергея Бехтерева, только "российский" вариант.
Но все равно, все равно, блин, как вообще возможно играть такие роли!? ))
А если серьезней, то непростой фильм "Беспредел". Далеко не простой.
Сколько бы раз не показывали по тв этот уже хрестоматийный фильм, невозможно оторваться. Начинаешь смотреть не переключая. Как же умели работать с актерами в СССР. Всякий раз поражает игра Ташкова и Гармаша (по сути именно с этой роли он и стал суперзвездой). Обидно что Алексей Аблепихин и Наиль Идрисов после Беспредела так и не реализовались в полной мере. К сожалению после сцены опускания драматургически фильм начинает буксовать и массовые сцены с дракой только усугубляют положение. Но в целом это конечно классика отечественного кино и сейчас близко ничего подобного по мастерству не снимают.
P. S. Под своим первым комментарием (№ 125) я написал общее впечатление о фильме. Теперь - о некоторых деталях. Я понял, почему все роли Ташкова того периода столь точны и правдивы: он играет сам себя:честного, умного, справедливого парня с ещё детской верой в возможную победу добра. В этом фильме и в "Дорогой Эдисон" его взгляд переворачивает всё внутри. Респект тем режиссёрам, которые на роли своих героев выбрали именно Ташкова!
Помню Дурова в "17 мгновений весны". Играл гнуса блестяще. И в этом фильме он - гениальная сволочь! Эх, посмотреть бы хоть один фильм, где Дуров играет что-то положительное.
Фильм появился не потому, что из-за перестройки открылись все шлюзы правды о том, КАК мы жили до перестройки. Этот фильм вполне мог бы быть снят и в 70-е. Но кто бы тогда о нём хоть слыхал?!
Тощий очкарик"филателист" именно в этом виде был нужен: среди матёрых мужиков он единственный задумался о справедливости! И вся толпа "рабов", которыми управляли 5-6 отморозков (гениально сыграл Гармаш!), терпеливо ждала окончания надругательства над ребёнком! Только герои Мохова и Ташкова не спрятали головы в песок. А старший лейтенант всем нам оставил надежду, что не всё ещё в этой системе прогнило.
perfect sense (санкт-петербург, москва) 26.05.2022 - 18:33:37
№134 pescados
Логичен, если понимать, что описывая всякие ужасы, журналисты и художники подспудно выводили себя из-под ответственности за них. Особенно, если речь шла о проблемах молодёжи.
Вот пришёл я в царство тьмы с фонариком - и освещаю!
При этом они ставили себя в глупое положение. Как сейчас припоминаю, одного действительно порядочного и уважаемого человека тогда спросили: что же выходит — Вы всю жизнь писали неправду, а теперь стали правду писать? Тот честно ответил, что ВСЮ правду он бы не вынес.
Но если так... Выходит, даже ему была нужна не правда, а душевный комфорт?
Ну вот... Такие фильмы, как "Беспредел", были новой дорогой в "зону комфорта". Только от обратного. Дескать, вы плохие, а мы лучше.
При этом никто не говорит, что жизнь в "гнилые 80-е" была хорошей. Тогда мерзость лишь лежала тихо, чтобы взорваться под конец десятилетия. "Но ведь вы знали и другие ощущения; вам бывало и сладко, и приятно; отчего ж, для разнообразия, и не испытать и боль!" (А. Н. Островский. "Без вины виноватые". 1883 год).
Вот в чём заключался весь духовный багаж массы тогдашних "правдорубов". От искусства — тоже. Не всех, Господи упаси!..
Логичен, если понимать, что описывая всякие ужасы, журналисты и художники подспудно выводили себя из-под ответственности за них. Особенно, если речь шла о проблемах молодёжи.
Вот пришёл я в царство тьмы с фонариком - и освещаю!
№133 perfect sense
Этот фильм — ещё и порождение смысловых позиций своего времени.
А сказать, что меня впоследствии стало раздражать хоть в фильмах, хоть в публицистике конца 1980-х? Да вот этот взвинченный тон первооткрывателей. Ах, мы наконец-то открыли кошмарный ужас под боком советских обывателей, ах, мы бегаем оттого, что это стукнуло нас по голове, и вообще, оказывается, у бегемота нету талии...
Насколько такой подход был логичен... Ну, ладно!
perfect sense (санкт-петербург, москва) 26.05.2022 - 17:00:47
Этот фильм — ещё и порождение смысловых позиций своего времени.
А сказать, что меня впоследствии стало раздражать хоть в фильмах, хоть в публицистике конца 1980-х? Да вот этот взвинченный тон первооткрывателей. Ах, мы наконец-то открыли кошмарный ужас под боком советских обывателей, ах, мы бегаем оттого, что это стукнуло нас по голове, и вообще, оказывается, у бегемота нету талии...
Насколько такой подход был логичен... Ну, ладно!
Ну положим фильм не совсем уж киноподелка. В советское время и похуже снимали. И немало причём. Так что вполне себе фильм. Просто тема уж очень специфическая. Снимать правдиво, как оно там есть - невозможно. А художественными приёмами всю ту грязь показать получается мало у кого. Почти не у кого. И раз повторю, главная причина в практически провале фильма (который по идее то не должен был провалится), это неудачный выбор актёра на роль Филателиста.
№128 Лета(Божественная река)
Меня другое умиляет. Почитайте комменты- ну все такие знатоки законов уголовного мира, вау! Все прям бывалые сидельцы с несколькими ходками в анамнезе, рассуждают со знающим видом о зонах, авторитетах, блатняках, шьерт побьери!:) Сами законопослушненькие граждане, боящиеся даже мусорный бачок ногой пнуть, но послушать- ууу! Короли преступного мира- ни много, ни мало!
...
Может быть те , кто с пылом-жаром обсуждает эту дешёвую киноподелку г-на И.Гостева , действительно никогда и близко не были знакомы с этими реалиями из жизни тюремных сидельцев ...Но если им ЭТА тема так интересна - значит что-то они в ней находят ....ЧТО именно - ну , у каждого свои ценности и приоритеты ..:-)
да-да, пофиг фильм.
Акулы пера немедленно приступили к обсуждению участников обсуждения. А как ещё тут засветишься? Голым что ли по улице бегать? Так по утрам еще прохладненько...
И о фильме.
Советское кино заканчивалось. Все темы были исчерпаны и началось творческое безвременье. И полезли в режиссеры киношные гришки отрепьевы в обнимку с гонсевскими и прочей гопотой. На выходе - этот фильм. Всё строго по жесточайшим причинно-следственным канонам.
А - между тем - погоды стоят нынче, "вёдра-то какие стоят, вёдра"... - как ярко и жизнерадостно сказала некогда моя любимая актриса в самом любимом кино
Словечко из жаргона специфического контингента , взятое авторами фильма в качестве названия , отдаёт чем то этаким - вроде как порча воздуха представителем сказочной нечистой силы ...Сам фильм , его стилистика ''классической '' перестроечной чернушки , только усиливает это бесопер**льное обонятельное ошчушчение ... ...Шибает в нос ...
Поэтому с комментаторами , восхищающимися данным кинопродуктом , согласия никак не получается ...
№125 А.Савицкий
Один из сильнейших советских фильмов..
- Ташков просто совершенен своей искренностью! А кроме того он по-мужски красив: не Даль, не Миронов, не Янковский, не Абдулов, не Певцов... У него не только правильные черты лица, но главное - глубокий взгляд умного человека. И этот взгляд пронзает!
Ташков тут конечно хорош. Тут ничего не скажешь. И фильм этот стал бы " Одним из сильнейших советских фильмов", если бы не "Филателист". Вернее этот актёр Антон Андросов. Во первых он просто по моему бездарный. А во вторых абсолютно не подходит на эту роль. Ну какой, из этого лопоухого ребёнка с выпученными глазами, вожак, лидер? Что бы за ним пошли битые-перебитые зэки?! Что бы из за него началась бы вся эта буча в колонии?! Смешно. Вот именно из за выбора такого актёра на главную роль и не стал этот фильм "одним из сильнейших советских фильмов".
Один из сильнейших советских фильмов. Но сейчас у меня идёт "неделя общения с молодым Ташковым". Посмотрел "Подросток", "Дорогой Эдисон", "Сыщик", "Привет с фронта", "Беспредел"... Ташков - уникальный актёр! Я не хочу смотреть фильмы в его "взрослом" состоянии. Он так же талантлив, но уже ... другой. Басилашвили или Козаков были всегда одинаково востребованы. А моя память хранит роли Ташкова его юношеско-молодёжного периода. И в "Беспределе", и в "Сыщике", и, особенно, в "Дорогой Эдисон" - Ташков просто совершенен своей искренностью! А кроме того он по-мужски красив: не Даль, не Миронов, не Янковский, не Абдулов, не Певцов... У него не только правильные черты лица, но главное - глубокий взгляд умного человека. И этот взгляд пронзает!
Да, фильм тяжёлый, но какие актёры заняты! Трудно провести грань между ощущением реальности и художественном фильмом.
perfect sense (санкт-петербург, москва) 13.05.2022 - 22:14:07
... А, собственно, из-за чего мальчик так занервничал? Да плюс — и не включил "функцию гроссмейстера", которую на его месте включил бы... Любой серьёзный парень!
Живешь на "зоне" — забудь о херувимах! А с "кумом" и с "авторитетами" — не угодно ли ладить на равных основаниях к ним? Типа "Принц Шарль-Морис де Талейран-Перигор... перед Директорией и Бонапартом"? "Как перед паханом базаришь?" ... Это ведь — не к блатному миру. Это — вдобавок и к государству. К тому, что может видоизменить блатной мир, исходя из конкретной задачи спецслужб. Да так, что "борзотЕ" мало не покажется.
А "филателист" наш... Да нехай не гоношился бы. Отбыл бы срок. Потом — восстановил бы старые связи. По ним — стал бы полезен самым разным людям... Да и девчонка на воле найдется — не глупее той Любы Байкаловой.
Кстати... По советским меркам... Лезешь в неформальные дела — готовься к формальной статье. А не хочешь на зону —помоги следователю для его тяжелобольной дочки... Не обязательно деньгами.
Или, когда УКАЖУТ... Добро пожаловать в тихие, тактичные информаторы...
Иные, более романтично-"юриздицкие" варианты —для кино.
...Но, возможно, никто из съёмочной группы не видел уголовный мир без "околоблатной" романтики. (Которую по недомыслию, считал инклюзивно поэтичной. Почитал бы, между прочим, хоть толковых братьев Вайнеров на сей счёт...)
ТАМ вообще-то — прагматики выживают! Пусть и — импульсивно злые.
Ватники, ватники. Озверевшие лица под серыми тюремными ушанками. Клацанье дверей. Сбитое дыхание обязанных быстро бежать в клетке. Из клеток слышны придушенный стон, усеченный мат, обкатанная стократ «сука!».
отзывы
) !)
Наверно, это максимально подробный и жесткий ( еще советский) фильм о зоне. Насколько возможно.
За каждой фигурой - свой тип, образ.
Калган - из несгибаемых, таким путь наверно в паханы и выше, но слишком обособлен. Где то по правилам "черной масти" действует, где то против них. То есть Личность. Хотя и ожесточенная, иначе не выжить. Особенно запомнились сцена с невестой ( "- Пять рублей последние... Как же я теперь домой доеду...? - Ничего... доберешься как нибудь..") и сцена с " Тортом" в лицо Виктору, или тык в лицо Абрашки, за карикатуру ( "- За что? - Чтоб поменьше рисовал".)
Андрей Ташков прекрасно сыграл.
Филателист Виктор Антона Анросова- тихоня ботан снаружи - и безбашенный на деле, ни малейшего самосохранения ; то лекцию о Мамлюках прочтет братве, то самому Князю вопросы смеет задавать.. Безбашенный революционный пацан, захотевший свернуть прежние порядки, а значит и "Понятия" . Безумец.! Правда, именно в "Беспределе" он вышел Победителем. Пусть и посмертно.
Я, правда не мог понять, где и когда мог раньше соприкоснуться Филателист с Окунем ( " - Ты с.. ка! Ты против меня на суде выступил! " - Я только сказал правду! ")
По какому делу они могли столкнуться, столь разные люди?
Ну Гармашу ( Могол) - только аплодисменты.
Эта роль- Его и только Его.
Образы прокаленных паханов, бывалых сидельцев - сидят на нем как влитые.;
[/i]" - Пистон... Ты получил сегодня удовольствие? Отработай. Заставь эту бешеную тварь слизать свою харкотину ... "[i]
Да, кто то назовет фильм "злостной чернухой"
Или наоборот "приглаженным" . Но атмосфера не кажется фальшивой. Актерские работы качественные - Ташков, Дуров, Жигалов... Да даже тот, кто играл закосившего " Болею я! Не могу работать! "
Хотя кажется фантастикой, что за перепродажу марки Филателисту дали срок, а не условно, а то и вообще штрафом мог отделаться. (?)
Ниже люди спорили, стучал ли Абрашка Куму, он ли спер теплые носки Филателиста? Что то мне кажется - нет. А если каялся в финале " Я оказался с.. кой перед Виктором" - возможно, оттого, что не поверил тогда ему, когда Виктору предъявили "черномастные" свою заказную гнилую "предьяву".
И еще один момент.
Я конечно понимаю, актер должен играть все.
Но как? ! Как можно согласиться играть, да еще с явным каким то удовольствием - роль опущенного ? Имею в виду Александра Числова. И его сладкий возглас : " Милости прошу к нашему шалашу! "
Ведь такие роли должны оплачиваться в десятикратном размере!))
Да, Числов имел такой актерский типаж, как бы сказать, немного похожий на "беззащитный", " блаженный" типаж Сергея Бехтерева, только "российский" вариант.
Но все равно, все равно, блин, как вообще возможно играть такие роли!? ))
А если серьезней, то непростой фильм "Беспредел". Далеко не простой.
Помню Дурова в "17 мгновений весны". Играл гнуса блестяще. И в этом фильме он - гениальная сволочь! Эх, посмотреть бы хоть один фильм, где Дуров играет что-то положительное.
Фильм появился не потому, что из-за перестройки открылись все шлюзы правды о том, КАК мы жили до перестройки. Этот фильм вполне мог бы быть снят и в 70-е. Но кто бы тогда о нём хоть слыхал?!
Тощий очкарик"филателист" именно в этом виде был нужен: среди матёрых мужиков он единственный задумался о справедливости! И вся толпа "рабов", которыми управляли 5-6 отморозков (гениально сыграл Гармаш!), терпеливо ждала окончания надругательства над ребёнком! Только герои Мохова и Ташкова не спрятали головы в песок. А старший лейтенант всем нам оставил надежду, что не всё ещё в этой системе прогнило.
Логичен, если понимать, что описывая всякие ужасы, журналисты и художники подспудно выводили себя из-под ответственности за них. Особенно, если речь шла о проблемах молодёжи.
Вот пришёл я в царство тьмы с фонариком - и освещаю!
Но если так... Выходит, даже ему была нужна не правда, а душевный комфорт?
Ну вот... Такие фильмы, как "Беспредел", были новой дорогой в "зону комфорта". Только от обратного. Дескать, вы плохие, а мы лучше.
При этом никто не говорит, что жизнь в "гнилые 80-е" была хорошей. Тогда мерзость лишь лежала тихо, чтобы взорваться под конец десятилетия.
"Но ведь вы знали и другие ощущения; вам бывало и сладко, и приятно; отчего ж, для разнообразия, и не испытать и боль!" (А. Н. Островский. "Без вины виноватые". 1883 год).
Вот в чём заключался весь духовный багаж массы тогдашних "правдорубов". От искусства — тоже. Не всех, Господи упаси!..
Вот пришёл я в царство тьмы с фонариком - и освещаю!
Этот фильм — ещё и порождение смысловых позиций своего времени.
А сказать, что меня впоследствии стало раздражать хоть в фильмах, хоть в публицистике конца 1980-х? Да вот этот взвинченный тон первооткрывателей. Ах, мы наконец-то открыли кошмарный ужас под боком советских обывателей, ах, мы бегаем оттого, что это стукнуло нас по голове, и вообще, оказывается, у бегемота нету талии...
Насколько такой подход был логичен... Ну, ладно!
А сказать, что меня впоследствии стало раздражать хоть в фильмах, хоть в публицистике конца 1980-х? Да вот этот взвинченный тон первооткрывателей. Ах, мы наконец-то открыли кошмарный ужас под боком советских обывателей, ах, мы бегаем оттого, что это стукнуло нас по голове, и вообще, оказывается, у бегемота нету талии...
Насколько такой подход был логичен... Ну, ладно!
Меня другое умиляет. Почитайте комменты- ну все такие знатоки законов уголовного мира, вау! Все прям бывалые сидельцы с несколькими ходками в анамнезе, рассуждают со знающим видом о зонах, авторитетах, блатняках, шьерт побьери!:) Сами законопослушненькие граждане, боящиеся даже мусорный бачок ногой пнуть, но послушать- ууу! Короли преступного мира- ни много, ни мало!
...
Акулы пера немедленно приступили к обсуждению участников обсуждения. А как ещё тут засветишься? Голым что ли по улице бегать? Так по утрам еще прохладненько...
И о фильме.
Советское кино заканчивалось. Все темы были исчерпаны и началось творческое безвременье. И полезли в режиссеры киношные гришки отрепьевы в обнимку с гонсевскими и прочей гопотой. На выходе - этот фильм. Всё строго по жесточайшим причинно-следственным канонам.
А - между тем - погоды стоят нынче, "вёдра-то какие стоят, вёдра"... - как ярко и жизнерадостно сказала некогда моя любимая актриса в самом любимом кино
Поэтому с комментаторами , восхищающимися данным кинопродуктом , согласия никак не получается ...
Один из сильнейших советских фильмов..
- Ташков просто совершенен своей искренностью! А кроме того он по-мужски красив: не Даль, не Миронов, не Янковский, не Абдулов, не Певцов... У него не только правильные черты лица, но главное - глубокий взгляд умного человека. И этот взгляд пронзает!
Да, фильм тяжёлый, но какие актёры заняты! Трудно провести грань между ощущением реальности и художественном фильмом.
Живешь на "зоне" — забудь о херувимах! А с "кумом" и с "авторитетами" — не угодно ли ладить на равных основаниях к ним? Типа "Принц Шарль-Морис де Талейран-Перигор... перед Директорией и Бонапартом"?
"Как перед паханом базаришь?" ... Это ведь — не к блатному миру. Это — вдобавок и к государству. К тому, что может видоизменить блатной мир, исходя из конкретной задачи спецслужб. Да так, что "борзотЕ" мало не покажется.
А "филателист" наш... Да нехай не гоношился бы. Отбыл бы срок. Потом — восстановил бы старые связи. По ним — стал бы полезен самым разным людям... Да и девчонка на воле найдется — не глупее той Любы Байкаловой.
Кстати... По советским меркам... Лезешь в неформальные дела — готовься к формальной статье. А не хочешь на зону —помоги следователю для его тяжелобольной дочки... Не обязательно деньгами.
Или, когда УКАЖУТ... Добро пожаловать в тихие, тактичные информаторы...
Иные, более романтично-"юриздицкие" варианты —для кино.
...Но, возможно, никто из съёмочной группы не видел уголовный мир без "околоблатной" романтики. (Которую по недомыслию, считал инклюзивно поэтичной. Почитал бы, между прочим, хоть толковых братьев Вайнеров на сей счёт...)
ТАМ вообще-то — прагматики выживают! Пусть и — импульсивно злые.